Вопросы к Юристу

Инвентаризация основных средств (излишки и недостача)

В соответствии с требованиями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств проводится ежегодная инвентаризация основных средств. Инвентаризация также может проводиться в соответствии с требованием письменного приказа руководителя. Если при инвентаризации выявляются недостачи основных средств, их излишки, то формируются сличительные ведомости (форма № ИНВ-18 ). В них отражаются результаты инвентаризации в части расхождения данных инвентаризационных описей и бухгалтерского учета.

Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств

Порядок проведения результатов инвентаризации основных средств в учете:

  • излишки основных средств оприходуются по рыночной стоимости и помещаются в состав прочих доходов,
  • недостачи основных средств проводятся в зависимости от наличия или отсутствия виновных лиц.

Результаты инвентаризации проводятся в отчетности и учете того месяца, в котором завершилась инвентаризация, а если это была годовая инвентаризация, то в годовом бухгалтерском отчете.

Как оприходовать основное средство, выявленное при инвентаризации

Выявленные во время проведения инвентаризации излишки оприходуются на 01 счет, счет учета основных средств, в корреспонденции с 91 счетом, счетом учета прочих доходов и расходов (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010)).

Учет производится по текущей рыночной стоимости.

Приход излишков проводится через 08 счет, так же как и в случае прихода основных средств. Основное средство, выявленное при инвентаризации оприходуется проводками:

Дебет 08 Кредит 91.1

Дебет 01 Кредит 08

Порядок проведения инвентаризации основных средств

Данная процедура должна сопровождаться грамотным документальным оформлением.

Прежде всего, решение о проведении инвентаризации основных фондов закрепляется в приказе. Для этого существует унифицированная форма ИНВ-22. В этом приказе отмечается, какие активы подвергаются проверке, устанавливается дата проведения процедуры, а также состав инвентаризационной комиссии.

Образец приказа ИНВ-22:

Формирование инвентаризационной комиссии – это неотъемлемая часть данного процесса. В ее состав нужно включить представителей бухгалтерии, материально-ответственных лиц, представителей руководящего состава, сторонних лиц, не являющихся работниками данного предприятия. В функции сформированной комиссии входит контроль процесса инвентаризации, оформление необходимой документации и вынесение итогового заключения.

При наступлении указанной в приказе даты начинается проверка наличия и состояния основных фондов предприятия.

Комиссия осматривает все объекты, заносит в специальные инвентаризационные описи по форме ИНВ-1 сведения о проверенных объектах:

  • Наименование,
  • Назначение,
  • Инвентарный номер,
  • Технические и эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение этих объектов в собственности организации.

Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах: для бухгалтерии и для материально-ответственного лица.

При инвентаризации арендованных основных средств описи составляются в трех экземплярах, третий вариант описи передается непосредственному владельцу объекта.

На объекты основных средств, по которым в процессе инвентаризации выявлены расхождения, составляются сличительные ведомости по форме ИНВ-18.

Сличительная ведомость также составляется в двух экземплярах: для работников бухгалтерии, которые выполнят необходимые проводки по учету излишков и списанию недостачи, и для материально-ответственного лица.

Объекты, которые пришли в негодность и не подлежат восстановлению, отражаются в отдельной описи с указанием даты начала использования, а также причины, по которой они не пригодны к эксплуатации.

Объекты, находящиеся на ремонте, также отражаются отдельно, на эти основные средства заполняется акт инвентаризации незаконченных ремонтов по форме ИНВ-10.

Объекты, числящиеся в организации, но ей не принадлежащие, например, находящиеся на ответственном хранении, заносятся в отдельные сличительные ведомости.

Все документы по инвентаризации заверяются подписями материально-ответственных лиц и членов комиссии во главе с председателем.

Итоговые результаты инвентаризации основных средств заносятся в ведомость учета результатов форма ИНВ-26.

Бухгалтерский учет инвентаризации ОС

Результаты инвентаризации подлежат немедленному отражению в бухгалтерском учете предприятия. Выявленные излишки и недостача должны быть отражены с помощью бухгалтерских проводок в месяце, в котором была проведена инвентаризационная процедура.

