Вопросы к Юристу

Продажа долевой собственности

Смирнов А.В. исковые требования не признал, обратился со встречными требованиями к Плешковой Е.А., Плешкову А.Е. об определении порядка пользования жилым помещением, обязании не препятствовать осуществлению полномочий собственника и вселении, указывая на то, что с 26.09.2006 года ответчик зарегистрирован в принадлежащей ему квартире, доля ответчика составляет 11 кв.м.

удовлетворены. На Плешкову Е.А.

возложена обязанность выплатить Смирнову А.В.

Общая долевая собственность

При этом если соответствующее улучшение недвижимости может быть тем или иным образом отделено, то человек, обеспечивший его, может приобрести в законном порядке право собственности на него, не увеличивая долю в основном активе. Право общей долевой собственности реализуется каждым из владельцев имущества в силу согласия всех остальных собственников.

Если же соответствующего типа консенсус не удается установить, то споры подлежат решению в судебном порядке. В некоторых случаях, как отмечают юристы, суд может содействовать разрешению споров также и в области распоряжения совместным имуществом.

Продажа общей долевой собственности имеет ряд особенностей. Так, например, если кто-либо из владельцев решит продать свою долю, то другие собственники имеют право приобрести ее в преимущественном порядке.

Долевая собственность на недвижимость.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

За столом переговоров можно постараться найти компромиссное решение, которое устроит всех долевых собственников.

Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно. Принудительный выкуп малозначительной доли. Один из наиболее реальных вариантов для реализации на практике при невозможности мирно договориться с другим дольщиком.

Итак, вы — собственник доли в праве собственности на квартиру. Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились.

Правовая помощь юриста

Могу ли я обратиться на соседку в суд?

Если бы квартира была в общей долевой собственности, не имела статус коммунальной, то Ваше согласие было бы необходимо.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : долевая собственность Здравствуйте. Можете обратиться в суд с иском о признании недействительным договора найма жилого помещения по причине отсутствия вашего согласия на его заключение.——————————————————————— Вопрос юристу: Добрый вечер. По суду нам с бывшей женой досталось по 1/2 квартиры.

Споры по долевой собственности

Совместная может возникнуть у супругов или хозяев фермерского предприятия.Общая собственностьНапример, когда супруги покупают квартиру, она становится общей (совместной).

Если, конечно они не составляли брачный контракт или договор, в котором обсуждали режим права владения имуществом.И в этом случае каждый имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению в полном объёме (всей квартирой, домом, или участком земли).

Минусы общей долевой собственности

Тогда можно будет вести речь о тех или иных возможностях.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : минусы общей долевой собственности А в чем вопрос?——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : минусы общей долевой собственности Что значит «я не согласен с ранее распределенными долями» и «дарить их некому»? По договору купли-продажи доли не распределялись, а приобретались и за доли уплачивались деньги. Поясните сколько собственников, какими долями они владеют и какова Ваша доля.

Опишите ситуацию конкретно. Соглашение о перераспределении долей по смыслу заменяет дарение, должно быть подписано всеми собственниками. Для подачи документов на гос.регистрацию в Росреестр должны явиться все собственники (либо их представители по нотариально оформленной доверенности).——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : минусы общей долевой собственности Не согласны, но опротестовать не можете. Ваш вопрос был понят не правильно не только мной одной,.

Юрист по разделу долевой собственности

При наличии у объекта двух и более совладельцев возникают сложности с его продажей, дарением, передачей в наследство, перепланировкой – необходимо получить согласие всех участников, либо осуществить выдел доли в натуре. Процедура выдела подчиняется установленным законом требованиям – объекты должны быть изолированы друг от друга, обустроены отдельными входами и необходимыми коммуникациями.

Для получения заключения о возможности или невозможности такого переоборудования к процессу привлекаются эксперты. Они должны подтвердить, что процедура выдела части долевой собственности не приведет к порче объекта, нарушению технических характеристик или снижению ценности.

