Вопросы к Юристу

Как платить алименты по минимуму

Прежде чем поговорить о том, как платить минимальные алименты на ребенка, мы хотели бы заметить, что вне зависимости от того, в каких отношениях вы остались с прошлой супругой, очень важно оказывать посильную помощь вашему общему ребенку - он не виноват в разрыве, и уж точно не заслуживает того, чтобы от него отворачивались.

Каковы минимальные алименты на ребенка по закону

Следует помнить о том, что законодательство РФ не освобождает мужчин от выплаты алиментов вне зависимости от обстоятельств. Однако существуют основания, по которым можно существенно уменьшить размер платежей. Именно о них мы поговорим в данной статье.

Не нужно жалеть денег на алименты для ребенка, если вы являетесь его родным отцом. Обязательно обсудите с бывшей женой порядок выплаты помощи и не обижайтесь, если супруга предложит заверить вашу договоренность документально - это позволит вам обоим чувствовать себя под защитой закона.

Ведь не только вы можете перестать выплачивать алименты на ребенка, но и ваша бывшая супруга может сказать, что в течение полугода ничего от вас не получала, после чего потребовать выплаты денег. Так что, документ о выплате алиментов просто необходим. Другое дело, что размер алиментов можно уменьшить.

Минимальный платеж алиментов на ребенка

Сумма алиментов может быть снижена в судебном порядке, если человек является инвалидом I и II группы, нуждается в постоянном уходе и тоже получает дополнительную материальную помощь.

Необходимость в уплате алиментов минимизируется, если ребенку уже исполнилось 16 лет, он занимается предпринимательской деятельностью или работает, получая зарплату, которой покрывает основные потребности. При этом суд, рассматривая такой вопрос, обязательно будет учитывать состав вашей семьи и уровень дохода.

Если в вашей семье проживают нетрудоспособные лица, которых вы обеспечиваете, то размер алиментов тоже может быть уменьшен в соответствии с судебным решением. Особенно это касается случаев, когда недееспособные лица не могут получить полноценную помощь в результате того, что денежные средства были направлены на уплату алиментов. К нетрудоспособным лицам можно отнести других несовершеннолетних детей, престарелых родителей.

Ребенок находится на полном государственном обеспечении? В этом случае размер алиментов также снижается. Это относится и к детям, которые находятся в интернате или детском доме.

В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с юристом по поводу того, в каких случаях платятся минимальные алименты на ребенка.

Как уменьшить размер алиментов

Для того чтобы ответить на вопрос, следует предварительно выяснить, что же такое – алименты. Это то денежное содержание, которое тот родитель, что проживает не с ребенком, должен ежемесячно выплачивать для того, чтобы материально обеспечить несовершеннолетнего таким образом, чтобы полностью обеспечить его основные потребности.

Законом не предусматривается возможность уменьшения размера алиментов на ребенка. Однако, в некоторых ситуациях это все же частично возможно. Тем не менее, помните, что выплачивать алименты на ребенка, это ваша непосредственная обязанность, уклонение от которой является уголовным преступлением.

По достижении ребенком возраста в 16 лет, если он пошел работать или начал заниматься частным предпринимательством, вы можете частично уменьшить размер алиментов. Однако это делается только через суд, при этом учитывается состав вашей семьи и уровень дохода.

В судебном же порядке может быть снижен размер выплат по алиментам, если вашего ребенка взяло на свое обеспечение государство. Это бывает в том случае, когда ребенка помещают в интернат или детский дом или любое другое аналогичное заведение.

Кроме того, вы можете потребовать минимальные алименты на ребенка, если он живет в обеспеченной семье, в то время как вы вынуждены содержать еще несовершеннолетних детей или престарелых родителей и после того, как вы выплатили полностью сумму алиментов, вы не можете обеспечить их нормальным образом.

Также сумма алиментов на ребенка может быть уменьшена в том случае, если у вас есть инвалидность 1 или 2 групп и вам необходимо приобретение дорогих лекарств или же дополнительный медицинский уход, а в случае полной выплаты алиментов вы не можете себе их позволить приобрести и обеспечить.

