Вопросы к Юристу

Если в старом доме не установлен общедомовой счетчик нужно ли устанавливать индивидуальный

| Установка приборов учета в аварийных и ветхих домах: мнение Минстроя

Минстрой России разъяснил, что обязанность по оснащению домов приборами учета не распространяется на собственников помещений ветхих и аварийных объектов, при этом законодательство не содержит запрета на установку приборов учета в таких объектах при наличии технической возможности, но не допускает отнесение расходов на установку приборов учета на собственников жилых помещений.

Как указывает Минстрой, показания законно установленных приборов учета в ветхих и аварийных объектах могут использоваться ресурсоснабжающими организациями (далее — РСО) для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов, при этом в случае ухудшения эксплуатационных характеристик здания, приводящим к невозможности обеспечения точной фиксации потребления энергоресурсов и обслуживания приборов учета, РСО должна исключить использование показаний учета в таких многоквартирных домах.

По мнению Минстроя, РСО вправе использовать показания коллективных приборов учета, установленных ими в ветхих и аварийных домах для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды, однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов ограничен утвержденными нормативами потребления. Также Минстрой указывает, что в случае отсутствия приборов учета в аварийных и ветхих домах применение повышающих коэффициентов при расчете размера платы за коммунальные услуги неправомерно.

Есть ли смысл устанавливать индивидуальный прибор учета, при отсутствии общедомового?

Здравствуйте, Валерий! Порядок расчета платы за коммунальные услуги установлен

«Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. При отсутствии индивидуального прибора учета воды, размер платы за коммунальную услугу по водоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества лиц, проживающих в жилом помещении и нормативов потребления коммунальной услуги.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета. Таким образом, если у Вас установлен индивидуальный прибор учета потребления соответствующей коммунальной услуги, никто не будет выставлять Вам счета за такие услуги на основании нормативов потребления (речь идет об услуге водоснабжения непосредственно жилого помещения). Отсутствие общедомового прибора учета воды, при наличии индивидуального прибора учета, может оказать влияние только на размер выставляемой коммунальной услуги для общедомовых нужд (ОДН).

У меня отсутствуют актуальные данные по Волгограду, но известно, что Постановлением Министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 05 февраля 2013 года с 1 февраля 2013 нормативы потребления воды на общедомовые нужды в месяц для пятиэтажных домов установлены в размере 0,07 м3 для холодной воды и 0,04 м3 для горячей воды в расчете на 1 кв.м.

Если вы потребляете меньше чем норматив, то устанавливать счетчики целесообразно. Установленный индивидуальный прибор учета не влияет на ОДН, а отсутствие общедомового счетчика не влияет на учет индивидуального потребления. Удачи Вам!

Обязаны ли жители аварийных домов, подлежащих сносу, устанавливать индивидуальные приборы учета?

Таким образом, хотя прямо законодатель и не регулирует вопрос применения повышающего коэффициента к жильцам аварийных домов напрямую, из сказанного можно сделать вывод о том что, в аварийных домах, в которых отсутствует техническая возможность подключения общедомового счетчика (в том числе аварийных), такие коэффициенты применятся, не могут.

Общедомовой счетчик воды: зачем его надо ставить, почему установка обязательна, кто будет ее оплачивать и зачем собирать собрание жильцов по этому поводу?

Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год.

Перенаправление средств, поступающих на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры дома. Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК — донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде.

УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики?

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»»ст. 16 закона «О Приватизации» Приказ Минрегиона, вступил в законную силу 1 сентября 2012 года, и он поможет таким собственникам получить отсрочку от обязательной для всех установки приборов учета, а также, при необходимости, через суд доказать незаконное начисление ОДН, если такой прибор учета все-таки был установлен. Никаких штрафов законодательством не предусмотрено, те, у кого счетчиков нет, будут платить по нормативам.

Навязать нам какой-либо товар вопреки нашей воле нельзя. И делать реконструкцию нашего имущества без нашего согласия никто права не имеет. Поэтому, вероятно, установка счетчика и, что более важно, оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений.

А вот как будет выглядеть механизм согласования с нами цены и типа прибора учета, пока непонятно.

Можно ли обойтись без общедомового прибора учета тепла?

Необходимые действия для установки общедомовых приборов учета тепла 1.Общее собрание жильцов. Первым делом жильцы должны провести общее собрание и принять на нем решение об установке счетчика и финансировании работ по его монтажу, ведь узел учета тепловой энергии относится к общему имуществу многоквартирного дома.

2. Заявление на получение технических условий.

Следующий шаг – заявление в организацию, подающую тепло в ваш дом.

3. Выбор подрядчика.

Общедомовые счетчики электроэнергии — законность установки.

Данный нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации N 34, 21 августа 2006 г., «Российской газете» от 22 августа 2006 г. Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в том числе указывая на требования к содержанию такого имущества, в частности: обеспечение постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает проведение общего собрания собственников помещений в таком доме, которое выбирает способ управления многоквартирным домом (пункт 4 части 2 статьи 33).

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?

Ответчик возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что оплачивать спорные расходы должны непосредственно собственники помещений. Кроме того, управляющая организация настаивала: она не должна за счет собственных средств оплачивать расходы на установку приборов учета единовременно, поскольку собственникам помещений законом предоставлена рассрочка в отношении этих затрат сроком на пять лет (). Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, исковые требования были удовлетворены (решение Арбитражного суда Воронежской области от 16 мая 2014 г.

№ А14-13747/2013, , ). Судебная коллегия ВС РФ также поддержала вывод судов нижестоящих инстанций о том, что управляющая организация является надлежащим ответчиком по данному иску, поскольку собственники помещений заключают с ней договор именно для решения всех вопросов управления многоквартирным домом ().

Смотрите видео: С 2016 г. те, кто не установил приборы учёта, будут платить тройной норматив (October 2020).