Вопросы к Юристу

Покупка квартиры супругами: особенности и нюансы совместного приобретения

Текст соглашения вы можете составить самостоятельно, а также с помощью юриста или нотариуса. Вместе с тем, для сделки по дарению достаточно соблюдения простой письменной формы без нотариального удостоверения. 3 Подготовьте документы для регистрации договора дарения квартиры в органах регистрационной службы: — подписанный сторонами договор,- документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности),- технический паспорт из БТИ,- паспорта сторон договора,- квитанции об уплате госпошлины: 500 рублей за регистрацию договора и 500 рублей за регистрацию перехода права собственности. 4 Имейте в виду, что при дарении имущества у вас как у одаряемого возникнет обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Как без развода с мужем купить квартиру только на себя

Статья 34 СК:

  • «предоставлено право сторонам изменить существующий правовой режим на договорной посредством заключения брачного соглашения».
  • ГПК РФ определен процессуальный порядок раздела, его сроки, перечень документов, содержание искового заявления, судебная процедура раздела и т.д.

    Законодательством, регулирующим вопросы налогообложения, определён порядок уплаты налоговых сборов связанных с осуществлением имущественных правоотношений.
    Вернуться к содержанию ↑ ○ Покупка жилья в браке. Покупка квартиры, будучи в браке, должна начинаться с определения формы собственности на неё.
    В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий.
    Возможные схемы приобретения.

    Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

    Здравствуйте, Наталья! При разводе вы будете нести солидарную ответственность по ипотечному кредиту.

    Согласно Семейного Кодекса РФ — если имеет место развод и ипотека, то: — общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чьё именно имя из бывших супругов она была оформлена, — платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счёт общего имущества супругов, — банк обязует обоих супругов, как должников с солидарной ответственностью, совместно гасить ипотечный кредит и после развода, — имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам.

    Для получения вычета нужно учесть:

    • Оформление документов и документ об оплате должны быть на имя одного из супругов.
    • Получение обоими официального заработка для разделения вычета на двоих.
    • Возможность возврата в адрес одного, второй – оставляет право воспользоваться вычетом в будущем.

    Вернуться к содержанию ↑ ✔ Кому принадлежит? Лица, которые могут являться владельцами квартиры после развода:

    • Супруг.
    • Супруга.
    • Их дети (до совершеннолетия выступать от их имени будет один из родителей).

    Вернуться к содержанию ↑ ○ Как не делиться квартирой с бывшим супругом/супругой. В юридической практике существует несколько способов оставить свою вторую половину без жилья.

    1. Договорной способ.
    • Заключение экспертизы по ремонтному вопросу, где будет указано, что квартира, в результате переустройства приобрела новую стоимость.
    • Подтверждение расходов.

    Если судом будет приняты во внимание все доказательства, то такой подарок родителей при разводе будет разделён между супругами. Вернуться к содержанию ↑ ✔ По брачному договору квартира принадлежит одному из супругов, но она приобреталась совместно, при этом у второго супруга нет никакого имущества, можно ли оспорить брачный договор и разделить жилплощадь пополам? Обратиться с исковым заявлением и оспорить условия договора, возможно, но это не даст никакого положительного результата, поскольку договор выражает ваше волеизъявление и его положения не противоречат действующему законодательству и позволяют разрешить вопрос об определении права владения данной недвижимостью.

    Кроме того, отдельно оговорите обязательства по кредитам: ответственность за них несет только супруг-заемщик.

    Чтобы брачный договор не был оспорен в суде, обратитесь к опытным адвокатам по семейным делам.

    С их помощью вы получите грамотный юридический текст, удовлетворяющий требованиям закона и вашим пожеланиям.
    Также брачный договор можно составить у нотариуса, тем более что он в любом случае подлежит обязательному нотариальному заверению. 9 После заключения брачного договора оформляйте покупку квартиры на свое имя.

    Каковы особенности?

    Квартира, купленная супругами, находящимися в зарегистрированном браке, становится их совместной собственностью. Это происходит независимо от того, приобретена ли она на обоих супругов или на одного из них.

    ВАЖНО! Речь идет о браке, зарегистрированном органами ЗАГС. Имущество, приобретенное людьми, состоящими в «гражданском браке», будет принадлежать тому из супругов, который указан в качестве покупателя в договоре купли-продажи. Для взаимной безопасности стоит оформлять покупку на двоих.