Если у вас есть два ребенка о двух разных браков, вы можете не выплачивать, как это определяется судебным решением по 25% от размера своего дохода на каждого ребенка, а потребовать снижения общего размера алиментов до 33 %, как положено, выплачивать по Закону на двух детей. В этом случае, каждый ваш ребенок будет получать по 16.5% от размера вашего заработка.

Ну и, наконец, вы можете выплачивать минимальные алименты на ребенка в том случае, если ваш доход чересчур велик и 25 % от него в несколько раз превышает размер основных потребностей ребенка. Но, как правило, в таких случаях за уменьшением суммы алиментов обращаются довольно редко.

В каких случаях можно платить алименты по минимуму?

Законом это, конечно же, не прописано. Семейный кодекс лишь устанавливает минимальный размер алиментов на детей в зависимости от их количества и то лишь для взыскания их в долях от всех видов заработка.
Платежи в твердой сумме устанавливаются исключительно с учетом всех обстоятельств.

Большинство отцов всеми правдами и неправдами стараются снизить размер алиментов. Но не всегда их действия связаны с недобросовестностью по отношению к ребенку.

Отец может иметь полное моральное право на снижение алиментов через суд или же иными способами в случаях, когда:

  • У него рождается другой ребенок или его семья усыновляет (удочеряет) несовершеннолетнего,
  • Жизненные обстоятельства требуют значительных растрат (тяжелая болезнь близких родственников, например),
  • Мать ребенка – получателя алиментов злоупотребляет своим правом родителя и не тратит получаемые деньги на нужды несовершеннолетнего.

Это можно сказать исчерпывающий перечень допустимых с точки этики и здравого смысла причин, по которым мужчина будет думать, как платить алименты по минимуму.

Но чаще всего плательщики стараются снизить выплату вовсе не из-за благих побуждений, а от обычной жадности. И это часто можно сделать в рамках закона.

Как платить минимальные алименты?

Процедура снижения алиментов будет различаться в зависимости от способа их взыскания и уплаты. Просто так взять и начать меньше платить обязанный родитель не может – у него тут же начнет расти долг по алиментам, а затем и неустойка.

В зависимости от того, как суд взыскал алименты или же какие условия прописаны в соглашении, будет зависеть и способ снижения алиментов до минимума.

Минимальные алименты по соглашению

Если родители ребенка заключили через нотариуса специальное соглашение о порядке и размерах выплат по выплатам на ребенка, то просто так уменьшить сумму платежа не получится.

Снизить алименты по соглашению можно, заключив новое или дополнительное. Естественно, что получатель материальной поддержки практически никогда не пойдет на такой шаг, ведь это ударит по интересам ребенка.

Поэтому о том, чтобы платить алименты по минимуму по соглашению можно сразу забыть.

Алименты по минимуму в долях от дохода

Если алименты взыскиваются в долях от всех видов заработка, то по закону устанавливаются следующие величины:

Итоговый размер выплат, начисляемый работодателем или удерживаемый через ФССП, напрямую зависит от дохода плательщика. И чтобы платить деньги по минимуму плательщику нужно снижать свой официальный доход.

Недобросовестные отцы идут на самые разные уловки, позволяющий платить минимальный размер алиментов.

  • Увольнение и постановка на учет в качестве безработного. Алименты будут считаться с мизерного пособия,
  • «Белая» зарплата в размере МРОТ, а все остальное – «в конверте». Алименты вычитаются только с официальной части. «Серая» оплата может составлять десятки и сотни тысяч, но доказать ее и удержать с нее алименты не сможет никто,
  • Искажение налоговой отчетности, «нулевая» отчетность. Этим грешат плательщики – ИП, занижая показатели своего бизнеса,
  • Перевод на менее оплачиваемую должность или даже работа на полставки. Падение дохода влечет и снижение обязательных выплат на малыша.

Просто так уйти с работы и не становиться на учет плательщик не может – приставы тут же ему рассчитают долг по средним показателям заработной платы в регионе. В итоге он будет платить больше, чем платил, пока работал.

Можно попробовать через суд добиться снижения алиментов, однако в отношении выплат в долях от заработка это практически нереально.

Дополнительно можно заменить способ взыскания — с доли от дохода на твердую сумму.

