Вопросы к Юристу

Можно ли пройти практику в другом городе если я целевик

Обучение в университетах на платной основе сегодня стало нормой, но проблема заключается в том, что многие действительно талантливые и способные молодые люди не могут себе позволить получить высшее образование. Бюджетных мест очень мало, поэтому учиться бесплатно могут лишь единицы. Но есть еще один способ, как получить диплом о высшем образовании и при этом не заплатить ни копейки с собственного кармана – это целевое направление.

Что такое целевое направление в вуз и как его получить? Целевое направление – это направление от конкретной организации, которая обязуется оплатить обучение конкретного студента. Взамен предприятие требует от студента обязательной отработки после окончания университета сроком 3 года. Если по каким-либо обстоятельствам целевик не сможет возвратиться на отработку, он обязуется возвратить все деньги, потраченные на его обучение.

Целевое направление имеет, как преимущества, так и недостатки. Если рассматривать хорошие стороны, то в первую очередь нужно отметить, что после окончания университета не нужно искать работу, уже есть организация, которая приготовила для вчерашнего студента рабочее место. Студент учится на бюджетной основе и получает стипендию. У него не возникает проблем с поиском места для прохождения преддипломной практики. К тому же, все материалы для научных и курсовых работ, а также дипломной работы будут собраны на предприятии, выдавшем целевое направление.

Но есть в таком обучении и свои недостатки. Как правило, студентам не очень хочется возвращать долг предприятию, которое оплатило им обучение, поэтому они ищут окольные пути, чтобы и не отрабатывать, но и деньги не возвращать. Не всегда организация, направляющая студентов, может предоставить высокооплачиваемую и престижную работу с возможностью дальнейшего карьерного роста. К тому же, студент не сможет изменить специальность, только если она не очень тесно связана с другой. Само собой разумеется, необходимо учиться хорошо, потому что организации регулярно делают запрос в университеты, проверяя успеваемость целевиков.

Известно, что проходной балл на целевое направление гораздо ниже, чем на бюджетные места, поэтому сюда могут попасть даже троечники. С другой стороны целевых мест немного, поэтому пройти конкурс довольно проблематично. Сначала необходимо пройти отбор на предприятии, а затем уже в университете, где зачисление будет проводиться на основании результатов ЕГЭ. Тот, кто не попал на целевые места, может поступать на общих основаниях, так как приказ о зачислении «целевиков» появляется раньше приказа о зачислении других студентов.

В основном на целевое обучение поступают «свои» люди. Это могут быть дети, чьи родители работают на предприятии, абитуриенты, которые еще пребывая на школьной скамье, успели выделиться, участвуя в тематических олимпиадах, организованных предприятием. Также целевиками могут стать более расторопные молодые люди, вовремя подсуетившиеся и собравшие необходимые документы.

В принципе, не так уж и сложно стать целевиком - было бы желание. Необходимо заранее разузнать о предприятиях, проводящих соответствующие конкурсы, определить с какими вузами они сотрудничают. Если все подходит, тогда нужно быстро собирать документы и участвовать в конкурсных отборах.

Можно ли не отрабатывать 3 года?

Прошедшие отбор кандидаты получают целевое направление.Если абитуриент получил направление от местной администрации, для него выделяется бюджетное место. Если он направлен от какого-либо предприятия, он будет учиться бесплатно даже на коммерческой основе. Некоторые организации настолько заинтересованы в «воспитании» кадров по определенным специальностям, что готовы не только покрыть расходы студента на обучение, но и выплачивать ему стипендию.Если студент с целевым направлением прошел конкурс и подал все необходимые документы, заключается трехсторонний договор между вузом, организацией и студентом.Студенты-целевики чаще всего проходят производственную практику на предприятиях, давших им направление.

После окончания вуза здесь выпускнику гарантировано трудоустройство – по договору, он обязан отработать в течение 3 или более лет.

Учить лечить

Они оценивались по стобалльной системе, все задания были вывешены на сайте вуза заранее, и никаких вопросов у абитуриентов не возникало.

Такая мера позволяет отсеять часть случайных людей. Известно, что на целевое направление гораздо ниже, чем на бюджетные места, поэтому сюда могут попасть даже троечники.

В России планируют ввести обязательный срок отработки для студентов-целевиков медицинских ВУЗов

Поэтому все свои «хвосты» студенты переносят на второй курс.

Там отчисляется около 10 процентов.

К третьему курсу многие уже начинают осознавать, зачем все это надо учить, и проблем становится меньше — начинаются клинические предметы. Скажите, зачем нужна госаккредитация выпускников медвузов?

Почему без этого не дадут диплом?

Ведь вроде все экзамены студент сдал, доказал, что может работать?

Татьяна Семенова: В стране вводится особый порядок допуска к профессиональной деятельности для медиков.

Целевое обучение: плюсы и минусы. Направление на обучение

Абитуриент заключает с организацией или учреждением договор, согласно которому он обязуется отработать определенный срок в том населенном пункте, который будет выбран организацией.