    Чтобы оба партнера были покупателями.

    В таком случае нужно прописать в договоре доли каждого из покупателей (например, по 1/2 квартиры).

    Если квартира покупается с привлечением ипотечного кредита, то доход второго супруга учитывается в общем доходе членов семьи.

    Это позволяет увеличить сумму, полученную по кредиту и получить более выгодный процент.

    Вычет по НДФЛ

    Есть особенность и при получении налогового вычета по НДФЛ.

    То есть совместный возврат НДФЛ на семью может составить до 260 000 рублей.

    Условия получения вычета по подоходному налогу при покупке квартиры:

    • правом на вычет можно воспользоваться единожды,
    • доход получателя вычета должен быть официальным.

    Как влияет согласие или отказ супруга?

    Если квартиру покупают оба супруга, оба фигурируют как покупатели в договоре купли-продажи, согласие на покупку давать друг другу не нужно.

    Нотариально заверенное согласие потребуется от того супруга, который не упомянут в договоре на покупку квартиры (статья 35 Семейного кодекса).

    Получить его можно в нотариальной конторе при наличии паспорта и свидетельства о браке.

    Некоторые юристы заявляют о том, что в наличии нотариально заверенного согласия нет необходимости, так как приобретенная квартира в любом случае станет совместной собственностью. Однако есть веские причины такое согласие получить.

    Документы в Госреестре примут, но без гарантии положительного решения.

    ВНИМАНИЕ! Иногда супруг приобретает квартиру втайне, скрыв наличие жены, чтобы впоследствии переуступить права на эту недвижимость другому человеку.

    Такая сделка будет считаться действительной до момента, пока о ней не станет известно супруге. Она потребует в суде признать эту сделку недействительной.

    Зачем нужна доверенность?

    Доверенность на покупку понадобится в двух случаях:

    1. Покупателями в договоре купли-продажи квартиры являются оба супруга, но присутствовать на сделке по тем или иным причинам может только один из них.
    2. Один из супругов покупает квартиру на имя другого.

    Доверенность должна быть заверена нотариально.

    То есть заверить у нотариуса два документа: доверенность и согласие на покупку.

    Если сделка купли-продажи происходит по доверенности, то в договоре прописывается доверенное лицо и реквизиты доверенности.

    Серьезный подход к юридическому оформлению покупки, нотариальное заверение необходимых документов позволит вашей семье безмятежно наслаждаться жизнью в новой квартире.

    Покупка супругами квартиры в ипотеку

    Один из супругов, чаще всего тот, у кого больше подтвержденный доход — является титульным заемщиком у банка.
    Другой может быть:

    1.созаемщиком, что применяют большинство банков. В этом случае оба супруга включаются в Кредитный договор и оба его подписывают.

    В договоре купли-продажи может фигурировать как покупатель только титульный заемщик. Росреестр регистрирует право единоличной собственности на супруга, который прописан в договоре купли-продажи

    В договоре купли-продажи участвуют оба супруга или только один из них ( уточните! в разных банках — разные программы) и покупают квартиру:

    • в общую совместную собственность
    • общую долевую собственность, при этом такой договор имеет признаки раздела совместно нажитого имущества и подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке или составляется нотариальный брачный договор
    • единоличную собственность ( оформление на одного из супругов)

    2.поручителем. Тогда он подписывает договор поручительства и не является участником сделки купли-продажи. Договор купли-продажи подписывает титульный заемщик и регистрируется право единоличной собственности.

    3.вообще не участвует в сделке, при этом составляется брачный договор и прав на квартиру он не имеет ни каких.

    Согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку

    Согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку, то есть на залог квартиры в банк, не нужно делать заранее с указанием адреса квартиры.
    Ведь иногда бывает, что банк не принимает, выбранную вами квартиру, как предмет залога и такое согласие становится бесполезным.
    Стоимость этого документа у нотариуса от 1000 до 5000 рублей. Цена сильно разнится по регионам.

    Кстати, в пакет документов по квартире для банка вы должны приложить предварительный договор в обязательном порядке.

