Вопросы к Юристу

Процедура депортации иностранцев из РФ?

Поделится в соц. сетях:

Депортация — один из способов принудительно заставить иностранного гражданина покинуть территорию России. Применяется эта мера только в отношении иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданства вовсе. Депортация отличается тем, что иностранному гражданину придется покинуть Россию под принудительным сопровождением, после чего обратный въезд ему будет закрыт.

Депортацию часто путают с таким определением, как выдворение иностранных граждан. Выдворение имеет важную особенность — в отличие от депортации, при выдворении иностранный гражданин может добровольно покинуть страну за определенный срок, без конвоя и принуждения.

Зачем нужна депортация?

Это один из самых эффективных способов справиться с нелегальным проникновением в страну. Так же депортация позволяет вывезти из страны иностранных граждан, являющихся злостными нарушителями законов. Следует помнить, что депортацию не могут проводить просто так — это весьма серьезная мера, требующая наличия множества различных условий и факторов. Однако в конечном итоге её цель всегда одинакова — либо вернуть преступника, не способного жить по Российским законам, на родину, либо для соблюдения законности пребывания иностранцев в России.

За что можно быть депортированным?

  • Иностранный гражданин был выдворен, но покинуть Россию добровольно отказался,
  • Аннулирование вида на жительство
  • Истечение сроков законного пребывания на территории России
  • Пребывание на территории России без регистрации,
  • Предоставление заведомо ложной информации или поддельных документов при регистрации,
  • Осуществление незаконной деятельности на территории РФ
  • Неоднократное нарушение российских законов.

Как проходит депортация?

Для того, чтобы начать процедуру депортации, должно быть обнаружено какое — либо нарушение из списка выше. Если нарушение будет достаточно серьезным, то будет инициировано судебное разбирательство, в ходе которого и будет принято решение о депортации. Стоит учесть, что даже если иностранец и был приговоре к депортации, то решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. Если же иностранный гражданин откажется оспаривать судебное решение, то в течение трех дней он будет вынужден покинуть страну при сопровождении сотрудников правоохранительных служб.

При выдворении у гражданина есть две недели с возможностью взятия отсрочки по уважительной причине. Сопровождения при этом не потребуется.

Кто оплачивает депортацию?

  • Сам гражданин, если у него имеется достаточно средств для возвращения на родину,
  • Работодатель, на которого иностранный гражданин работал (особенно актуально для нелегальных эмигрантов),
  • Любое дипломатическое учреждение, имеющее отношение к депортируемому.

Если ни один из этих способов нельзя осуществить, то депортация проводится за счет Российской Федерации. Этот способ оплаты вызывает много споров, однако иного варианта зачастую просто нет.

Можно ли отменить депортацию?

Да, такая возможность есть. Можно как обжаловать решение суда, так и запросить отмену депортации. Обе процедуры проводятся в судебном порядке и требуют помощи юриста — необходимо будет предоставить множество документов и грамотно защитить себя в суде.

Так же отмена депортации возможна только при наличии одного из условий:

  • У иностранного гражданина имеются родственники, проживающие в РФ и имеющие гражданство,
  • Иностранец состоит в браке, и супруг имеет гражданство,
  • Если у иностранца есть разрешение на временное проживание, разрешение на работу или вид на жительство,
  • Если на момент депортации гражданин проходит лечение,
  • Если иностранец является студентом учебного заведения.

При этом выполнение этих условий не гарантирует того, что гражданин останется на территории страны. Каждое дело индивидуально, и исход может быть разным.

Депортация и черный список ФМС

Депортация практически всегда ведет к тому, что иностранного гражданина заносят в черные списки ФМС. Эти списки содержат данные о гражданах, которым въезд на территорию России запрещен. Обычно срок запрета составляет от трех до десяти лет, однако в случае злостных или особо тяжких нарушений возможен пожизненный запрет. При этом вычеркнуть себя из черного списка можно либо если у иностранного гражданина есть родственники на территории РФ, либо ему необходимо оказываемое в России лечение.

Возможна ли депортация или выдворение граждан РФ с территории России?

Многих интересует вопрос: возможно ли применить такую меру как депортация с территории Российской Федерации граждан РФ? Ответ на этот вопрос один — нет, не могут. Гражданин РФ может быть принудительно депортирован на территорию России из другой страны за нарушения, предусмотренные законодательством этой страны. Однако с территории РФ он уже никуда не сможет деться — к нему будут применены меры, предусмотренные Российским Законодательством.

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

Депортация и выдворение — есть ли разница?

