Вопросы к Юристу

Правила составления и подачи иска на страховую компанию

Неподготовленному человеку, порой, не просто самостоятельно разобраться в том в какой суд необходимо подавать исковое заявление на страховую компанию. Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, скажем, что определить подсудность, или другими словами, то куда нужно подавать исковое заявление, не так уж и сложно.

Таким образом, вид суда мы определили. Теперь остается определить, в какой конкретно из судов необходимо обращаться в случае спора со страховой компанией.

Необходимо учитывать, что в и 438 участков мировых судей. У Вас, как у Истца, в соответствии с ГПК РФ и Законом о защите прав потребителей, есть выбор из 5 различных вариантов. Вы можете: Подать иск в суд обслуживающий территорию, на которой зарегистрирована компания ответчика, то есть туда где находиться юридический адрес страховой компании, Минусы: Большая загруженность судов, из за большого количества исков к страховщикам.

К примеру, штамп страхового агента с адресом. Подать иск в суд обслуживающий территорию, на которой находится место исполнения договора, Как вариант, по месту нахождения офиса урегулирования убытков страховой компании.

Данный вариант почти не применяется.

Таким образом, Вам в любом случае необходимо определиться с адресом и соответственно узнать под территориальную подсудность какого суда он попадает.

Именно в этот суд и нужно будет подавать исковое заявление на недобросовестную страховую компанию. Узнать к юрисдикции какого суда относится конкретный адрес в г. Москве можно перейдя по этой .

Если Вам нужна более подробная консультация по вопросам настоящей статьи, звоните 8 (495) 774-51-50 и наши страховые юристы обязательно ответят на все возникшие вопросы и помогут разобраться в нюансах Вашего страхового дела.

Самостоятельный суд со страховой компанией

К нему прикладываем копии документов (оригиналы храниться у Вас, предоставляются в судебное заседание судье):

  1. ПТС или СТС.
  2. Заявление в СК/список преданных документов.
  3. Квитанция оплаты такого отчёта.
  4. Отчёт о стоимости ремонта.
  5. Справки.
  6. Квитанция об оплате эвакуации/хранения (если есть).
  7. Ответ на претензию (если есть).
  8. Претензия.

Готовим 3 экземпляра документов: 1 оригинал+2 копии.

Оригинал остаётся у Вас, копии Суду и Ответчику передаются в суд. Далее суд приняв ваше заявление назначает дело к слушанию, на которое Вам нужно будет явиться и ответить на вопросы суда, подтвердить что Вы действительно хотите получить указанную сумму, представить оригиналы доказательств.

Куда нести иск? Иск по таким делам можно подать в суд по месту своей регистрации.

Что должно быть указано в иске:

Название суда, куда подается иск

Иск к страховой компании необходимо подавать в суд по месту её нахождения.

Если у вас имеется полис, который выдан филиалом страховщика, то вы можете выбирать, куда вам предъявлять иск – по месту нахождения филиала или в центральный офис (по адресу регистрации страховой).

Ф.И.О. истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения и наименование

Важно указывать ваш преимущественный адрес жительства, а не адрес регистрации по которому вы фактически не проживаете. Именно по указанному вами адресу жительства вам будут приходить судебные повестки и уведомления.

Ф.И.О. ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения и наименование

Проверяйте адрес регистрации страховой компании, на которую подаете в суд. Проверить можно в интернете на сайте страховой или посмотреть в вашем полисе. Рекомендуем уточнять эти данные на сайтах.

в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,

Требуется мотивированно описать суть проблемы со ссылками на нарушение действующего законодательства

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,

Требуется мотивированно изложить причины, из которых можно сделать вывод о нарушении ваших прав и подтвердить это соответствующими доказательствами

цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,

Для того чтобы правильно рассчитать цену иска (государственную пошлину) смотрите ст. 333.19, 333.21 Налогового кодекса РФ

сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон

Иногда случается что в договорах КАСКО некоторых страховых установлен досудебный порядок разрешения спора. Перед тем как готовиться к суду внимательно изучите ваши правила страхования КАСКО.

Перечислить перечень прилагаемых к иску документов.

Обычно к иску прилагают бланк-опись который вы получили в страховой при сдаче документов.

Иск должен быть подписан истцом либо его представителем

Довольно распространенная ошибка, из-за которой иски возвращают. Не забывайте ставить подпись под исковым заявлением.

Кроме того иск может подписать ваш представитель при наличии у него доверенности и соответствующих полномочий.

В заявлении желательно указать номера контактных телефонов по которым с вами можно оперативно связаться, адрес электронной почты, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Список документов прилагаемых к исковому заявлению:

  • копии самого иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют,
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором,
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Стоит ли тратить деньги на обращение к юристу?

Неискушенному в юриспруденции человеку сложно уловить тенденции в ходе развития процесса. Возможно, потребуется сбор дополнительных доказательств или назначение дополнительной экспертизы.

