Вопросы к Юристу

Выход учредителя и вход нового одним этапом

Стоимость смены участников Общества (Выход участников) 7 000 рублей.

Стоимость смены участников Общества (Вход участников) 8 000 рублей.

(В стоимость услуги включено: Государственные пошлины за регистрацию и Устав, подготовка полного пакета документов, получение зарегистрированных документов из ИФНС)

Выезд курьера - Бесплатно!

Консультации юристов - Бесплатно!

По срокам регистрация смены участников Общества занимает 7 дней.

Мы расскажем, как можно самостоятельно провести процедуру регистрации смены участников Общества , однако если Вы не желаете вникать в законодательство РФ и правила по подготовке документов, тогда обращайтесь к нашим юристам! Мы без проблем зарегистрируем данные изменения для Вас!

С момента создания общества с ограниченной ответственностью может пройти длительное время. За это время многие участники могут утратить желание заниматься предпринимательской деятельностью и быть в составе ООО. Ввиду этого проводится смена учредителя ООО. Однако смена участников общества может производиться и по иным основаниям.

Смена учредителя ООО – это переход прав собственности на долю от участника общества к другому лицу (субъекту).

Можно выделить следующие схемы смены участника:

1) Выход участника из общества.

2) Ввод нового участника ООО.

3) Продажа доли постороннему лицу.

4) Продажа доли другому учредителю.

Выход участника из ООО

Выход учредителя из ООО по его заявлению обычно проводится в тех случаях, когда необходимо вывести из организации одного или нескольких учредителей. Вместе с тем данный способ также применяется в качестве одной из стадий альтернативной продажи доли ООО.

Для того, чтобы осуществить выход из состава участников, данный учредитель должен направить в адрес общества заявление о выходе. Именно с момента получения обществом данного заявления участник признается вышедшим из его состава. Вместе с тем информация о том, что соответствующее лицо является участником конкретного ООО будет зафиксирована в ЕГРЮЛ до тех пор, пока не будет зарегистрировано соответствующее изменение.

Для проведения регистрационных действий в налоговую инспекцию должны представляться нижеуказанные документы:

  • Заявление по форме Р14001,
  • Заявление участника о выходе из ООО,
  • Протокол собрания ООО о перераспределении доли выходящего участника.

Ввод нового участника ООО

Вход нового участника ООО осуществляется на основании его заявления. При этом в данном случае имеются существенные особенности и нюансы. Дело в том, что ввод нового лица в состав ООО предполагает увеличение уставного капитала ООО за счет вновь входящего участника. В связи с указанными особенностями пакет представляемых в налоговую инспекцию документов существенно расширяется и включает в себя:

  • Заявление по форме Р13001 (на увеличение капитала).
  • Заявление по форме Р14001 (на ввод нового лица в состав участников и увеличение капитала).
  • Заявление от вновь входящего участника о приеме в ООО.
  • Протокол собрания о принятии в ООО нового члена и увеличении капитала общества.
  • Запрос на выдачу копии устава (в новой редакции).

Продажа доли постороннему лицу

Выход участника может осуществляться также посредством прямой продажи принадлежащей ему доли другому лицу. Однако тут необходимо учитывать, что другие участники компании имеют преимущественное право на покупку доли. Поэтому первоначально участник, отчуждающий свою долю, должен направить уведомления (предложения) о продаже своей доли другим участникам. Если другие участники ответили отказом или не представили ответ в тридцатидневный срок, то участник вправе продать данную долю на аналогичных условиях любому третьему лицу.

Стоит отметить, что заключение договора купли-продажи доли с третьим лицом подлежит нотариальному заверению.

Продажа доли другому участнику

Выход учредителя из ООО путем отчуждения доли другому учредителю является очень распространенным в тех случаях, когда «старые» учредители не хотят, чтобы в общество вступало постороннее лицо.

Участник, имеющий намерение продать свою долю другому участнику, должен направить другим участникам, а также самому обществу через общество оферту с предложением приобрести долю.

Участник, намеренный приобрести долю, в тридцатидневный срок с момента получения оферты обществом должен направить акцепт участнику-продавцу.

Стоит отметить, что при данном способе выхода участника из общества нотариальное заверение договора купли-продажи не требуется.

