Вопросы к Юристу

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловаявиза в Россию (ее также называют бизнес виза в Россию) - самый популярный вид визы в Россию после туристической.

Ее преимущества в большом выборе сроков (до 5 лет) и целей поездок, а также в отсутствие необходимости бронировать гостиницу или отель как в случае с туристической визой.
Деловая виза в Россию предназначена для посещения РФ иностранными деловыми партнерами российских организаций, которые пребывают с целями коммерческого характера:

  • Знакомство с партнерами и проведение переговоров,
  • Заключение и продление договоров на поставку товаров или оказания услуг,
  • Участия в выставках, аукционах, симпозиумах и других различных мероприятиях.
  • Изучение рынка товаров и услуг и проведение маркетинговых исследований,
  • Проведение техобслуживание, ремонта и оказания помощи при установке технического оборудования,
  • И прочих целей направленных на расширение и поддержку деловых отношений с российскими юридическими лицами.

Деловая виза в Россию представляет собой вклейку в паспорт иностранного гражданина, которая защищена от подделки и содержит информацию о сроках и кратности визы, цели поездки, паспортных данных иностранца, а также сведения о приглашающей стороне.
Выдается деловая виза в консульском учреждении РФ при предъявлении иностранным гражданином делового приглашения в Россию, оплаченного консульского сбора и заполненной анкеты на визу. В случае обращения за деловой визой граждан из миграционно-опасных стран, также могу потребовать гарантийное письмо от приглашающей компании.

Деловая виза в Россию различается как по кратности и сроку действия, так и по целям поездки иностранного гражданина.

По кратности деловая виза в Россию бывает:
- Однократная – иностранцу разрешен один въезд в РФ в течение срока действия визы.
- Двукратная – соответственно иностранный гражданин может прибыть в Россию, выехать и снова въехать пока виза действует.
- Многократная (ее еще называют мультивиза) - неограниченное количество въездов на территорию РФ во время действия визы.

По сроку действия деловая виза в Россию может быть:

  • на 30 дней (Однократная или двукратная)
  • на 90 дней (Однократная, двукратная, многократная)
  • на 180 дней (Многократная)
  • на 365 дней (Многократная)
  • сроком до 3 лет (Многократная) - для граждан США
  • сроком до 5 лет (Многократная) - для граждан стран Евросоюза
  • В ряде случаев деловая виза может быть на максимально возможное количество дней. Это происходит при недостаточном количестве времени до окончания срока действия паспорта иностранного гражданина. В соответствии с законодательством РФ, cрок действия паспорта иностранного гражданина, должен быть на 6 месяцев дольше, срока окончания действия визы. Например, в случае если у иностранного гражданина паспорт заканчивается через 11 месяцев, получить визу он сможет только на 5 месяцев (150 дней).

Деловая виза в Россию, также различается по целям поездки.
Цель поездки зависит от предполагаемых действий на территории РФ приглашаемого иностранного гражданина.
Таким образом, при любом из нижеперечисленных действий иностранного гражданина вид визы будет обыкновенная – деловая, а цель поездки: деловая, коммерческая, техобслуживание, член экипажа, водитель, приемщик или сопровождающий член семьи.

Как оформить бизнес визу в Россию?

Получить бизнес визу можно в консульском учреждении РФ. Для этого надо заполнить анкету на визу, оплатить консульский сбор и предъявить деловое приглашение, полученное из России. Если за визой обращается гражданин миграционно-опасной страны, то в консульском учреждении могут потребовать гарантийное письмо от приглашающей стороны.

Деловая виза в Россию может быть:

  • однократной, по которой в течение всего срока ее действия в Россию можно въехать один раз,
  • двукратной, по которой иностранец может въехать в РФ, выехать из нее и снова въехать,
  • многократная (мультивиза), по которой разрешается неограниченное количество раз въезжать в РФ в течение всего срока действия визы.

Срок действия коммерческой визы может быть:

  • деловая виза в россию на месяц - 30-дневным (одно- или двукратная виза),
  • деловая виза в россию на 3 месяца - 90-дневным (одно-, двух- или многократная),
  • деловая виза в россию на пол года - 180-дневным (многократная),
  • деловая виза в россию на год - 365-дневным (многократная),
  • деловая виза в россию на 3 года (многократная, для граждан США),
  • деловая виза в россию на 5 лет - (многократная, для граждан ЕС).