Прежде всего здесь необходимо обратиться к ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ». Ст. 2 этого акта позволяет установить определение термина «депортация». Под ней закон понимает отсылку иностранца в принудительном порядке при утрате либо аннулировании легальных оснований, связанных с его пребыванием в РФ.

Важно: понятия «депортации» и «выдворения» не являются тождественными и разнятся по своей юридической природе.

Если их сравнивать, то можно увидеть следующую картину:

По каким причинам могу депортировать иностранцев?

Помимо ФЗ № 115, следует обозначить Закон «О миграционном учете». Анализ этих правовых актов позволяет определить следующие поводы для применения государственными органами действий, связанных с высылкой иностранца за пределы России:

  • несвоевременный выезд лица в свое государство при завершении действия имеющейся визы либо иного документа,
  • у человека перестали существовать легальные основания для нахождения в РФ (по каким-либо причинам утратили юридическую силу вид на жительство, разрешение на временное пребывание, патент),
  • сроки проживания в стране были сокращены,
  • человек пересек государственную границу по фальшивым документам,
  • лицо названо персоной «нон грата».

Кого не имеют права подвергнуть депортации?

Казалось бы, все достаточно просто, однако применяться нормы о депортировании могут не ко всем категориям субъектов. В частности, к ним относятся:

  • служащие в консульствах и дипломатических представительствах,
  • беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.

Как проходит депортация иностранцев за пределы РФ?

Процедура высылки иностранца осуществляется следующим образом:

  1. Уполномоченным органом принимается решение о депортации лица. Оно направляется непосредственно гражданину.
  2. После этого у лица есть 5 дней для добровольного исполнения данного решения.
  3. При игнорировании законных требований к человеку применяются принудительные меры. Для этого его отправляют в специализированное помещение до момента исполнения решения о высылке. Его нахождение в таком месте должно быть установлено решением суда (в отдельных случаях на срок до 48 часов по распоряжению начальника МВД).
  4. Вся информация в отношении данного субъекта направляется в консульство его страны в трехдневный срок.

Важно: до момента применения мер государственного воздействия иностранный гражданин обязан в трехдневный срок покинуть Россию, если его время нахождения было сокращено, а при аннулировании разрешающих документов этот период времени составляет 15 дней.

В любом случае у заинтересованного субъекта есть шанс отменить принятие решения в отношении его. Это возможно:

  • при имеющихся родственниках, которые проживают в России и имеют ее гражданство,
  • если был заключен брак с российским гражданином,
  • если не был аннулирован вид на жительство или патент,
  • человек проходит срочное лечение или обучается в образовательном учреждении в РФ.

Выдворение иностранных граждан за пределы РФ — срок

Ст. 27 Закона «О порядке въезда в РФ и выезда из России» предусматривает положение о том, что лица, подвергнувшиеся административному выдворению или депортации, утрачивают право на посещении страны в течение пяти лет. Для тех, кто подвергался такой высылке неоднократно, данный период времени увеличивается в 2 раза.

Кто оплачивает депортацию иностранцев из Российской Федерации?

Процедура отсылки лица из страны является достаточно затратным явлением. По общему правилу все расходы, связанные с осуществлением указанных действий, лежат на выдворяемом иностранном гражданине.

При отсутствии у него денежных средств такие затраты могут быть переложены на принимающую его сторону независимо от того, физическое это лицо или организация, либо за счет дипломатического или консульского учреждения страны, подданным которой человек является.

Важно: исключительным случаем, когда расходы принимает на себя РФ, является невозможность установления приглашающего иностранца лица.

Действующее российское законодательство в области миграции достаточно лояльно по отношению к пребывающим иностранным гражданам. Оно дает им право работать, обучаться, проходить лечение в нашей стране. Если само лицо не желает своевременно позаботиться о легальности своего нахождения на территории страны, то к нему применятся меры определенного воздействия.

Выдворение иностранных граждан с территории рф

По ст. 33 ФЗ № 115 человек, который незаконно находится в стране, подлежащий передаче/приему в соответствии с международным соглашением о реадмиссии, подлежит постановке на учет, фотографированию, а также обязательной дактилоскопической регистрации.

Все сведения размещаются в центральной информационной базе. Административное выдворение лица без гражданства в настоящее время считается безальтернативным наказанием вследствие внесения изменений в КоАП. Отличие от запрета на въезд Административное выдворение имеет свои специфические черты.

