Вопросы к Юристу

Наказание за торговлю медицинским спиртом

Власти ужесточают контроль над легальными продавцами алкогольной продукции, а тем временем торговцы спиртосодержащей продукцией наращивают обороты продаж. Как верно подмечено: чем больше ограничений, тем сильнее разгул запретного. На торговой базе №92, расположенной на улице Молодежной Тюмени, в одном из павильонов открыто торгуют продукцией завода ООО «Гиппократ» — спирт этиловый 95%, рекламный девиз завода, расположенного в Самаре, находится прямо на этикетке – «Глоток Здоровья». Ниже, правда, находится надпись «Продажа через аптечную сеть».

Но покупателей она не беспокоит. Приобретают коробками. Причем покупатели на этой базе часто не простые – это предприниматели, закупающие товар для своих небольших магазинов, торгующих в розницу.

На днях во время контрольной закупки сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тюменской области выяснили, что на складе у индивидуального предпринимателя Айвазова было всего 13 коробок, 3 он продал оперативникам во время закупки, еще 10 коробок были найдены во время осмотра. — Маловато для возбуждения уголовного дела, — комментирует оперативник Андрей .

— Надо на 1,5 миллиона рублей, а здесь – капля в море. Действительно, часть 5 Статьи 171 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» четко формулирует: «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей». Крупным размером признается стоимость в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей».

Забавно, конечно, что за выручку от незаконной деятельности надо заплатить всего третью часть от полученного дохода, если, конечно, дело дойдет до судебного решения. — Они же хитрые, — добавляет Андрей . – Такие торгаши, как этот, покупают для продажи небольшими партиями.

Поэтому оформляем как административное правонарушение. КоАП РФ, Статья 14.16. Нарушение правил розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Часть 1. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, для юридических лиц штраф — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

— А вас разве не интересует, кто и откуда поставил Айвазову эту партию? – интересуюсь у него я. – Ведь если в бутылке подделка, то она может представлять угрозу для здоровья людей.

А если действительно, этот «глоток здоровья» от завода «Гиппократ» из Самары, значит, незаконным предпринимательством в области оборота спирта занимаются какие-то конкретные люди, в том числе, и сотрудники завода. Они не имеют право продавать этиловый спирт компаниям, не имеющим лицензий!

— Мы отправляли в прошлый раз на экспертизу – спирт соответствовал ГОСТу, а этикетки наклеить на бутылки они могут какие захотят. Для спецоперации нужны время, силы и средства. Тут оперативники из УБЭП красноречиво переглянулись.

В этих взглядах читало сожаление о моей наивности. Чтобы разоблачить преступную группу, поставляющую большие, незаконные партии спирта, нужно поймать грузовичок с поличным – зафиксировать его путь, разгрузку, получение денег. Долгий, кропотливый труд, ради которого надо отложить другие дела и разработки.

На складе Айвазова стояли около сотни коробок с флаконами косметических лосьонов «Боярышник» и «Вита-септ», но сотрудников полиции они вовсе не интересовали.

Конечно, им доподлинно известно, что эти спиртосодержащие жидкости очень редко используются тюменцами по прямому назначению.

Их пьют опустившиеся, маргинальные члены нашего общества. Как рассказывают знакомые продавцы, в связи с запретом продажи алкоголя в праздники и в будни после 21 часа увеличилось потребление «косметических настоек» и среди умеренно пьющих людей.

Жидкости доступны в любое время суток и легально продаются не только на базах, а в любом ларьке. Фунфырики – так ласково зовут их в народе.

Оборот спиртосодержащих косметических средств никак не регулируется российским законодательством. Чем пользуются предприниматели (в сфере производства и торговли), получая прибыль. По сути, это алкогольная продукция, с которой никто не платит акцизов.

На этикетке указано, что они предназначены для наружного применения, но люди их используют вместо алкогольных напитков. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью людей и вносят свой ощутимый вклад в высокий процент смертности и инвалидности трудоспособного населения. В Тюмени, к счастью, пока не было случаев массового отравления.

А немассовые случаются если не каждый день, то каждую неделю. Несколько месяцев назад в квартире сильно пьющего тридцатилетнего тюменца на улице Севастопольской после многодневного запоя «фунфыриками» не проснулся один из собутыльников, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Благодаря усилиям врачей он выжил, но остался парализованным.

Около месяца назад молодую женщину с улицы Воровского, имеющую 2-х малолетних детей, после запоя с употреблением «фунфыриков» от смерти спасал собутыльник. Она чуть не умерла от приступа внезапно начавшейся алкогольной эпилепсии. Теперь болезнь имеет хронический характер.

Массовое потребление ядовитых «фунфыриков» отмечается и в городах, но особенно развито в сельской местности, где уровень доходов населения меньше городских. Как это часто бывает, при обсуждении этой темы, обязательно возникает человек, говорящий о том, что «собаке собачья смерть», и что «фунфырики» — это бесчеловечный, но действующий способ избавления общества от маргиналов.

Не понимает, недооценивает такой человек масштабы проблемы.

А общественники из клубов трезвости, наоборот, говорят – о геноциде, о вымирающих территориях, о генофонде.

Согласно данным Росстата, которые приводит информагентство «Утро». в первом квартале 2015 года в России было продано 27,2 млн декалитров алкогольных напитков — на 2,5% меньше, чем год назад, свидетельствуют данные Росстата. В одном декалитре — 10 литров.

Сильно упали продажи водки и ликероводочных изделий (на 6,7% — до 29,1 млн дал) и немного выросли продажи пива — на 1,1%, до 21 млн дал. Эксперты считают, что граждане стали чаще употреблять контрафакт и суррогаты.

