Вопросы к Юристу

Как пожаловаться за оскорбление на рабочем месте

Работа в коллективе предполагает тесный контакт людей друг с другом и с начальником. По мере исполнения своих служебных обязанностей коллеги вынуждены вступать в диалоги, которые не всегда могут понравиться собеседнику. Факты оскорбления условного сотрудника на его рабочем месте сегодня, к сожалению, не редкость. Но большинство работников не знают, как возможно действовать в этом случае. Далее будет рассказано, что именно можно предпринять в отношении условного обидчика, и на какую законодательную базу следует прямо опираться.

Что делать, если на работе Вас оскорбляет начальник?

Для начала следует уточнить, в чём именно может быть проявлено оскорбление условного сотрудника и кто высказал оскорбления — начальник или коллега по работе.

В большинстве случаев это:

  • необоснованные замечания от начальника,
  • непристойные шуточки,
  • своеобразный юмор,
  • вмешательство в дела, никак не касающиеся деятельности работника.

Начальник в этом случае прямо нарушает сразу несколько законодательных актов. Оскорбление сотрудника на рабочем месте является в первую очередь нарушением локальных актов для данной организации.

Если начальник затрагивает личность работника, либо проявляет прямую грубость, то его отношение считается нарушением диспозиций ГК РФ (ст. 81, 88, 94, 114, 178), предусматривающих наказание в виде фиксированного штрафа.

Поэтому человек, может воспользоваться своим правом на прямое обращение в трудовую инспекцию для подачи жалобы на формального начальника. Уголовного наказания в данном случае не предусматривается, потому что здесь отсутствует состав.

Самым действенным вариантом является смена сотрудником его рабочего места, но делается это только в крайнем случае. Поэтому не стоит реагировать как либо на проявления едкого чувства юмора, а лучше обратиться в трудовую инспекцию в заявительном порядке.

Трудовой кодекс — оскорбление личности на работе

В диспозициях сегодняшнего Трудового кодекса любое оскорбление достоинства расценивается как серьезное должностное нарушение на рабочем месте. Это предполагает определённое наказание по отношению к лицу.

В статьях 94, 98, 101, 111-ой указано, что сотрудники обязаны в рамках рабочего места общаться друг с другом согласно корпоративной, профессиональной, и социальной этикам.

Это предусматривает, что работник не должен- позволять себе бросать публичные обвинения в адрес своего коллеги.

Вести себя необходимо в полном соответствии с профессиональной этикой. Положения данной профессиональной этики следует знать каждому, ещё до устройства на данную работу. Реагировать на такие обвинения необходимо сразу. Адресатом обращение может быть формальный начальник, либо опять же трудовая инспекция.

Статья за оскорбление личности на рабочем месте

Если это связано с прямым обвинениями в совершении какого-либо преступления, то не зависимости от метода такого обвинения, даже если оно была сделано коллегой в сети, здесь будет предусматривается ответственность в соответствии с диспозиции статьи 119-ой УК РФ. В этом случае работник, нарушивший корпоративную этику, может быть подвергнут правовому наказанию в виде лишения свободы до 2-х лет. С научной и диспозитивной точек зрения данное нарушение получило наименование клеветы в отношении любого работника.

Ответственность за оскорбление сотрудника

Ответственность за описываемые действия в адрес сотрудника/работника также может предусматриваться в виде обращения дисциплинарного должностного взыскания (статья 81-я). Дисциплинарное взыскание за оскорбление на рабочем месте по своему характеру может выражаться в устном выговоре (путем проведения собрания), а также в наложении специального должностного штрафа в адрес сотрудника (о том, как обжаловать выговор, читайте в статье:).

Размер такой санкции может устанавливаться локальным организационным актом, а также судом. Здесь многое зависит от характера обвинения сотрудника/работника.

Заявление на оскорбление личности на рабочем месте — образец

В любом случае сотрудник или работник не должен остро реагировать на подобные выходки со стороны своего формального коллеги. Любые ответные действия физического характера могут привести к наказанию уже в отношении ранее оскорбленного. Поэтому предпринимать меры необходимо только в официальном виде. Делается это путем подачи условного заявления.

