Вопросы к Юристу

Патенты в РФ: основные понятия, особенности и условия действия

Таким образом, срок действия патента может начинаться в течение месяца и действовать до соответствующего числа последнего месяца действия патента. Например, если Патент заканчивается 20 декабря, последние дни года будет применяться другая система налогообложения.

Из этого следует, что лучше совмещать Патент и УСН, чтобы уменьшить возможные налоги и отчетность. Внимание! на 2019 год действует новая форма заявления.

Закрытый перечень оснований для отказа в выдаче патента прописан в п.

Патент на технологию

Патенты на технологии, зарегистрированные как изобретения, действуют на протяжении 20 лет. Это означает, что в течение этого периода любое практическое использование технологии должно согласовываться с правообладателем.

Продлевать на срок более 20 лет можно патенты только на определенные категории технологий, касающихся производства медикаментов – для остальных разработок это невозможно. Пакет документов на регистрацию технологии и получение патента на нее должен содержать, согласно требованиям Роспатента, следующие элементы: заявление, формулу изобретения – краткое перечисление ключевых признаков технологии, на которую испрашивается патент, детальное описание, в котором обязательно должны присутствовать название и все ключевые технические параметры, реферат, резюмирующий основные сведения о патентуемом объекте интеллектуальной собственности, приложения – чертежи, схемы, таблицы и другие материалы, без которых невозможно понимание сути технологии.

Патентная система налогообложения в 2017 году

При этом, сокращать указанный список субъекты не имеют права.

Примечание: с 1 января 2017 года отнесение тех или иных услуг к бытовым определяется не в соответствии с ОКУН, как было ранее, а в соответствии с ОКВЭД. Классификатор видов деятельности ПСН 2017 года по регионам (). Для получения патента ИП необходимо и подать его в ИФНС по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН (новые ИП могут подать заявление вместе с документами на регистрацию).

Заявление можно подать несколькими способами:

  • В электронном виде по интернету через .
  • По почте с описью вложения.
  • Лично или через представителя (по ).

В случае отправки по почте или через операторов ЭДО датой подачи заявления будет считаться день его отправки.

Как получить патент: 3 существующих вида патентов + порядок получения и требования к их получателям!

Изобретатель дает агентству сведения об изобретении, по которым будет проводиться поиск схожих аналогов и составляться заявка:

  1. в бюро подается список авторов изобретения в определенной последовательности, с упоминанием их ФИО, адреса проживания с индексом и гражданства, если лица юридические – указывается наименование учреждения, его адрес с индексом, страна, выполнившая регистрацию, инициалы руководителя, указывается документ, утверждающий полномочия руководителя.
  2. автор изобретения предоставляет в бюро информацию о смысле изобретения (письменно или устно) и его назначении, предоставляет также список всех достоинств, особенностей и технических показателей, подтверждающих целесообразность решения,
  3. в бюро предоставляются сведения о лицах, желающих получить патент,
  4. заявитель составляет список аналогичных действующих решений,

Патентный поиск

Такой поиск можно провести как на национальном, так и международном уровне (например, по базам США или Европы).

Поиск патентов по фамилии автора более «узкий», чем тематический.

Это поиск по номеру патента.

  • Классификационный

Поскольку каждое запатентованное изобретение относится к конкретному классу МПК, то можно проверить, не получен ли патент на аналогичное техническое решение.

По возможности используйте все указанные виды, чтобы собрать максимально подробную информацию об объекте патентного поиска.

Как получают патенты в 2019 году

Основная цель получения этого документа – это защита авторства, а также всех возможных финансовых выгод в будущем от защищаемого объекта.

патент выдается для того, чтобы защитить само изобретение, его функциональные возможности и не распространяется на название предмета.

Выдача патентов – это обязательство государственных структур, которые отвечают за юридическое оформление и подтверждение изобретений. На сегодняшний день эта функция возложена на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и торговым знакам, которую большинство до сих пор называют Роспатентом согласно прошлому названию.

Но есть немного другие виды патентов, за которые отвечают государственные органы других сфер. https://youtu.be/K6zX2CNrm4Y Кроме этого заявка на получение этого документа рассматривается лишь в тех случаях, если соблюдаются некоторые условия, а именно:

    предмет заявления — новый и до сих пор не был известен ни в одной области науки, новшество не является элементарным походным уже используемых изобретений, объект будет полезным в разных сферах деятельности человечества.

Что такое патентная система для предпринимателя ИП

При этом если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.ПСН — патент — не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

работников предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (ПСН), учитываются и те лица, с которыми были заключены разовые договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.

Список полученного патент рф

Портал «ПатентСервис» содержит информацию о зарегистрированных на территории РФ патентах с 1991 года и предоставляет сервис поиска патентов. Поиск патентов осуществляется по номеру патента, наименованию/тексты, авторам, предметным категориям из МПК.