Вопрос, связанный с предоставлением молодому специалисту жилья на время отработки, решается по-разному в каждом конкретном случае.Сходство осталось только в обязательности многолетней отработки после окончания высшего учебного заведения, то есть осталась гарантия предоставления молодому специалисту рабочего места.Особой популярностью пользуется у выпускников лицеев и образовательных школ целевое обучение в медицинском вузе.

В чем причина такого ажиотажа? За последнее время существенно вырос конкурс на бюджетные места в академиях, занимающихся подготовкой врачей разной специализации. Как помогает решить эту проблему целевое обучение?

Как получить «пропуск» в медицину?Абитуриент, достигший совершеннолетнего возраста, обращается в медицинское учреждение (по месту прописки) с просьбой о получении целевого направления.

Целевые прием и обучение по новым правилам

Например, участвовать в мероприятиях проводимых Организацией, проходить практику на предприятии и т.д. Например, Организация вправе:

  1. рекомендовать обучающемуся тему выпускной квалификационной работы (при наличии).
  2. запрашивать у обучающегося информацию о результатах прохождения им промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом и выполнении обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка обучающихся,

Обучающемуся, так как:

  1. Организация обеспечивает его трудоустройство в соответствии с полученной квалификацией,
  2. у него больше шансов поступить на ту специальность и в тот вуз, которые он выбрал, ибо он участвует не в общем конкурсе, а в конкурсе среди целевиков, который всегда меньше (но не меньше 1,2 человека на одно место),
  3. Организация организует прохождение обучающимся практики в соответствии с учебным планом,
  4. Организация предоставляет обучающемуся в период его обучения определенные меры социальной поддержки, которые закрепляются договором,
  5. в случае неисполнения обязательств по трудоустройству гражданина Организация обязана выплатить ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки согласно договору.

Образовательной организации, заключившей договор о целевом приеме, т.к.

Все особенности целевого обучения

Может случится и так, что в организации, в которой вы обязаны отработать свое обучение, будет низкая заработная плата или отсутствие карьерного роста.

В университете, в котором вы планируете учиться, нужно заполнить заявление на целевое обучение и предоставить его приемной комиссии вместе с направлением, выданным организацией. Фактически претендентам приходится выдержать два конкурса. Предприятие может самостоятельно установить форму и правила проведения внутреннего отбора среди абитуриентов, желающих поступить по целевому направлению.

Как получить целевое направление в вуз: особенности, преимущества и недостатки

Вуз получает гарантированное заполнение бюджетных мест, предприятие – специально «заточенного» под него специалиста, студент — более лояльный конкурс при зачислении, уверенность в трудоустройстве и ряд преимуществ перед другими абитуриентами.Будущие студенты неспроста обеспокоены тем, как получить целевое направление в вуз.

Ведь, обучаясь по нему, они получают ряд весомых преимуществ:Гарантированное трудоустройство.Отдельный конкурс, проводимый исключительно для целевиков, – считается, что он немного лояльнее, чем для прочих абитуриентов.

Также он проходит намного быстрее – списки зачисленных уже можно увидеть 30 июля.Стоимость обучения полностью оплачивается из федерального бюджета или организацией-протектором.Возможность поступления в аспирантуру.Место прохождения практики – будущее место работы.

Можно ли пройти практику в другом городе если я целевик

Большинство студентов-вечерников работают (ведь нам никакие стипендии и льготы не положены) и тратят львиную долю своего заработка на аренду жилья. Насколько я понимаю, летняя практика предполагает полную занятость, соответственно совмещать ее с работой не выйдет.

В таком случае большинству из нас нечем платить за крышу над головой.

Особенности

Для того чтобы бесплатно стать счастливым обладателем заветного диплома о высшем образовании, можно воспользоваться разными вариантами.

Целевое направление на обучение можно получить в учреждении, а также на предприятии. Выявим основные нюансы, связанные с подобным вариантом получения высшего образования.

Общая характеристика

Что такое целевое обучение? Плюсы и минусы его связаны с трудоустройством после завершения курса обучения. Подобный вариант получения диплома аналогичен учебе во времена существования советского государства. Подписав договор о целевом обучении, будущие специалисты были уверены в том, что после окончания института они будут трудоустроены по специальности, а также получат жилье. Одни предприятия предоставляли молодым кадрам благоустроенные квартиры, другие ограничивались поселением их в общежитие, но в любом случае все новоиспеченные специалисты обеспечивались жильем.

Учитывая, как сложно молодым людям в настоящее время стать обладателями собственных квадратных метров, договор о целевом обучении стал бы отличным способом решения жилищной проблемы.

Среди основных недостатков отметим необходимость многолетней отработки после окончания университета или академии в определенном населенном пункте, причем только на том предприятии, которое будет определено в договоре.

Далеко не все современные студенты готовы ехать в отдаленные поселки и маленькие города, чтобы отработать свое целевое направление на обучение.

