Вопросы к Юристу

Российское гражданство для таджиков в 2019 году

В Россию приезжает множество мигрантов из стран бывшего СССР, к которым также относятся граждане из Таджикистана, желающие стать законными жителями РФ. Таджиков привлекают возможность трудоустройства, относительно высокий уровень жизни и социальная обеспеченность, которые доступны гражданам РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

Как правило, никаких особых условий и особенностей для получения постоянного места жительства для таджиков нет, так как стать подданным РФ граждане Таджикистана могут по упрощенной системе. Общий порядок занимает слишком длительный период времени.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Чтобы стать подданным по общепринятым правилам необходимо:

  • сдать экзамен на достаточное знание государственного языка РФ,
  • быть трудоустроенным на территории России,
  • подготовить необходимые документы.

Но при получении гражданства по упрощенной схеме нужно подать сокращенный пакет документов. Кроме того, предоставляются льготы при уплате пошлины, но это возможно лишь при условии, что претендент относится к категории лиц, которые могут воспользоваться правом получить подданство по упрощенной форме.

Упрощенная схема получения гражданства

Как можно быстро получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Получить ПМЖ по упрощенной форме имеют право следующие категории лиц:

  • имеющие родство с гражданами РФ, проживавшими в Советском Союзе, в рамках границ нынешней России,
  • родственники которых проживают на территории РФ, к примеру, дети, супруг или супруга,
  • лица, которые проходили обучение и получили диплом в России,
  • владеющие государственным языком на достаточном уровне.

Гражданин Таджикистана, который хочет получить статус россиянина, должен прожить в государстве минимум 5 лет подряд. Но срок может быть значительно уменьшен, если таджик является беженцем. Если гражданин Таджикистана попадает под указанную категорию, он должен:

  • подготовить полный список бумаг, справок и обратиться в ближайший центр ФМС,
  • написать заявление с просьбой о получении гражданства,
  • получить разрешение на оформление российского паспорта, которое выносится примерно через 3 месяца со дня подачи бумаг,
  • оплатить государственную пошлину.

Документы для получения гражданства по упрощенной схеме

Для получения гражданства РФ гражданину Таджикистана необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  • вид на жительство или другой документ, удостоверяющий нахождение таджика на территории РФ,
  • паспорт гражданина Таджикистана,
  • заявление, в котором лицо изъявляет желание получить гражданство,
  • квитанция об уплате пошлины
  • комплект фотографий.

Кроме того, если гражданин Таджикистана хочет получить гражданство РФ, ему необходимо предоставить сертификат, подтверждающий достаточное владение русским языком. От предъявления сертификата освобождается таджик, получивший образование в России.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Собранные документы вместе с ксерокопиями необходимо предоставить в управление по вопросам миграции, где впоследствии и выносится решение.

Общий порядок получения паспорта гражданина РФ

Для получения подданства в общем порядке следует собрать практически те же документы, но стоит учитывать, что данный способ довольно длительный. Процедура получения российского паспорта включает в себя такие этапы:

  • временное разрешение на проживание,
  • оформление прописки по месту жительства,
  • получения ВНЖ на территории РФ,
  • приобретение гражданства.

Между стадиями оформления ВНЖ и приобретением гражданства должен пройти промежуток равный пяти годам постоянного проживания таджика на территории РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, которые необходимо предоставить по форме общего порядка, включают в себя:

  • заявление в ФМС,
  • подтверждение трудоустройства, справка о величине дохода,
  • вид на жительство,
  • документ, подтверждающий знание государственного языка на достаточном уровне,
  • паспорт гражданина Таджикистана,
  • чек об уплате пошлины.

В общем, получение паспорта в России не изменилось по сравнению с прошлыми годами.

Двойное гражданство

Согласно действующему законодательству РФ, ничто не запрещает иметь двойное подданство, то есть два паспорта. Но в таком случае человек в основной мере приобретает статус россиянина, а второе удостоверение личности признаваться не будет. Исключением для такого правила стал Таджикистан, так как в 2017 году государство подписало международное соглашение с Российской Федерацией.

Так, теперь таджик может получить статус подданного России, не отказываясь от родного гражданства. Чтобы не возникло проблем, необходимо обязательно выполнить ряд формальностей. В том случае, когда гражданин Таджикистана получает российский паспорт, он должен сообщить об этом в службу миграции родного государства. Если же человек живет постоянно в РФ, то он может игнорировать это правило.