    Предварительный договор купли-продажи

    Предварительный договор купли-продажи квартиры — очень важный документ, именно он определяет успех сделки с долгим ожиданием даты заключения основного договора купли-продажи.
    А в вашей сделке — все именно так. Как правило это около одного месяца.

    Посмотрите видео консультацию о составлении правильного предварительного договора с учетом ипотечной сделки.

    Пошаговая инструкция

    Пошаговая инструкция к сделке купли-продажи квартиры за счет кредитных средств. 11 обязательных шагов ( видео урок)

    Дополнение к видео уроку: сейчас многие банки требуют оформление страхования жизни до подписания кредитного договора. Уточните!

    Посмотрите видео урок он вам поможет сориентироваться по срокам сделки о ключевым моментам, от которых зависит успех и снимет риски потери денег.


    Как самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры за счет кредитных средств Сбербанка смотрите здесь.

    Доверенность на супруга для покупки в ипотеку

    Участие доверенного лица со стороны заемщика/покупателя не всегда возможно.

    Многие банки не разрешают подписание Кредитного договора доверенным лицом Заемщика.

    А вот подписание Договора купли-продажи могут разрешить, тем более передачу документов на регистрацию в Росреестр. Как правило, после подписания Кредитного договора на сделку банк дает время — 30 дней ( уточните этот срок!)

    Открытым остается еще один вопрос — получение кредитных средств доверенным лицом и оплата им покупки. Эти полномочия необходимо согласовать с банком.
    Часто банк предлагает, в качестве образца, свою форму доверенности. Такой образец необходимо предоставить нотариусу.

    Налоговый вычет супругам

    Конечно, при покупке квартиры в ипотеку, необходимо помнить о возможности получить возврат ранее уплаченного подоходного налога, а так же исключить удержания его с заработной платы и возврат НДФЛ с суммы уплаченных банку процентов

    Налоговый вычет предоставляется теперь на каждого налогоплательщика, а не на объект недвижимости, как было до 01.01.2014 года.

    Поэтому намного выгоднее, с точки зрения получения налогового вычета, супругам оформить квартиру в совместную или долевую собственность, но не в единоличную.

    При совместной собственности они даже могут заявить разные суммы затрат и быстрее получить возврат.

    Подробнее об этом читайте в статье:

    Всегда рада разъяснить. Автор

    Автор и основатель интернет ресурса

    Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

    Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я более 12 лет сопровождаю сложные и очень сложные сделки и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.

    На этом сайте размещено более 300 моих статей, из которых вы найдете ответы на абсолютно все вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.
    Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 01.10.2018 года.

    Сайт работает с 2015 года.
    Его уже посетили почти 3 000 000 человек, каждый из которых получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
    Спасибо.

    Информер посещаемости от Livelnternet и качества сайта от Яндекс размещены внизу страницы

    Так же я являюсь автором проектов:
    Лучшие пособия для сделок с недвижимостью
    Риэлторский интернет-клуб «Вертикаль»
    Онлайн-сервис «Конструктор договоров для сделок с недвижимостью»

    Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

    Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

    С уважением, Автор.

    Квартира куплена в браке, но собственник один

    Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно. Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё. Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг. Существуют 2 варианта развития событий: Квартира приватизирована на всех членов семьи.

    Тогда собственниками считаются оба супруга и дети, если это указано в договоре приватизации. Квартира делится на равные доли между собственниками или продаётся, каждому выплачиваются равные части. Квартира приватизирована только на мужа (жену).

    Ипотека в браке на одного из супругов

    Закон предусматривает возможность перечисления капитала или его доли на такие цели: — внесение первоначального взноса для покупки жилья или его постройки, — выплата основной суммы кредита и процентов, но при этом невозможно погасить штрафы, комиссии или просрочку. Также с помощью материнского капитала можно погашать кредит, который был взят до рождения второго ребенка.

    Кредиты по ипотеке для большого семейства. Официально многодетной семьей считается та, которая состоит с троих и больше детей и конечно несовершеннолетних.

    Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

    Возврат налогаВ случае приобретения квартиры в браке возврат подоходного налога (НДФЛ) имеет свои определенные особенности. Несмотря на то, что собственность супругов является общей, налоговый вычет может предоставляться по-разному. Это зависит опять-таки от формы собственности, которая была выбрана супругами при приобретении квартиры.