Смена учредителя ООО по указанному механизму предполагает подготовку следующих документов:

  • Оферта об отчуждении доли,
  • Акцепт о приобретении доли,
  • Договор купли-продажи доли,
  • Выписка из реестра юр.лиц и копия устава компании,
  • Копии паспортных данных всех участников предприятия, а также его генерального директора.

Проведение выхода участника ООО любым из вышеуказанных способов довольно-таки сложная процедура. На практике очень частыми являются случаи, когда налоговые органы отказывают во внесении изменений в ЕГРЮЛ относительно смены учредителя ООО. Основной причиной отказа в регистрации таких изменений является неправильное оформление документов, представляемых на регистрацию или нарушение порядка проведения процедуры выхода участника из ООО.

Ваша Юридическая Компания профессионально окажет услуги по выходу из состава участников, грамотно и квалифицированно проведет все необходимые процедуры, а также оформит все документы, подлежащие направлению в налоговый орган. Наши специалисты проконсультируют Вас относительно того, какой из способов выхода учредителя из ООО лучше применить в конкретной ситуации. Результатом оказания услуг нашей Компании будет являться выход участника в полном соответствии с требованиями и положениями действующего российского законодательства.

С ценами на наши услуги можно ознакомиться на странице « Наши цены»

Сделайте заказ услуги «Он-лайн» и получите скидку 5%

Бесплатную консультацию об услуге смена участников Общества и о порядке регистрации можно получить по телефонам: +7 (495) 626-22-46 и +7 (925) 507-67-40

Процедура ввода нового участника и вывода старого учредителя(участника)

Оспариваются дела по данному вопросу в судебной инстанции. Так же при совершении вышеперечисленной операции необходимо проверить ведомости о новом участнике, просмотреть его историю деятельности в других организациях.

Совершение процедуры ввода и вывода участника происходит таким образом: 1.

Подача документов для ввода нового участника в ООО, 1.1 Заявление ф.14001(изменения в ЕГРЮЛ) и ф.13001(изменение устава), 1.2 Решение (протокол) участников (участника) о расширение УК( заверенный нотариусом), 1.3 Устав ООО, 1.4 Квитанция об оплате государственной пошлины, 1.5 Справка из банка об оплате в УК, 1.6 Заявлении о вводе участника в ООО, 2. Для вывода старого участника ООО в ФНС предоставляются, 2.1 Заявление о выходе участника из ООО(заверенное нотариусом), 2.2 Решение (протокол) учредителей

Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2019 году

В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу и нотариально удостоверить его. Заявление о выходе участника из общества в 2019 году подлежит обязательному нотариальному заверению нотариусом.

  1. Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества. Доля, оставшаяся после выхода участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале, продана участнику Общества или третьему лицу, либо может быть оставлена на Обществе в течение года.
  1. Заполнить заявление по форме №Р14001.

    Выход одного из двух учредителей из состава ООО

    Тогда участнику следует подчиниться предписаниям, руководствуясь законодательными актами по ситуации.

    Сложности при выходе из ООО могут возникнуть, если с этим решением не согласен другой учредитель или генеральный директор. Если генеральный директор не может принять заявление, например, потому, что он находится в командировке, вы можете отправить документ заказным письмом с уведомлением.

    Как только генеральный директор поставит подпись о получении – заявление считается принятым.

    Как оформить выход участника из ООО?

    В ином случае придется ликвидировать компанию, а после открывать заново. Если возможность выхода прописана в уставе, требуется подать заявление и описать в нем свое желание.

    Строгой формы оформления у такого документа не существует, но в нем должна быть информация о заявителе, название ООО, а также данные о руководителе.

    В общей части указывается размер доли учредителя и основание для выхода из общества (здесь стоит сослаться на соответствующий пункт устава).

    Смена учредителя ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

    Для этого потребуется повторно обратиться в ИНФС по месту регистрации фирмы со следующим документами:

    1. Протокол об изменении состава учредителей ООО.
    2. Заявление о выходе из состава участников ООО,
    3. Заявление по форме Р14001, заверенное у нотариуса,

    Как и в случае с регистрацией нового учредителя, в течение пяти дней налоговая инспекция обязана внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ. Завершающий этап в процедуре смены учредителя – выплата бывшему участнику ООО его доли в уставном капитале общества.

