Вопросы к Юристу

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются

Трудовая деятельность - неотъемлемая часть жизни каждого гражданина. Большинство людей не только работают, но и совмещают одновременно несколько должностных обязанностей. Такой подход называется трудом по совместительству. Он не запрещен законодательно. Несмотря на то что совместительство не является обязательным, оно должно как-то документально оформляться. Как именно? Делается определенная запись в трудовой книжке по совместительству (образец будет представлен далее). А какие еще особенности следует знать? Обязательно ли приносить "трудовую", для того чтобы совмещать сразу несколько работ? Кто имеет и не имеет прав на подобный труд? Обо всем этом далее. На самом деле разобраться во всем не так уж и трудно.

Трудовая книжка - обязательна или нет?

Первый вопрос, который интересует многих: так ли важно фиксировать трудовую деятельность в соответствующем документе? Ведь стаж учитывается только по основной работе. Является ли запись в трудовой книжке по совместительству обязательной?

Вовсе нет. Сейчас по закону не обязательно приносить трудовую для оформления совместительства. Особенно если речь идет о трудоустройстве в фирме, где гражданин трудится на постоянной основе.

Что это значит? Поставленный вопрос подчиненный должен решать самостоятельно. В том смысле, что ему стоит определиться, так ли необходимо указывать дополнительную работу. Но все-таки лучше сделать соответствующую запись в трудовой книжке по совместительству.

Без основного труда

Существует один нюанс, который придется учесть. Дело в том, что работа по совместительству - это так называемый дополнительный труд. Гражданин не может оформить его до тех пор, пока у него нет основного места работы.

Иными словами, в трудовой книжке должна быть запись об основном трудоустройстве. Если она отсутствует, работодатель не имеет никакого права оформлять подчиненного по совместительству. Только как основного сотрудника. Запись в трудовой книжке о работе по совместительству должна находиться как минимум после соответствующих пометок об основном трудоустройстве. Это обязательно.

Как быть, если человека уволили с основного места? В таком случае обычно совместительство запрещается. И оно трансформируется в основное место труда. Ничего удивительного в этом нет.

Сколько совмещать

Какие еще особенности следует учитывать? Некоторые интересуются тем, сколько раз можно совмещать трудовую деятельность. Как показывает практика, нет никаких ограничений в данном вопросе. Граждане могут трудоустраиваться для дополнительного труда столько раз, сколько захотят.

Запись в трудовой книжке о работе по совместительству (образец будет представлен далее) никак не влияет на трудоустройство. Тем не менее ее наличие позволяет в полной мере отследить, где и как долго работал человек.

Можно ли совмещать 2-3 работы? Да. А 4-5? Тоже. Только следует учесть, что каждый работодатель имеет право отказать в приеме на работу. Особенно если совместительство уже не первое. На практике чаще всего у гражданина имеется основное место труда, а также 1 компания принимает по совместительству.

Ограничение - время

Единственное, на что следует обратить внимание, - это на ограничение по времени. Дело в том, что законодательством РФ установлены определенные правила в отношении совместительства. Как таковых ограничений по количеству совмещаемых работ нет. Существуют только временные рамки.

О чем идет речь? Делается запись в трудовой книжке по совместительству или нет - это не так важно. Куда более серьезным является осознание того, что подобный труд позволяет выполнять должностные обязанности максимум 4 часа в день. И 16 - в неделю. Получается, что помимо основной работы человек при каждом совместительстве имеет право на дополнительный труд на протяжении указанного времени. Меньше можно, больше - нет.

Таким образом, реальное совместительство обычно подразумевает наличие 1-2 подработок максимум. Больше просто нереально. И именно из-за ограничений по времени.

Оформление

Как оформить работу по совместительству? Этот вопрос тоже многих интересует. Ведь это не основной труд. Как же быть нанимателю? Каким образом он трудоустраивает своих подчиненных на работу по совместительству?

Все очень просто. Подобного рода трудовая деятельность подразумевает полное оформление сотрудника. Отличие заключается в нескольких моментах - это продолжительность выполнения должностных обязанностей, а также договор. В последнем вместо "прием на работу" указывается "работа по совместительству". В остальном оформление ничем не отличается от основного труда.

Внутреннее и внешнее

В России есть несколько типов совместительства. Особой роли для записей в трудовой книжке этот момент не играет. Но знать о них нужно.