Все выявленные излишки и недостача должны быть объяснены материально-ответственными лицами.

Бухучет излишков (проводки)

Излишки – это неучтенные в бухучете объекты.

Выявленные в процессе проведения инвентаризации излишки приходуются на счет учета основных средств (сч.01) в корреспонденции со счетом учета прочих доходов и расходов (сч.91). Принятие излишков на учет производится через 08 счет, так же, как и в случае поступления основных средств. Проводки по принятию излишков имеют вид: Д08 К91/1 и Д01 К08. Принимаются такие основные средства по средней рыночной стоимости на текущую дату.

Списание недостачи (проводки)

Выявленная недостача списывается с 01 счета в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При списании объекта необходимо выполнить три шага:

  1. списать с 02 счета начисленную амортизацию по недостающему объекту (проводка Д02 К01/2),
  2. списать с 01 счета первоначальную стоимость недостающего объекта (проводка Д01/2 К01/1),
  3. списать с 01 счета остаточную стоимость недостающего объекта (проводка Д94 К01/2).

Для того чтобы списать объект, необходимо на 01 счете открыть субсчет 2, в его дебет перенести первоначальную стоимость недостающего объекта, а в его кредит начисленную амортизацию. После чего по кредиту сч.01/2 определится остаточная стоимость, которую и нужно списать в недостачу. Подробнее о процессе выбытия основных средств читайте в этой статье.

Далее возможны два пути развития:

  1. виновное лицо не установлено, в этом случае недостача списывается в прочие расходы проводкой Д91/2 К94. В данном случае должно быть документальное подтверждение отсутствия виновных лиц или же отказ от взыскания ущерба с виновного лица.
  2. виновное лицо установлено, в этом случае недостача списывается в дебет субсчета 2 счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» проводкой Д73/2 К94. Далее работник либо вносит недостачу в кассу наличными деньгами (проводка Д50 К73/2) либо она удерживается из его зарплаты (проводка Д70 К73/2). Если с виновного лица взыскивается рыночная стоимость недостающего объекта, то разница между суммой недостачи и рыночной стоимостью относится на счет 98 «Доходы будущих периодов».

Бухгалтерские проводки по учету инвентаризации основных средств:

Что это такое?

Результаты проводимой инвентаризации иногда обнаруживают, что объекты ОС, которые формально числятся на балансе организации, фактически отсутствуют.

Такие ситуации принято называть недостачами. Практика показывает, что они возникают не только по товарно-материальным ценностям, но и по некоторым категориям внеоборотных активов.

Если говорить о недостачах основных средств, то на каждом конкретном предприятии они могут быть вызваны совершенно разными причинами.

Банальные ошибки и сбои в системе бухучета, халатность ответственных лиц, злонамеренные действия отдельных сотрудников организации или сторонних субъектов – все это может привести к ситуациям, при которых имущественные объекты, фигурирующие в учетных регистрах, на самом деле не будут обнаружены при инвентаризации.

Как правило, подобные случаи в организации считаются экстраординарными, поскольку речь идет об основных средствах, имеющих значительную стоимость.

Их утрата может очень дорого обойтись собственникам компании.

Что делать работодателю, если выявлена при инвентаризации?

Когда инвентаризационная комиссия завершает свою работу, она составляет и утверждает следующие документы:

  • сличительная ведомость (акт сравнения результатов ревизии с данными учета),
  • акт установленных несоответствий (недостач, излишков),
  • итоговый акт, закрепляющий результаты проведенной инвентаризации.

Оформление вышеперечисленных бумаг считается основанием для надлежащего отражения итогов выполненной ревизии в соответствующих регистрах бухучета.

Если по результатам описи ОС выявляются некоторые расхождения – как положительного, так и отрицательного характера, – субъекты, официально несущие ответственность за сохранность конкретного имущества, обязаны предоставить руководству письменные пояснения о причинах установленных несоответствий.

Иными словами, ответственное лицо должно обосновать как недостачи, так и излишки основных средств, которые выявлены проведенной инвентаризацией.

