Вопросы к Юристу

Наследство если у отчима есть дети

Не имеет значения, сколько этих наследников (например, один-единственный сын) и сколько наследников в последующих очередях (например, десятеро сестер и братьев). Право наследования переходит от одной очереди к другой, если все представители очереди…

  • отсутствуют,
  • лишены права наследования по решению суда. Подробнее об этом можно почитать в статье «Лишение наследства»,
  • отказались от наследства.

Приведем пример. У мужчины была жена, дочь, двое братьев и две сестры, дедушка и бабушка. Поскольку завещания не было, после его смерти началась процедура наследования по закону. Первоочередными наследниками стали жена и дочь. Остальные родственники (братья и сестры, дедушка и бабушка) смогут претендовать на наследство только в том случае, если жена и дочь откажутся от наследования или будут лишены его по судебному решению.

Как получить наследство отчима?

Если доли не установлены, наследники по завещанию получают равные части наследственного имущества. Завещатель вправе лишить пасынка или падчерицу прав на наследство или поставить условия, которые должны быть выполнены для его получения.

Отчим и мачеха как наследники седьмой очереди Согласно п. 3 ст. 1145 ГК РФ, отчим и мачеха могут получить долю в имуществе умершего пасынка или падчерицы.

Наследство от отчима и мачехи

Есть множество свидетелей, которые могут подтвердить нашу привязанность (он воспитал меня с 6 лет, сейчас мне 32), и подтвердить то, что он хотел оформить наследство на квартиру, но не успел… Притендентов на наследство больше нет. Могу ли я при этих обстаятельствах рассчитывать на наследство его однокомнатной квартиры в Мурманске, и что для этого нужно делать? Заранее спасибо.
наследники первой очереди, наследники по закону, очередность наследования по закону, наследники второй очереди Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Имеет ли право на наследство отчим, если он не прописан в квартире?
  • Могу ли я претендовать на наследство отчима через умершую маму?

Ответы юристов (7)

  • Все услуги юристов в Москве Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.

    Боковое родство — это связь между гражданами, имеющих предков, от которых их отделяет одно или несколько поколений. Братья и сестры, при наличии у них разного отца или матери, являются неполнородными.

Семейное право, а также Гражданский кодекс РФ не разделяют полнокровных и неполнокровных родственников, давая им одинаковые права и обязанности. Вместе с тем, имеет значение степень родства — количество поколений, которые отделяют граждан от их общего предка.

Значимым считается степень родства, при которой граждан отделяет не более двух поколений. При наследовании имущества умершего, лица, которых от общего предка с ним отделяет несколько поколений, включаются в третью и последующие очереди наследования.

Имеет ли право пасынок на наследство отчима

Другие нормы регламентируют переход права собственности на наследуемые вещи. Пример: оружие. Хранить и его использовать вам можно только после получения спецразрешения, выдаваемого районным ОВД. Таков общий порядок наследования без завещания. Наследство принимается цельно, отказ от части наследства запрещен. В итоге, наследуются права и обязанности (возможно, долги Вашего родственника).
Видео: Наследование без завещания Выводы Правила оформления наследства без завещания происходит в соответствии законодательства РФ. Осуществляется наследование и без составленного завещания — по закону. Получить без завещания часть наследства возможно, когда Вы признаны законным наследником. Живые наследники претендуют на имущество (или его часть) наследодателя в порядке очередности. Заплатите госпошлину, по ст.

Как оформить наследство без завещания?

Единственным условием для этого является отсутствие других наследников. Мачеха и отчим входят в седьмую очередь наследования.


Если отношения между родителями ребенка были официально прекращены (развод), отчим или мачеха лишаются права на наследство. Наследование происходит путем фактического вступления в наследство или через подачу нотариусу заявления. Наследникам дается срок в шесть месяцев на подачу документов, по истечении которого они считаются отказавшимися от наследства. Вопрос Месяц назад у нас сестрой скончался отец. На тот момент он второй раз находился в браке, но уже несколько лет не проживал с нашей мачехой. Эти годы он жил с другой женщиной, вел с ней совместное хозяйство. По завещанию все имущество достается нам с сестрой.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

ГК РФ, у завещателя есть право распорядиться любым имуществом, указав в качестве наследника как родственников по крови, так и других лиц. Законодательством предусмотрены случаи, когда завещание не содержит указания о размере долей, которые должны получить наследники.