В юриспруденции существует такой термин как прецедент, иными словами судебное решение, принятое по аналогичному делу судом более высокой инстанции.

Конечно в России не прецедентное право, но многие судьи ориентируются на судебную практику вышестоящих судов. Поэтому судье желательно предъявить подборку судебных актов по делам схожим с вашей ситуацией. О таком судебном опыте осведомлен может быть только страховой юрист, допущенный в узкие круги. Все за то, чтобы обратиться к профессионалу, кроме того оплата услуг страхового юриста в разумных пределах возмещается проигравшей стороной.

На ход суда можно влиять до тех пор, пока суд не вынесет решение. Только профессионалы знают, в какой момент и какими аргументами можно выгодно изменить ситуацию в пользу клиента.

Пример из жизни о самостоятельном взыскании страхового возмещения:

Гражданин М. обратился в Красногвардейский суд города Санкт-Петербурга с иском к страховой компании по КАСКО . Стоимость восстановительного ремонта, заложенная в калькуляцию, явившуюся основанием требований, определял независимый эксперт.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что автомобиль гражданин М. продал, причем, без проведения ремонта. Суд не удовлетворил иск только по той причине, что сумма иска была определена ненадлежащим образом: следовало из первоначальной стоимости автомобиля вычесть средства, полученные от продажи, и только после этого определять сумму страхового возмещения.

Суд оставил иск без удовлетворения. Таким образом, при самостоятельном подходе было упущено много времени, учитывая темпы инфляции, итоговая сумма, которая была взыскана позже существенно обесценилась.

Сейчас интересы гражданина М. представляют страховые юристы компании АвтоПравоЗащита, соблюдая все юридические тонкости.

Подать иск в суд на страховую компанию

теперь жду как перечислят деньги — по нормальному должны, хотя конечно все может быть Итого — 7 месяцев общая длительность на данный момент. Времени угрохано не так чтобы много — но и не совсем мало.

Главное что я понял — надо просто расслабиться и вспоминать об этом деле только в «реперных точках» — т.е. перед заседаниями и т.п. — в остальное время надо просто забыть про суд — все равно ни на что повлиять нельзя — это как большая самоходная машина, прямо Кафку вспоминаешь. Выдавая кредит с обязательным страхованием, банк заранее защищает себя от возможных убытков, так как при чрезвычайных обстоятельствах страховая компания обязывается вернуть треть средств, которые были взяты и клиентом.

Как подать в суд на страховую компанию?

Если они отказываются предоставлять вам необходимые материалы для дела, внесите этот факт в исковое заявление.

В заявлении необходимо указать:

  1. Реквизиты суда, в который вы будете обращаться с исковым заявлением,
  2. Требования по отношению к страховой компании: размер компенсации, данные экспертизы и т. д,
  3. Данные страховой компании,
  4. Личные данные (ФИО, дата рождения) инициатора иска,

В заявлении важно подкрепить свои требования определенными статьями Закона.

После сбора нужных документов и составления искового заявления (в двух копиях), вы можете:

  1. Отвезти их в суд лично,
  2. Отправить почтой России (может занять больше времени),

После этого ожидайте соответствующую повестку с назначением даты первого слушания.

Суд со страховой компанией

Значит, размер компенсации, которую незаконно удержала компания, составляет 45 000.

45 000 * 0,0011 = 49,5 – сумма неустойки за 1 день. 49,5 * 23 = 1138,5 – размер неустойки за все время. Значит, в цену иска можно включить 45 000 недоплаты + 1138,5 неустойки, всего 46138,5.

Так можно рассчитать любые суммы.

Чтобы ваше заявление в суд на страховую компанию было принято с первого раза, важно приложить полный пакет документов.

В какой суд подавать иск по ОСАГО

В таком случае страхователь должен провести , получает постановление, и уже с этим документом на руках обращается в суд, чтобы взыскать положенную сумму.

Если размер причиненного ущерба превышает максимально допустимую к выплате страховую сумму, определенную на законодательном уровне.

Как правило, в таком случае пострадавший автомобилист обращается в суд, чтобы взыскать остаток суммы с виновника дорожно-транспортного происшествия.

По закону, пострадавший может возместить с физического лица как моральный, так и материальный ущерб.

Но чтобы получить такие денежные средства требуется доказать, что автомобильная авария понесла психологическую травму, что повлекло за собой заболевания нервной системы. Исковое заявление по должно быть составлено с учетом требований, заявленных в процессуальном кодексе.

Как подать заявление в суд на страховую компанию по ОСАГО?

Для этого нужно составить корректный документ, который будет содержать всю необходимую информацию.

Законодательство не предусматривает определенную форму для таких обращений, но в них обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Реквизиты судебной организации, в которую передано обращение,
  2. Суть претензии,
  3. Контактные и личные данные заявителя,
  4. На каком основании было подано обращение. Описание ссылок на нормативные акты и пункты договора, которые были нарушены,
  5. Требования к СК (в денежном эквиваленте).
  6. Наименование страховой организации,

Инфо Иск следует составлять в двух экземплярах. Один передается в суд, а на втором ставится отметка, подтверждающая факт обращения. Также обращение можно направить по почте, но оно должно быть отправлено заказным письмом с последующим уведомлением о доставке.