Стоит учесть, что делятся не только жилые и хозяйственные постройки, но и земельный участок, на котором они располагаются.

Если объектом дележа становится квартира, процедура обычно проводится с выплатой компенсации совладельцу, уступающему свою часть. Иным образом соблюсти требования закона и интересы собственников не представляется возможным.

Как именно поделить жилой дом собственники могут решить самостоятельно, но часто в процессе обсуждения возникают споры.

Юристу отводится роль медиатора – незаинтересованного в деле посредника, способного привести стороны к соглашению. Зная актуальные нормы закона он оградит от ошибок. Для решения технических вопросов к процессу привлекаются эксперты и профильные специалисты.

Если выделить часть имущества не представляется возможным, обсуждается возможность выплаты компенсации. Если соглашения достичь не удалось, дело рассматривает судебный орган. Для этого юристом разрабатывается исковое заявление, подготавливается доказательная база.

Специалист представляет интересы клиента в суде, держит под контролем исполнительное производство.

Три главные проблемы продажи доли в квартире

Владелец доли в квартире, который намеревается эту долю продать, может столкнуться в осуществлении своей задумки с тремя главными трудностями.

Во-первых, отыскать покупателя на долю в квартире, коммуналке или на этаже общежития непросто – далеко не каждый будет согласен делить свое пространство с кем-то посторонним.

Во-вторых, далеко не каждая доля выделена в натуре (например, как конкретная комната в квартире) – чаще всего доля существует только на бумаге и выражена цифрами, а не комнатами или метрами. Если доля не выделена, продать ее можно будет только другому собственнику доли в том же помещении – для него не важны конкретные комнаты, которые перейдут в его распоряжение. А вот если речь идет о сделках с посторонними лицами, собственниками не являющимися – им можно продать только выделенную в натуральном виде долю.

И, наконец, в-третьих: просто продать долю в любой момент, когда собственнику это заблагорассудится, нельзя – по положениям Жилищного Права ее сначала нужно предложить выкупить другим собственникам. И только в том случае, если все они от покупки откажутся и подтвердят свой отказ письменно, можно предлагать долю посторонним. И это не причуда, ведь если пропустить этот шаг – сделка с недвижимостью может быть признана недействительной. Называется это преимущественным правом покупки.

Как на практике быть с преимущественным правом покупки?

Именно это право становится часто камнем преткновения для того, кто намерен осуществить продажу долевой собственности. Как грамотно пройти этот этап?

Сначала свою долю следует предложить другим собственникам. И не только на словах – свое предложение следует оформить в письменном виде и отправить каждому собственнику так, чтобы факт отправки можно было бы подтвердить. Это осуществимо, если все отправлять заказным письмом с уведомлением о получении этого письма. При таком подходе можно будет считать, что каждый собственник о предложении был осведомлен и имел время на принятие соответствующего решения.

На втором этапе следует получить подтверждения о получении или информацию о том, что получатель от получения отказался.

Затем следует попросить отказавшихся собственников написать отказы от покупки предложенной доли.

Когда все это сделано – можно предлагать долю сторонним покупателям.

Есть ситуации, когда продажа долевой собственности не принимает в расчет преимущественное право покупки – к примеру, когда доля продается за долги с публичных торгов. Есть и ситуации, когда такое право можно обойти – при помощи, например, договора дарения.

В любом случае, учесть все тонкости ситуации и оформить все совершенно законным образом может только компетентный жилищный юрист .

Грамотная продажа долевой собственности возможна только при помощи юриста по недвижимости

Вы хотите продать долю в той или иной квартире, но не располагаете временем на доскональное оформление документов и соблюдение всех шагов? Решит вашу проблему комплексное юридическое сопровождение такой сделки, которое вам предоставят юристы Законного Права. Наши специалисты проведут проверку правоустанавливающих документов, посодействуют с заполнением налоговых бумаг, примут участие в процессе заключения сделки – и возьмут на себя абсолютно все юридические вопросы. Профессионалы – работают, вы – экономите и получаете результат!

