Вопросы к Юристу

Как написать претензию на возврат денег за телефон?

Вы решили порадовать себя новеньким телефоном, но его качество не соответствует заявленному? Помните, что потребитель вправе сдать обратно в магазин купленный товар, который имеет дефекты или заводской брак. Но получить деньги не всегда так легко, как кажется. Так как же вернуть телефон продавцу?

Покупка товара ненадлежащего качества

Современный телефон входит в перечень технически сложных устройств, что не позволяет покупателю вернуть его просто так в магазин. Для отмены сделки должна быть веская причина. Но на протяжении срока гарантии смартфон может быть сдан продавцу на ремонт.

И только в некоторых случаях магазин вернет вам деньги за некачественную покупку, например, если покупатель обратится в течение 14 дней с момента приобретения гаджета.

Проблемы после ремонта мобильного телефона

В течение всего срока гарантийного обслуживания телефона, который составляет, как правило, один год, магазин и производитель несут ответственность за состояние устройства. Однако, не стоит рассчитывать на обмен или возврат сломанного аппарата, который пришел в негодность по вине пользователя.

Гарантия не обязывает магазин возвращать деньги за некачественный телефон. Расторжение сделки предусмотрено только в нескольких случаях:

  • Ремонт телефона невозможен по причине отсутствия необходимых комплектующих либо стоимость восстановления больше, чем цена самого гаджета,
  • Устройство ранее уже было в сервисном центре на ремонте и срок его обслуживания составляет более одного месяца суммарно,
  • Ремонт смартфона затянулся на срок более 45 дней.

Во всех остальных случаях продавец имеет законное право заменить товар на аналогичный или отремонтировать его в период гарантии. Вернуть деньги при отсутствии вышеупомянутых оснований не получится.

Если же сотовый телефон оказался неремонтопригодным, то стоит требовать с продавца аннулирование сделки купли-продажи. Возможно, вам откажут, но это будет нарушением законодательства. Что же делать в такой ситуации?

Как правильно написать обращение?

Конечно, купить бракованный или сломанный телефон – не самая радостная вещь, однако, не стоит расстраиваться: вы всегда вправе вернуть некачественную покупку обратно в магазин, если, конечно, для этого есть основания. Сделать это можно несколькими способами: путем мирного урегулирования или через надзорные органы. Возможно, придется обратиться и в суд.

Первое, что нужно сделать покупателю – это составить письменную претензию на возврат денег за телефон. Не стоит обращаться в магазин с устным требованием заменить купленное устройство, поскольку, скорее всего, такая жалоба будет проигнорирована.

Образец письма продавцу

Претензия на возврат денег за телефон составляется в свободной форме, пример которого можно скачать в интернете. Строгого плана или образца нет: покупатель имеет право написать обращение так, как ему удобно. Однако, претензия обязательно должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Сведения о месте и времени совершения покупки, ее стоимости и содержании.
  2. Информацию о качестве купленного телефона: когда и в каком виде был обнаружен дефект.
  3. Результаты независимой экспертизы состояния устройства (если телефон ранее был в сервисном центре).
  4. Требования покупателя и нормы законодательства, которые нарушает продавец.

Помимо этой информации, в претензии обязательно должна быть шапка (пишется в правом верхнем углу как в обычном заявлении). В ней нужно указать, кому адресована жалоба (реквизиты места совершения покупки) и кто ее отправитель. Не забудьте указать свой контактный номер.

Составляется претензия в двух вариантах: один экземпляр документа нужно передать в магазин, а второй оставить себе (но на нем обязательно должна быть отметка продавца о том, что жалоба была принята). Если сотрудники торговой точки отказывают в принятии заявления, то направьте его почтой с обратным уведомлением и описью.

Порядок подачи в магазин

После того как вы написали претензию на возврат денег за телефон нужно передать обращение в магазин. План действий будет следующим:

  1. Подаем документы в магазин по месту совершения покупки.
  2. Заявляем о наличии гарантии и желании вернуть деньги за товар.
  3. Ожидаем ответа из магазина.

