Вопросы к Юристу

Куда жаловаться на коллекторов?

В настоящее время все чаще случаются ситуации, когда коллекторы возвращают долги любыми способами, нарушая права граждан.

Они могут звонить по ночам, на работу, угрожать жизни и здоровью, как самого должника, так и его близких.

Именно исходя из этой ситуации в Российской Федерации ужесточается законодательство, регулирующее эту сферу жизнедеятельности, в котором четко описывается список возможных действий коллекторов.

Действия коллекторов все больше возмущают общественность, так как на протяжении последнего года в России регулярно случаются громкие скандалы, когда взыскатели поджигают дома, насилуют, причиняют вред имуществу граждан.

Эта ситуация связана с тем, что у нас не было законодательства, регулирующего эту сферу деятельности, в результате чего некоторые люди почувствовали вседозволенность и стали нарушать закон, пытаясь получить долги граждан.

На обострение ситуации повлиял и финансовый кризис в России, в результате которого многие люди просто не могут выплачивать свои кредиты, которые они взяли в более благополучные годы.

Именно большой процент невозвращенных кредитов и вынуждает банки обращаться к коллекторам, которые перекупают долги или действуют от лица самой кредитной организации.

Решение проблемы

Решение проблемы с коллекторами возможно только при ужесточении законодательства, касающегося их работы.

С того момента как их деятельность будет узаконена, контролирующие органы смогут с большей долей вероятности призывать нарушителей к ответственности, что до настоящего времени было для них большой проблемой.

Коллекторы должны были серьезно нарушить права граждан и причинить им физический или материальный вред, чтобы в отношении них было возбуждено дело.

Кроме этого, решить проблему с коллекторами отчасти могут и сами граждане, которые должны при возникновении проблем с обеспечением кредита активнее сотрудничать с банками и решать эту проблему.

При столкновении с коллекторами следует вести себя грамотно и четко фиксировать их нарушения, чтобы люди могли защитить себя с помощью правоохранительных органов.

Законодательство

В настоящее время деятельность коллекторов регулируется Гражданским кодексом РФ, так как они занимаются имущественными вопросами с гражданами и кредитными учреждениями.

Недавно был принят закон, регулирующий их работу. Данный Федеральный закон «О коллекторской деятельности» был подписан в июле 2018 года президентом и вступит в силу в этом году.

Куда жаловаться на коллекторов?

В настоящее время жаловаться на коллекторов можно в несколько инстанций.

Чтобы прекратить их неправомерные действия любой человек может сначала обратиться в кредитное учреждение, от лица которого действуют эти люди.

В этом случае следует написать заявление об отзыве персональных данных.

Если после этого преследование не прекратилось, то можно обращаться в полицию или в прокуратуру.

За звонки на работу и родственникам

В случае если коллекторы звонят на работу или родственникам должников, то в такой ситуации можно сначала обратиться в само агентство, чтобы попытаться устранить неправомерные действия в этой инстанции.

После этого можно написать заявление в банк о нераспространении личных данных.

В случае если оба варианта не работают, то гражданин имеет право обратиться в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, а также правоохранительные органы.

Образец жалобы на коллекторов в полицию тут.

Кредиты не брали

Если вы не брали кредиты, а вам звонят по поводу ваших долгов, то в этом случае также следует сначала обращаться в банки, чтобы выяснить ситуацию.

Возможно, произошел лишь сбой в системе, в результате чего к вам обратились по ошибке.

Но бывают также ситуации, когда кредит был выдан третьим лицам по вашим документам. В этом случае решить проблему получится только в ходе судебного разбирательства.

Если вы столкнулись с тем, что коллекторы угрожают причинить вред вашему здоровью или имуществу, то обязательно постарайтесь записать подобную беседу на телефон или диктофон.

Именно с этой записью вы в дальнейшем сможете обратиться в правоохранительные органы для того чтобы они защитили ваши права от нарушителей.

При поручительстве

Соглашаясь быть поручителем по кредиту третьего лица, каждый человек должен быть готов к тому, что при возникновении финансовых трудностей у заемщика, именно ему придется погашать кредит.

Если к вам обратились коллекторы для взыскания долга по кредиту, в котором вы являетесь поручителем, то сначала свяжитесь с человеком, который этот кредит взял, чтобы урегулировать ситуацию и заставить его заплатить долг.

В случае отказа с его стороны, выплачивать деньги придется вам, но в перспективе вы сможете их взыскать с должника через суд.

Как правильно разговаривать с взыскателями?

Если вы столкнулись с тем, что к вам обратились коллекторы, то вам следует действовать в рамках следующих правил:

  • ознакомьтесь, с кем вы имеете дело, чтобы в перспективе иметь возможность указать данные сотрудника, который нарушает закон,
  • всегда записывайте разговоры с коллекторами, так как эти записи в перспективе могут позволить вам доказать наличие угроз и прочих нарушений прав гражданина,
  • не отвечайте коллекторам взаимностью, если они начали вас оскорблять и угрожать, так как подобное поведение в перспективе может быть использовано против вас.