По правилам после окончания срока действия российской визы паспорт иностранца должен действовать еще полгода. Поэтому виза может выдаваться, к примеру, на 5 месяцев, вместо 6, если на момент выдачи визы до окончания срока действия паспорта остается всего 11 месяцев, и т.п. К тому же, нужно учитывать, что на территории РФ иностранцы, имеющие деловую визу, могут находиться не дольше 90 дней на каждые 180 дней.

Если срок или условия действия визы не подходит по каким-либо причинам, вы можете ознакомиться с другими видами виз.

Продление бизнес визы невозможно. Однако в некоторых исключительных случаях продление возможно, например если вам требуется неотложное лечение или в других форсмажерных ситуациях.

Подробнее об общем принципе продления визы в Россию читайте в статье: Оформление визы в Россию для иностранца > Как продлить визу в Россию?

Какие бывают цели поездки в Россию?

Цели поездки в Россию по деловой визе также могут различаться. Получивший бизнес визу иностранный гражданин может въехать на территорию РФ с такими целями:

  • деловой (расширение бизнес связей, изучение рынка товаров и услуг, участие в переговорах),
  • коммерческой (продление контрактов, заключение договоров, посещение выставок и аукционов),
  • для техобслуживания (оказание консультационных услуг при монтаже, ремонте или проведение техобслуживания импортного оборудования),
  • в качестве члена экипажа (железнодорожных составов, речных или морских судов, авиарейсов),
  • как водитель пассажирского или грузового транспорта,
  • как приемщик (для контроля при покупке, продаже или приеме оборудования, материалов или сырья),
  • как сопровождающий член семьи гражданина, который имеет бизнес визу (действует для несовершеннолетних детей).

Деловое приглашение в Россию

Чтобы получить коммерческую визу, понадобится приглашение в Россию, оформить которое может только юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории РФ и имеет аккредитацию при ДКС МИД РФ или УФМС.

Такое приглашение может быть выдано в следующих форматах:

Деловое приглашение на бланке УФМС выдается Управлением Федеральной Миграционной Службы на основании заявления и документов, поданных представителем приглашающей организации. После того как приглашающая сторона получит деловое приглашение, она должна отправить оригинал приглашаемому иностранцу экспресс-почтой (DHL, EMS и др.). В некоторых консульских учреждениях можно получить визу и по копии приглашения, но сотрудники консульства имеют право потребовать оригинал.

Дает право на пребывание в РФ на срок от 1 месяца до 1 года. Сроки изготовления такого приглашения от 6 до 12 рабочих дней для немиграционно опасных стран и 30 календарных дней для миграционно опасных стран. Приглашение от УФМС всегда необходимо в оригинале представлять в консульство Российской Федерации, т.е. необходимо посылать его по почте. С ценами вы можете ознакомиться у нас на сайте.

В деловом приглашении, выданном на бланке УФМС, содержится такая информация:

  • паспортные данные иностранца,
  • цели его поездки в Россию и конкретные сроки,
  • информация о приглашающей организации,
  • указываются города, которые планирует посетить иностранный гражданин (до 5 названий),
  • индивидуальный номер приглашения, дата выдачи приглашения,
  • номер бланка,
  • подпись должностного лица и печать отделения ФМС.

Перед тем как выдать приглашение, данные иностранного гражданина проверяют на наличие административных взысканий, судимостей или выдворений из России в прошлые его приезды. Если такие факты будут обнаружены, то в выдаче приглашения будет отказано в письменной форме с указанием причины отказа и подписью должностного лица.

Выслать иностранному гражданину письмо-приглашение может только аккредитованное в УФМС юридическое лицо. Выдается такое приглашение на бланке приглашающей организации и представляет собой ходатайство в консульское учреждение РФ о выдаче визы иностранному гражданину. Такой способ выдачи приглашений предусмотрен только для граждан тех государств, с которыми у РФ действует режим упрощенной выдачи виз (к ним относятся США и страны ЕС).

Сроки изготовления такого приглашения всего 1 рабочий день. Стоимость также невелика. Но во многих странах (кроме развитых), требуется оригинал такого письма-приглашения, а значит необходимо пересылать его почтой. Может дать право пребывания в России на срок от 1 мес до 3-х лет(только гражданам ЕС, кроме Великобритании и Дании).