Документы, которые необходимо предоставить для получения двойного гражданства

Двойное гражданство дает преимущества и привилегии его владельцу, такие как:

  • беспрепятственно пересекать границу государств,
  • пользоваться системой льгот и социальной помощи как в РФ, так и в Таджикистане,
  • наравне с гражданами России получать образование, трудоустраиваться, пользоваться медицинскими услугами и прочее.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Необходимые бумаги, которые нужно предоставить для получения двойного гражданства, включают в себя:

  • действующий заграничный паспорт,
  • внутренний паспорт,
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, если они есть,
  • подтверждение стабильного финансового состояния,
  • квитанция уплаченной пошлины.

Основным удостоверением, которое имеет силу для пересечения границы двух государств, является заграничный паспорт.

Быстрое приобретение подданства РФ

Существуют определенные условия для приобретения российского паспорта гражданином Таджикистана. К таковым можно отнести:

  • образование, полученное в РФ,
  • получение подданства по браку (необходимо состоять в узаконенных отношениях с гражданином РФ более трех лет),
  • наличие нетрудоспособных родителей-граждан РФ.

Данные документы помогут гораздо быстрее стать подданным Российской Федерации.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана по браку

Легализация в иностранном государстве возможна на основании документа о заключении брака - одно из самых веских оснований для обращения в службу миграции. Но не стоит забывать, что заключение брачных уз не ведет к смене гражданства одного или обоих супругов. Наличие документа о заключении брака, закрепленного печатью, является основанием для прохождения ускоренного процесса легализации. Незарегистрированный же союз не может быть основанием для приобретения гражданства РФ.

Процедура вступления в гражданство

Как можно получить гражданство РФ гражданам Таджикистана, вступив в брак? Вступление в брак дает основание для более быстрой легализации, но процедура предусматривает и некоторые нюансы. Прежде всего, новобрачным необходимо помнить, что обретение гражданства РФ возможно лишь при выполнении следующих условий:

  • совместное проживание на законных основаниях более трех лет,
  • супруг иностранца имеет законный статус подданного Российской Федерации,
  • на момент подачи заявления брак не должен быть расторгнут.

Плюсом брачных уз, закрепленных печатью ЗАГСа , также можно считать минимальный срок рассмотрения личного дела с прошением присвоить гражданство России – шесть месяцев вместо положенных двенадцати.

Разрешение на временное проживание (РВП)

Первый этап на пути к российскому подданству - это приобретение РВП иностранцем в РФ. Этот статус хоть и несет временный характер, но уже дает право обладателю РВП на законных основаниях жить и устраиваться на работу в пределах РФ.

Именно по данному разрешению гражданину Таджикистана необходимо прожить более трех лет в браке с представителем России, так как государство должно быть уверено в искренности такого союза, а не фиктивности. Тем не менее иностранный супруг может не ждать истечения установленного срока, а подать заявление на временное проживание уже по прошествии года.

Далее гражданин Таджикистана получает разрешение на ВНЖ, которое наделяет своего обладателя более обширными правами и обязанностями, практически приравнивающими таджика к остальным жителям России. Такое разрешение дается на пятилетний период, причем необходимо каждый год подтверждать свое нахождение на территории РФ. Прожив на территории России, имея на руках вид на жительство, можно переходить к следующему заключительному этапу - непосредственному получению паспорта и гражданства РФ.

Какие преимущества

Задумываясь о получении российского паспорта, любой иностранец увлечен в первую очередь привилегиями, которые дает этот документ. А их немало. Гражданин РФ имеет право устроиться официально на работу. Ему полагаются определенные льготы и социальные пособия. Также он может принимать участие в выборах на разных уровнях. Очень важное преимущество – обладатель российского паспорта обладает правом на бесплатные медицинские услуги. Наконец, и обучаться можно – в школах, высших учебных и других учреждениях.

Подготовительный этап

Сразу стоит настроиться, что оформление гражданства – это совсем не быстро и непросто. Хотя бы потому, что за паспортом можно идти, прожив в России не меньше пяти лет. А начинается все с пересечения границы. Сделать это нужно легально, заполнив миграционную карту и пройдя необходимые процедуры. Далее человек в течение 7 дней обязан явиться в ГУВМ МВД, чтобы сообщить о своем приезде и встать на учет.