Помните, что продавец вправе отправить некачественный телефон на диагностику в собственный сервисный центр или на проверку к производителю. Главное, что сроки экспертиз не должны быть превышены: у магазина есть 20 дней на проведение тестирования устройства и оформления заключения о его состоянии.

Как показывает практика, недобросовестные магазины всегда найдут для себя причину отказать в замене телефона или возврате его стоимости. Если вы оказались в подобной ситуации, то помните: закон на вашей стороне и нужно действовать дальше.

Куда еще можно обратиться?

Одним из государственных органов, который контролирует взаимоотношения потребителей и продавцов является Роспотребнадзор. Именно сюда покупатель может адресовать свою претензию о возврате денег за телефон ненадлежащего качества. Подается претензия одним из нескольких способов:

  • Лично при обращении в государственный орган,
  • По почте заказным письмом (следует отправить претензию и все документы к ней),
  • В электронной форме через сайт ведомства.

Основанием для обращения в этот надзорный орган является нарушение продавцом закона «О защите прав потребителя», а именно — правил обмена и возврата некачественных товаров и услуг. Написать жалобу в Роспотребнадзор вы можете, если ваша претензия, поданная в магазин, осталась без внимания.

Основная задача ведомства после получения жалобы – проверка ее достоверности и принятие мер по пресечению нарушений законодательства торговой точкой. Роспотребнадзор имеет право выписать предписание продавцу о замене товара ненадлежащего качества или возврата его стоимости покупателю.

Сдаем некачественный товар через суд

После того как претензия на возврат денег за телефон была подана стоит дождаться ответа от продавца. Для этого у него имеется 10 дней. Если решения о возврате телефона не было достигнуто и обращение в Роспотребнадзор не принесло результата, то расторгнуть сделку следует в судебном порядке. Как это сделать?

Для начала покупателю необходимо подготовить исковое заявление, которое включает в себя информацию о сторонах сделки, покупке, ее состоянии. Детально опишите проявленный дефект или поломку устройства и при каких условиях был определен брак. Если имеются результаты независимой оценки состояния телефона, то в исковом заявлении можно ссылаться на мнение эксперта.

Порядок обращения в суд с претензий на возврат денег будет выглядеть так:

  1. Собираем документы о покупке: товарный и кассовый чеки, гарантийный талон и иные бумаги, свидетельствующие о сделке или ремонте аппарата.
  2. Проводим независимую оценку качества и состояния устройства.
  3. Составляем иск и подаем его в суд по месту жительства или по месту совершения покупки.

Если купленное устройство находится в сервисном центре у продавца после 45 дней ремонта, то покупатель может смело требовать возврата денег. Суду будет достаточно ранее оформленного заключения или акта принятия.

Обращение в суд – это самый действенный метод вернуть свои деньги за некачественную покупку. Не исполнить установленное государственным органом решение продавец не может.

Заключение

Итак, можно ли вернуть деньги за некачественный телефон? Да, сделать это можно, но только если устройство нельзя отремонтировать или срок его сервисного обслуживания у продавца затянулся больше, чем на 45 дней. Первым делом пишите претензию на возврат денег. Если мирно решить спор не получилось, то следует подать жалобу в государственные надзорные органы или в суд, который в принудительном порядке может аннулировать сделку.

Когда надо писать

Претензия на возврат – это формальное общение с магазином, требование от вас продавцу выполнить определенные действия по отношению к купленному товару. Обычно претензии пишутся о качестве приобретенной техники, точнее, об его отсутствии. Ведь исправные гаджеты в магазин техники вернуть вообще нельзя, согласно перечню в Постановлении Правительства №55. Так, если вы приобрели телефон, то составляться будет именно претензия в случае, если он отказался работать исправно, щеголяет заводским браком или вообще оказался не тем, что вы собирались приобрести.

