Вопросы к Юристу

Признание семьи или гражданина малоимущими в Ханты-Мансийске

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  2. 8 800 333-30-57 — для любого региона,
  3. +7 (499) 938-40-61 — в Москве,

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Выплаты на ребенка в ХМАО из федерального бюджетаПособиеРазмер выплатДокументыЕдиновременныеЕдиновременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель)628,47 ₽Представляется тот же пакет документов, что и для пособия по беременности и родам Дополнительно — справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учетПособие по беременности и родам100% от среднего заработка за 2 предыдущих года или по МРОТ (если заработок был меньше).

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года при поступлении в первый класс 7 453 11 180 Родитель при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в автономном округе и проживания на территории автономного округа не менее 10 лет.

Выплачивается ежегодно. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет 7 547 Родитель (законный представитель), проживающий на территории автономного округа не менее 10 лет, фактически осуществляющий уход за ребенком (детьми) в случае необеспеченности ребенка местом в дошкольном образовательном учреждении при наличии среднедушевого дохода семьи, не превышающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Список документов

Для признания семьи (одинокого гражданина) малоимущей (малоимущим) необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорта членов семьи,
  • свидетельства о рождении детей,
  • справка о составе семьи,
  • свидетельство о заключении брака – при наличии,
  • свидетельство о расторжении брака – при наличии,
  • справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца (за последние 12 месяцев – для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях),
  • документы, подтверждающие доходы от имеющегося в собственности имущества (от аренды, продажи) – при наличии,
  • документы, подтверждающие доходы от плодов и продукции личного подсобного хозяйства – при наличии,
  • декларация 3-НДФЛ – для индивидуальных предпринимателей,
  • трудовая книжка – для неработающих граждан,
  • справки из образовательных учреждений о выдаче стипендии – при наличии,
  • справка из Пенсионного фонда о размере пенсии – при наличии,
  • выписка из результатов медико-социальной экспертизы – для инвалидов,
  • документы об усыновлении/удочерении – при наличии,
  • заверенная нотариусом доверенность (при обращении через представителя):
  • документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество (если оно не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости) – для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях,
  • документы, подтверждающие стоимость движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности – для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях,
  • согласие на обработку персональных данных заявителя.

Дополнительно могут потребоваться другие документы, подтверждающие необходимость признания семьи (одинокого гражданина) малоимущей (малоимущим): справки из медицинских учреждений, решения суда, справки о размере алиментов/пособий, справки об оказании платных образовательных услуг, СНИЛС и т. д.

К каждому документу необходимо приложить его копию.

Помощь малоимущим семьям в году хмао

Правовое регулирование вопроса:

Согласно Закону №45 (Закон Ханты-Мансийского АО — Югры от 7 июля 2004 г. N 45-оз

«О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»

(с изменениями и дополнениями)), к списку многодетных могут относиться такие родители: Также не удастся получить удостоверение многодетности, если дети проживают в специальных или образовательных учреждениях с полным государственным обеспечением.

Льготы для многодетных семей в ХМАО 2019 года будут включать такие виды помощи: Родители, воспитывающие минимум троих несовершеннолетних детей, могут полагаться на следующие суммы и категории денежных пособий: Важно!

Получить льготы смогут только семейства, все дееспособные члены которого либо трудоустроены, либо находятся на учете в службе занятости.

Или же в случае обучения на очной форме в ВУЗ е или пребывания в декретном отпуске.

Если за предшествующие три месяца доход семьи был ниже прожиточного минимума, то есть право на получение следующих материальных преференций: Финансовые пособия и компенсации, доступные малообеспеченным парам с детьми, будут включать такие начисления:

Субсидии малоимущим семьям в 2019 году: о выплате социального пособия

Претенденту на государственную помощь необходимо написать заявление с просьбой назначения субсидии малоимущей семье в 2019 г.

и предоставить документы: Малоимущим гражданам предусмотрены такие виды поддержки:

  1. увеличение размера компенсации оплаты жилищно-коммунального хозяйства,
  2. бесплатное получение жилья или покупка по ипотеке на льготных условиях.

Предоставление государственной поддержки нуждающимся регулируется законодательными актами: Государство оказывает помощь малообеспеченным лицам в улучшении жилищных условий. Действие субсидий распространяется на граждан РФ.