Дело в том, что существует внутреннее совместительство и внешнее. В первом случае обычно записи в "трудовых" о дополнительной деятельности делаются в обязательном порядке - для удобства руководителей компании. Это труд, который предполагает совместительство нескольких должностей внутри одной организации.

Второй случай - внешнее совместительство. Это трудоустройство в другую компанию для дополнительного труда. Как показывает практика, в данной ситуации бывает трудно сделать запись в трудовой книжке по совместительству. Образец данного документа будет представлен далее. Основная проблема состоит не в формулировке, а в том, что трудовая должна храниться по месту основной работы. Не каждый работодатель отдаст этот документ своему подчиненному. И это несмотря на то что по запросу начальник обязан выдавать все запрашиваемые личные бумаги своим подчиненным из личных дел.

Права при совместительстве

Следует учитывать еще несколько нюансов, касающихся изучаемого вопроса. Работа директора по совместительству или на любой другой должности - это деятельность, которая защищается Трудовым Кодексом РФ. Какие права остаются за сотрудником, который совмещает несколько типов труда?

Независимо от должности граждане получают на всех работах одни и те же привилегии. То есть полный социальный пакет сохраняется. И на постоянной работе, и на совмещаемых. Причем везде сотрудник имеет право на:

  • перерыв на обед,
  • больничные,
  • оплачиваемый отпуск,
  • бесплатное обучение,
  • выплату пособий.

Иными словами, совмещаемый труд должен восприниматься в отношении прав подчиненного точно так же, как и основная работа. Исключение только одно - если гражданин решается на неофициальную работу. В данном случае не нужно ни договора заключать, ни делать запись в трудовой книжке по совместительству (образец представлен).

Поэтапное трудоустройство

Еще один нюанс - это непосредственное описание процедуры трудоустройства на дополнительную работу. Не каждый работодатель понимает, как правильно оформить очередного подчиненного. Уже было сказано, что процедура ничем не отличается от заключения трудового договора с основным кадровым составом. Поэтому можно описать процесс следующим образом:

  1. Проведение собеседования с потенциальным сотрудником.
  2. Получение заявления о приеме на подработку.
  3. Предоставление кадру для ознакомления нормативных актов и коллективных договоров, если таковые имеются в компании.
  4. Подписание соглашения в нескольких (двух) экземплярах о трудоустройстве с указанием того, что подчиненный будет именно совмещать трудовую деятельность.
  5. Издание приказа о приеме на работу.
  6. Решение вопросов, связанных с занесением деятельности в трудовую книжку. Сотрудник может предоставить данный документ или отказаться от внесения сведений о подработке. Этот вопрос должен быть решен в ходе договоренности между работодателем и подчиненным.
  7. Оформление личной карточки и личного дела сотрудника.

Следует отметить, что наниматель имеет полное право запросить у нового работника справку с основного места занятости, в которой говорится о реальном наличии основного места труда. Иначе можно отказать в трудоустройстве. Ведь нельзя оформлять совместительство без наличия основной работы.

А вот теперь можно рассмотреть наглядный пример заполнения трудовой книжки сотрудника, который работает одновременно в нескольких местах. Например, основной была работа генерального директора, по совместительству - бухгалтера. Рассмотреть следует два варианта - и внутреннее трудоустройство, и внешнее. Ведь в данных ситуациях записи будут немного отличаться друг от друга. Не обязательно они должны выглядеть как предложено, это только одна из альтернатив.

Как правильно делается запись в трудовой книжке по совместительству? Образец выглядит приблизительно так:

  • 27.08.2000 г. - принят на работу генерального директора компании "Стой Плюс".
  • 30.10.2000г. - был принят в качестве бухгалтера на работу по внутреннему совместительству.
  • 05.07.2010 - уволен с должности бухгалтера.

Если же говорить о трудоустройстве за пределами той или иной компании, следует обратить внимание на иные записи. При внутреннем варианте фирма-работодатель, как правило, не указывается. В противном случае ее нужно прописать. Как выглядит запись в трудовой книжке о работе по совместительству? Образец предложен следующий:

  • 04.12.2008 - принят на работу на должность главного механика, ООО "Стар Лайн".
  • 12.08.2009 - принят на должность системного администратора по совместительству, ИП "Пахурдинов".

Аналогичным образом можно делать любые записи о второй и последующих работах. Важно: сотрудник не имеет права оформляться официально на полный рабочий день в нескольких местах.

Вместо заключения

Теперь понятен принцип занесения подработки в трудовую книжку. Данная операция не является обязательной, вопрос регулируется личной договоренностью между начальником и подчиненным. В некоторых случаях граждане вовсе отказываются от занесения подработки в трудовую книжку. Это их личное право.

