Вопросы к Юристу

Приказ о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте

Оправданным полный запрет может быть в случаях, если объект относится к числу режимных или деятельность носит повышенно опасный характер, а разговоры «не по существу» могут нанести вред другим членам коллектива, третьим лицам или самому сотруднику или иным образом помешать работе. Если конфликтная ситуация дойдет до стадии судебного разбирательства, в каждом случае суд с учетом всех обстоятельств будет исследовать вопрос – оправдан полный запрет на телефонные переговоры или нет. В большинстве случаев устанавливать полный запрет не требуется и работодатель настаивает лишь на разумном количестве общения «не по делу», допуская не частые личные разговоры сотрудников.

Liveinternetliveinternet

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). В рабочее время работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, т.е.


подчиняться правилам поведения, установленным не только

ТК РФ). В правилах трудового распорядка работодатель может закрепить не только меры поощрения и взыскания с работников, но и иные вопросы регулирования трудовых отношений. В частности – вопросы использования мобильных устройств (телефонов, планшетов и т.д.) для личных нужд.

Приказ о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте

ICQ, MSN, Jabber и т. д.), истец до вынесения спорного приказа о невозможности использования данного сайта письменно работодателем не предупреждался. Доказательств использования работником сайта vkontakte.ru во вне служебных целях, равно как и утечки сведений ограниченного использования, произошедшей по вине истца, ответчик суду не представил.
Суд кассационной инстанции отклонил довод кассационной жалобы о том, что имея процессуальные возможности по истребованию доказательств, необходимых для всесторонней оценки спора и подтверждения позиции истца, своими возможностями не воспользовался, не истребовал у истца логин и пароль в целях проверки целей использования сайта, так как бремя доказывания обоснованности наложения дисциплинарного взыскания на работника лежит на работодателе (кассационное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 сентября 2011 г.).

Производственный календарь

В прошлые годы, когда не были так распространены мобильные телефоны, в цеху №9 завода Стекловолокно, администрация по требованию рабочих установила таксофон, чтобы рабочие могли звонить домой. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН ПО НЕФТИ И ХИМИИ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» ПРИКАЗ от 19.11.2015 г.

№832 г. Полоцк О запрете использования личных мобильных телефонов, планшетов не в служебных целях Согласно ч. 1 ст.

Как запретить использование телефонов на рабочем месте в личных целях?

Порядка предоставления доступа и использования ресурсов сети Интернет. По мнению работодателя, данное нарушение несет риск утечки сведений ограниченного использования, репутационный риск.

Истец написал объяснительную, в которой подтвердил факт обращения к названному сайту в среднем 10 раз в день, также указав в объяснительной, что обращения к сайту vkontakte.ru связаны исключительно со служебной деятельностью. Удовлетворяя исковые требования о незаконности приказа и отмене последнего, суды отметили, что сайт vkontakte.ru не входит в перечень сайтов, запрещенных вышеназванными Правилами ОАО «Промсвязьбанк» об основах информационной безопасности, из данного пункта следует, что доступ к сети Интернет предоставляется работникам банка исключительно в рабочих целях, для выполнения должностных обязанностей. Использование доступа в сеть Интернет в неслужебных целях строго запрещено.

Приказ о запрете пользования мобильными телефонами в рабочее время

Вводя правила поведения сотрудников на рабочем месте,в том числе и в отношении личных разговоров, работодатель тем самым обозначает, что нарушение данного правила означает нарушение трудовой дисциплины. А за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности – сделать замечание, выговор либо уволить. Привлекая работника к ответственности, работодатель должен соблюсти порядок – затребовать у сотрудника письменное объяснение по факту нарушения дисциплины, в случае отказа сотрудника составить соответствующий акт, оформить надлежащим образом приказ о наложении взыскания и объявить приказ под роспись провинившемуся сотруднику. Таким образом,злоупотребление личными переговорами на рабочем месте во вред работе — это нарушение трудовой дисциплины и работодатель вправе принять меры, необходимые для наведения порядка.

Где чаще всего применяется такой запрет

Наиболее часто запретительные меры в отношении мобильных устройств применяются в режимных организациях, на предприятиях с непрерывными производственными линиями, в транспортных фирмах, компаниях, осуществляющих авиаперевозки, а также в некоторых медицинских, образовательных учреждениях и т.д.

