Вопросы к Юристу

Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

Подарить долю в квартире можно:

  1. Физическому лицу.
  2. Какой-либо организации, например, воспитательной или образовательной, лечебному учреждению.
  3. Органам соцзащиты и другим подобным организациям.
  4. Учреждениям благотворительного типа.
  5. Научным организациям.
  6. Религиозным, общественным компаниям.
  7. Учреждениям культуры.
  8. Государству.

Нотариус при заключении сделки будет требовать письменного согласия, если в качестве одаряемого лица выступает:

  1. Юридическое лицо. Обязательно оформляет согласие собственник (пункт 1 статьи 570 ГК РФ).
  2. Супруг. Согласно пункту 2 статьи 570 ГК РФ, согласие необходимо, так как доля дара принадлежит к общему имуществу.
  3. Ребенок, несовершеннолетний гражданин, возраст которого от 6 до 14 лет. Согласие необходимо от законного представителя.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Нередки случаи, когда одна квартира имеет сразу нескольких хозяев. Закон допускает такое владение, наделяя всех правом собственности. Которая становится в такой ситуации общей. Часто происходит дарение доли в приватизированной квартире, которое имеет свои отличия от прочих сделок с жильем.

Что такое доля Доля – это часть квартиры, которая принадлежит нескольким хозяевам. При этом, если нет соглашения о порядке пользования, то владелец такой части может пользоваться всеми помещениями наравне с прочими. Доля может быть выделена в виде отдельной комнаты. При этом места общего пользования остаются для ее хозяина доступными.

Доля является недвижимым имуществом. И ее собственник может ей распоряжаться так же как и целой квартирой. Но только с соблюдением специальных правил, которые регулируют такие отношения.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

Перечень документов Помимо договора потребуются и следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Документы участников сделки.
  3. Техпаспорт квартиры.
  4. Сведения о зарегистрированных в квартире жильцах.
  5. Свидетельство о праве на часть квартиры.
  6. Согласие супруга.
  7. Квитанция госпошлины.

Договор дарения Поскольку речь идет о недвижимом имуществе, то договор должен обязательно иметь письменную форму. Несоблюдение этого требования ведет к тому, что он будет признан незаключенным. Главное, что в нем должно быть указание на конкретный объект недвижимости, который будет подарен.

Здесь можно скачать образец договора дарения доли в приватизированной квартире. Регистрация договора Требование о регистрации договора содержится в соответствующих статьях ГК РФ. А вот порядок проведения этой процедуры изложен в специальном законе.

Можно ли подарить долю родственнику без нотариуса

Подробная инструкция Дарение недвижимости – это процесс, который требует соблюдения целого ряда правил. Нарушение этого требования приведет к тому, что сделка окажется недействительной. Первое, что следует сделать – убедиться, что квартира оформлена в собственность.


Приватизировать муниципальную квартиру можно в течение 2018 года. Куда обратиться? Есть два способа:

  • проделать все самостоятельно,
  • обратиться к юристу, поручив ему оформление документов.

Самостоятельное дарение доли не требует больших затрат денег и времени. Потребуется составить договор, с которым затем необходимо обратиться в отделение Росреестра для регистрации права на долю в квартире.
Это обязательное требование для сделок с недвижимостью, в том числе и дарения, закрепленное в статье 574 ГК РФ.

Возможно ли обойтись без нотариуса в сделке дарения доли в квартире?

Статья обновлена: 18 апреля 2018 г. Инструкцию оформления дарения доли/долей в квартире разделили на 3 основных этапа: сбор документов, составление договора дарения и подача их в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит, одаряемый — кому дарят. Этапы:

  • Этап №1 – собираем документы
  • Этап №2 – заказать договор дарения доли квартиры
  • Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки дарения

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах. Ниже мы перечислили основной список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.
Кроме того, стороны могут поделить расходы. Как оформить дарственную на долю в квартире на дочь, нужно ли платить налог? При получении доли квартиры в дар близким родственником НДФЛ не уплачивается. Но если в течение трех лет одаренный решит продать полученную долю, то ему придется заплатить 13 % от полученного дохода. Возникающие нюансы При составлении дарственной на долю квартиры не обязательно точно определять конкретную часть. Вполне достаточно указать площадь передаваемой доли и охарактеризовать имущество в целом. В 2018 году при отчуждении части жилья в пользу близких родственников нет необходимости получать согласия других собственников. Остальных владельцев можно и вовсе не уведомлять о дарении. Отсутствует и потребность выделения отчуждаемой доли в натуре. Вместе с тем, если доля дарителя в праве общей собственности не установлена, потребуется процедура выделения доли.

Как подарить долю в квартире

Часто бывает, что у одной квартиры есть сразу несколько владельцев и собственников. По закону у всех таких хозяев есть права собственности, которая в итоге становится общей собственностью.

Наиболее распространена сделка дарения доли в уже приватизированной квартире. Доля это часть жилой площади, которой владеют несколько хозяев или собственников.

Если владельцы долей в квартире не заключали между собой соглашение о пользовании квартиры, то собственники каждой части могут пользоваться всеми помещениями одинаково.
Или же доля может быть выделена только как отдельная комната, и места для общественного пользования также будут доступными.

Значит, доля также является недвижимостью, и ее владелец может ей распоряжаться, как и целым объектом недвижимости. Важно, что доли других собственников квартиры не изменится, это затронет только долю дарителя.