Потом можно получать разрешение на временное пребывание. РВП для граждан Таджикистана, как и для других приезжих, предоставляют на три года. Оно не подлежит пролонгации: вместо этого можно заниматься получением ВНЖ. Этот статус дают на пять лет. Его продляют неограниченное число раз. Но если есть желание, то спустя указанный период уже можно обращаться за гражданством РФ.

Основные требования к претенденту на российский паспорт устанавливает Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ. В нем четко перечислены основания на этот статус. Так, если человек родился в РФ, но отказался когда-то от права называться россиянином, он имеет возможность повернуть все вспять. Носители русского языка, иностранцы, имеющие близкое родство с местными жителями, тоже могут собирать документы на гражданство.

Жители бывших союзных республик также относятся к людям, которым предоставляют такой статус. Наконец, можно отучиться в российском вузе и получить официальное место работы, чтобы претендовать на гражданство . Общими для мигрантов требованиями при подаче заявления на паспорт являются:

  • быть совершеннолетним и дееспособным,
  • не находиться под следствием,
  • не быть судимым.

Если иностранец не относится ко льготным категориям, обязательным для него должно быть наличие стабильного дохода. И от него примут заявление о вступлении в гражданство, когда он прожил в России от 5 лет и дольше. А еще следует быть готовым к отказу от родного паспорта. Исключение делают для приезжих из некоторых стран, включая граждан Таджикистана. Поскольку с этим государством подписано соглашение о признании двойного гражданства с РФ.

Получение российского паспорта в 2019 году

Перед получением гражданства иностранец проживает в России несколько лет по ВНЖ. Начинать подготовку к оформлению такого желанного статуса следует, изучив собственные обстоятельства. Ведь, возможно, есть все основания претендовать на льготу, то есть действовать по упрощенной схеме. И тогда получить российский паспорт гражданину Таджикистана намного легче и быстрее.

По стандартной схеме

Этот вариант предназначен для большинства мигрантов. Если нет родственников в России, нет других причин на упрощенное оформление паспорта, переходят к процедуре, которая еще именуется натурализацией. Согласно общей схеме, таджику рассчитывать на российское гражданство можно при условии, что он прожил в РФ не меньше пяти лет. Но еще не стоит забывать, что на паспорт могут претендовать иностранцы после прохождения трехлетней службы в российской армии, отличившиеся особыми заслугами перед Россией либо являющиеся беженцами.

Эта схема предполагает прохождение всех процедур начиная от регистрации по прибытии и заканчивая оформлением ВНЖ. Но это не дает гарантии, что на заявление о предоставлении паспорта дадут однозначно положительный ответ. Документы изучают очень тщательно. По сути, мигрант должен доказать, что достоин называться россиянином.

Что такое квота и как ее использовать

Иностранным гражданам, которым предстоит действовать по стандартной схеме, напомним еще об одной возможности. Это квотирование, суть которого заключается в том, что РФ фактически дает добро на предоставление гражданства определенному количеству мигрантов. Но есть особенность: квота для таджикистанцев, как и для других приезжих, предоставляется в разном количестве в отдельных регионах. Об этом необходимо помнить, прежде чем претендовать на гражданство. Ведь шансы тем выше, чем больше квота. Например, самые высокие – в федеральных округах Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном.

По упрощенной

Есть целый ряд категорий, представителям которых паспорта выдают быстрее. Это не только носители русского языка и бывшие граждане РФ. Если человек состоит в браке с коренным россиянином от 3 лет, ему можно рассчитывать на ускоренное прохождение процедуры. Оформление гражданства в упрощенном порядке реально, когда у претендента родители имеют местные паспорта. То же самое касается мам и пап, чьи дети являются россиянами и уже достигли совершеннолетия.

Но и для этой схемы нужно иметь ВНЖ, стабильный доход, готовность отказаться от прежнего гражданства. Еще мигранту предстоит доказать, что он владеет русским языком. Правда, по этому пункту делают исключение инвалидам 1 группы и недееспособным лицам, пожилым мужчинам и женщинам (возраст – от 65 и от 60 лет соответственно).

Упрощенная схема актуальна также для успешных предпринимателей, чья ежегодная выручка превышает 10 миллионов рублей. Если родитель успешно трудится на официальном месте и имеет на содержании несовершеннолетних детей-россиян, ему тоже можно идти по этому пути получения статуса.

Необходимые документы

Чтобы гражданину Таджикистана получить паспорт в РФ, предстоит собрать пакет бумаг. Он может отличаться в зависимости от того, относится ли лицо ко льготной категории и к какой именно. В обязательном порядке понадобится удостоверение личности. Традиционно это паспорт. Плюс делают фотографии 3*4 см, представляют их в количестве трех штук. Еще нужно сдать тесты и приложить соответствующий сертификат в подтверждение владения русским языком.