Например. Иванов А. выплачивал алименты в размере ¼ всех видов заработка на одного ребенка. Так как он являлся и работником по найму и одновременно индивидуальным предпринимателем, то размер алиментов составлял от 15 до 30 тыс. рублей. Мать ребенка не скрывая пользовалась деньгами, самому же ребенку доставался лишь минимум.

Иванов А. обратился в суд с требованием изменить вид взыскания с процента от дохода на твердую сумму и взыскать алиментов в размере 1.5 прожиточного минимума. Одновременно он просил 50% алиментов перечислять на счет ребенка в целях их сохранения от нецелевого использования.

Суд требование удовлетворил, что позволило Ивану снизить реальный размер выплат и при этом учесть интересы ребенка.

Алименты по минимуму, если взысканы в твердой сумме

Если суд удержал алименты с отца в фиксированной сумме, то снизить ее по своему желанию не выйдет. В процентном удержании с дохода плательщик имеет простор для маневров. Может, например, стать безработным и платить копейки. А вот в фиксированной сумме помощь на ребенка должна платиться всегда – вне зависимости от дохода.

Снизить их размер можно, лишь подав соответствующее заявление в суд и мотивировав необходимость их снижения.

В качестве причин для назначения алиментов по минимуму в твердой сумме могут быть заявлены доводы:

  • Снижение уровня дохода, тяжелое материальное положение,
  • Наличие других иждивенцев – жены, ребенка, родителей,
  • Непредвиденные трудности, связанные с сокращением или иной потерей работы.

Снижение алиментов в этом случае – право суда, но отнюдь не обязанность. «Твердые» алименты привязаны к уровню прожиточного минимума и суд просто так не будет их резать, даже если причины снижения на первый взгляд выглядят объективно.

Еще один вариант: подать заявление об изменении способа взыскания алиментов. Например, если ранее плательщик занимался бизнесом, а потом пошел работать по найму, он может просить у суда замены твердой суммы алиментов на процент от дохода. В дальнейшем это позволит снизить алименты до минимума.

Пример. Петров А. выплачивал содержание на сына и дочь в твердой сумме на двоих детей по 10 000 рублей на каждого. На момент назначения алиментов он являлся ИП. Потеряв бизнес, он устроился работать по найму на официальную заработную плату в 11 000 рублей и обратился в суд с требованием об изменении способа взыскания алиментов.

Суд требования удовлетворил и взыскал с Петрова 1/3 всех видов заработка в пользу двоих детей. Платежи с его официальной заработной платы составили чуть более 3500 рублей.

Чем грозит минимальная оплата алиментов?

Если снижение размера произведено через суд – ни о какой ответственности речи не идет. Плательщик просто исполняет судебное решение.

Впрочем, и при искусственных манипуляциях, направленных на снижение размера дохода и, как следствие – алиментов, ничего серьезного недобросовестному плательщику не грозит.

Даже если будет установлено, что он получает «серую» заработную плату, а алименты платит с «белой», то это будет грозить последствиями лишь для его работодателя. Плательщику разве что будет изменен порядок удержания алиментов с доли от дохода на определенную сумму.

Вопрос выплат алиментов по минимуму больше находится в плоскости морали, ведь снижение суммы содержания неизбежно влечет падение качества жизни ребенка.

Нужен юрист

Квалифицированная юридическая помощь наших специалистов поможет определить минимальный размер алиментов в вашем случае. Наши юристы бесплатно проконсультируют о порядке снижения алиментов и подскажут, как законно платить их по минимуму.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Минимальная сумма алиментов на ребенка по закону

Нередко современные работодатели устанавливают трудящимся уровень заработной платы в размере, не превышающем сумму 1 МРОТ. С начала этого года минимальный размер оплаты труда составляет 5 554 руб.
Соответственно, ребенок, чей родитель получает такую незначительную сумму, ежемесячно будет довольствоваться алиментами в размере 1 388 руб. 50 коп. (5 554*1/4), в худшем случае – 925 руб. 67 коп. (5 554*1/6). Наряду с этим, должным образом подтвердить, что бывший супруг по факту зарабатывает больше, практически невозможно.
Вместе с тем, действующее семейное законодательство предусмотрело выход и из этого неприятного положения. В судебном порядке возможно изменить размер ежемесячных платежей на взыскание их в твердой денежной сумме.