Патент (патентный документ) - документ, подтверждающий право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, заявленные в качестве объектов промышленной собственности и признанные патентным ведомством (Федеральным Институтом Промышленной Собственности). Патент состоит из описания действия патентуемого изобретения, формулы и содержит информацию о патентообладателе.

Где можно найти патенты?

Прежде чем патентовать собственное изобретение, необходимо определить, не создал ли кто его раньше и не существует ли аналогичного патента. Ответ на этот вопрос содержит банк патентов. Это сайты с информацией обо всех патентах, выданных на территории определенного государства.

Есть ряд сайтов с информацией о том, какие существуют русские патенты. Так, пользователь Сети может найти патент в Гугл.патент, а может воспользоваться специальными сайтами для того чтобы осуществить поиск патента на полезную модель.

Как правило, хорошая российская база патентов будет содержать следующие данные и информацию:

  1. Полный список патентов РФ. Данные находятся для того, чтобы каждый желающий мог или посмотреть интересующую информацию, или посмотреть патенты для дальнейшей связи с владельцем.
  2. Поиск патента по номеру. Если пользователь знает, какой у патента номер, можно найти всю остальную информацию по искомому документу.
  3. Поиск по дате публикации. Так, некоторые базы данных патентов содержат информацию не только о действительных патентах, но и тех, которые изобретались очень давно. Например, некоторые хорошие базы данных содержат даже советские патенты.
  4. Сведения о заявке. Сюда относится информация о дате подачи, классу и номеру заявки.
  5. Непосредственное описание или формула изобретения. Описание патента может включать и графические данные и рисунки, которые наглядно демонстрируют изобретение.
  6. Поиск патентов по ключевым словам. В некоторых случаях неизвестен ни номер, ни дата регистрации патента, но известно наименование изобретения. В таких случаях архив патентов может помочь с поиском по заданным запросам.

Наиболее точная, полная и достоверная информация содержится на сайте ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Отметим, что это не только сайт поиска патентов, но полноценный информационный ресурс, на котором можно найти все сведения, касающиеся промышленной собственности.

Однако у такого ресурса имеется и недостаток – так, чтобы изучить все существующие базы данных, необходимо оформить платный доступ. В таком случае пользователь сможет:

  • изучить полные сведения, которые содержит каждый российский патент,
  • просмотреть все патенты, начиная с 1923 года (включая новые патенты в России),
  • изучить другие данные, касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

Процесс патентования в РФ

Итак, вы знаете, где посмотреть патенты и можете узнать необходимые сведения. После того, как вы сверились с информацией, которую содержит выбранный вами сайт российских патентов, проверили информацию и не нашли никакой информации о существующих изобретениях, можно смело подавать собственную заявку на патент.

Новые патенты на изобретения получаются так же, как и ранее – никаких существенных изменений в законодательстве нет, а международные конвенции предусматривают обобщенный процесс подачи и оформления патента. Тем не менее, кратко опишем процесс патентования.

Патентованием в РФ занимается Роспатент, который в ходе процедуры выполняет следующие действия:

  1. Проведение формальной экспертизы оформленной заявки. На данном этапе специалисты проверяют правильность составления заявки и прилагаемой документации.
  2. Проведение экспертизы по существу. Данный этап предусматривает фактическую проверку объекта на соответствие с установленными критериями патентоспособности.
  3. Регистрация и выдача документа, свидетельствующего о наличии прав на патент. На данном этапе заявитель может получать готовые патенты и полноценно распоряжаться ими.

Ключевой момент – это патентоспособность. Если вы осуществите поиск патентов в РФ, вы убедитесь в том, что патенты имеют свои характерные особенности и свойства, присущие только им.

Для изобретения выдвигаются следующие требования:

  • оно должно быть новым,
  • должен быть изобретательский уровень,
  • возможность использования в промышленности.

Только после этого могут составляться новые патенты на изобретения. Для промышленной модели меньшие требования – тут достаточно наличие новизны и возможности использования в промышленности. После этого объект может пополнять каталог патентов.

Промышленный образец должен обладать свойствами новизны и оригинальности перед тем, как им пополнится база патентов России.

Патенты на изобретение важны в сфере промышленности. Но для ведения подобного бизнеса нужна и лицензия. Подробнее в этой статье. Обладателем патента может быть ООО. Об этой форме организации предприятия смотрите тут.

Часто появляется вопрос о том, есть ли бесплатные патенты. К сожалению, сама сущность патентования предусматривает отсутствие возможности бесплатного приобретения чужих разработок.

Тем не менее, если вы собираетесь покупать патент на разработку и вместе с этим приобрести исключительные права, можно посетить аукцион патентов. Как правило, многие патенты можно купить, достаточно лишь:

  • проверить патент по номеру,
  • узнать информацию о владельце.

Но лучше изучить действительный список патентов на специальных сайтах.

Перечень патентов представлен сотнями позиций, а стоимость изобретения может доходить до десятков миллионов евро.

Смотрите видео: Язык, опыты, город - Жак Фреско - Проект Венера (October 2020).