Как определяется и выплачивается стоимость незначительной доли

Конечно, у сторон возникает спор относительно стоимости такой доли, и решить данный вопрос может только профессиональный оценщик.

Экспертиза стоимости имущества может быть назначена судом по ходатайству сторон, однако такую оценку может провести истец и до подачи иска. Заключение оценщика будет принято судом, если ответчик не оспорит данную оценку и не заявит ходатайство о назначении судебной оценки имущества.

При принятии иска к своему производству судья принимает меры по обеспечению иска и выносит соответствующее определение, согласно которому истец должен перечислить на депозитный счет Управления Судебного департамента при ВС РФ денежную сумму, равную рыночной стоимости выкупаемой доли имущества. Квитанция о перечислении средств на депозит Управления судебного департамента приобщается к делу.

Поскольку самостоятельно установить реальную стоимость доли истец не сможет, рекомендуется проведение досудебной оценки имущества.

В любом случае, в случае удовлетворения заявленных истцом требований все расходы по оценке (как досудебные, так и судебные, в том числе, если были проведены обе оценки) лягут на плечи ответчика.

Подсудность споров и перечень документов для иска в суд

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика (общая подсудность).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Резюмируя, можно сказать, что дела о принудительном выкупе незначительных долей в общем имуществе достаточно сложные и непредсказуемые, даже для опытных процессуалистов необходиматщательная подготовка и проработка правильной стратегии, поскольку имеется ряд сложных юридических тонкостей и необходимость доказывания совокупности факторов, которые в целом влияют на исход дела.

Самостоятельно вести такое дело и добиться его положительного исхода человеку, не имеющему познаний в юриспруденции, будет крайне сложно, поэтому составление искового заявления и ведение дела в суде рекомендуется доверить профессиональному юристу.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел в судах, в том числе по данной категории дел, как в первой, так и апелляционной инстанциях, и знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде.

С судебными решениями по данной категории дел с участием наших юристов вы можете ознакомиться в разделе судебная практика .

На очной бесплатной консультации юрист проведет комплексный анализ документов, исходя из чего, сможет оценить возможные перспективы дела и выработать грамотную тактику его ведения, а вы сможете принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с Центром защиты прав в Санкт-Петербурге.

Если у Вас остались вопросы, позвоните для более подробной консультации

Ситуации, для которых актуален раздел или выделение доли собственности

Как правило, чаще всего долевая собственность определяется, разделяется или выделяется в следующих ситуациях:

  • Продажа одной из долей общей собственности,
  • Оформление персонального права на распоряжение собственной долью,
  • Предоставление кредитных займов под залог одной из частей общей собственности,
  • Прочие хозяйственные операции с общей собственностью нескольких владельцев или одной из ее частей.

На нашем портале юридическая консультация предоставляется и в случаях, когда требуется, чтобы общая долевая собственность была объединена и передана в подчинение или использование только одному владельцу. Но и раздел, и объединение являются довольно сложными с технической точки зрения процедурами, поэтому только грамотная юридическая консультация позволит максимально грамотно произвести все установленные действующим законодательством мероприятия.

Также помощь адвоката требуется в случаях, когда Вы не знаете, как продать часть дома в долевой собственности, как разделить земельный участок, как определить законную долю в частном доме, а также каким образом защитить право общей долевой собственности супругов при разводе или регистрации брака.

Как получить консультацию?

Юридическая консультация предоставляется в телефонном режиме и онлайн, абсолютно бесплатно, на условиях полной конфиденциальности. Мы полностью нацелены на взаимовыгодное и успешное сотрудничество, как с физическими, так и с юридическими лицами, подбирая только действительно работающие стратегии решения возникшей проблемы.

Вопросы, которые охватывает долевая собственность, ее оформление, разделение или объединение, отличаются особой юридической сложностью – не упустите возможность получить грамотную поддержку опытных адвокатов, позвонив или написав на портал «100 юристов».

Смотрите видео: Когда жилье в долевой собственности. Продажа доли. Что делать? (October 2020).