Понадобится справка с места работы как доказательство наличия стабильного дохода. Предстоит внести плату в казну за услугу, а квитанцию об этом факте приложить к пакету документов. Обязательно пишут заявление (в двух экземплярах). И еще необходимо иметь бумагу, которая подтверждает, что человек легально проживает в стране. Например, это может быть уведомление о ВНЖ.

Для несовершеннолетних

На детей бумаги готовят родители. Они составляют заявление, прилагают справки, которые подтверждают, что есть основания для предоставления ребенку гражданства России. Еще понадобятся фотографии и квитанция об уплате госпошлины. Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, но нет 18, он должен дать согласие на вступление в гражданство. Его заверяют у нотариуса.

Особенности процедуры

Кроме подготовки пакета документов, предстоит выполнить определенные действия. Нужно знать, где принимают заявление с просьбой предоставить российское гражданство. Существенной особенностью общего порядка получения гражданства РФ является то обстоятельство, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации, а в упрощенном – в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами ГУВМ МВД или органами МИД России.

За паспортом РФ можно обращаться в территориальные органы ГУВМ МВД. Как исключение, такие вопросы решают и в дипломатических представительствах на территории Таджикистана. Однако без визита в Россию за статусом могут обращаться лица, у которых вовсе нет гражданства после распада СССР. Еще за паспортом вправе прийти в диппредставительства дети граждан нашей страны, проживающих в границах Федерации на законных основаниях.

Сроки и стоимость оформления

Как долго ждать решения по заявлению о гражданстве? Конкретный срок предопределяется основаниями и обстоятельствами. По общей схеме ответ на запрос предоставляют в течение года. Но если человек относится к особой категории, имеет право на упрощенный алгоритм, как быстро получить гражданство РФ, срок может сократиться вдвое.

Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей. Он не меняется, к какой бы национальности ни относился иностранец. Но еще нужно добавить, что срок рассмотрения в 2019 году может быть и вовсе коротким. Например, если человек участвует в программе переселения либо является носителем русского языка. Тогда ответ на его заявление может прийти в течение трех месяцев.

Когда поступит отказ

Вполне логично, что компетентные органы тщательно проверяют каждое заявление. А потому возможна и ситуация, когда претенденту не дадут добро на получение гражданства. Отказ обоснован, если предоставлены неверные либо неполные сведения. И в таком случае есть шанс исправить ситуацию: повторно собрать все бумаги и подать заявление.

Но порой невозможно добиться российского паспорта, как не хотелось бы. Например, его не дадут, если человек работает в другой стране на госслужбе или служит там в армии. Обвиняемым в уголовно наказуемых деяниях и потенциально опасным для общества тоже не дают гражданство РФ.

Выход из таджикского гражданства

Совсем необязательно отказываться таким мигрантам от родного паспорта. Но многие это делают. Например, если есть желание поступить на государственную службу в России. Отказ от гражданства Таджикистана бывает добровольным. В таком случае пишут заявление лично на имя президента этой страны. Однако гражданство может просто считаться утраченным. Например, когда таджик поступает на госслужбу в другой державе или служит там в армии.

О двойном гражданстве России и Таджикистана

Стоит подчеркнуть, что совсем необязательно отказываться от родного паспорта представителям именно этого государства, так как республика подписала соглашение с РФ. Согласно ему, законным является двойное гражданство Таджикистана и России. Это означает, что человек может пользоваться всеми правами человека и гражданина в обеих державах. Правда, обязательства он реализовывает по месту проживания.

Однако договор с Таджикистаном о двойном гражданстве не касается ряда категорий. Бипатридом не может быть сотрудник госслужбы и депутат. Нельзя иметь два паспорта, работая в избирательных комиссиях. Также двойного гражданства не может быть у учредителя телеканала либо капитана любого судна – как воздушного, так и морского.

Заключение

Если стоит цель получить российское гражданство, лучше изначально настроиться на то, что процесс будет длительным. Но при соблюдении всех законных требований добиться статуса вполне реально. Главное – не пробовать искать лазейки или действовать нелегально, так как любые попытки обмануть закон будут пресечены, а паспорт гражданина РФ в таком случае получить не удастся.

Смотрите видео: Как быстро получить Гр- во РФ в 2019? (October 2020).