Вопросы к Юристу

Повторный иск в суд о возмещении ущерба ДТП

Не всегда стороны могут выяснить, кто из них виноват в аварии, да и сотрудники ГИБДД часто допускают оплошности, вынося в корне неверные вердикты. В этом случае требуется пересмотр результатов и обжалование постановления.

Нередко на месте стороны договариваются о виновности, ситуация кажется очевидной, ДТП оформляется с европротоколом, но чуть позже становится понятно, что в деле существуют некоторые нюансы. Конечно, пересмотреть результаты сложнее в том случае, если вы подписали протокол, заверив, что согласны с вынесенным решением, но вы ведь не обязаны знать всех тонкостей, а сторона, принимающая решение, рассматривает все детали в совокупности.

Кроме того, вы наверняка испытывали сильнейшее волнение, поэтому отвечать за поступки в полной мере не можете.

, направив дело на пересмотр, будет проще тогда, когда вы к материалам приложите свои объяснения, четко указав, с чем не согласны. Оптимальным вариантом здесь станет помощь юриста и сопровождение в суде. Собрав все доказательства, необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию или суд, чтобы материалы по ДТП были пересмотрены.

В жалобе необходимо указать не только данные обеих сторон, но и свои доводы, подкрепленные фактическими данными. Голословные заявления вряд ли дадут результат, а вы только потеряете время, так что необходимо заранее готовиться к процессу, собирая доказательства.

Когда ДПС выясняет, что вы потерпевшая сторона, уже пора обращаться в страховую компанию, но тут выясняется, что виновник подал жалобу. Что же делать?

  • Вы, как лицо пострадавшее, будете вызваны в суд, здесь обычно проводится опрос, снимаются свидетельские показания, есть возможность прикрепить доказательства,
  • Обычно затея с обжалованием не увенчивается успехом, по сути, такие мероприятия – пустая трата времени, ведь суды неохотно отменяют решения, так что, скорее всего, постановление останется в силе,
  • Страховая компания не должна отказывать в выплате только на том основании, что имеются данные об обжаловании, вам представят справку о принятии материалов к рассмотрению в суде, что является доказательством.

Пересмотр дела по ДТП – работа, которая редко дает результат.

Вы можете рассчитывать на благоприятный исход лишь тогда, когда есть неопровержимые доказательства вашей невиновности, во всех остальных случаях суд встанет на сторону сотрудников ГИБДД, вынесших решение.

Необходимо привлекать к работе юриста, который ранее сталкивался с такими делами, может рассказать о важных моментах, поможет с выработкой линии поведения в суде.

Какие последствия могут быть, если оба водителя покинули место ДТП, и как их избежать

Оставление аварии должны зафиксировать автоинспекторы, составив протокол об этом административном правонарушении. Делается это в случае, когда кто-либо из участников не присутствует при .

Если водитель присутствовал при заполнении документов, скрывшимся он считаться не может. А если нет оформления – нет и скрывшихся.

Поэтому если автоинспекторы не будут фиксировать столкновение, то и скрывшихся никак не будут искать и наказывать.Думаю, всем известно, но я всё-таки напомню, что без документов о ДТП не получить.

Как возместить стоимость ремонта, если страховая компания заплатила мало?

Либо можно его отремонтировать в каком-то автосервисе, который выдаст все квитанции за оплату ремонтных работ.

Так вот, этот совет очень хорошо в теории, но на практике его лучше не применять.

Любое нарушение вами процедуры проведения экспертизы приведет к тому, что страховщик просто откажет вам в компенсации, либо выплатит очень небольшую сумму. А откуда они знают, что вот эта вмятина на фотографии сделана с вашей машины, что вмятина результат ДТП и что вы сами ее не поставили перед тем, как делать фотографию?

И где уверенность в том, что в автосервисе вы ремонтировали машину только по тем повреждениям, которые были получены во время страхового случая?

Может быть, за деньги страховщика вы хотите отремонтировать те неполадки, которые были и до ДТП?

Вопросы могут быть разные и ответить на них, а уж тем более представить подтверждающие документы, будет очень сложно.

