Вопросы к Юристу

Арест имущества

Арест на имущество – это ограничения, которые накладываются в соответствии с нормами законодательства на возможности собственника им распоряжаться. Он может быть наложен в процессе судебного разбирательства, до вынесения конкретного приговора. C помощью ареста можно предотвратить отчуждение какой-либо собственности.

Наложение ареста не является конфискацией имущества.

Арестовать могут любое движимое и недвижимое имущество физического лица, в том числе единственное жилье и денежные средства. Если должник, например, задолжал банку деньги за взятый на приобретение квартиры кредит и не может его отдать, то суд вправе вынести постановление об аресте имущества на сумму долга. В результате должник теряет право на продажу этой квартиры и использование денег по своему усмотрению, но выставить его квартиру, если она единственная, на торги и реализовать в счёт погашения долгов, закон не разрешает.

Причины ареста

Процедура ареста требует законных оснований. Для этого нужно возбудить исполнительное производство, что делается после судебного расследования.

Арест возможен в случае:

  • наличия взыскиваемой задолженности,
  • возникновения спора между собственниками имущества,
  • причинения материального ущерба – как мера обеспечить его возмещение,
  • уголовного разбирательства – с целью погашения расходов, возникших в процессе уголовного производства.

Нередко эта мера используется в отношении должников, которые не рассчитались за кредит, своевременно не внесли оплату за коммунальные услуги, не погасили административные штрафы.

Для наложения ареста судебные приставы руководствуются нормами:

  • Гражданского и Гражданского процессуального кодексов,
  • ст. 80 закона №229-ФЗ от 02.10. 2007 г. «Об исполнительном производстве»,
  • закон № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах РФ» с изменениями, внесенными 03.07.2016 г. законом № 227-ФЗ,
  • ряда решений Верховного суда РФ,

Кто осуществляет арест

Арест имущества производят судебные приставы, которые обязаны действовать на основании законодательных норм и при этом:

  • не превышать своих служебных полномочий,
  • следовать нормам профессиональной этики в процессе работы с должниками,
  • уважать права должников,
  • принудительно осуществлять исполнение выданного судебной или иной инстанцией постановления,
  • принимать своевременные меры по исполнению указанных в постановлении действий,
  • заниматься поиском должников и их имущества, которое потом нужно будет арестовывать,
  • руководствоваться решениями судебных органов,
  • обеспечивать правильное хранение изъятого имущества,
  • решать спорные вопросы.

Очередность наложения ареста на имущество

Арест имущества имеет множество нюансов, но проводится по одной схеме: ознакомление с материальным положением, оценка и арест.

Ознакомление с материальным положением

Перед началом этого этапа судебный пристав должен получить информацию о материальном положении должника, так как в некоторых случаях наложить арест не представляется возможным. В первую очередь по той причине, что у должника нет имущества или же оно используется членами его семьи. Если же кредитору нужно вернуть определенную сумму, а имущества у должника больше, то пристав описывает только ту его часть, которая будет достаточной для погашения долга.

Оценка имущества

Ознакомившись с материальным состоянием должника, судебный пристав оценивает его имущество. Должник вправе высказать свое несогласие с оценкой. В этом случае он должен пригласить независимого оценщика.

Арест

Непосредственный арест имущества, которое было включено в опись, судебный пристав обязательно производит в присутствии двух понятых. Сразу после описи имущество почти никогда не конфискуется – оно остается на хранении у самого должника или членов его семьи. После ареста имущество нельзя будет продавать, дарить или отчуждать.

Изыматься сразу могут только деньги, драгоценности, а также вещи, способные быстро потерять свой товарный вид или испортиться. Их отправляют на реализацию. Судебный пристав может учитывать при отборе вещей мнение должника.

В процессе ареста составляется постановление, в котором указывают ограничения прав пользования конкретным имуществом. Если физическое лицо (сам должник или член его семьи) нарушает запрет на использование переданных ему материальных ценностей, это чревато уголовной ответственностью. Об этом приставы предупреждают должника во время передачи ему имущества на хранение. Форма запрета зависит от назначения и стоимости ценностей, вида имущества, а также возможности его дальнейшей реализации.

Постановление подписывает каждый из участников процесса описи и ареста. Всем им выдается на руки копия этого документа.

Можно ли снять арест

Если процедура идет строго в рамках закона, то снять арест с имущества будет практически невозможно. В этом случае он станет составной частью конфискации. Подвергшиеся аресту материальные ценности на завершающем этапе перейдут в собственность других физических или юридических лиц.

Если имущество арестовали, чтобы сохранить его в период погашения долговых обязательств, то по его окончании арест снимается.

Для этого надо подать соответствующее аргументированное заявление в исполнительные судебные органы, которые принимали решение о наложении ареста. К нему прилагают документы, подтверждающие факты погашения долгов и наличия прав собственности на имущество. Предусмотрена в таком случае и уплата госпошлины.

В отношении принятого заявления старший судебный исполнитель проводит слушания. На них анализируется обоснованность просьбы о снятии ограничений и принимается соответствующее решение. О нем заинтересованное лицо должно быть извещено в 5-дневный срок после его принятия.
Некоторые физические лица обращаются в суд с исковым заявлением о снятии ареста без предварительного обращения к судебным приставам. Закон не запрещает этого делать, но, исходя из судебной практики, заметим, что такие иски не удовлетворяют: внесудебный порядок урегулирования является в этой ситуации приоритетным.