    Узнайте больше: > Чтобы , необходимо учитывать следующее. Если квартира оформлена на имя одного супруга, а платежные документы на имя другого, то высока вероятность отказа в предоставлении вычета. Для возврата подоходного налога необходимо в обязательном порядке предоставлять документы, удостоверяющие оплату денежных средств за квартиру, а также право собственности на нее.

    Можно разделить вычет на двоих супругов, но в этом случае у обоих должен быть постоянный официальный доход, чтобы была возможность воспользоваться возвратом налога.

    Раздел ипотечной квартиры при разводе

    квартира все еще находится в залоге у него.

    Существует несколько механизмов раздела ипотечной квартиры при разводе:

    • Платежи по ипотеке делятся между экс-супругами на две равные доли, и каждый из них уже самостоятельно оплачивает свою часть долга.
    • Продажа квартиры и погашение ипотеки из полученных средств. Оставшаяся сумма разделяется между бывшими супругами поровну.
    • Один супруг выплачивает другому компенсацию, равную стоимости его части в квартире, а, следовательно, становится единственным собственником жилья.

    Право на собственность не может быть оформлено только на какие-то комнаты, так как это запрещено законодательством. При затруднениях с разделом ипотечной недвижимости судом может быть установлен порядок пользования этой жилплощадью.

    купили квартиру по ипотеке, владелец жена, муж созаемщик.

    Что будет при разводе?

    Квартира, купленнаяв ипотеку, находится в залоге у банка, который в обязательном порядке должен дать своё согласие на следующие действия с ипотечной квартирой: — Ипотечная квартира может делиться по согласию, в соответствии с подписанным брачным договором или через суд, — В судебном порядке ипотечную квартиру делят на равные доли между бывшими супругами.

    Но (. ) — имущество может делиться и не пополам, если будет в суде доказано, что только один из супругов имел прямое денежное участие в оплате кредита и т. п., — Если на момент развода ипотечный долг не будет погашен и Ваш муж откажется платить оставшуюся часть кредита, то квартира делится не пополам, а на разные доли. В таком случае долг делится прямо- пропорционально присуждаемым долям.

    — Если Вы покроете перед банком весь свой долг, тогда будете иметь право в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от бывшего супруга в соответствии с суммой, которую Вы за него внесли.

    Как купить квартиру в браке, чтобы она досталась покупателю при разводе. Подробный обзор доступных способов приобретения квартиры и того, как получить ее при разводе.

    В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий.

    Возможные схемы приобретения.

    Долевое право владения, когда жилое помещение разделено на доли и является общим (такой вариант возможен и при сожительстве без регистрации брака).

    Существует без долевой способ владения, когда документально этот вопрос не зафиксирован, то есть, не определены доли (только для супругов).

    Право собственности может принадлежать одному из супругов.

    Приобретение жилплощади супругом за собственные средства. В таком случае, при судебном разбирательстве придётся доказать факт дарения денег.

    Для перестраховки на будущее оформить свои отношения посредством заключения брачного договора, в том числе включив пункт о покупки жилплощади и её дальнейшей судьбе.

    Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2019 году

    И если в это время супруги не смогут договориться о платежах по , то велик риск потери квартиры. Три месяца просрочки выплат дает кредитору право по своему усмотрению распорядиться ипотечной квартирой. В интересах супругов, постараться решить проблему как можно скорее.

    Ипотека представляет собой оформление кредита под залог имущества. В основном предметом залога становится приобретаемая на заемные средства квартира. Следовательно, неуплата долга позволяет залогодержателю вернуть свои деньги за счет реализации .

    Заемщиком по ипотечному займу выступает лицо, с которым заключен кредитный договор.

    Именно заемщик несет полную ответственность за возврат средств.

    Особенности оформления долгосрочных кредитов в браке: как зарегистрировать ипотеку на одного из супругов?

    Одних людей это настораживает, а другим хочется начать все с нуля и выплачивать кредит совместно.

    1. график платежей,
    2. ипотечный договор,
    3. свидетельство о собственности.

    Оформление на одного супруга Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, приобретенная в браке недвижимость, считается общей и при разводе разделяется пополам.

    Смотрите видео: 1 Отличия долевой, совместной и индивидуальной собственности (October 2020).