Вопросы к Юристу

Письменные показания свидетелей в гражданском процессе

Подскажите пожалуйста, можно ли в судебном заседании ходотайствовать о приобщении к делу свидетельских показаний представленных в письменном виде за его подписью(т.к. на момент судебного слушания свидетель будет находиться в командировке,а вариант с переносом судебного слушания не подходит.) Если да,то нужно ли заверять эти показания и кем? Спасибо. дача ложных показаний Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли получить гражданство без получения вида на жительство?
  • Можно ли оформить второго собственника без его присутствия?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара поставщику Москва от 5000 руб.

Свидетельские показания в гражданском процессе как доказательство

    штраф в размере до 40 тыс.

Если вовсе в результате проведения судебного процесса выявляются обстоятельства, которые доказывают, что свидетель давал заведомо ложные сведения, то он привлекается к ответственности по ст. 307 УК. Может назначаться штраф, размер которого достигает даже 80 тыс. руб.

Показания свидетелей. письменные доказательства.

Добрый день. Прошу проконсультировать. Вопрос : На очередное заседание суда я заявила свидетеля, но свидетель не может явиться, т.к. находится в командировке в другом городе. Возможно ли представить в суд, нотариально заверенное в городе пребывания свидетеля, показание свидетеля, которое будет мне выслано почтой, при моем письменном к обращении к свидетелю? Законно ли предъявление такого свидетельства в суд с моей стороны? Если ДА, то, пожалуйста укажите документ или статью, на которую можно сослаться. Заранее благодарю. (Иск о невыплаченной за 10 мес. Зар.плате).

Ответ: Здравствуйте Татьяна Владимировна.К сожалению в Российской правовой системе не существует понятия письменных показаний свидетеля, так как таковые могут быть получены судом только при личном участии свидетеля в судебном процессе (ст.

Статья 69. свидетельские показания

Поэтому воспользоваться таким иммунитетом могут депутаты или лица, уполномоченные по правам человека в РФ. Что сообщают свидетели? Первоначально определенный участник заседания принимает решение о необходимости вызова свидетеля. Подается ходатайство суду на его приглашение. Если он не может воспользоваться иммунитетом, то по ст.
69 ГПК он должен выполнить определенные обязательства. Во время выступления свидетеля обозначается следующая информация:

  • указываются, какие обстоятельства им могут быть подтверждены, если они имеют отношение к конкретному делу,
  • сообщаются основные сведения о свидетеле, к которым относится его ФИО, место проживание и данные паспорта,
  • детально описываются все данные, относящиеся к рассматриваемому делу.

На основании полученных сведений производится оценка свидетельских показаний в гражданском процессе.

Смотрите видео: Показания свидетелей в суде (October 2020).