В описательной части сотрудник должен указать на характер нарушения — оскорбления со стороны другого работника, а также привести документальные или свидетельские доказательства того, что было совершено должностное нарушение.

В просительной части необходимо указать на применение наказания или ответственности в отношении такого работника за оскорбления. Обращение в суд будет уместным только в том случае, если обращение к начальнику или в трудовую инспекцию не дали положительного результата.

Понятие оскорбления и нормы закона по оскорблению

В законодательных актах оскорбление трактуется, как унижение чести и достоинства, и как следствие нарушение прав. Честь — это репутация человека в обществе, то есть это то представление, которое имеют о нем окружающие его люди. Достоинство же определяется, как отношение конкретной личности к самой себе.

Таким образом, оскорбление личности на рабочем месте — это потеря социальной защищенности, а также уважения со стороны других людей.

Что же можно считать за оскорбление:

  • нецензурная лексика,
  • сравнения с животными или неодушевленными предметами,
  • прикосновение к человеку без его разрешения с целью насмешки над ним,
  • жесты оскорбительного типа,
  • принуждение к раздеванию.

Оскорбление сотрудника на рабочем месте может выражаться в письменной или устной формах.

В нескольких нормативно-правовых актах затрагивается данная тема. К примеру, в ГК РФ есть статья 152, в которой указывается, что гражданин имеет право на опровержение ложных сведений, распространяемых о нем. Правда, в этом случае ответчик может уйти от ответа, предоставив доказательства истинности этой информации.

В КоАП есть ст.5.61 — это и есть статья за оскорбление на рабочем месте. По ней предусматривается административная ответственность за совершение подобного правонарушения.

Кто кого может оскорблять — виды оскорбления

Чтобы добиться для виновника наказания за оскорбление на рабочем месте, нужно сначала определиться — является ли то или иное действие оскорблением личности или нет. Для этого нужно установить, присутствовали ли при этом данные два фактора:

  • нарушитель стремился к унижению чести и достоинства личности,
  • действия обидчика носят характер неэтичный и аморальный.

У подобного правонарушения должны быть исполнитель и адресат. На работе ими обоими могут быть и клиенты, и сотрудники, и руководители.

Допустим, в фирму пришел клиент и обратился к одному из ее представителей. Последний попытался ему помочь, но все же ситуация вылилась в конфликт. Тогда клиент начинает ругаться, употребляя при этом непристойные выражения.

Если он говорит о ситуации в целом, не обращаясь ни к кому лично, то это не будет считаться оскорблением несчатного менеджера, пытавшегося ему помочь. В противном случае, это уже можно расценивать, как совершение этого правонарушения.

Между сотрудниками также могут возникать конфликтные ситуации, в процессе которых кто-то из них может прибегнуть к оскорблениям. Здесь тоже важно рассмотреть сначала наличие состава нарушения.

К примеру, ваш сослуживец не выносит, когда употребляют уменьшительную форму его имени или рифмованные формы к нему. Вы случайно сказали их. В этом случае, может ли он счесть это за оскорбление? Нет, так как ничего неэтичного или аморального вы не произнесли. Возможно, в ваших действиях прослеживалась некоторая фамильярность, но на этом все.

Если же вы привели сравнение вашего товарища по работе с каким-нибудь животным или предметом, то это уже можно счесть за оскорбление, так как здесь идет нарушение общепринятых норм.

Очень часто встречаются ситуации, когда именно начальник позволяет себе по отношению к своим сотрудникам употребление нецензурных выражений и т.д. В этих случаях очень трудно доказать факт оскорбления.

Что делать — как составлять жалобу и куда её подавать

В отношении вас был зафиксирован факт оскорбления на работе — что делать в этом случае? Первое и самое главное — не следует действовать, когда вы находитесь в эмоциональном состоянии. Лучше успокоиться и продумать план действий, когда вам самому на ум уже не приходят разные нецензурные выражения в сторону вашего обидчика.

Составление жалобы

Вы имеете полное право составить жалобу на него. В этом документе следует указать такие данные:

  • дата и место правонарушения,
  • его участники,
  • описание происшествия и ссылки на нормативно-правовые акты,
  • просьба о принятии каких-либо мер,
  • подпись и дата составления.

