Вопросы к Юристу

Препятствия протоку воды в частном секторе соседями

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации, я живу в поселке, недалеко от реки,от реки до моего двора шла канава, куда стекала дождевая и подземная вода не так давно сосед решил расширить эту сточную канаву, результатом его стараний оказались насыпи по обеим сторонам канала, которые препятствовали стоку дождевых и подземных вод с моего участка,мирно договорится не удалось(его "величество" сосед не собирался прекращать работы) я обратилась в местную администрацию, в итоге нашли компромисс : я своими усилиями вывела трубу в канал по которой до недавнего времени шел сток дождевой и подземной воды с участка. Теперь сосед во время моего отсутствия начал всячески закрывать, затыкать), задувать строительной пеной трубу(причем канал находится на земле администрации и никакого отношения к его участку не имеет ). Подскажите пожалуйста что делать, куда можно обратится, потому что что то объяснять этому человеку бессмысленно.

Решение от 11 апреля 2012 г.

Пояснила суду, что является соседкой ответчика. Сосед в году начал проводить ремонт, но потом бросил. Из-за этого с года ее постоянно затопляют дождевые и талые воды.

Кроме того, ответчик канаву не чистит, ей приходится ее чистить каждую весну. В году сосед засыпал ливневую канаву гравием, сверху уложил бетонные лотки, которые оказались на 40 см выше самой ямы, что не позволяет дождевой и талой воде проходить далее в коллекторный колодец.

Хисматуллин А.Р. облагородил подъездной путь и засыпал канаву.

Что делать, если соседи по участку препятствуют стоку дождевых вод?

Оно пишется по собственному усмотрению, согласно типового образца, но с учетом некоторых обязательных моментов.

Обратитесь к участковому в любой удобной форме — письменной или устной.

При этом не забывайте, что должностное лицо обязано зафиксировать все, что будет сказано, а после этого предоставить вам указанную бумагу для ознакомления и подписи.

Помимо сказанного, для обеспечения гарантий последующего рассмотрения, все заявления должны быть надлежащим образом зарегистрированы в дежурной части или участковым. Если вы решили написать заявление без помощи юриста, помните о том, что текст документа должен быть лаконичным и точным, при этом отображая максимальное количество важных сведений.

Направьте бумагу в ОВД для рассмотрения руководителем и последующей передачи ее участковому для принятия соответствующих мер, или же предоставьте ее непосредственно инспектору.

Могут ли соседи подключиться к моему водопроводу, не получив согласия?

Можете обратиться к участковому с заявлением о самоуправных действиях. Не совсем понятно, а вода тоже Ваша. Вы же за нее платите, т.е. они же несанкционированно подключились к водопроводу?

22 Июня 2017, 15:37 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Мы платим в Водоканал.

Как можно воздействовать на соседей, сливающих канализационные отходы в наш огород?

Юрий Васильевич25.06.2015 14:00рейтинг: 9.5/10Комментарии, уточнения и замечания по вопросуКомментариев по этому вопросу пока что нетВы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

У Вас похожий вопрос?Задайте его нашим юристам и адвокатам.

Сэкономьте свое время и нервы.Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Ваше имя: Регион: Москва и МОСанкт-Петербург

Спор с соседом по поводу подключения воды

1112 юристов сейчас на сайте Имеется частный дом на два хозяина.Сосед отрезал мне воду , мотивируя это тем , что труба проходит через его территорию.Так было проведено подключение воды еще в советское время.Какие могут быть мои действия в создавшейся ситуации?

06 Ноября 2017, 07:53, вопрос №1431763 Вячеслав, г. Киреевск

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

    ЮристОбщаться в чате Добрый день, Вячеслав!Если у вас нет возможности подключиться к водоснабжению минуя или в обход участка соседа, то тогда вы вправе обратиться в суд с иском об установлении сервитута на участке соседа:ГК РФ Статья 274.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) 1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

06 Ноября 2017, 08:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 03 Марта 2017, 13:44, вопрос №1167467
  • 28 Июня 2017, 08:02, вопрос №1680535
  • 04 Июля 2017, 15:55, вопрос №1304057
  • 28 Ноября 2017, 11:29, вопрос №1455310
  • 09 Августа 2017, 21:08, вопрос №1340809

Подскажите, куда обращаться и какие нарушены нормы.