Запрет обычно направлен на то, чтобы предотвратить опасные для жизни и здоровья человека ситуации, исключить помехи в рабочем процессе, избежать материальных и финансовых потерь и других неблагоприятных последствий.

Следует отметить, что табу на использование мобильников должно работать только непосредственно в часы трудовой деятельности, в обеденный перерыв оно должно сниматься.

Для чего нужен документ, его роль

В российском законодательстве нет указаний на запрет пользования мобильными телефонами и другими подобными устройствами на работе. Тем не менее, руководство каждой организации вправе установить такое требование во внутренних нормативно-правовых актах компании и издать соответствующий приказ.

Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с этими документами под роспись, что обозначает в дальнейшем обязательное их исполнение. В случае нарушения, работодатель оставляет за собой право на дисциплинарное наказание провинившегося, начиная от простого замечания и даже до увольнения (в случае неоднократного пренебрежения запретом).

В каком формате писать приказ

Для составления приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте можно выбрать произвольную форму – никаких его стандартных бланков на сегодняшний день нет. Правда, если в компании принято применять шаблон документа, разработанный и утвержденный в ее учетной политике, нужно воспользоваться именно им – это оградит от возможных претензий руководства и, в случае проверки — контролирующих ведомств.

Как оформить документ, особенности

К оформлению документа также никаких требований нет – его разрешается делать как рукописным, так печатным, единственное, что следует соблюсти: электронный приказ после формирования надо распечатать. Для распечатки подойдет простой лист бумаги или же бланк, выполненный в фирменном стиле (с логотипом и реквизитами).

Структура документа

При составлении приказа следует придерживаться обычных для такого рода документации структуры и состава. В частности приказ должен содержать «шапку»: сведения о компании и самом распоряжении, данные о законодательных нормах и внутренних актах фирмы, в соответствии с которыми он издан (это основание), а также краткое изложение объективных причин для его создания (это обоснование). Основная часть приказа, как правило, состоит из нескольких пунктов, которые могут формулироваться произвольно. Последний пункт всегда – о назначении ответственного за исполнение распоряжения сотрудника. В конце приказ обязательно должен быть завизирован.

Кто должен подписать

В документе должно стоять несколько подписей. В первую очередь – автограф директора, поскольку он является главным сотрудником фирмы и все приказы всегда выпускаются от его лица.

Далее в нем должны расписаться работники, в отношении которых данное распоряжение выпущено, а также те, кто назначен ответственными за его исполнение. Печать сегодня ставить не требуется, поскольку она утратила свое значение и не является обязательным атрибутом компании (за исключением случаев, когда штамп является непреложным условием со стороны руководства фирмы).

Как учитывать, правила и сроки хранения

Все приказы, выпускаемые от лица директора организации, подлежат обязательному контролю. Для этого на предприятиях применяется специальный журнал учета распорядительных актов. В него достаточно внести название и номер приказа, дату его выпуска. В случае необходимости с помощью журнала удастся легко найти нужный документ.

Что касается хранения, то тут все довольно просто. Готовый, согласованный и подписанный приказ следует поместить в папку с другими подобными распоряжениями. Здесь он должен лежать период, установленный в законе или же срок, прописанный в локальной документации фирмы. После того, как актуальность его истечет, бланк можно передать для дальнейшего хранения в архив или же утилизировать.

Образец приказа о запрете пользования мобильными телефонами на рабочем месте

При необходимости составить приказ о запрете пользования мобильными телефонами, воспользуйтесь приведенными выше советами, а также ознакомьтесь с образцом документа – он поможет вам сформировать нужное распоряжение.

  1. Начало документа вполне стандартно: сначала напишите тут название организации (полное или сокращенное — неважно), затем номер приказа (в соответствии с внутренним документооборотом), его наименование, дату и место выпуска.
  2. Ниже идет основной блок. Здесь первым делом следует указать ссылку на статью и пункт закона или же локальный акт фирмы, а также обозначить причины для запрета, имеющие непосредственное отношение к сути данного распоряжения.
  3. Далее переходите собственно к указаниям: впишите сам запрет, внесите дату, с которой он начинает действовать, обозначьте необходимость включения соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка и другие нормативные документы компании, а также требование об ознакомлении с приказом о запрете всех работников предприятия, которых он касается.
  4. Назначьте ответственных сотрудников за проведение всех этих мероприятий.

