Вопросы к Юристу

Сколько можно ездить без ОСАГО и когда это допустимо?

Одним из самых главных мифов считается мнимая возможность водителей передвигаться на машине после окончания действия ОСАГО еще в течение месяца. На самом деле такая возможность была у водителей много-много лет назад, сейчас Закон такой нормы не предусматривает. Об оформлении документов стоит позаботиться еще до истечения срока действия полиса и подобрать страховую компанию.

Можно ли ездить без страховки в России в 2019 году

Исключением является: Приобретение короткой (транзитной) страховки Которая приобретается на время следования к пункту или к МРЭО (месту регистрации), и срок какой равен не более двадцати дней Получение страховки для граждан или организаций Зарегистрированных за пределами РФ, срок которой составляет от пяти дней Страховой полис может приобретаться на ограниченный срок использования.

Например, при сезонном использовании транспорта.

В этом случае срок страховки начинается от трех месяцев.

При этом новый договор был действителен, даже при тридцатидневной просрочке платежа.

Как можно ездить без Осаго

Согласно решению ВС РФ, Госавтоинспекция не вправе штрафовать водителя за управление автомобилем без страхового полиса, в течение 10 дней после приобретения, так как это предусмотрено частью 2 статьи 4, Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(только в новой редакции на основании ). Данная действующая норма закона об ОСАГО прямо разрешает новому владельцу управлять автомашиной, если он не вписан в полис ОСАГО, но не более десяти дней.

По мнению ВС РФ, водитель автомобиля получил от собственника ТС право безвозмездного пользования автомашиной. Соответственно при возникновении права пользоваться автомашиной при любых основаниях, водитель обязан приобрести полис ОСАГО в течение 10 дней с момента возникновения этого права управлять автомашиной в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

При покупки авто сколько можно ездить без страховки

Можно ли ездить без страхового полиса ОСАГО при покупке нового авто Что если автолюбитель решил приобрести авто в автосалоне?

Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро. На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.

Это означает, что в течение 10 дней новый владелец может ездить по дорогам общего пользования и при потребности предъявлять инспектору контракт покупки, объяснив ситуацию.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько?

Так, когда дело касается страховки ОСАГО после покупки автомобиля, то такие люди трактуют закон таким образом: да, обязанность застраховать свою гражданскую ответственность наступает с первого дня владения машиной и в течение 10 дней после этого, а по истечении этого срока наступает ответственность. Но вот про управление в ФЗ «Об ОСАГО» ничего не сказано, а, значит, управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено с первой же секунды владения им.

Сколько можно ездить без ОСАГО и когда это допустимо?

За это время надо успеть зарегистрировать авто на себя и застраховать его.Если Вы покупаете новую машину, вопросов не возникает, она никогда никем еще не страховалась.

А подержанное авто, как правило, уже застраховано. Казалось бы, раз срок страховки не закончился, можно и не страховать второй раз.Но вспомните, что страхуется ответственность владельца.

Но собственник автомобиля при этом не меняется, поэтому основания для расторжения договора страхования и заключения нового нет.То есть при покупке авто по генеральной доверенности новый полис покупать не нужно, да и невозможно.

При покупке авто сколько можно ездить без страховки

Его оформление регулируется законодательством страны и относится к правилам дорожного движения.На стоимость договора страхования влияют следующие факторы:

    объем двигателя на автомобиле,тип автомобиля,его предназначение,стаж вождения авто, который имеет владелец,регион, где регистрируется транспортное средство.

После оформления полиса ОСАГО, водитель может компенсировать нанесенный материальный и имущественный ущерб, воспользовавшись страховыми выплатами.Если автомобилист не имеет полиса, то на него могут быть наложены штрафы.По закону, проезд без страховки по договору купли-продажи разрешается ровно 10 дней.

Но злоупотреблять этим, составляя новый договор, не следует.