Реализуются государственные программы путем: Для постановки на учет следует обратиться в местные органы власти, написать заявление и предоставить документы:

  1. справку о доходах.
  2. свидетельство о рождении детей,
  3. справку об отсутствии жилой собственности,
  4. справку о семейном составе,
  5. паспорт совершеннолетних граждан,
  6. свидетельство о браке,

Как и раньше, будут предоставляться субсидии малоимущим семьям в 2019 г.

Пособия и субсидии малоимущим семьям

Кроме того, значения — разные для пенсионеров, работающих граждан и детей.

Но существуют и усреднённые цифры по каждому региону и в целом по стране.

Судя по прогнозам, средний прожиточный минимум в текущем 2019 году будет колебаться между 10 535 до 11 361 рублями.

Данные значения и станут базовыми в этом году для расчёта выплат пособий малоимущим семьям. Большинство субсидий являются региональными. Это значит, что в каждом субъекте РФ будут рассчитываться свои размеры материальной поддержки.

Однако абсолютно во всех регионах РФ малоимущие семьи могут рассчитывать на:

В 2019 году в России предусмотрены 2 вида пособий:

style=» float: left, margin: 0 10px 5px 0,» src alt>

Помощь малоимущим семьям в 2019 году хмао

Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются заявителем соответствующими документами. 5. Реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета. Центр социальных выплат запрашивает сведения: — сведения о доходах, получаемых в виде пенсии и или иных выплат — в территориальных управлениях Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, — сведения о доходах, получаемых в виде пособий по безработице — в территориальных центрах занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

2. Единовременная помощь при возникновении экстремальной (чрезвычайной) жизненной ситуации Размер помощи определяется Комиссией по оказанию социальной помощи при Управлении социальной защиты населения и Депсоцразвития ХМАО – Югры Максимальный размер помощи до 40 000 рублей.

Материальная помощь малоимущим семьям в 2019 году

К таковым относят: Помимо финпомощи, гражданам с низким уровнем доходов положена следующая поддержка: Материальная помощь также оказывается и другим категориям граждан и в других случаях: например, в связи со смертью родственника или при рождении ребенка.

Если семье предоставляется данная помощь, она освобождается от налогообложения пособий и дотаций, начисляемых из федерального или местного бюджета.

Выплаты малоимущим семьям в 2019 году

Они имеют право подать заявление на такие виды ежемесячной помощи: Помимо ежемесячных доплат выделяют поощрения размером в 10 тыс. на День семьи и 15 тыс. на День знаний.

На такую помощь могут претендовать родители с минимальным уровнем дохода, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Это может быть сложная болезнь кого-то из детей или родителей, утрата жилья, потеря кормильца или другие причины.

Льготная ипотека имеет чёткие сроки:

  1. для родителей двух детей – 3 года,
  2. для родителей трёх и более детей – 5 лет.

размер этого единовременного перечисления определяется индивидуально и может составлять от 300 рублей до нескольких сотен тысяч. src=» » alt>

Законодательное регулирование вопроса

Поддержка материнства и детства – это одно из важных направлений реализации государственной социальной политики. И, основы ведения политики утверждены статьями Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", вступившего в юридическую силу в 1992 году. В документе описаны причины оказания дополнительной поддержки, а также главные направления реализации материальных преференций.

В 1995 году был принят Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", утвердивший список и размеры денежных пособий, доступных семьям, воспитывающим детей. Этими же нормативно-правовыми актами утверждено, что общефедеральные льготы многодетным семьям доступны всем гражданам, проживающим на территории России. Также часть полномочий по расширению списка льгот и льготников делегированы региональному правительству.

Правовое регулирование вопроса:

Какая семья считается многодетной в ХМАО

Согласно Закону №45 (Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 7 июля 2004 г. N 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями и дополнениями)), к списку многодетных могут относиться такие родители:

Если супруги в разводе, то претендовать на выплаты сможет только тот родитель, с которым проживают трое несовершеннолетних. Бывший супруг, осуществляющий выплаты сумм средств по алиментам в пользу троих детей не имеет право на оформление льготного статуса.