Как вести себя с коллекторами при встрече? Рекомендации тут.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру – один из самых действенных способов легально избавиться от преследования со стороны коллекторов.

В этом случае будет проводиться проверка самой организации, в которой работает коллектор, совершающий в отношении вас противоправные действия.

Прокуратура разберется не только в том, насколько законны применяемые этим сотрудником меры, но также и в том, имеет ли право сама фирма заниматься подобной деятельностью.

Но сразу необходимо сказать, что без услуг профессионального юриста, работающего именно с проблемными кредитами и коллекторами, серьезно наказать последних шансов мало.

При обращении в прокуратуру у граждан появляется возможность облегчить себе жизнь и избавиться от преследования коллекторов.

Теперь вы знаете, куда жаловаться на коллекторов. Разберем, как составлять заявление в прокуратуру, с помощью которого вы сможете защитить себя от неправомерных действий этих людей.

Заявление должно содержать в себе следующие пункты:

  • контактные данные заявителя (ФИО, адрес по прописке и месту проживания, если они не совпадают, телефон),
  • описание ситуаций, в которых коллекторы нарушали права гражданина,
  • обращение к сотрудникам прокуратуры с просьбой проверить коллектора.

В приложении необходимо предоставить бумаги, которые подтверждают наличие нарушений.

В качестве этих документов могут использоваться:

  • распечатки звонков, где показаны звонки в ночное время,
  • протоколы, составленные полицией, вызванной в ситуациях, когда коллекторы приходили домой или на работу к заявителю.

Образец жалобы на коллекторов в прокуратуру тут.

Необходимые документы

Для того чтобы прокуратура занялась проверкой заявления гражданина, его необходимо подкрепить документами, подтверждающими обоснованность обращения по поводу действий коллекторов.

Именно поэтому их нарушения должны фиксироваться:

  1. Если коллекторы звонят вам на рабочий номер или в ночное время домой, то вы можете распечатать эти звонки и приложить данный документ к заявлению.
  2. Если они приходят домой и угрожают вам, то в этом случае следует вызывать полицию, которая зафиксирует данную ситуацию в протоколе.

Все нарушения коллекторов должны быть письменно подтверждены, и эти документы добавляются к заявлению в прокуратуру.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор помогает гражданам защищать свои права.

Так как люди, взявшие кредиты, являются потребителям банковских услуг, то они имеют право обратиться в эту организацию в тех случаях, когда банки разглашают их конфиденциальную информацию третьим лицам.

Как избавиться от коллекторов законно? Читайте здесь.

Что делать, если звонят коллекторы и угрожают по чужому кредиту? Подробности в этой статье.

Жалоба в другие органы

Куда жаловаться на коллекторов за звонки, если все описанные выше инстанции не помогают? Вы можете обратиться в общество по защите прав потребителей, которое поможет урегулировать данную ситуацию с кредитным учреждением, так как именно оно разглашает ваши данные третьим лицам, тем самым нарушая ваши права.

Кроме этого, любой человек может обратиться в Роскомнадзор, который также проверит коллекторское агентство.

Образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор тут.

Федеральная служба судебных приставов

На основании постановления Правительства РФ №1402 от 19.12.2016 Федеральная служба судебных приставов является органом, уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также контролирует деятельность компаний, включенных в этот реестр. Статья 18 Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» дает ФССП право провести внеплановую проверку в отношении юридического лица из «реестра коллекторов» при поступлении данных о нарушении им данного закона. Подать жалобу приставам можно, например, через интернет-приемную на сайте ФССП.

Кто такие коллекторы, и какие методы они используют?

Коллекторские организации могут начать свою деятельность лишь после регистрации и занесения их юридических данных в реестр коллекторов, размещенном на сайте Федеральной службы Судебных приставов (ФССП). Сотрудниками КА, как правило, являются специалисты в финансовой, аналитической, юридической или психологической сфере.

Методы работы коллекторов ограничены Федеральным законом от 03.07.2016 г. №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», последняя редакция которого состоялась 1 января 2018 г.

В рамках указанного закона взыскатели могут:

  • Звонить заемщику в установленное время. Звонки неплательщику в рабочие дни не могут поступать с 22 до 8 часов, в выходные и праздничные дни – с 20 до 9 часов. При этом коллекторам запрещено звонить более 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз с месяц.
  • Направлять смс-сообщения или отправлять письма через почту или Интернет. Однако невозможна отправка сообщений более 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц.
  • Лично встречаться с заемщиком не более 1 раза в неделю. Время взаимодействия с неплательщиком не должно быть позже времени, установленного законом (совпадает со временем звонков).

Кому жаловаться на коллекторов за звонки?

Несмотря на ограничения для коллекторов по количеству и времени звонков, порой это правило коллекторами не соблюдается. Если звонки поступают на работу или друзьям и родственникам гражданина, а их персональных данных предоставлено заемщиком не было — это можно рассматривать как нарушение банковской тайны. Кроме того, нередко должникам со стороны коллекторских агентств поступают угрозы по телефону, что также противоречит действующему законодательству нашей страны.