В таких случаях наследуемое имущество со связанными с ним правами и обязанностями делится поровну. Понятие родства и свойства Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (СК РФ), родство — это связи между отдельными гражданами. Они могут быть как биологическими (кровными), так и правовыми (например, между мужем и женой). Помимо того, родство бывает еще двух видов:

  • Прямое родство — это связь между потомком и его предком. При этом их может отделять несколько поколений, как например, внука и деда.

Относительно денежных средств, хранящихся на банковском счете — на основании завещательного распоряжения правами на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ. Завещатель, как дееспособное лицо, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику. Завещатель вправе отменить, изменить в части составленное им ранее завещание в любой момент или составить новое без объяснения причин.

Толкуется завещание в дословном смысле содержащихся в нем волеизъявлений. Важно Лицо, чьи интересы, гарантированные законом, нарушены завещанием, вправе оспорить его в полном объеме или отдельные его составляющие в судебном порядке.

До открытия наследства оспаривание завещания невозможно ( ст.

Можно ли вступить в наследство не по месту жительства умершего

Наследство по закону от отчима и мачехи Наследование по закону подразумевает отсутствие завещания. Призыв к наследованию связан с занимаемой степенью родства и наличием очереди наследников. В гражданском законодательстве существует 8 очередей наследования по отношению к умершему лицу:

  1. дети, супруг и родители,
  2. родные братья и сестра, бабушка и дедушка,
  3. дяди и тети наследодателя,
  4. прадедушки и прабабушки,
  5. двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки,
  6. двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети,
  7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя,
  8. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Внимание Неизменным условием наследования лиц седьмой очереди — это отсутствие наследников с 1-ой по 6-ю очередь. Родство должно быть подтверждено документально.
Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам. Наследники первоочередные:

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него.

Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  • сестры / братья,
  • дедушки / бабушки.

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права.

За ними идут двоюродные:

Если этих наследников нет, наследство получают двоюродные:

Претендентами становятся после:

  • мачехи, отчимы,
  • падчерицы и пасынки.

Только в 7-ю очередь право дается иждивенцам.

Наследство усыновленным детям

Тогда наследуемое имущество, его размеры долей, наследники и их очерёдность определяется на основании действующего закона ( ГК РФ).В последние годы в судебной практике стали встречаться прецеденты, когда было составлено завещание, но имущество распределяется по закону, это случается в следующих случаях:Составленное завещание было признано судом (например, не соблюден нотариальный порядок заверения завещания или в судебном заседании будет доказано, что завещатель действовал бессознательно).Все наследники, указанные в завещании, , но не указали в пользу какого лица осуществили отказ ( ГК РФ).Указанные в завещании наследники не имеют права вступать в наследство или отстранены ( ГК РФ).Потенциальные наследники, указанные в завещании скончались до открытия наследства.В завещании указана только часть наследуемого имущества.

Может ли неродная дочь получить наследство отчима

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Очередность права на наследство падчерицы

Они являются наследниками?завещание он не написал. 24 Августа 2012, 14:47 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

г. МоскваОбщаться в чате Уточнение к Вашему вопросу: В соответствии со ст.

1143 ГК РФ если нет , наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, т.е. если их родитель (сестра или брат наследодателя) умерли одновременно или раньше наследодателя (вашего отчима).

Таким образом, наследником вашего отчима будет его родная сестра, если она не откажется от наследства или примет его. Что касается племянницы, если она дочь родной сестры отчима (которой 85 лет), а не дочь других его братьев или сестер, то она не является наследницей.

Имеет ли право падчерица на наследство отчима

Несмотря на появление между ними прав и обязанностей, они не будут приравнены к кровным родственникам .

Например, у жены не появляется возможности наследовать после брата своего мужа. Семейное и гражданское право предусматривают отношения между супругом и родственниками другого супруга (свойственниками) только в двух случаях:при появлении у пасынка обязанности выплачивать алиментыпри смерти пасынка (отчима) и последующем принятии наследства по закону при отсутствии других наследников.К отличительным чертам свойства относятся:возникает при вступлении в бракотношения не основываются на кровном родствене может возникнуть, если родственников супруга уже нет в живых на момент заключения брака.Согласно ст.