После предъявления такого приглашения-письма в консульском учреждении пройдет не меньше 10-12 дней, прежде чем будет выдана виза. Этот срок объясняется проведением проверки о наличии у иностранного гражданина штрафов, судимостей или депортаций, а также проверкой информации о приглашающей организации.

Телекс – указание из МИД РФ в консульское учреждение по внутреннему каналу связи. В таком случае иностранцу не нужно бумажное приглашение. Ему сообщается только номер приглашения и сведения о приглашающей организации, которые он должен будет указать в анкете для получения визы. Сроки выдачи - от 6 рабочих дней до 13 рабочих дней. Увидеть цены и купить приглашение ТЕЛЕКС вы можете у нас на сайте.

Если вы хотите сделать деловое приглашение с нашей помощью, нужно предоставить такие документы:

  1. заполненную заявку на оформление приглашения,
  2. копию паспорта иностранца,
  3. копию его предыдущей визы в РФ (если она есть),
  4. если иностранец планирует получать российскую визу в той стране, гражданином которой не является, то нужно будет предоставить копию вида на жительство в этой стране,
  5. если нужно сделать приглашение для иностранца, сопровождать которого будет несовершеннолетний ребенок, то нужно будет также предоставить копию свидетельства о его рождении.

Деловая (бизнес) виза в россию для иностранцев

Большинство посольств требуют личного присутствия при подаче документов и получении паспорта. Помимо этого, вероятность отказа довольна высока из-за незнания заявителем всех тонкостей и требований, а также из-за элементарных ошибок, которые могут быть допущены при заполнении анкеты на английском языке.

Помимо этого, подача документов ведется по предварительной записи, и в пиковый сезон ожидание может затянуться на месяц и даже больше. Получение шенгенской визы через специализированный визовый центр — более безопасный вариант, так как в визовом центре вы можете получить необходимую консультацию, а также заказать дополнительные услуги, такие как: подача документов без личного присутствия, курьерская доставка паспорта, изготовление фото, проверка пакета документов и т.д.

Сроки получения визы

Для россиян этот тип визы не актуален: граждане РФ могут перемещаться через транзитную зону аэропортов шенгенских стран без получения транзитной визы. Единственное исключение: если гражданин РФ прибывает в аэропорт Франции прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины, то наличие транзитной визы обязательно.

Шенгенская виза: процедура оформления в вопросах и ответах

Приглашение от УФМС всегда необходимо в оригинале представлять в консульство Российской Федерации, т.е. необходимо посылать его по почте. С ценами вы можете ознакомиться у нас на сайте. В деловом приглашении, выданном на бланке УФМС, содержится такая информация:

  • паспортные данные иностранца,
  • цели его поездки в Россию и конкретные сроки,
  • информация о приглашающей организации,
  • указываются города, которые планирует посетить иностранный гражданин (до 5 названий),
  • индивидуальный номер приглашения, дата выдачи приглашения,
  • номер бланка,
  • подпись должностного лица и печать отделения ФМС.

Перед тем как выдать приглашение, данные иностранного гражданина проверяют на наличие административных взысканий, судимостей или выдворений из России в прошлые его приезды.

Оформление визы

Тайвань 125 135 Без личного присутствия Финляндия 190 200 Без личного присутствия Франция 190 200 Без личного присутствия Чехия 190 200 Без личного присутствия (при наличии 2 шенгенских виз за последние 2 года). Швейцария 190 200 Без личного присутствия Швеция 190 200 Без личного присутствия Эстония 190 200 Личная подача документов. Южная Корея 190 200 Япония 200 210 Без личного присутствия Для получения подробной информации по стоимости оформления виз для граждан других стран, проживающих на территории России, а также по условиям подачи документов, обращайтесь по телефону (495) 925-30-55. Стоимость деловых виз указана в у.е.. Стоимость 1 у.е. равна 1 €. Оплата за оформление деловых и туристических виз осуществляется в рублях по курсу установленному Центробанком + 2% на день выставления счета.Оплата производится в течение 3-х рабочих дней со дня заказа.

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Поэтому виза может выдаваться, к примеру, на 5 месяцев, вместо 6, если на момент выдачи визы до окончания срока действия паспорта остается всего 11 месяцев, и т.п.