Современные реалии

Несмотря на то, что в нашей стране произошли достаточно серьезные изменения, сама суть целевого обучения практически не изменилась. Абитуриент заключает с организацией или учреждением договор, согласно которому он обязуется отработать определенный срок в том населенном пункте, который будет выбран организацией. Вопрос, связанный с предоставлением молодому специалисту жилья на время отработки, решается по-разному в каждом конкретном случае.

Сходство осталось только в обязательности многолетней отработки после окончания высшего учебного заведения, то есть осталась гарантия предоставления молодому специалисту рабочего места.

Поступление в медицинские заведения

Особой популярностью пользуется у выпускников лицеев и образовательных школ целевое обучение в медицинском вузе. В чем причина такого ажиотажа? За последнее время существенно вырос конкурс на бюджетные места в академиях, занимающихся подготовкой врачей разной специализации. Как помогает решить эту проблему целевое обучение? Как получить «пропуск» в медицину?

Абитуриент, достигший совершеннолетнего возраста, обращается в медицинское учреждение (по месту прописки) с просьбой о получении целевого направления. Несовершеннолетние школьники приходят в больницу или поликлинику со своими родителями (законными представителями), так как сами они еще не имеют права заключать юридические договоры.

В подписываемом соглашении указывают множество деталей, с которыми связано медицинское целевое обучение. Плюсы и минусы такого обучения:

  • обязательность прохождения практики на базе конкретного лечебного заведения,
  • отсутствие у студента академических задолженностей по всем дисциплинам,
  • обязательная минимальная отработка после окончания академии в одной из больниц, указанной в договоре, не меньше трех лет.

Обязательства предприятия (организации)

Чем еще характеризуется целевое обучение? Плюсы и минусы его связаны не только с обязанностями абитуриента, но и с теми обязательствами, которые берет на себя по договору организация (предприятие), заключающая соглашение.

Как правило, предприятие обязуется:

  • оплачивать обучение целевика, оказывать ему определенные виды социальной поддержки в виде стипендии, оплаты проживания на время обучения,
  • организовывать условия для прохождения ежегодных производственных практик,
  • предоставить после окончания высшего учебного заведения рабочее место, соответствующее квалификации молодого специалиста,
  • предоставлять отсрочку в исполнении обязательств, например, при ухудшении состояния здоровья, болезни или беременности.

Если абитуриент, который поступил в академию по целевому договору, нарушит его условия, ему придется возмещать пострадавшей стороне понесенные убытки.

Поиск компании, предоставляющей целевое обучение

Система по набору целевиков функционирует в различных отраслевых высших учебных заведениях: архитектурных, педагогических, медицинских, энергетических.

Поисками предприятия, которое заинтересовано в гарантированных квалифицированных кадрах, необходимо заниматься еще во время обучения в стенах родной школы.

В настоящее время многие компании, которые готовы оплачивать целевое обучение, сами пытаются отыскать для себя потенциальных сотрудников. Они устраивают различные конкурсы, пользуясь брендом компании, организуют встречи со старшеклассниками, выступают спонсорами при проведении профильных предметных олимпиад, а также информируют о своих услугах учебное заведение высшего звена.

Суть целевого набора

Абитуриент, который претендует на роль целевика, должен при поступлении подготовить для приемной комиссии не только классический пакет документов:

  • подлинник либо копию документа о полном общем образовании,
  • заявление по установленной форме,
  • подлинник либо копию сертификата единого государственного экзамена,
  • оригинал либо копию документа, который удостоверяет личность, гражданство.

К этому перечню абитуриент также прилагает направление от частной компании либо государственного ведомства. Этот документ дает право на участие в специальном (целевом) конкурсе, который проводится отдельно от общего набора.

Специфика обучения и работы

Сам процесс обучения целевика не имеет отличительных особенностей в сравнении с обычными студентами. Если по заключенному договору предусматривается дополнительная стипендия от потенциального работодателя, такой студент является счастливым обладателем сразу двух стипендий.

Кроме того, он обязан проходить все производственные практики только на «своем» предприятии.

Заключение

Казалось бы, такие замечательные перспективы открываются при выборе целевого варианта поступления. Почему же многие абитуриенты, особенно медицинских академий, часто разочаровываются в том, что стали участниками подобных программ?

Дело в том, что многие из них, получив заветный диплом, стремятся сразу же оказаться в какой-нибудь частной клинике, где предлагают высокую заработную плату.

Но целевой договор, который они заключили для того, чтобы стать студентами, не дает им подобной возможности. Другие дипломированные врачи понимают, что именно в рамках обязательной отработки у них есть реальный шанс на получение практических навыков, совершенствования своей квалификации.

Проработав срок, оговоренный в соглашении, они, конечно, смогут претендовать на получение престижной должности в любой частной клинике. Для тех школьников, которые хотят иметь гарантированное рабочее место по специальности после завершения обучения, целевое поступление является идеальным вариантом.