В указанных документах отражаются следующие сведения:

  • причина (основание) выбытия объекта ОС,
  • размер начисленной амортизации по выбывшему объекту,
  • остаточная стоимость имущества, фактическое отсутствие которого подтверждается ревизией,
  • величина дооценки объекта (при условии проведения его переоценки).

Если установлен субъект, виновный в обнаруженной недостаче, обязательно документируются следующие сведения:

  • личные данные (ФИО, должность) субъекта,
  • совокупная величина причиненной недостачи,
  • перечень документальных свидетельств, подтверждающих недостачу и виновность лица,
  • денежная сумма, подлежащая ежемесячному удержанию из заработка виновного субъекта.

Если виновник недостачи отказывается выплачивать ущерб, руководитель организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим требование о возмещении (компенсации) материального вреда.

Погашение стоимости причиненной недостачи будет осуществляться виновным субъектом при следующих обстоятельствах:

  • имеется документальное подтверждение виновности данного субъекта,
  • сотрудник признал собственную вину (в письменной форме),
  • инвентаризационная комиссия вынесла официальное решение (вердикт) о виновности данного субъекта,
  • руководитель оформил распорядительный акт, предписывающий удержать величину обнаруженной недостачи из заработка виновного сотрудника.

Какие проводки нужно отразить в бухгалтерском учете?

Бухучет недостающих ОС сводится к надлежащему списанию их стоимости.

Возможны два принципиальных варианта отражения недостачи таких объектов в бухгалтерском учете:

  • Списание стоимости недостающих объектов основных средств на уменьшение финансового результата компании.
  • Отнесение обнаруженной недостачи на лиц, виновных в её возникновении. Данная мера предпринимается по решению руководства.

Стоимость недостающих объектов ОС списывается с использованием следующих бухгалтерских проводок:

Бухгалтерский учет результатов

В процессе проверки могут быть выявлена как недостача объектов, так и излишки. Все отклонения должны быть отражены в данных бухучета.

Излишки

Выявленные в процессе инвентаризации излишки, то есть объекты, которые были ранее не учтены в бухгалтерии, должны быть приняты к учету на счет 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом учета прочих доходов и расходов 91. Оприходование излишков при инвентаризации ОС происходит по средней рыночной стоимости, определенной на дату проводимой инвентаризации. Как и в случае поступления всех объектов ОС на предприятие (процесс поступления основных средств подробно изложен в этой статье), прежде, чем попасть на 01 счет, излишки проходят через счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Проводки по принятию излишек к учету: Д08 К91/1 и Д01 К08.

Недостача

Выявленная недостача, прежде всего, списывается со счета 01 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Причем с 01 счета списывается остаточная стоимость объекта, полученная путем вычитания из первоначальной стоимости начисленной амортизации. (Что такое амортизация читайте здесь, а тут разобраны 4 метода расчета амортизационных отчислений). На счете 01 открывается дополнительный субсчет 2 «Выбытие основных средств» и выполняется проводка Д94 К01/2 – списана остаточная стоимость объекта.

Далее возможны два случая: первый, когда установлены лица, виновные в недостаче, второй, когда виновных нет либо не выяснены.

В первом случае недостача списывается на счет лица, виновного в недостаче, для этого используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», на котором открывается дополнительный субсчет 2 для отражения данных по возмещению ущерба. Проводка по списанию недостающего объекта на счет виновных лиц: Д73/2 К94.

После этого виновник недостачи может либо самостоятельно внести необходимую сумму в кассу предприятия (проводка Д50 К73/2) или на расчетный счет (проводка Д51 К73/2), либо сумма будет удержана из его заработной платы (Д70 К73/2).

Во втором случае, когда виновные не определены, недостача списывается в прочие расходы предприятия (проводка Д91/2 К94). При этом списание должно проходить на основании документов, подтверждающих отсутствие лиц, виноватых в недостаче, либо отказ от взыскания суммы ущерба с виновного лица. Подробнее о порядке взыскания ущерба с виновного работника читайте в статье «Материальная ответственность работника перед работодателем«.

Смотрите видео: Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач (October 2020).