Так как от происшествий на дороге не застрахован никто.Выделяют несколько важных причин, по которым со страховкой стоит поспешить:

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2019 году

Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Значит, исходя из данного решения делаем вывод, что управление ТС в течение 10 дней со дня приобретения авто в собственность без страховки является возможным. Но не стоит забывать о том, что в течение данного периода может наступить ДТП, и тогда вся ответственность за причиненный ущерб ляжет на ваши плечи.

Что если автолюбитель решил приобрести авто в автосалоне?

Законные основания для езды без страховки

Согласно Закону «Об обязательном страховании» все владельцы транспортных средств обязательно должны страховать их. В пунктах 3 и 4 четвертой статьи этого закона приведен список тех, кого это не касается.

Ваш автомобиль передвигается медленнее 20 км/ч (в 2017 могут увеличить максималку до 50 км/ч) или его конструктивные особенности не позволяют ему ездить по дорогам общего пользования? Может быть, он принадлежит Вооруженным силам? Или он зарегистрирован в другом государстве и на него оформлена Зеленая карта? За Вас его застраховал кто-то другой?

В этих случаях Вам полис ОСАГО покупать не нужно. Но вряд ли Вы ответили «да» на один из приведенных вопросов. А значит Ваше транспортное средство должно быть застраховано по договору «автогражданки».

Есть лишь один случай, когда на машине, или другом средстве передвижения, можно ездить без «автогражданки». Он прописан в пункте 2 главы четвертой все того же закона №40-ФЗ. Когда Вы только что стали владельцем транспортного средства.

Владелец и собственник – в чем разница?

Владелец – это не только собственник. Получая авто в пользование на любом законном основании, в том числе в аренду или по генеральной доверенности, человек становится владельцем. И тоже может ездить без страховки определенный срок.

Собственник – это более узкое понятие. Ему вещь принадлежит на праве собственности, и он имеет исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В случае с автомобилем, его собственник прописан в ПТС.

Застраховать транспортное средство, то есть заключить договор, может любой человек. Но страховое возмещение получит только собственник, или имеющий от него нотариально заверенную доверенность на получение выплаты. Обычно генеральная включает в себя этот пункт.

Смена владельца является основанием для езды без ОСАГО какое-то время. Но не будет основанием для заключения нового страхового договора.

Сколько времени можно кататься без полиса ОСАГО

Срок такой лафы строго ограничен. Не страховать автомобиль можно только 10 дней. Имеются в виду календарные сутки. Если Вы заключили договор купли-продажи 10 числа, неважно во сколько, то без страховки можно ездить до 0 часов 00 минут 21-го. За это время надо успеть зарегистрировать авто на себя и застраховать его.

Купили подержанную машину – действует ли страховка

Если Вы покупаете новую машину, вопросов не возникает, она никогда никем еще не страховалась. А подержанное авто, как правило, уже застраховано. Казалось бы, раз срок страховки не закончился, можно и не страховать второй раз.

Но вспомните, что страхуется ответственность владельца. А в старом полисе указан бывший собственник. Если он сменился, договор страхования уже не действует, потому что данные в нем не соответствуют действительности. Раз уж Вы стали собственником, застраховать автомобиль нужно на себя.

Обязательное страхование при генеральной доверенности

Смена владельца, в том числе получение прав владения по генеральной доверенности или договору аренды, является основанием для езды без ОСАГО в десятидневный срок. Но собственник автомобиля при этом не меняется, поэтому основания для расторжения договора страхования и заключения нового нет.

То есть при покупке авто по генеральной доверенности новый полис покупать не нужно, да и невозможно. Новый владелец только вписывается в уже существующую страховку.

Как правило, в тексте генералки упомянуты такие права, как заключение, расторжение договоров страхования, вписывание новых водителей и получение возмещения при страховом случае. Если это указано, ставший владельцем по генералке может самостоятельно вписать себя в полис.