Лишь поданная в установленные сроки грамотная претензия в случае продажи вам некачественного смартфона, может вообще обязать магазин что-то сделать в этой ситуации. Также, порой возникают проблемы с общением с менеджерами торговой точки, в этом случае претензия о возврате может подаваться повторно, с указанием неправомерности предыдущих действий сотрудников магазина.

Также, претензия на возврат телефона, в удовлетворении которой вам отказали, станет достаточно веским фактом в суде, что вы попытались урегулировать конфликт сначала мирным путем.

Как подать

Претензия на возврат товара составляется в том случае, если купленная техника оказалась неисправной. При этом подавать ее нужно в установленные гарантией сроки. Так, если в телефоне есть незначительный изъян, обращение в магазин следует подать в первые 15 дней после покупки. Если же поломка оказалась крупной и возникла после этих двух недель, то тут применяются гарантийные сроки возврата.

Гарантия на телефон, установленная магазином, не может составлять меньше, чем гарантия производителя на тот же товар!

Итак, вы обнаружили изъян в своей «звонилке». Что делать:

  1. Берете гарантийный талон, сам телефон и, по возможности, коробку от него (хотя последнее необязательно),
  2. Пишете претензию обязательно в двух экземплярах,
  3. Приходите в торговую точку, где покупался телефон, и передаете один из экземпляров любому менеджеру,
  4. На вашем экземпляре ставится отметка о вручении с подписью и датой,

Подача претензии также возможна через почтовые службы – при этом отправлять необходимо заказное письмо с уведомлением, поскольку иначе магазин техники может просто сказать, что ничего от вас не получал.

Многие интернет-магазины позволяют также подать претензию на возврат при помощи онлайн-формы в личном кабинете. О такой возможности уточняйте в той торговой сети, где вы приобрели неисправный телефон.

Претензия составляется в формальном стиле, поэтому избегайте матов, ругани, угроз и прочих продуктов вашего гнева. Обязательно ссылайтесь на пункты закона «О защите прав потребителей» и перечислите те документы, которые прикладываете к претензии в качестве доказательств.

Стандартный шаблон претензии на возврат денег выглядит так:

  1. Вступление в виде шапки с адресами и именами отправителя и получателя претензии, а также обратной связью,
  2. Основная часть в виде текста в свободной форме, логически оформленного и содержащего информацию о произошедшем, о ваших требованиях и сроках исполнения их магазином, а также любых доказательств, которые вы можете предоставить,
  3. Заключение – финальные слова, перечень приложений, дата, подпись, расшифровка подписи.

Не забудьте – чем больше деталей происходящего вы раскрываете в претензии, тем меньше шансов будет у магазина найти лазейку и отказаться от выполнения ваших требований. Перечисляйте все: даты, время покупки, имена менеджеров, адрес магазина, статьи законов, детали независимых экспертиз.

Ваши требования в адрес магазина насчет неисправного телефона, который вы возвращаете, могут быть следующими:

  • Провести ремонт согласно гарантийным обязательствам в срок не более 45 дней,
  • Обменять ваш телефон или смартфон на точно такой же, однако исправный и не имеющий дефекта,
  • Обменять ваш телефон или смартфон на похожее изделие другой марки или цены с обязательным перерасчетом стоимости и подтверждением качества гаджета-заменителя,
  • Если вы желаете оставить изделие у себя и самостоятельно заниматься ремонтом, можно попросить покрыть ваши расходы на это или сделать скидку из-за явного отсутствия качества товара,
  • Вернуть вам деньги в полном объеме.
к содержанию ↑

Срок рассмотрения

Стандартный срок рассмотрения обращения граждан насчет возврата телефона не может превышать десять дней. При этом, поскольку вернуть можно лишь неисправный или бракованный товар, может проводиться экспертиза самим магазином – законодательно это позволяет продавцу ответить вам на претензию принятием решения чуть позже (в сумме – не более 30 дней с момента вашего обращения).

Если магазин рассматривает вашу претензию дольше, вы имеете право моментально потребовать вернуть вам средства за купленный телефон. При этом любые отказы в этом будут неправомерными.