В случае отказа удовлетворить заявление или бездеятельности судебных приставов заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд по месту их нахождения с иском о снятии ареста с имущества. К иску следует приложить все доказательства в пользу снятия ареста, копии поданных ранее судебным приставам заявлений, а также их ответов.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся наложения ареста на имущество, или вы хотите снять наложенные ограничения из-за их необоснованности, вам окажут помощь опытные юристы нашей компании. Обратиться к ним можно по указанным на сайте телефонам или посредством специальной онлайн-заявки.

Что такое арест имущества

Арестом имущества является правовое ограничение владельца в возможности им распоряжаться.

Он накладывается в ходе проведения судебного разбирательства, до вынесения приговора, и является способом предотвращения отчуждения какой-либо собственности.

В этой статье можно больше узнать о существующих мерах пресечения в рамках уголовного производства.

Смело можно сказать, что в результате принятых во второй половине 2016 года поправок в законодательство — любой, включая собственность близких родственников и единственного жилья частных лиц.

Наложение ареста не следует путать с конфискацией имущества.

Смотрите тут о порядке купли-продажи недвижимости. Оно передаётся в управление лиц, которые назначаются судом.

Ими могут быть настоящие владельцы или какие-то другие.

Аресту подлежит любая движимость или недвижимость, которая находится в собственности у ответчика, денежные средства на банковских счетах или в виде наличности, а также подарки, которые он мог сделать.

Арестовать могут имущество близких родственников и единственное жильё ответчика.

Однако оно, как и ранее, не подлежит отчуждению.

К примеру, если частное лицо задолжало определённую сумму банку, а суд вынесет постановление об аресте, то он потеряет право продать свою квартиру и использовать деньги по своему усмотрению, но выставить его единственную квартиру на торги, и таким образом погасить долг, нельзя.

Законы об аресте имущества

Вообще, существует два правовых направления, которые регламентируют арест какого-либо имущества.

Для компаний применима статья 77 налогового кодекса, а для частных лиц ст. 115 УПК РФ.

Самих же случаев, которые влекут за собой арест имущества очень много.

Это далеко не только долги как таковые, но совершение ответчиком любых противоправных действий, которые могут повлечь за собой материальную компенсацию материального ущерба или морального вреда.

Поэтому оно арестовывается и экономическая ситуация становится фиксированной.

Судебная практика показывает, что большая часть арестов имущества связана с долгами, а точнее — несвоевременным их погашением.

Читайте здесь, что делать если отец не платит алименты.

Процесс начинается с возбуждения уголовного или административного судебного разбирательства.

В его ходе истец должен потребовать наложения ареста на имущество ответчика.

Основанием для вынесения судебного решения должно быть какое-то противоправное действие ответчика, в число которых входит и невыполнение должностных обязательств, возникших в результате вступления лиц в правовые отношения, заключивших сделку.

Если же ответчик является владельцем дома, то арест может быть наложен на него целиком или определённую часть.

Обычными причинами являются:

  1. стремление кредиторов вернуть долг с ответчика,
  2. исковое заявление о компенсации морального, материального или физического вреда,
  3. попытки взыскания алиментов.

Как проходит арест имущества

Порядок ареста имущества выглядит следующим образом.

Сначала исполнительная служба должна выявить наличие самого имущества, подлежащего отчуждению.

Если речь идёт о долге, то судебное решение выносится в день подачи заявления, в ходе досудебного делопроизводства.

Обратим внимание, что это не решение о дальнейшей судьбе имущества, а лишь сигнал для исполнительной службы выявить таковое и арестовать.

Ответчик при этом в суд не вызывается. Это регламентируется статьёй 141 ГПК РФ.

Важно: арест имущества приставами не означает, что исполнительные органы имеют право помешать владельцу квартиры использовать её для проживания.

Данные о том, что недвижимость находится под арестом попадают в единый государственный реестр.

Теперь ответчик не сможет совершить никаких сделок.

Исполнитель же обращается к работодателям должника и требует от них 50% с зарплаты, если речь идёт об обычном кредите или займе, и 70% в случае погашения долга по алиментам.

В случае когда ответчик нигде официально не трудоустроен, то исполнитель вправе направить запрос в банки и отыскать все его счета.

Однако сделать это удаётся далеко не всегда, поскольку охватить все частные банки невозможно. Чаще всего дело ограничивается наиболее крупными, которые относятся к разряду государственных.

Тут можно узнать о том, как выяснить свои долги перед выездом за границу.

Если все эти меры результата не дают, то исполнитель имеет право конфисковать имущество и продать его в целях погашения долга.

В опись может попасть любая бытовая техника, средства передвижения, гаражи, машины, дачи, земельные участки и какие-то животные, находящиеся в собственности должника, поскольку юридически они являются вещами.

Как снять арест имущества

Следует отметить, что снятие ареста с имущества невозможно, если наложение проводилось в рамках применения статей, которые позволяют рассматривать отчуждение формой наказания.

В таком случае это составная часть конфискации. Материальные ценности просто переходит в собственность других лиц.

Если же арест имущества должника совершался для создания условий его сохранности в период погашения долга, то формальным поводом для снятия является его погашение.

После этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд или исполнительные органы.

Вместе с этим подаются все документы, которые подтверждают, что конкретное лицо является собственником. А это означает необходимость уплаты госпошлины. Решение суда необходимо зарегистрировать.

Могут ли наложить арест на имущество учредителя ООО за долгам фирмы?

Учредители ООО отвечают по своим обязательствам только в пределах имущества ООО, но никакого отношения их личное имущество не может иметь отношения к долгам юридического лица.

Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.

Ответственность учредитель несет только в пределах его доли в ООО — или размером уставного капитала.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31 . Это быстро и бесплатно !

Смотрите видео: Какое имущество должника имеют право арестовать судебные приставы? (October 2020).