Пермь на сайте отзывов: 04.10.2014 15:42 Используя СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, следует предварительно определить наиболее подходящее расположение выгребной ямы на территории дачного участка: Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей. Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения. Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров.

Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.

А выше оказалось, что еще одна параллельная улица теперь не имеет отдельного стока придорожных канав в лес, закопали его. Зато проковыряли канавку в другую сторону, и течет к нам на участок вода уже не с двух, а с трех улиц.

И в добавление к этому застраивается еще одна улица.

Новоявленные собственники возят машинами (скорее вагонами) песок, чтоб поднять свои участки и тут же роют канавки, вода по которым устремляются куда?? Правильно, все к нам. И так, имеем придорожную канаву, зауженную съездами к домам, по которой течет вода с 4-х улиц.

Канава не справляется с потоком во время весеннего таяния снега и летних дождей. Обращались в местную администрацию, получили ответ — дренажная канава работает нормально.

На словах — никакой катастрофы у вас нет. Писали губернатору, наше обращение спустили вниз, потом еще раз вниз и оно так же пришло в местную администрацию.

Что делать, если соседи по земельному участку перекрыли водосток

Согласно пункту 1.7 Строительных норм и правил 2.04.03-85, выпуск очищенных сточных вод и поверхностного стока в водные объекты должен происходить в соответствии с условиями и в тех местах, которые согласованы с органами, регулирующими вопросы использования и охраны вод, исполкомами Советов народных депутатов на местном уровне, органами государственного и санитарного надзора, охраны рыбных запасов, и прочими компетентными органами, исходя из положений законодательства СССР и союзных республик, а выпуск в водные объекты судоходного назначения, водотоки и моря — по согласованию с органами по управлению речным флотом союзных республик, а также с Министерством морского флота.

Существуют различные системы водоотведения в населенных пунктах: полная и неполная, полураздельная, комбинированная.

Отводить поверхностные воды при помощи открытой системы можно при наличии определенных обстоятельств и одобрении органов санэпидемстанции, в полномочия которых входит контролирование и охрана вод, а также органов по охране рыбных запасов.

Когда такого рода ситуации рассматриваются при участии администрации, и итогом становится вынесение определенных предписаний, для владельца участка всегда существует возможность обращения в суд. Чтобы разрешить проблему таким способом, подайте исковое заявление, содержащее просьбу об устранении препятствий на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ и потребуйте восстановления водостока.

В подобном случае, если вопрос был решен с участием Администрации и по нему было вынесено соответствующее предписание, вы имеете все шансы решить вопрос в судебном порядке в свою пользу. Для этого вам следует подавать иск об устранении нарушений предписания Администрации.

Также, когда при намеренном перекрытии водостока соседом, нарушаются ваши права пользования участком, обращайтесь в суд и просите устранить препятствия в пользовании согласно ст. 304 ГК РФ, требуйте восстановить водосток.

Как написать заявление на соседа по земельному участку

Подготовьте заявление, адресованное вашему участковому инспектору. Оно пишется по собственному усмотрению, согласно типового образца, но с учетом некоторых обязательных моментов.

Обратитесь к участковому в любой удобной форме — письменной или устной. При этом не забывайте, что должностное лицо обязано зафиксировать все, что будет сказано, а после этого предоставить вам указанную бумагу для ознакомления и подписи.

Помимо сказанного, для обеспечения гарантий последующего рассмотрения, все заявления должны быть надлежащим образом зарегистрированы в дежурной части или участковым.

Если вы решили написать заявление без помощи юриста, помните о том, что текст документа должен быть лаконичным и точным, при этом отображая максимальное количество важных сведений. Направьте бумагу в ОВД для рассмотрения руководителем и последующей передачи ее участковому для принятия соответствующих мер, или же предоставьте ее непосредственно инспектору.