В кризис эта тенденция усилилась: к дороговизне легальных крепких напитков добавляется снижение доходов населения. По оценкам экспертов алкогольного рынка, доля нелегальной продукции составляет сейчас в России до половины общего объема, и экономический спад будет только усугублять проблему. В нескольких регионах России органы власти уже бьют тревогу и обращаются к Госдуме и правительству страны с просьбой ужесточить требования к продаже спиртосодержащих косметических лосьонов.

Депутаты заксобрания Забайкальского края, Коми, Ульяновской и Тверской областей ищут решение этой задачи. Проблема носит характер национальной трагедии – подчеркивают они в своих выступлениях.

Пока они действуют разрозненно и несогласованно.

кризис… водочку. а суть нынешней мОрально-нДравственной показухи, такая же как раньше, в середине 80-ых. бюрократия, создает новые присутствия для расплодившейся, родной детворы!

заборчики, загончики, закупорки -везде, ей найдется теплое местечко… чисто хохляцкий вариант -кочек на ровном месте! в противовес еврейской индивидуальности и русской общинности -развился, начиная с пятидесятых и никак не желает уйти в небытие, до сих пор… Главное: …Как рассказывают знакомые продавцы, в связи с запретом продажи алкоголя в праздники и в будни после 21 часа увеличилось потребление «косметических настоек» и среди умеренно пьющих людей. Жидкости доступны в любое время суток и легально продаются не только на базах, а в любом ларьке.

Фунфырики – так ласково зовут их в народе. Собственно о чем я уже не раз упоминал: туповатые наследники Горбачева (они же дети перестройки) пытаются бороться с пьянством, а в результате теряет бюджет и расцветает преступность.

Штраф ИП за продажу алкоголя

Это 1 сентября, 1 июня (день защиты детей), день последнего звонка, традиционно приходящийся на конец мая. Дополнительно регионы имеют право устанавливать собственные даты, когда реализация спиртосодержащей продукции будет под запретом.

Обычно запрет устанавливают на время в школах.

Некоторые регионы ограничивают торговлю во время таких праздников, как день ВДВ или день пограничника (Удмуртская республика).

Еще одним ограничением по реализации подобных товаров является ночное время.

Штраф за продажу спиртного на дому частным лицом

26 Августа 2017, 07:17 2 0 1823 ответа 690 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Пермь Общаться в чате В дополнение к ранее написанному ответу, за данное деяние может наступить и уголовная ответственность.Статья 171.4.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ) Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 настоящего Кодекса, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.Примечания.

Продажа алкоголя без лицензии: ответственность и наказание

В частности, компании (юридическому лицу) придется заплатить 150-200 тысяч рублей.

При этом будет произведена конфискация не только самого алкоголя, но и оборудования, сырья для его изготовления. При этом действие текущей лицензии на продажу спиртных напитков приостанавливается на срок до 90 дней.

В ранее упомянутом КоАП (статья 15, пункт 12) указано, что реализация алкогольных напитков по ненастоящим (поддельным) акцизным маркам карается денежным взысканием в национальной валюте.

Предпринимателю придется заплатить небольшой штраф в 4-5 тысяч рублей. Должностное лицо будет оштрафовано на 10-15 тысяч рублей, юридическая компания – на 200-300 тысяч рублей.

Разумеется, правоохранительные органы при этом изымают фальсифицированный товар и оборудование, с помощью которого тот был изготовлен.

НЕ законная торговля спиртосодержащего

2. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

Зачем нам минимальная цена на спирт этиловый? Одной из задач Росалкогольрегулирования является установка минимальных цен на контролируемую продукцию.

Всем нам хорошо известен приказ, касающийся минимальных цен на розничную продажу водки.

С ценой этилового спирта ситуация иная.

Итак, 7 октября 2014 года главным алкогольным регулятором издано два приказа № 305

«Об установлении минимальной цены на закупку и поставку пищевого спирта»

и № 306 «Об установлении минимальной цены на закупку и поставку непищевого спирта».

Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь

от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Такие же санкции предусматриваются за использование для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий заведомо поддельных акцизных марок.

Если в результате изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных акцизных марок для маркировки алкоголя и табака причинен крупный ущерб государству, либо подобные действия были сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются санкции в виде штрафа от 500 до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет.

Также возможно наказание в виде принудительных

Суд да дело: отпуск без рецепта

Это говорит о том, что в таких случаях имеет место проверочная закупка.

Таких постановлений, как правило, в материалах дела не бывает, да и быть не может, поскольку оперативно-разыскные мероприятия санкционируются, только если речь идет о преступлении. Таким образом, акты проверочных закупок по административным делам составляются с нарушением закона, а значит, не являются допустимыми доказательствами нарушений.

Какое наказание за продажу в киоске спирта

Штраф за торговлю алкоголем без лицензии составит 850–3400 грн.

Также у нарушителей конфискуют алкоголь и выручку с его продажи. БУДЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ Чтобы выяснить, удастся ли теперь купить пиво в ларьке, «Вести» отправились в рейд по киевским МАФам.

« Да, мы знаем о новом законе. Продажа алкоголя без лицензии

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

(с изм. и доп. вступ. Вся этанолосодержащая продукция, которая находилась в обороте конфисковывают у владельцев нелегальной точки!

Какие документы должны быть у предпринимателя, который реализует алкоголь? Согласно закону № 171- ФЗ ст.

Ответы юристов (3)

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей» (п. 1 ст. 14.1. КоАП РФ).На алкоголь, кроме пива, нужна лицензия - «осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой, на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой» (п. 2 ст. 14.2 КоАП РФ).

Смотрите видео: За торговлю спиртом - уголовная ответственность (October 2020).