Можно самостоятельно его составить или прибегнуть к помощи опытного юриста. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, так как позволяет избежать ошибок, которые неизбежны для людей, незнакомых со всеми тонкостями правовой системы в России.

Если у вас присутствуют какие-либо материалы, которые смогли бы подтвердить вину подозреваемого и вашу правоту, то следует обязательно их приложить к данному документу. Это могут быть:

  • показания свидетелей происшествия,
  • видео (записи с камер наблюдения),
  • фотографии,
  • аудиозаписи (к ним желательно прилагать расшифровки) и пр.

Подача документа

Когда документ готов, то его можно направить в несколько инстанций. Все зависит от участников происшествия и того, какие обстоятельства ему сопутствовали. Если вас оскорбил сослуживец, то вы можете подать докладную начальству, которое и должно разобраться в сложившейся ситуации.

С вами некорректно себя повел клиент вашей организации или ваш руководитель? Тогда можно написать заявление в полицию или сразу подать иск в суд. Эти два документа разрешается оформить одновременно.

Что будет за клевету в Интернете и как подать жалобу в этом случае? Об этом можно узнать из этой статьи.

Правоохранительные органы в этом случае проведут проверку и взыщут штраф в вашу пользу, если будет установлена виновность подозреваемого. В суде же могут вынести постановление о компенсации вам морального вреда.

Если вы решили обратиться в суд, то следует обращаться именно в мировой по месту вашего жительства, так как там занимаются вопросами подобного характера.

В КоАП существует статья 28.4, в которой есть информация о том, что все дела по ст.5.61 находятся в ведении прокуратуры. Поэтому можно сразу обратиться туда при желании.

В судебной практике очень редко пока встречаются дела подобного рода, особенно если оскорбления были нанесены руководителем. Подчиненные просто-напросто бояться потерять свои места или получить огромные проблемы на работе, поэтому предпочитают отмалчиваться и сносить унижения.

Что касается конфликтов между коллегами, то тут максимум, что предпринимается, — это подается докладная начальству, которое уже может вынести выговор провинившемуся или даже уволить его в случае установления тяжести правонарушения.

Что делать, если учитель оскорбляет ученика? Здесь вы найдете ответ на данный вопрос.

Неподобающее поведение со стороны клиентов по отношению к сотрудникам той или иной фирмы вообще считается нормой в некоторых компаниях, так как тут применяется принцип “клиент всегда прав”.

Если сами потребители негодуют по поводу оскорблений в их сторону, то уж оскорбить какого-то там менеджера или продавца-консультанта считается для них действием, не противоречащим нормам этики и морали. Ведь они знают, что вряд ли получат отпор в данном случае.

Какая ответственность ляжет на злословца

КоАП и УК РФ предусматривают следующие формы наказания за подобное правонарушение в зависимости от его тяжести: наложение штрафа в размере 1 000 — 3 000 руб. — на простых граждан, 10 000 — 30 000 руб. — на должностных лиц и 50 000 — 100 000 руб. — на компании.

Если факт оскорбления имел место публично, то штрафы увеличиваются: 3 000 — 5 000 руб. для физ.лиц, 30 000 — 50 000 руб. — для должностных и 100 000 — 500 000 руб. — для юр.лиц.

В случае недопущения факта оскорбления со стороны лиц, занимающих должность, или компаний, то они будут обязаны выплатить денежные суммы в размере 10 000 — 30 000 руб. и 30 000 — 50 000 руб. соответственно.

Допустим, оскорбление сопровождалось еще и нанесением физического вреда, тогда виновника могут приговорить к аресту на срок — до года. Если оно еще и довело человека до самоубийства, то тут уже идет речь о лишении свободы на срок — от 3 до 7 лет.

Заключение

На работе люди проводят большую часть своей жизни, поэтому конфликты там неизбежны — между сотрудниками, с руководством или клиентами фирмы. Иногда они сопровождаются оскорблениями. Они могут стать причиной возбуждения судебного разбирательства или вмешательства со стороны полиции, ведь с точки зрения законов РФ это правонарушение.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: Как подсидеть подставить на работе начальника (October 2020).