Вопросы к Юристу

Какие документы нужно подать в налоговую после покупки квартиры совместную собственность

В ИФНС подается оригинал справки.Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

  1. Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности,
  2. Копия свидетельства о заключении брака.

В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

  1. Копия свидетельства о рождении,
  2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя),

В случае самостоятельного строительства:

  1. Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы.

Имущественный вычет при приобретении имущества

Что делать после покупки квартиры в новостройке: приемка жилья и регистрация прав собственности Вы выбрали будущую квартиру, заключили договор долевого участия в строительстве, внесли определенную сумму денег, и вот дом уже сдан в эксплуатацию. Осталось дело за малым – оформить право собственности на приобретенное жилье.

  1. После того как дом сдан, застройщик предлагает вам подписать акт приема-передачи квартиры. После подписания акта вам на руки выдаются ключи от жилища.

Но остановимся поподробнее на вопросе принятия квартиры, так как после подписания акта все претензии к застройщику будут считаться необоснованными (за исключением прямо предусмотренных законодательством).

Документы для вычета

Помимо переоформления договора, сотрудники водоканала проводят поверку счетчиков. Это обязательная периодическая процедура, от нее нельзя отказаться, поскольку это влечет изменение порядка расчета потребления.
Телефон. В некоторых квартирах остается стационарный телефон. Если в нем есть необходимость, то его также нужно переписать на себя. Сделать это можно в территориальном отделении Ростелекома. Интернет и телевидение. Договор на обслуживание заключается со старым собственником, а услуги предоставляются по факту оплаты, следовательно, если новый собственник не вносит оплату, за прежним не копится долг.

Поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда продавец оставляет покупателю модем и договор на подключение к интернету. Таким вариантом вполне можно пользоваться. Однако для порядка и исключения возможных проблем и этот договор рекомендуется переоформить.

Действия нового собственника после покупки квартиры

2 000 000 максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилья, с которой будет исчисляться налоговый вычет. В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.
3 000 000 рублей – максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам).

Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры

Его можно оформить по нескольким объектам имущества, если предельная величина в 2 млн рублей не была целиком израсходована в первый раз. Тогда гражданин использует в будущем повторный вычет.
Эта норма действует с 2014 года и обратной силы не имеет, следовательно, распространяется на квартиры, купленные лишь после этого года. Блиц-советы Имущественный вычет предусмотрен государством с целью увеличения финансовых возможностей граждан по покупке жилья.
Конечно же, оформление вызывает много неудобств, но если вы хорошо ознакомились с нашей инструкцией, то вы сможете просчитать выгоду, грамотно выбрать устраивающий вас способ возврата налога и без особых трудностей пройти всю процедуру.
Налоговая вернёт вам 13% с максимальной суммы 2млн руб., что составит 260 т. Ограничений не имеет сумма на покупку жилья по ипотеке.Если вы прошли процедуру реструктуризации долга, то налоговый вычет с суммы уплаченных процентов вам не положен, так как при этом целью кредита является погашение процентов по предыдущему.
Для получения налогового вычета вам нужно иметь:

  1. Документы, подтверждающие право на вычет- справка 3 НДФЛ.
  2. Паспорт и ИНН физлица.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Акт приёма – передачи.
  5. Свидетельство на квартиру.
  6. Расписка продавца в получении денежной суммы.
  7. Заявление в налоговые органы на возврат налога.
  8. Кредитный договор (при покупке в кредит).
  9. Справка о процентах, уплаченных по договору, из банка.
  10. Право на вычет имеет официально работающий гражданин.

Какие документы получает покупатель при покупке квартиры Пакет документов покупателя следующий:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Передаточный акт.
  3. Свидетельство о собственности.
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Техпаспорт из БТИ.
  6. Справка из налоговой об отсутствии долгов.
  7. Справка о том, что нет долгов за коммунальные услуги.
  8. Справка из ТСЖ о том, что нет задолженности по членским взносам.
  9. Домовая книга.

Какие документы оформлять после покупки квартиры Совершённая сделка покупки квартиры не является окончанием действий покупателя. В зависимости от того, какую квартиру вы купили, вам предстоит ряд дополнительных действий. При покупке недвижимости во вторичном фонде действия состоят из нескольких шагов. Прописка.
С 2014 года вычет по ипотечным процентам закреплен в Налоговом Кодексе в качестве отдельного основания для возврата налога. В связи с этим соотношение, выбранное для распределения вычета по квартире, никак не влияет на то, в каком процентном соотношении супруги решат разделить между собой возврат по выплаченным процентам.

Если жилье приобретено после 1 января 2014 года, соотношение вычета с ипотечных процентов определяется супругами самостоятельно путем заключения отдельного Соглашения о распределении вычета. Но такой порядок распределения (два отдельных соглашения) только появляется, поэтому мы рекомендуем его не использовать (и делать одно соглашение — и на стоимость жилья, и на проценты по ипотеке), чтобы Ваш возврат оформили максимально быстро и без проблем.

Как получить вычет с Налогией На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России.

Смотрите видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры (October 2020).