В заявлении не должно быть необоснованных предположений и выводов, а только доказанные факты, очевидцем которых вы являлись. Когда в ситуации участвовали другие свидетели, укажите это в тексте заявления.

После перечисления существенных моментов и изложения сложившейся ситуации, отразите, какие меры вы желаете применить к лицу, совершившему противоправное деяние. При этом они должны базироваться на нормах действующего российского законодательства. В конце документа укажите дату его оформления и проставьте свою фамилию и подпись.

Заявление на соседа.

Что делать, если соседи по огороду топят канализацией, читайте тут.

В целях получения гарантий того, что ответ на поданное заявление поступит, отправьте заказное письмо в органы внутренних дел или предоставьте бумагу на личном приеме в установленном порядке, и получите подтверждение принятия обращения.

Образец заявления на соседа

Заявление на имя участкового инспектора в отношении владельцев соседних земель подразумевает наличие такой информации:

  • указание должности лица, которому направляется бумага, его ФИО,
  • ваши личные данные (ФИО, адрес проживания, номер телефона),
  • четкое изложение обстоятельств сложившейся ситуации, виновные лица, в чем заключаются их противоправные действия, когда они произошли и как долго длились. Чем подробнее вы отразите имеющиеся обстоятельства, тем выше вероятность удовлетворения вашего обращения,
  • какие меры вы считаете необходимыми по отношению к виновным лицам,
  • дата подачи документа, ваша подпись, расшифровка.

Имейте в виду, что заявления, написанные анонимно, чаще всего рассмотрению не подлежат. Это возможно лишь в исключительных ситуациях, например, когда совершено серьезное преступление.

Законодателем предусмотрено наличие определенных сроков для рассмотрения поданного обращения участковым инспектором. Исходя из того, в каком регионе произошло нарушение, насколько загружен инспектор, которому адресована бумага, отведенный период времени может составлять от трех дней до одного месяца.

Также на продолжительность рассмотрения обращения могут оказывать влияние и другие моменты. Но тем не менее терпеть нарушения соседями ваших законных прав не стоит — обращайтесь за помощью к соответствующим должностным лицам, ведь ваши права гарантирует основной закон страны, и ущемлять их никто не вправе.

Обычно заявление о совершенном правонарушении от владельца соседнего участка подается собственниками других домовладений, находящихся рядом (если это не многоквартирный жилой дом). Из сказанного следует, что обратиться с жалобой на недобросовестного соседа вправе любое лицо, права которого нарушены единожды или же неоднократно, так как это не соответствует положениям российских правовых норм.

Заявление на соседа по участку в суд

При возникновении спора о праве с владельцами соседних наделов, который урегулировать посредством административного порядка не получилось, обращайтесь с соответствующим иском в суд. Главное в таком случае — наличие заинтересованности. Это означает, что иск может подать лишь тот гражданин, права которого нарушены незаконными действиями соседствующих землевладельцев.

Иск в отношении нарушителей представляйте совместно с пакетом документации, которая включает:

  • правоустанавливающие бумаги на земельный участок (договоры, свидетельства и тому подобное),
  • платежный документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, установленной налоговым законодательством,
  • уникальный номер землевладения по кадастру,
  • межевое дело,
  • заключение по результатам проведенной экспертизы,
  • ответ на жалобу, поданную в местную администрацию или государственные органы (если она подавалась),
  • результаты фото- и видеосъемки,
  • прочие бумаги, которые важны для рассмотрения конкретного дела.

Чаще всего с владельцами соседних участков возникают конфликты неимущественного характера, поэтому госпошлина за подачу заявления такого рода составляет 300 рублей.

Иски в отношении соседей подлежат рассмотрению в двухмесячный срок со дня подачи комплекта документации. В некоторых случаях указанный период может быть увеличен, к примеру, когда возникает необходимость расширения доказательной базы, исполнения экспертизы, или приобщения свидетельских показаний.

Анна Ярославцева

17 августа 2010, 23:54,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
© Фонд Так-так-так .
Для писем: [email protected]

Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия - Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.

Смотрите видео: Calling All Cars: Banker Bandit The Honor Complex Desertion Leads to Murder (October 2020).