Права детей при разделе наследства после умершей матери (отчим) оспаривает

ГК РФ). Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или брачных отношений с наследником, а у последнего отсутствует возможность предоставить документы, подтверждающие названные отношения, в этом случае нотариус в свидетельстве на наследство по завещанию не указывает степень родства. Раздел наследства отчима и мачехи Если у отчима или мачехи имеется несколько наследников, то раздел наследственной массы между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст.
1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями той очереди, которая призвана к наследству. Но имеются два исключения. Обязательная доля в наследстве Она регламентирована ст. 1149 действующего

Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года. До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.

Относительно денежных средств, хранящихся на банковском счете — на основании завещательного распоряжения правами на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ. Завещатель, как дееспособное лицо, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику. Завещатель вправе отменить, изменить в части составленное им ранее завещание в любой момент или составить новое без объяснения причин. Толкуется завещание в дословном смысле содержащихся в нем волеизъявлений. Важно Лицо, чьи интересы, гарантированные законом, нарушены завещанием, вправе оспорить его в полном объеме или отдельные его составляющие в судебном порядке. До открытия наследства оспаривание завещания невозможно ( ст.
На основании свидетельства о вступлении в наследство двум детям дедушки полагается по 1/3 доли, а двум внукам по 1/6… В квартире прописано 8 человек. Как распределится доля после смерти? Мой муж числился совладельцем трехкомнатной московской квартиры. Собственниками также являются мать, сестра и отец покойного супруга. В общей сложности, всего там прописано восемь человек…

Вступление в наследство через пятнадцать лет Достаточно давно родители развелись. Вскоре папа умер, маме сообщили об этом знакомые. Конечно, за наследством она не поехала.

Мама впоследствии говорила нам, что папа не хочет общения. Недавно мы узнали правду… Права наследования при наличии «мертвых душ» Мне досталась 1/2 доля дома в Московской области по завещанию от бабушки. Мне стало известно, что при жизни бабушка прописала в дом двух граждан Армении, однако, они никогда в нем не проживали…

Могут ли дети умершей матери наследовать имущество отчима

  • 1 О наследственном праве
  • 2 Кто является первым наследником после смерти матери?
  • 3 Как юридически грамотно вступить в наследство?
  • 4 Нюансы наследования

О наследственном праве Законодательство о наследовании имущества. Фото № 1 Наследственное право – это право, данное всем гражданам РФ без исключения.
Если лицо представлено наследником, то оно вправе претендовать на нажитое имущество того или иного человек. В случае со смертью матери разделение вещей происходит по-разному:

  • При наличии завещания – по положениям данного документа. Таким образом, если умершая мать при своей жизни составила наследственную бумагу, то все ее имущество переходит тому лицу, которое указано в наследстве. При этом несогласные с пунктами завещания дети или иные лица, претендующие на имущество усопшей, вправе обжаловать его законность через суд.

Кто относится к понятию «супруг»Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Чему равна обязательная доляОни наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ). Из истории вопроса — до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года — 1/2. Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия.
Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследование представителей второй и последующих очередей возможно только при отсутствии наследников предыдущей очереди, их отказе от наследства или невозможности принять его. Наследование в рамках одной очереди происходит в равных долях. На основании ст. 1119 ГК РФ, у мачехи или отчима есть право оставить завещание, в котором они могут указать любых лиц, в том числе и не являющихся наследниками по закону. Согласно данной статье, они могут сами определить размер долей. Если доли не установлены, наследники по завещанию получают равные части наследственного имущества. Завещатель вправе лишить пасынка или падчерицу прав на наследство или поставить условия, которые должны быть выполнены для его получения. Отчим и мачеха как наследники седьмой очереди Согласно п. 3 ст. 1145 ГК РФ, отчим и мачеха могут получить долю в имуществе умершего пасынка или падчерицы.

Смотрите видео: Наследник ли ребенок от первого брака? (October 2020).