    Как правильно составить заявление о вступлении нового участника в ООО? Стоит уточнить, что закон не предъявляет требований к такому заявлению — то есть, документ пишется в свободной форме на имя руководителя ООО.

    Типовое заявление включает в себя следующие пункты:

    1. Размер и состав вклада в уставный капитал ООО,
    2. Порядок и срок внесения вклада в уставный капитал,
    3. Размер доли, которую новый участник хотел бы иметь в уставном капитале ООО,
    4. Иные условия внесения вкладов и вступления в ООО.
    5. Наименование и юридический адрес ООО,
    6. Данные руководителя (ФИО и должность),
    7. Данные нового участника (ФИО, место жительства, паспортные данные),
    8. Дата и место составления документа,

    Смена участников ООО

    Тем, кто выберет именно этот способ, стоит помнить, что их расходы в этом случае будут выглядеть следующим образом: оплата услуг нотариуса и госпошлины за внесение изменений в различные документы.

    Достаточно экономно, но займёт довольно много времени на оформление документов и общение с нотариусом и госорганами.

      Смена учредителей ООО с участием нотариуса без нотариального заверения Смена учредителей ООО с участием нотариуса Нотариальное заверение потребуется в том случае, если выходящий участник продаёт свою долю третьему лицу, которое становится участником вместо него.

    Изменение состава участников.

    Смена учредителя ООО.

    директора, смена генерального директора, смена местонахождения общества, добавление/исключение видов деятельности и пр.

    А также одновременно с выходом участника из Общества часто проводят изменения: смена ген.

    директора, смена юр. адреса и пр.

    Смены состава участников — это непростая процедура, требующая большой внимательности и немалых знаний.

    Мы предлагаем помощь по регистрации любых изменений. Большой опыт по данному вопросу и профессионализм специалистов дает возможность гарантировать безотказную регистрацию, быстроту и корректность подготовленных документов.

    Выход участника ООО

    Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения.

    При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО путем выхода по заявлению и передачи своей доли обществу с последующим распределением между оставшимися участниками общества.

    Порядок ввода новых участников

    Для начала предлагаем ознакомиться с порядком ввода соучредителей в состав ООО. На подготовительном этапе необходимо оформить определённый пакет документов. Для физ. лиц нужно предоставить следующую информацию:

    личный ИНН (при наличии).

    После этого будущий акционер обязан письменно оформить заявление о принятии его в ООО. При этом обязательно прописывается сумма, вносимая им в денежный фонд, а также доля, на которую он претендует. Потом на общем собрании соучредителей нужно оформить протокол о вводе нового владельца и об увеличении размера денежного фонда, а также утвердить новый устав.

    Для регистрации изменений необходимо подготовить 2 заявления – по форме 13001 и 14001. Оба документа заверяются нотариально. После оплаты госпошлины можно подавать документы в налоговую службу.

    Выход соучредителей из состава ООО

    Процедура выхода акционеров из состава ООО проходит подобным образом. Единственное отличие состоит в том, что вместо увеличения денежного капитала происходит переход активов участника самому предприятию, при этом их действительную стоимость необходимо выплатить за 3 месяца. В случае нехватки средств на погашение акций вышедшего участника денежный фонд нужно уменьшить (не ниже 10 000 руб.). При этом в начале процедуры уменьшения размера УК об этом должна выйти заметка в государственных СМИ.

    Закон не запрещает одновременный вход и выход соучастников, но параллельный выход единственного участника и вход другого при единственном владельце запрещён из-за того, что в фирме должен быть хотя бы один учредитель. В такой ситуации выход одного участника из ООО и вход нового должен производиться поэтапно. Нередко данный способ используют для продажи компании или её закрытия. Действующий владелец вводит в состав будущего руководителя, а сам покидает состав совета директоров.

    После изменений об этом следует уведомить банк и всех заинтересованных третьих лиц, иначе сокрытое изменение состава акционеров может вызвать недоверие у партнёров организации.

    Смотрите видео: Переоформление ООО, Продажа доли ООО в Калининграде (October 2020).