Также не удастся получить удостоверение многодетности, если дети проживают в специальных или образовательных учреждениях с полным государственным обеспечением.

Какие льготы предоставляются многодетным семьям в ХМАО

Льготы для многодетных семей в ХМАО 2019 года будут включать такие виды помощи:

  • право получения возврата 50% денежных средств по уже оплаченным коммунальным платежам (распространяется привилегия только на одно жилое помещение),
  • предоставление права на прием в детские садики без очереди,
  • один раз каждый месяц дети получают возможность безвозмездного посещения культурных заведений,
  • компенсация денежных затрат, которые потрачены на проезд малышей в санатории и обратно (граничная сумма выплат составляет 7 тысяч рублей).

Виды и размеры пособий многодетной семьи в ХМАО

Родители, воспитывающие минимум троих несовершеннолетних детей, могут полагаться на следующие суммы и категории денежных пособий:

  • после того, как у родителей родится или будет усыновлен третий (или каждый последующий малыш), а также при подтверждении статуса малообеспеченности, супруги смогут инициировать выплату ежемесячного пособия в сумме 12 тысяч рублей (предоставляется с рождения малыша до достижения им возраста трех лет с обязательным ежегодным переоформлением),
  • в пользу каждого малыша до достижения им возраста 18 лет, государство начисляет регулярное пособие в объеме 500 рублей,
  • материнский капитал на улучшение жилищных условий (доступен после рождения третьего ребенка и составляет 116 тысяч).

Какая семья считается малоимущей в ХМАО

Формирование уровня регионального прожиточного минимума – это прерогатива Правительства и нет единых правил касательно частоты внесения изменений в эти показатели. Но, если средний доход семьи на одного члена семейства не достигает размера прожиточного минимума, то такие супруги могут инициировать присвоение статуса малообеспеченности.

Важно! Получить льготы смогут только семейства, все дееспособные члены которого либо трудоустроены, либо находятся на учете в службе занятости. Или же в случае обучения на очной форме в ВУЗ е или пребывания в декретном отпуске.

Какие льготы предоставляются малоимущим семьям в ХМАО

Если за предшествующие три месяца доход семьи был ниже прожиточного минимума, то есть право на получение следующих материальных преференций:

  • бесплатное питание многодетным семьям в школе, а также предоставление продуктов и медикаментов женщинам, кормящим грудью детей, которые согласно заключению врача нуждаются в улучшении состояния здоровья,
  • выдача лекарственных препаратов на бесплатной основе, необходимых для лечения детей возрастом до 3 лет,
  • оформление социальных карт, дающих право получения продуктов молочной кухни и льготного проезда.

Виды и размер пособий малоимущим семьям в ХМАО

Финансовые пособия и компенсации, доступные малообеспеченным парам с детьми, будут включать такие начисления:

  • регулярные выплаты, положенные малоимущим семьям, которые предоставляются в пользу каждого малыша до достижения им возраста 16 лет, составляет 860 рублей ежемесячно (эта льгота предоставляется только на один год и требует регулярного переоформления, подтверждающего финансовое положение пары),
  • если ребенок не был устроен в детский сад по причине отсутствия свободных мест, то мама малыша может запросить выплату соответствующей компенсации, которая начисляется каждый месяц (для малышей в возрасте 1,5 – 3 года размер начислений составит 7500, а для деток 3-4 лет, эта сумма снижается до 3 тысяч рублей),
  • одноразовая помощь целевого характера, которая выплачивается для оплаты затрат семьи на подготовку малыша к школе (минимальный размер отчислений – 7000 рублей и доступен только первоклассникам),
  • налоговые льготы многодетным семьям.

Кроме того, все родители могут получить одноразовую помощь, доступную при рождении малыша. Сумма выплаты будет зависеть от количества малышей. Также повышение размера выплат доступно супругам, у которых сразу родилась двойня или тройня. Все факты должны подтверждаться документально, предоставлением свидетельств о рождении.

Социальная политика региона характеризуется не только обширным списком привилегий, но также высоким размером отчислений. Поэтому уровень жизни на территории субъекта Федерации значительно выше, нежели в других областях. Также удовлетворителен уровень рождаемости и прироста населения.

Смотрите видео: Инструкция по признанию семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими (October 2020).