В таких ситуациях специалисты рекомендуют должникам зафиксировать на аудио звонки с коллекторами или взять выписку у оператора о количестве и времени поступающих звонков со стороны взыскателей — это позволит быстрее рассмотреть жалобу должника при обращении в соответствующие инстанции. Куда жаловаться на коллекторов за звонки — решает сам заемщик, однако наиболее влиятельными в этом плане организациями являются:

  • ФССП,
  • национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА),
  • Роспотребнадзор,
  • прокуратура,
  • полиция.

Жалоба на коллекторов в пять инстанций: как написать?

Права заемщиков защищены законом, однако это не мешает нарушать их представителям недобросовестных КА. В подобных ситуациях гражданину следует адекватно реагировать на давление и действенными способами противодействовать им, в том числе посредством обращения соответствующие организации.

Если заемщик недоволен работой КА, то он может направить жалобу в ФССП на коллекторов. Способов обращения к приставам существует несколько:

  • Телефон доверия. Это самый простой способ, позволяющий связаться с центральной службой. Но более быстрым и действенным будет звонок в региональную службу судебных приставов, где зарегистрировано КА. Чтобы найти нужный номер, на сайте ФССП необходимо пройти по вкладке «Территориальные органы», выбрать соответствующий регион и перейти в раздел «Все телефоны».
  • Электронная форма. Для этого на официальном сайте ФССП нужно перейти по вкладке «Обращения» и в соответствующем окне оставить свои паспортные данные, указать вид обращения, выбрать структурное подразделение и описать суть жалобы, по возможности приложив документы, доказывающие неправомерные действия КА. Обращение будет зарегистрировано в течение 3 дней, а рассмотрено — в течение 1 месяца.
  • Личный визит в территориальное подразделение. Структура письменного заявления от структуры электронного обращения отличаться при этом ничем не будет.

В прокуратуру

Многие юристы советуют должнику перед подачей жалобы в прокуратуру на коллекторов написать заявление на отзыв персональных данных в банк. Как правило, это помогает, и взыскатели перестают беспокоить заемщика. Однако, если этого не произошло, гражданин вправе обратиться в прокуратуру лично или направить письменную жалобу по почте на адрес городской или районной службы.

Составляется жалоба в произвольной форме, однако обязательному указанию подлежат:

  • данные прокуратуры, куда подается жалоба («шапка» обращения),
  • личные данные заявителя (его ФИО, данные паспорта, адрес проживания, контактный номер),
  • суть жалобы (обстоятельства, побудившие гражданина обратиться в прокуратуру, описание нарушения его прав),
  • доказательства нарушения прав должника (выписка оператора звонков со стороны КА, аудиозаписи угроз/шантажа и т.д.),
  • ссылки на законодательство и примерная квалификация действий коллекторов в соответствии с ним,
  • дата, подпись гражданина.

В Роскомнадзор

Подавать жалобу в Роскомнадзор следует, если:

  • заемщиком не было дано согласия на обработку его персональных данных,
  • если гражданин дал согласие на обработку своих данных, но только с целью проверки его платежеспособности и кредитной истории,
  • КА разглашает сведения о должнике и его обязательстве (звонки на работу, оставление соответствующих записей в подъезде и т.д.).

Подать обращение можно на сайте ведомства, выбрав форму для подачи заявления в отношении вопросов нарушения работы с персональными данными. В стандартной форме гражданину необходимо указать свое ФИО, адрес электронной почты и изложить суть обращения. Возможно прикрепить файл, содержащий доказательства нарушений прав должника, размером не более 15 Мб. Также жалобу можно составить лично в региональном Управлении.

Подать обращение в ассоциацию можно на сайте организации, указав свое полное имя и заполнив все необходимые поля. Если у заявителя есть аудио-, видео-файлы, то их необходимо приложить к обращению.

Кому еще можно пожаловаться на коллекторов?

В ряде случаев заемщик имеет право обратиться в полицию, особенно если коллекторы без согласия должника проходят внутрь его квартиры/дома, угрожают, применяют физическую силу. Заемщик может как позвонить по телефону полиции «02», так и обсудить проблему лично с участковым.

Также неплательщик вправе обратиться к услугам омбудсмена, чья помощь обычно оказывается на безвозмездной основе. Данное лицо является примирительным посредником между должником и банком и помогает на досудебной стадии разрешить конфликт сторон.

Центральный банк также может принять жалобы гражданина, если они касаются ошибок работы банка: огласка личных сведений заемщика или некорректное составление договора на передачу долга КА.

Заемщик также вправе обратиться и в суд, однако сначала ему придется направить соответствующие жалобы в ЦБ, Роспотребнадзор, а также напрямую обратиться в свой банк и КА.

Таким образом, коллекторы не имеют права оказывать на должника ни физического, ни психологического давления. Если же взыскатели превышают свои полномочия, тем самым нарушая права заемщика, то последний должен обратиться в соответствующие инстанции. При этом куда подать жалобу — решает сам заемщик, ориентируясь на действия коллекторов и серьезность ситуации в целом.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Смотрите видео: Как правильно жаловаться на коллекторов? (October 2020).