Реализация решения о депортации возложена на территориальные органы ФМС и ОВД либо другими органами в рамках их компетенции. В связи со вступлением в силу с 01 января 2014 года изменений в Федеральные законы 114-ФЗ и 115-ФЗ, срок пребывания в РФ иностранного гражданина , прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом , а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с федеральным законом.

Какая уголовная ответственность иностранных граждан в РФ

За указанный срок иностранный гражданин должен самостоятельно за свой счет покинуть Россию, после чего обратный въезд ему будет какое – то время зарыт. – это то же самое, что и депортация, но применяемая принудительно. Выдворением называется процедура, во время которой иностранца в сопровождении представителей ФМС и полиции доставляют до границы РФ за его счет, после чего принуждают покинуть страну.

Депортация из России: причины.

Кого и за что могут депортировать из России?

Это не весь перечень, для более подробного ознакомления с причинами можно проконсультироваться с опытным юристом.Итак, выдворением с территории Российской Федерации занимается ФМС.

Россия, депортация из которой рассматривается в данной статье, в некоторых случаях не может провести эту процедуру.

Давайте выделим данные ситуации:

  1. депортации не подлежат лица, которые запросили у России политическое убежище,
  2. если на территории иностранного гражданина ведутся активные военные действия, то он выдворению из Российской Федерации также не подлежит.
  3. лиц, которые подали заявление для получения статуса беженца,
  4. нельзя по закону депортировать беженцев,

В правдивости данных слов можно убедиться, прочитав действующий закон.Депортация из России, причины которой мы выделили, содержит пункт: выдворение граждан, которые не имеют гражданства РФ и являются нарушителями действующих законов Российской Федерации.

Нелегальных мигрантов от выдворения могут »спасти» их семьи

Между тем единого подхода в этой части в решениях судов пока не сложилось.

Так, одни судьи считают, что выдворением нарушается право человека на уважение его личной и семейной жизни (), другие, напротив, считают, что наличие у иностранного гражданина семьи на территории Российской Федерации не освобождает его от обязанности соблюдать миграционное законодательство ().

Рассмотрим конкретные случаи и принятые судами по ним решения.

Так, иностранному гражданину М.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина: основные причины

Контроль за исполнением решения о высылке осуществляют подразделения ОВД, МВД либо иные структуры, наделённые необходимыми полномочиями.

К примеру, если в любом крупном аэропорту был выявлен нарушитель, то за его выдворение отвечают сотрудники ПС ФСБ РФ.

Сам процесс выезда из страны контролируется уполномоченными органами или же проводится субъектом самостоятельно.

Сведения о выполнении АД направятся в:

  1. МИД. Он уведомляет об принудительном выезде иностранца дипломатическое представительство или консульство государства, гражданином которого является нарушитель.
  2. ГУВМ МВД. Она контролирует исполнения АВ.

До выезда иностранца содержат в спецприёмнике под надзором органов безопасности.

Главная цель – ограничить свободу передвижения лиц до исполнения меры наказания, а также для соблюдения норм, закреплённых к КоАП РФ.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина

В первую очередь, установлен конкретный срок наказания. В соответствии с ФЗ № 114 (ст.

27) он составляет 5 лет. В течение этого периода субъекту запрещен въезд в страну.Однако из данного правила есть исключение.

Если административное выдворение иностранных граждан осуществляется служащими пограничных подразделений, то срок составит 1 год.

Если же указанные должностные лица выявят попытки ранее депортированного субъекта вновь пересечь границу страны, въезд будет закрыт не менее чем на 5 лет. При установлении факта неоднократного предоставления документов с измененными данными службой дознания пограничных подразделений ФСБ может быть открыто уголовное дело по 322-й статье УК, устанавливающей наказание за незаконное пересечение госграницы.

В соответствии с данным нормативным актом в качестве еще одного последствия решения, устанавливающего административное выдворение в виде наказания за нарушения, выступает отказ в предоставлении разрешения на временное пребывание, вида на жительство и иных документов, позволяющих субъекту находиться легально на территории государства.

Как иностранцу избежать выдворения из РФ в 2019 году

Этот пункт нарушают отдельные мигранты, так как не готовы платить за соответствующие документы.

Не стоит нарушать законное требование относительно регистрации в России.

Такое же правило действует и для студентов: как только срок обучения заканчивается, они обязаны покинуть Россию, не дожидаясь выдворения.

Депортация иностранных граждан за пределы РФ

Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта могут поместить в специализированный центр, и его депортация будет происходить уже в принудительном порядке после судебного решения.

Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ. Каковы последствия депортации в России?

Смотрите видео: Рязанские полицейские провели процедуру депортации иностранных граждан (October 2020).