При этом важно помнить, что основное место работы может быть только одно. И без него оформить дополнительное не предоставляется возможным. Прием на работу по совместительству ничем не отличается от обычного заключения трудового договора. Все права и обязанности за подрабатывающим сотрудником остаются точно такими же, как и за основным составом.

Особенности работы совместителем

Если человек устраивается совместителем на основное место работы, он должен знать о том, что его работодатель не может требовать у него предъявление каких-либо документов. Это объясняется тем, что на данном предприятии и так имеется все, что содержит необходимую информацию о сотруднике.

Выбирая дополнительный заработок в другой организации, работник может самостоятельно выбрать: предоставить новому руководству свою трудовую книжку или нет. Принятие этого решения является законным правом любого трудящегося гражданина РФ, а не его обязанностью. Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.

Трудовая книжка и работа по совместительству

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной. Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет. Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте. Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности.

Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления. Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Зачем нужна запись о совместительстве?

Любому работнику будет выгодно настоять на том, чтобы была сделана запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Аргументируется это тем, что с ее помощью при последующем трудоустройстве он сможет доказать наличие опыта работы на определенной должности. Несмотря на это, есть моменты, когда такая запись является нежелательной. В частности, это касается тех случаев, когда руководство на основном рабочем месте категорически против того, чтобы их сотрудник имел дополнительный заработок.

Отсутствие записи о совместительстве не является нарушением правил Трудового кодекса. Однако трудовые взаимоотношения между руководителем и работником по совместительству появляются только после подписания договора о сотрудничестве, который считается обязательной бумагой вне зависимости от вида работы.

Внесение записи о работе по внешнему/внутреннему совместительству

После ответа на вопрос о том, вносятся ли в трудовую книжку сведения о работе по совместительству, необходимо подробно рассказать о правилах оформления соответствующей отметки в трудовой книжке. При ведении дополнительной трудовой деятельности работник обязан предоставить на свое основное рабочее место справку, которая является основанием для внесения записи о совместительстве. В данном документе должно быть указано:

  • наименование предприятия, структурного подразделения,
  • название занимаемой должности,
  • дата приема на работу,
  • реквизиты организации.

Кроме справки, руководство с рабочего места на условиях совместительства выдаст копию приказа о приеме, которая должна быть заверена в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На этой бумаге пишется надпись «копия верна», ставится штамп, должность, ФИО и подпись кадровика.

Заявление на внесение записи о совместительстве оформляется в свободной форме и к нему прикрепляется копия справки и приказа с дополнительного места работы. Оригинал заверенной копии приказа и справки сохраняется в личной карточке сотрудника по основному месту работы или вкладывается в трудовую книжку.

Кроме этого необходимо рассмотреть порядок внесения записи о внутреннем совместительстве и узнать, вносится ли в трудовую книжку запись о работе по совместительству в одном и том же структурном подразделении. Так как запись о совместительстве является личным желанием трудящегося, трудовая деятельность на какой-либо должности (в том числе в одном и том же структурном подразделении организации, являющейся основным рабочим местом) может быть указана в трудовой книжке. Для этого работник должен составить заявление на имя руководителя (в свободной форме), а далее работодатель издает соответствующий приказ, на основании которого в отделе кадров делается необходимая запись. Вместе с этим руководитель обязан знать о том, что законодательством РФ не предусмотрено унифицированной формы такого приказа, и поэтому он может быть составлен в произвольной форме.

Сама запись, которая свидетельствует о факте совместительства у одного работодателя и заносится в трудовую книжку, оформляется так же, как и отметка о приеме на работу. Ее следует писать в разделе со сведениями о работе с указанием порядкового номера, даты, наименования структурного подразделения, организации и профессии работника.

Внесение записи о совместительстве после увольнения

У юристов очень часто спрашивают о том, можно ли внести запись о совместительстве в трудовую книжку после момента увольнения с основного рабочего места. Так как сведения о дополнительной работе никогда не будут лишними, работник по своему желанию может отправиться к бывшему руководителю и попросить его сделать отметку о том, что в момент его трудовой деятельности на основном месте работы он подрабатывал в другой организации. Для этого потребуется иметь при себе справку о трудовой деятельности на условиях совместительства (берется по месту работы совместителем). С данным документом следует посетить кадровый отдел бывшего места работы, где его сотрудник сделает необходимую запись.

Смотрите видео: Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении (October 2020).