Как уменьшить сумму возмещения ущерба при ДТП

Как виновнику ДТП уменьшить размер ущерба, если данные, внесенные в протокол, не соответствуют реальности или же документ составлен с нарушением процессуальных требований? Ответ очевиден: законность и действительность админпротокола в течение 10 дней с момента его составления.

Важно! Перед подписанием протокола необходимо детально ознакомиться с его содержанием, при необходимости уточнить значение некоторых пунктов у лица, составившего документ.

Тотальная гибель авто по ОСАГО (не подлежит восстановлению)

Новые авто как вы понимаете, что бы ушли в тотал должны быть серьезно повреждены, обычно они все же не погибают.

С одной стороны вы получаете деньги за вычетом годных остатков.

Что такое годные остатки? Смотрите, здесь все просто, после ДТП у автомобиля страдают некоторые детали, их восстановить уже не возможно, но остаются запчасти, которые все целые и их можно продать на другие автомобили, то есть годными остатками признаются детали на автомобиле, которые в результате ДТП не пострадали и эти детали можно реализовать (продать) владельцам точно таких же авто как у вас. Расчеты происходят следующим образом, страховая рассчитывает рыночную стоимость автомобиля на момент ДТП, после чего считает те самые годные остатки, которые можно продать, вычитает из рыночной стоимости авто стоимость годных остатков и получается сумма ущерба которая и выплачивается вам на руки.

Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?

Еще хуже для виновника ДТП, если он ненамеренно или осознанно не имел в момент аварии действующего полиса ОСАГО – тогда ему придется выплачивать всю сумму ущерба.Компенсировать ущерб виновник может и добровольно, однако если он этого не делает или делает, но не в полном объеме, потерпевшие должны подать к нему сначала досудебную претензию, а затем гражданский иск.

В какой срок можно это сделать, и с какого события начинать отсчет, вы узнаете из следующих частей.Если виновник происшествия , пожелав остаться неизвестным и избежать ответственности, то он только усугубил свою вину.

Как действовать, если страховщик не верит, что конкретное повреждение появилось в результате именно этого ДТП

После получения экспертного заключения страховщик направил в автосервис согласование замены коробки, о чем сотрудники СТОА уведомили заявителя.

По его мнению, трудности появляются с обеих сторон: «Страховые компании зачастую используют позицию сильной стороны по страховому договору и просто отказываются согласовывать часть повреждений.

Клиенты также нередко стараются решить появившиеся до этого проблемы за счет страховой».

Взыскание ущерба с виновника ДТП

  • При подготовке и на судебном заседании может потребоваться помощь юриста, который сможет грамотно апеллировать к нормам законов и приводить примеры из судебной практики.
  • Уплачивается государственная пошлина (ее сумма зависит от суммы иска).
  • Иск подается в суд по месту жительства виновника ДТП. В исковом заявлении описываются события, на основании которых требуется взыскать возмещение ущерба, с обязательным указанием норм законов, дающих право на это.
  • Ущерб подтверждается документами (экспертизы, справки, расчеты, протокол ГИБДД и т.д.).

НА ЗАМЕТКУ! Стоимость услуг юриста, сумму госпошлины, расходы на проведение независимой оценки ущерба и иные необходимые для ведения судебного процесса расходы включаются в итоговый размер ущерба, который должен компенсировать виновник по решению суда.

После ДТП на меня подали в суд: как себя вести

Для этого достаточно отыскать сохранившуюся документацию, пересмотреть материалы по делу о ДТП. Возможно, вы удивитесь, когда обнаружите какие-то неточности. Необходимо изучить документы с заявленной исковой суммой.

Это может быть составленная калькуляция по стоимости проведения ремонта авто либо заключение независимого эксперта. Надо проверить, какие повреждения были внесены в документацию.

Возможно, туда внесли стоимость замены деталей автомобиля, которые просто не могли выйти из строя в результате небольшого ДТП. Иногда можно обнаружить ошибки в подсчетах, даже по истечению нескольких лет.

К примеру, когда указанная сумма восстановительных работ выше нежели стоимость транспортного средства. Стоит заметить, что замена деталей должна быть взята из расчета средних рыночных цен.

Смотрите видео: Суд вынес решение по иску о возмещении морального ущерба по факту нападения львицы на подростка (October 2020).