Подсудность страховых компаний

Кирова, 3 Приморский районный суд Санкт-Петербурга 164 Общество с ограниченной ответственностью «Группа Ренессанс Страхование» Москва, Дербеневская наб., 7, стр. 22 196158, г.Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 40, корп.4, лит.А Московский районный суд Санкт-Петербурга 127 ОСАО «Ингосстрах» 197110, Санкт-Петербург, наб.

Песочная, 40 Петроградский районный суд Санкт-Петербурга 156 Открытое страховое акционерное общество «РЕСО-Гарантия» 125047,Город Москва, улица Гашека,12,1 1.

филиал:196066,Город Санкт-Петербург, Проспект Московский, 212 2. филиал:197227,Город Санкт-Петербург, улица Гаккелевская,21А Московский районный суд Санкт-Петербурга Приморский районный суд Санкт-Петербурга 126 169 Открытое акционерное общество «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» 127018, город Москва,у л.

В какой суд подается иск на страховую компанию

Сейчас в интернете большое количество образцов.

Можете обратится за консультацией к юристу. Он вам конкретно может указать стоит или не стоит выходить в суд. В исковом заявлении можете потребовать взыскание со страховой компании стоимости услуги юриста

адвокат Степанов Вадим Игоревич Ваше право попытаться защитить свои права самостоятельно, но при этом Вы рискуете потратить время впустую и завалить дело.

С Уважением, Генеральный директор правового центра «Зевс», Степанов Вадим Игоревич.

Читать (2 ответa) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Как рассчитать госпошлину?

В какой суд подать иск на страховую компанию санкт петербурге

Когда случается дорожно-транспортное происшествие, это всегда означает, что впереди вас, как Страхователя ждет много «интересного и увлекательного» в процессе общения со страховой компанией, в которой вы застраховали свою гражданскую ответственность или заключили договор КАСКО. Поверьте, вам предстоит пройти нелегкий путь, начиная от подачи заявления о наступлении страхового случая до ожидания выплаты, или отказа в выплате или чего-то еще, что может придумать Страховщик. И вот когда вам все это надоест, вы зададитесь вопросом: а как же правильно судиться со страховой компанией и стоит ли это делать? Конечно, стоит!

Как правильно подать исковое заявление в суд на страховую компанию, знают не многие. Большая масса людей, не очень хотят связываться с судебными тяжбами и благополучно «закрывают глаза» на наглость страховых компаний. Юристы «Антистраховщик» готовы поделиться опытом в этом деле и с радостью помогут вам, если вы обратитесь к нам. Мы возложим миссию по вашему спасению на себя и поверьте, что она будет выполнима.

Последовательность действий подготовительного процесса

Разберем все по этапам и решим, в какой суд необходимо подавать иск на страховую компанию:

  • 1. Вам необходимо собрать весь пакет документов по страховому случаю + документы на транспортное средство:
    • свидетельство о регистрации права собственности,
    • паспорт транспортного средства,
    • водительское удостоверение.

    Не забывайте, что исковое заявление подается от собственника транспортного средства.

  • 2. Перед тем как подавать исковое заявление, необходимо попробовать решить проблему с помощью досудебной претензии, которая с 2015 года является обязательным условием при принятии искового заявления к производству.
  • 3. Необходимо определить суд, в который пойдете с исковым заявлением. Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то ваше дело будет рассматривать мировой судья. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то районный суд. Исковое заявление подается по месту регистрации страховой компании как юридического лица. Если договор страхования заключен филиалом страховой компании, то иск нужно подавать по месту регистрации филиала. Есть вариант подать исковое заявления по месту вашей регистрации и если есть такая возможность, то лучше ей воспользоваться.
  • 4. Исковое заявление необходимо составлять в соответствии со всеми требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. В иске нужно указать:
    • название суда,
    • наименования,
    • адреса и телефоны истца и ответчика,
    • основания для требований выплаты,
    • какими действиями страховщик нарушил ваше право.

    Обосновать свою позицию нужно ссылками на нормы законодательства и договор страхования. При этом не забудьте приложить экземпляр искового заявления с приложениями для ответчика.

  • 5. Когда исковое заявление написано, укомплектовано, идете в суд и подаете его. После ждете назначение судебного заседания. На практике это занимает от 10 рабочих дней. Как правило, первое заседание будет подготовительным, на котором вы и узнаете дату основного судебного заседания.

Если вы не хотите тратить свое время, то можете обращаться к юристам «Антистраховщик». Мы готовы взяться за ваше дело, начиная с подготовки досудебной претензии, представления ваших интересов в суде и помочь в исполнительном производстве, то есть получить деньги по исполнительному листу со страховой компании.

Смотрите видео: 8. Исковое заявление на страховую компанию. Порядок подготовки. (October 2020).