Если продавец не отреагировал

Если продавец решил вообще проигнорировать вашу претензию, направляйте еще одну – по истечении сроков ремонта или экспертного рассмотрения вашей заявки на возврат вы имеете право на моментальную компенсацию, поскольку магазин нарушил данные вам обязательства.

Если это не действует, и продавец либо упорно молчит, либо присылает вам отказы или отписки, составьте жалобу на имя руководителя продавшей вам телефон компании. Направьте ее законным образом в точку продажи.

При этом лучше обратиться и в вышестоящие инстанции. Защитой потребительских прав занимается Роспотребнадзор, чью проверку и запросы у магазина игнорировать просто не получится. Направить обращение в эту инстанцию можно онлайн на сайте, с приложением всех сканов отказов, ваших претензий, гарантийных талонов, чеков и т.д. Роспотребнадзор должен дать вам ответ во все те же 10 дней.

Обычно после жалобы в Роспотребнадзор, магазин или продавец чудесным образом идет на все ваши условия, если, разумеется, они законны.

Претензия в интернет магазин

10 мая 2017 г. мною на сайте tddliuj.ru посредством интернет магазина ООО «ЛегкаяПокупка», ОГРН 687455875, ИНН 36456845, приобретен товар: сотовый телефон Sony, модель А687s. Товар был полностью мной оплачен в размере 12 548 руб. путем перечисления денежных средств с принадлежащей мне пластиковой карты.

Согласно информации о доставке, размещенной на сайте, срок поставки телефона определен в размере 15 дней, т.е. до 25 мая 2017 г. На сегодняшний день – 30.05.2017 г. – товар не получен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 26.1, ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей, требую в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии осуществить возврат оплаченной мною суммы в полном размере, а также неустойку в связи с нарушением срока поставки по день осуществления возврата денежных средств в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 Закона (в размере 0,5% суммы предварительной оплаты).

В случае отказа от удовлетворения требований настоящей претензии буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, с требованием о взыскании штрафа, компенсации морального вреда, взыскания расходов на оплату услуг представителя.

30.05.2017 г. Горюнов В.М.

Как защищены права покупателей при продаже товаров в интернет магазине

Время не стоит на месте и процедура продажи товаров через интернет магазины, как и направления претензии потребителя в адрес таких организаций, регламентированы Законом о защите прав потребителя. Если товар приобретался не для использования в личных или семейных целях воспользуйтесь примером претензии поставщику товара.

Основной статьей, посвященной правам потребителя в рассматриваемых случаях, является ст. 26.1 Закона о защите прав потребителя:

  • все условия розничного договора купли-продажи, как то: потребительские свойства, место изготовления товара, продавца, срок доставки, гарантийный срок и т.п., должны быть доведены до покупателя. Обращайте внимание на эти сведения до оплаты товара.
  • можно в любое время отказаться от товара до его передачи или в течение 7 дней после вручения покупателю, при этом расходы за доставку удерживаются.
  • при продаже товаров ненадлежащего качества действуют общие правила (возврат денежных средств, устранение недостатков и т.д. как в претензии потребителя).

Содержание и правила подачи претензии

Требования потребителя к продавцу оформляются по общим правилам составления досудебной претензии. Не забудьте указать срок, в течение которого должны быть приняты меры (обычно 10 дней).

Все интернет магазины являются организациями или индивидуальными предпринимателями, прошедшими государственную регистрацию. Сведения о наименовании, адресе в обязательном порядке указаны на самом сайте, где осуществлялась покупка. Кроме того, такие сведения должны быть указаны в письменном документе, который вручается при доставке товара адресату.

Претензия может быть направлена по электронной почте, но рекомендуем также отправить ее в письменной форме заказным письмом с уведомлением.

Если претензия в интернет магазин осталась без удовлетворения подавайте иск, причем потребитель по правилам подсудности вправе сделать это по месту своего жительства или пребывания.

Смотрите видео: Составление претензии. Советы адвоката (October 2020).