Когда и как законными способами платить алименты по минимуму?

В случае, когда родители добровольно заключают алиментное соглашение и самостоятельно определяют размер выплат, нотариус осуществляет контроль, чтобы периодическая сумма в документе не была указана ниже установленной ст. 81 СК РФ и соответствовала потребностям ребенка. Заявленная законодательная инициатива ряда депутатов Государственной Думы об установлении минимального размера алиментов на несовершеннолетних детей, равного 15 000 рублей на нуждающегося ребенка, была отклонена комитетом по вопросам семьи, женщин и детей в апреле текущего года, в связи с тем, что семейное законодательство при установлении размера выплат обязано учитывать материальное и социальное положение обеих сторон алиментных правоотношений, а подобное положение невозможно установить и вычислить для каждой из сторон заранее и в одинаковом для всех выражении.

Какова минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018 году

Да, ранее предпринимались попытки установить какой-то минимальный размер выплат. Причем предлагалось установить его равным 15 тыс. рублей.

Но законопроект не стал законом. Поэтому размер алиментов при снижении их уровня суд устанавливает, исходя из фактических обстоятельств дела. Это может быть и 500 рублей, а может – те самые 15000.

    Нужно собрать доказательства, подтверждающие, что произошли изменения в финансовом вопросе или в семье.

Если заявление соответствует требованиям процессуального законодательства, то оно будет принято и рассмотрено судом в заседании. После чего будет вынесено решение.

Как платить алименты по минимуму: способы добиться снижения размера выплат

Юристы в своей работе нередко сталкиваются с тем, как платить алименты по минимуму? Далеко не всегда с такими вопросами приходят горе-отцы, которые имеют цель уклониться от своих обязанностей по обеспечению необходимого материального положения своих детей. По разным объективным и субъективным причинам они обращаются потому, что считают необходимым перераспределять средства, поступающие на расчетный счет второго родителя.
Алименты поступают не в личное распоряжение малолетнему или несовершеннолетнему ребенку, а на счет их матери. Не всегда мать ставит личные интересы своего чада выше собственных и может злоупотреблять полученными от бывшего супруга деньгами. В таких случаях уменьшение алиментов не является самоцелью, а служит лишь как средство ограничения недобросовестного второго родителя от использования денег, которые поступают на ребенка.

Минимальная сумма алиментов по суду и по соглашению

Следовательно, родитель получает основание требовать уменьшения выплат на ребенка первого.Под изменение семейного и финансового состояний подпадает целый ряд жизненных ситуаций. Например, ребенок перешел на полное государственное обеспечение, уровень доходов плательщика увеличился до такой степени, что выплаты стали чрезмерными. Но, в любом случае, нельзя сходу назвать новую сумму выплат, которую определит суд. Минимум алиментов – понятие неопределенное. Каким может быть минимум? Еще один стереотип, который довольно часто приходится слышать юристам от клиентов, что есть некий алиментный минимум, установленный законом. Версии бывают разные. Минимальные алименты приравнивают к:

  • прожиточному минимуму,
  • МРОТ,
  • размеру пособия на содержание ребенка.

Все эти версии не основаны на законе.

Чаще всего не платят те люди, у которых нет постоянного источника заработка, то есть, по сути, они являются безработными. В такой ситуации не стоит опускать руки. Существует определённый механизм, который позволит добиться уплаты алиментов.

Правда схема будет действовать только в случае наличия неофициальных доходов или имущества, которое можно взыскать. Обычно такие источники получения прибыли нестабильны, и поэтому процент от них высчитывать не выгодно. Лучше установить фиксированную сумму, которую родитель обязан платить ежемесячно. Механизм взыскания алиментов выглядит следующим образом:

  1. Получение решения суда.
  2. Помощь пристава, который осуществит взыскание средств.
  3. Сумму выплат устанавливает суд.
  4. При сложности расчёта процентов предлагается оформление договора с конкретным размером оплаты.

Смотрите видео: Как не платить Алименты бывшей Жене Законно! (October 2020).