Вправе ли работодатель запретить использовать мобильные телефоны на рабочем месте

В законодательстве РФ нет каких-либо указаний на запрет использования мобильных телефонов на рабочем месте в рабочее время.

Но, руководство каждой компании вправе ввести подобное требование в правилах внутреннего трудового распорядка (локальный нормативный акт) и выпустить соответствующий приказ.

Работники организации должны ознакомиться с уставными документами, после чего расписаться, соглашаясь тем самым с правилами соблюдать правила. Если в уставных документах нет четко прописанного пункта, запрещающего пользоваться сотовыми телефонами, планшетами на работе на рабочем месте, то данное требование – незаконно.

Стоит отметить, что требование запрета использования мобильных телефонов на рабочем месте должно быть актуально только в рабочее время и не должно распространяться на обеденный перерыв.

Что вправе сделать работодатель в случае нарушения приказа о запрете использования мобильного телефона на рабочем месте

В случае, если сотрудник организации нарушает правило запрета использования мобильного телефона на рабочем месте, работодатель может применить дисциплинарное наказание: от простого замечания вплоть до увольнения сотрудника, в случае многократных нарушений.

А как вы считаете, запрещать или разрешать разговоры по телефону в рабочее время или нет?

Нельзя есть на работе

«Как нам есть запретили? Кто-то из крупных руководителей зашёл как-то в офис в обеденный перерыв, почувствовали запах еды. Им это не понравилось», — пожаловался «Медузе» пилот «Аэрофлота». По его словам, в центральном офисе компании закрыли столовую, убрали микроволновки и чайники. Работникам приходится обедать на территории аэропорта в недешёвых кафе. Автомобилистам проще — они могут перекусить в машине.

Лишают льготных билетов

Сотрудникам «Аэрофлота» положены бесплатные билеты. В последнее время их выдают не всем.

«Есть коллективный договор, локальный акт, где прописан бесплатный билет работникам и порядок предоставления билетов, — рассказывает Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС). — В интернет просочились документы, что нелояльных сотрудников собираются лишать бесплатного билета, а это фактически основной бонус работы в авиакомпании. А нелояльные — это члены нашего профсоюза. Они, видимо, подумали: мы не можем лишать [бесплатных билетов] за членство, давайте сочиним другую юридическую форму».

Другая собеседница «Медузы» говорит, что бесплатных билетов лишают не только «нелояльных»: «Людям, которые находятся в декрете больше года, в длительном отпуске или на длительном больничном, автоматически выносится приказ о дисциплинарном нарушении. Их лишают льготных билетов. Я в их числе. Я сижу с ребёнком. Я уже нарушила интересы работодателя».

Другие запреты

Ещё работники «Аэрофлота» жалуются, что им запретили курить. Были случаи, когда человека наказывали за то, что он появился на работе не в корпоративной одежде.

«По камерам вычисляют, кто ходит не в корпоративной одежде, кто разговаривает по телефону, выходит покурить. Курить сейчас нигде нельзя, — рассказывает пилот Владимир. — У нас уже никто не разговаривает по телефону. Есть ещё небольшие отделы, где все друг друга знают, там ещё могут тихонько, если камера не видит. А в больших отделах всё замерло».

Позиция «Аэрофлота»

Компания считает, что всё делает правильно. «Случай вброса в информационное поле данного приказа, копия которого явно сделана с мобильного устройства, наглядно свидетельствует о правильности принятого решения», — говорилось в заявлении «Аэрофлота», объясняющем запрет мобильных телефонов.

На критику «Аэрофлот» реагирует нервно. Например, 19 ноября компания исключила из программы лояльности клиента (а также его жену), предположившего в Twitter, что генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев «головой поехал».

«Люди, которые хамят в соцсетях, должны понимать, что за это придётся отвечать. У нас был такой прецедент, матерщинник проиграл все суды, и мы его наказали. Мы не против критики, но надо вести себя корректно», — предупреждает глава «Аэрофлота».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Смотрите видео: Приказ о запрете на лов рыбы вступил в силу (October 2020).