Вопросы к Юристу

Проверка запрета на выезд за границу

  • ПУТЕВОДИТЕЛИ
  • Вьетнам
  • Таиланд
  • Шри-Ланка
  • Малайзия
  • Камбоджа
  • Индонезия
  • Индия
  • Лаос
  • Сингапур
  • Египет
  • Тунис
  • ОАЭ
  • Иордания
  • Россия
  • Абхазия
  • За что и как может быть наложен запрет
  • Как проверить, есть ли запрет
  • Другие причины, по которым могут не выпустить

Прежде всего, хочется вас успокоить. Шансов, что вас не выпустят на границе за долги, и вы об этом ничего не будете знать до момента выезда, мало. Несмотря на то, что граждан России постоянно пугают этим ограничением, а также вопреки устоявшемуся «народному» мнению, что вас неожиданно найдут в "черном списке" на границе за неоплаченный сторублевый штраф, на самом деле все не так страшно. Тем не менее, кое-что об этом вопросе следует знать каждому путешественнику:

Законодательство предусматривает довольно сложную процедуру запрета на выезд за пределы России, оставляя эту меру на крайний случай. А не знать о том, что вам установлен запрет на выезд, и быть ошарашенным об этом на границе, если вы хотя бы более-менее добропорядочный гражданин, очень маловероятно.

За что и как может быть наложен запрет на выезд за границу

Ограничение на выезд устанавливается не просто за само наличие у вас неоплаченного штрафа или других долгов. Запрет может быть на вас наложен только за невыполнение обязательств, наложенных судом. Здесь именно ключевое выражение - «наложенных судом», которое означает, что сначала должен состояться суд, на который вы обязаны быть приглашены, и по итогам заседания которого вас обяжут погасить долги. Затем уже за дело берется федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая использует ограничение на выезд как крайнюю меру, если другими способами взыскать долги не удается. Все это регламентируется статьей 15 ФЗ от 15.08.1996 N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", и никаких разночтений не предусматривает.

Однако некоторая вероятность попасть в список «невыездных» и не знать об этом все же есть. Произойти это может в случае заочного решения суда (когда судебное заседание проводится без вашего участия), что в последнее время стало не такой уж и редкостью. Например, если вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом, может быть даже в другом городе, и суд до вас никак не сможет добраться, чтобы известить о предстоящем заседании. Тогда суд может состоятся без вашего участия, а судебным приставам, которые также не смогут вас найти, не останется ничего другого, как ограничить вам выезд. Разумеется, эта мера будет принята только если вы злостный неплательщик и уклоняетесь от погашения задолженности, что подразумевает, что вы должны быть извещены о долгах, и отказываетесь от их уплаты.

Другие причины, по которым могут не выпустить за границу

Однако даже если вы не найдете себя в базе данных должников через указанные сервисы, остается еще несколько причин, из-за которых вас могут не выпустить. Но эти причины полностью в ваших руках, и чтобы не возникло неприятностей, вам просто нужно о них знать, и не допускать:

Срок действия паспорта. Очевидно, что срок действия вашего заграничного паспорта не должен закончиться. В аэропорту такое маловероятно, поскольку авиабилеты покупаются на данные загранпаспорта, но при пересечении сухопутной границе на автомобиле или поезде такое вполне возможно. На самом деле, но не так уж и мало людей «заворачивают» на границе по этой причине, ведь, заграничный паспорт обычные туристы в лучшем случае берут в руки всего несколько раз в году, так что легко забыть о том, что он уже недействителен.

Доступ к государственной тайне. Если по роду деятельности у вас оформлен допуск к государственной тайне по 1-ой или 2-ой форме, то на вас может быть наложен запрет на выезд за границу, в том числе и в течение нескольких лет после ее прекращения. Проверьте это по месту работу, если забыли.

Запрет на выезд с несовершеннолетним ребенком. Выехать одному из родителей, родственников или опекунов с несовершеннолетним ребенком без доверенности от другого родителя или родителей нельзя. Причем, от другого родителя даже не требуется написания никаких специальных заявлений для установления ограничения, запрет установлен автоматически. Так что если вы отправляетесь в отпуск за границу с ребенком без второго родителя, или отправляете его с бабушкой, например, то позаботьтесь об оформлении доверенности заранее.

Такая доверенность оформляется у любого нотариуса за плату, стоит от 1200 рублей. Она оформляется без участия ребенка, на срок до нескольких лет (так выгоднее, так как взимаемая нотариусами пошлина не зависит от срока), оформляется на специальном бланке.

Ограничение на выезд для сотрудников МВД. Это очень «скользкая» тема, но если вы относитесь к числу сотрудников или работников МВД, вы должны про это знать. С 2014 года в МВД действует негласный, не оформленный документально и противоречащий федеральному закону запрет на выезд за границу. Сотрудникам просто не подписывают рапорта на выезд за границу в отпуска, а у многих даже забрали заграничные паспорта независимо от формы допуска к государственной тайне. В каждом регионе РФ этот запрет действует по-разному, поэтому выяснять о нем нужно непосредственно по месту работы.

Чем чревато нарушение этого запрета? На границе сотрудников МВД (если у них будет на руках паспорт), никто не развернет, поскольку запрет незаконный. Но по приезду обратно на службе будут ждать очень серьезные неприятности вплоть до увольнения под разными предлогами.

Смотрите видео: Как проверить запрет на выезд за границу? Советы от бывшего начальника миграционной службы района! (October 2020).