Наказание за вождение без ОСАГО

Если договор у вас действующий, но страховку Вы забыли дома или потеряли, сотрудники ГИБДД оштрафуют на 500 рублей, или вообще ограничатся предупреждением, если, например, родные привезут Вам забытый дома документ.

Если страховой полис есть, но управляющий авто не был вписан в него, штраф – 500 р.

Дальше надо разобраться, в чем отличие между сроком действия страховки и периодом использования по ней ТС. Это не одно и то же. Срок действия стандартного ОСАГО один год. Он указывается в самой первой графе полиса. Но если Вы используете автомобиль не весь год, можно оплатить только тот период, в который планируете ездить. Это будет указано во второй графе бланка.

Штраф 500 рублей – вождение в границах срока, но вне периода использования.

800 рублей – вождение после окончания срока действия, по страховке, прекратившей свое действие, например, в связи со сменой собственника ТС, или полное ее отсутствие.

Другие последствия езды без страховки

Штраф взимается столько раз, сколько раз установлено управление ТС без страховки. Если так не везет, что за 12 километров дороги проверили документы 6 раз, заплатить придется все 6 раз одну и туже установленную законом сумму.

Кроме указанных штрафов, другие санкции, такие как изъятие госномеров или отправка на штрафстоянку, при управлении авто без страховки не применяются.

Казалось бы, не так и страшно, вождение без ОСАГО, если не попадаться сотрудникам ГИБДД, да и штраф не сильно большой.

Но страховка – не пустая бумажка. По ней в случае ДТП страховая компания вместо виновника возмещает ущерб потерпевшему.

При отсутствии договора «автогражданки» в случае ДТП вся ответственность будет возложена на владельца, следовательно, возмещать ущерб ему придется из собственных средств. Поэтому не затягивайте с оформлением обязательного страхования. Тем более что сейчас можно купить полис не выходя из дома.

Проведение эксперимента

В конце 2015 года собирались уже ввести такие проверки. В начале 2016 в некоторых крупных городах камеры даже начали работать по сверке ОСАГО в тестовом режиме, но эксперимент признали неудачным и отложили на неопределенный срок.

Причиной провала назвали несовершенность базы АИС РСА, а также технические проблемы и необходимость внесения поправок в законодательство.

Фиксация камерами в 2017 году

Не исключено, что в 2017 году систему автоматической фиксации нарушений, связанных с отсутствием «автогражданки», могут ввести, так как страховым компаниям очень нужен действенный способ борьбы с теми, кто не покупает полисы или пользуется «липовыми». А при помощи автоматической фиксации проверить можно будет практически все автомобили.

И, скорее всего, страховщики не поскупятся на средства, чтобы наладить работу этой системы. Тем более что время прошло с момента первой попытки запуска проекта достаточно. Базы данных РСА постоянно совершенствуются, как и технические возможности. А за введением новых правил дело никогда не станет.

Некоторые вопросы еще остаются. Например, сколько раз можно штрафовать по данным камер? Как быть с вождением без страховки в разрешенные 10 дней после покупки? Информация о совершенных перепродажах в РСА не поступает.

В общем, по этому поводу надо внимательно следить за новостями. Вероятность введения автоматической проверки наличия полисов ОСАГО весьма высока.

Заключение

Итак, теперь Вы точно знаете, что без полиса ОСАГО разрешено ездить только в продолжение десяти суток со дня получения прав на владение транспортным средством. В остальных случаях за вождение без страховки придется платить штраф.

А Вы попадались на вождении без ОСАГО? Проверяли у Вас его в течение законных 10 дней после покупки машины? Какой был разговор с сотрудником ГАИ? Расскажите об этом в комментариях под статьей

Там же вы можете спрашивать по теме статьи, если что-то непонятно.

Видео-бонус: 10 безумных мифов о викингах:

П.С.: На фото Лексус IS F Sport. Взял тут: drive2.ru/b/1121849

Смотрите видео: Оформление ОСАГО Онлайн Инструкцияновая ссылка от (October 2020).