Подробнее об общем принципе продления визы в Россию читайте в статье: Цели поездки в Россию по деловой визе также могут различаться. Получивший бизнес визу иностранный гражданин может въехать на территорию РФ с такими целями: деловой (расширение бизнес связей, изучение рынка товаров и услуг, участие в переговорах), коммерческой (продление контрактов, заключение договоров, посещение выставок и аукционов), для техобслуживания (оказание консультационных услуг при монтаже, ремонте или проведение техобслуживания импортного оборудования), в качестве члена экипажа (железнодорожных составов, речных или морских судов, авиарейсов), как водитель пассажирского или грузового транспорта, как приемщик (для контроля при покупке, продаже или приеме оборудования, материалов или сырья), как сопровождающий член семьи гражданина, который имеет бизнес визу (действует для несовершеннолетних детей).

Сроки изготовление деловой визы

Туристическая путевка или бронь гостиницы, как правило, не является весомой причиной и не влияет на скорость рассмотрения заявки. Заключение и продление договоров на поставку товаров или оказания услуг,

  1. Изучение рынка товаров и услуг и проведение маркетинговых исследований,
  2. И прочих целей направленных на расширение и поддержку деловых отношений с российскими юридическими лицами.
  3. Участия в выставках, аукционах, симпозиумах и других различных мероприятиях.
  4. Проведение техобслуживание, ремонта и оказания помощи при установке технического оборудования,

Деловая виза в Россию представляет собой вклейку в паспорт иностранного гражданина, которая защищена от подделки и содержит информацию о сроках и кратности визы, цели поездки, паспортных данных иностранца, а также сведения о приглашающей стороне.

Как оформить деловую визу в Россию — правила и рекомендации

Для получения делового приглашения оригинал на бланке УФМС нужно предъявить за три месяца до въезда в Россию.

в случае оформления делового приглашения в РФ по Телексу с целью получить визу в стране, которая отличается от страны гражданства иностранца, необходимо также предъявить письмо от работодателя, вид на жительство и разрешение на работу. Предъявления письма от работодателя не требуется от граждан Соединенных Штатов, Японии, Евросоюза, Канады, Новой Зеландии, ЮАР и Австралии.

Бизнес виза в Россию по сроку действия выдается на:

  1. 3 месяца (однократная / двукратная / мультивиза),
  2. 1 месяц (однократная / двукратная виза),
  3. 1 год (мультивиза),
  4. 3 года (мультивиза) – выдается гражданам Соединенных штатов,
  5. 5 лет (мультивиза) – выдается гражданам стран Евросоюза.
  6. полгода (мультивиза),

Срок изготовления российской визы

Документы на приглашение сдаются в районом отделении Федеральной Миграционной Службы. Оформить туристическое приглашение в Россию для иностранных граждан Перейти к оформлению приглашения Деловые визы Чтобы оформить деловую, соискатель должен подать в российское консульство:

  1. заполненную визовую анкету,
  2. 2 фотографии 3,5х4,5 см,
  3. копию паспорта,
  4. Приглашения в Россию, которое может быть оформлено в отделении ФМС или в МИД РФ или выдано коммерческой организацией аккредитованной в МИД или ФМС.
  5. документы, подтверждающие оплату консульского сбора,

Читать подробнее: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев Деловые визы бывают однократными и двукратными со сроком действия до 3-х месяцев или многократными со сроком действия до 1 года и даже до 5 лет.

Российская виза для иностранных граждан: кому нужна, виды, документы и получение

Здесь важно понимать, что самостоятельно оправиться в поездку по России не получится. Необходимо приглашение. Его готовит уполномоченная туркомпания, без ее посредничества рядовому путешественнику, желающему познакомиться с Россией, не обойтись.

Оформлением приглашений занимаются не все фирмы, а только прошедшие аккредитацию и получившие референс-номер от МИД РФ. Необходимая документация:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев.
  • . Граждане США, Великобритании, Канады и Грузии заполняют .
  • Квитанция об оплате сбора (стоимость нужно уточнять на сайте консульства РФ в конкретной стране).
  • Ваучер и приглашение от российского туроператора.
  • Две фотографии размером 3,5х4,5 см.

Туристические визы открываются на 30 дней, возможно получение однократного или двукратного въездного документа.

Оформление деловой визы и приглашения в Россию

Исключением являются: США, для которой деловая виза дается на 3 года, и граждане Европы, которые могут претендовать на получение визы на 5 лет.

Важно помнить, что трудоустроиться на территории России иностранные лица по этой визе не могут.

, распечатанная и собственноручно подписанная заявителем или его законным представителем (для несовершеннолетних).

Смотрите видео: Деловая виза в Россию (October 2020).