При оформлении договора дарения несовершеннолетнему гражданину до четырнадцати лет сделка заключается от его имени родителями, а после четырнадцати до восемнадцати лет по согласию родителей.

Рассмотрим, как же оформить дарение доли в квартире своему родственнику.

Договор дарения доли в квартире

При оформлении договора дарения доли в квартире в Росреестре должны присутствовать оба человека, иначе сделка не будет зарегистрирована.

В присутствии сотрудника две стороны сделки подписывают договор о безвозмездной передаче части собственности и отдают все документы, в том числе и квитанцию об оплате госпошлины.

Сотрудник Росреестра проверит наличие всех нужных документов и отдаст вам расписку о получении. В расписке должна быть прописана дата завершения оформления процедуры, и в указанный срок нужно приехать и забрать новое свидетельство о праве собственности.

После всего этого тот, кто получил в дар долю в квартире, может считать себя владельцем недвижимости.

Надо учитывать, что есть условие, что такие ценные подарки, как квадратные метры в квартире, могут получать только те лица, в отношении которых, даритель не состоит ни в какой зависимости.

Такие действия по дарению собственности запрещены между руководителями и сотрудниками медицинских и социальных ведомств, если в этом учреждении находится в этот момент собственник квартиры, например, в больнице, клинике. То же самое правило касается и представителей государственных служб.

Если одаряемый по факту является близким родственником дарителя, то в этом случае не нужно оплачивать налог. В противном случае налог бы составил 13% от стоимости доли.

Порядок действий при дарении доли в квартире близкому родственнику

Согласно Гражданскому Кодексу России недвижимость, которая находится в долевой собственности, можно поделить между ее участниками, заключив соглашение.

Если имущество в общей долевой собственности, то участник сделки может требовать права выделить его долю. Если участникам сделки не удалось договориться, то требовать выделения своей доли каждый участник может в суде.

Перед тем, как начать такое дело, как дарение квартиры родственнику, нужно подготовить необходимые документы.

К ним относятся:

  1. кадастровый паспорт на квартиру, документация по техническим характеристикам,
  2. при участии в сделке несовершеннолетнего ребенка взять согласие попечительского совета,
  3. соглашение о выделении долей или если не было выделении доли, то согласие собственников квартиры,
  4. документы, подтверждающие факт родственной связи,
  5. выписка из ЕГРП,
  6. выписка из домовой книги,
  7. документ об уплате госпошлины, например, квинтация,
  8. заявления участников процедуры.

После нужно подготовить сам договор дарения, так как такой документ должен быть обязательно. Лучше с этим вопросом обратиться к нотариусу или юристу, он сможет грамотно составить договор и подсказать вам, какие пункты включить в договор, чтобы не было нарушений и двусмысленных моментов. Так как ситуации бывают разные, и в дальнейшем договор может попытаться кто-то оспорить, или будет судебное разбирательство с дарителем.

Далее с документами и договором нужно пойти в Регистрационную палату обеим сторонам сделки для оформления права собственности. Регистрация происходит в течение семи рабочих дней, и одаряемый получит на руки документы о праве собственности на долю жилой площади.

Текст договора дарения доли квартиры

Рассмотрим, как сделать договор дарения и какая информация должна в нем содержаться.

К такой информации относится:

  • Паспортные данные участников сделки.
  • Описание предмета дарения — доли в квартире. По какому адресу расположена, скольки этажный дом, на каком этаже расположена квартира, количество квадратных метров квартиры, как доля была получена.
  • Информация о прописанных в квартире людях.
  • Указать, доля находится в единоличном владении или нет. Если нет, то есть ли согласие совладельца.
  • Указать что передача, то есть дарение доли происходит безвозмездно.
  • Прописываются дополнительные условия по сделке,например, может быть указано, что даритель может проживать в квартире на данной территории только какое-то время или до конца жизни.
  • Возможные форс-мажоры.
  • Дата и подписи сторон.

Причины отказа в регистрации договора дарения доли

Рассмотрим причины, по которым могут отказать при регистрации договора дарения доли квартиры родственнику.

Причины отказа могут быть следующие:

  1. к договору не приложен один из требуемых документов,
  2. во время совершения сделки отсутствует одна из сторон,
  3. в составленном договоре есть ошибки в данных или есть пункты, противоречащие законам России.

При оформлении договора дарения на близкого родственника с точки зрения закона не имеет значения, кем именно приходится друг другу даритель и одаряемый. Важно, чтобы даритель был совершеннолетним и дееспособным.

Также получатель доли в квартире может в любой момент отказаться от подарка, действуя по Гражданскому кодексу нашей страны. В этой ситуации договор дарения будет аннулирован.

Отказ от договора дарения должен быть оформлен таким же образом, как и заключался, в письменной форме или также через государственную регистрацию.

Оформление дарственной на долю в квартире своему родственнику через МФЦ

Процесс оформления договора дарения на долю в квартире на близкого родственника можно провести и через МФЦ «Мои документы».

Алгоритм действий аналогичен регистрации через Регпалату. С полным пакетом документов нужно идти к регистрирующему сотруднику, который даст вам расписку о получении документов и обозначит дату окончания процесса. После обозначенного срока также в МФЦ можно прийти за получением документ о праве собственности.

Пока не прошло оформление права собственности на одаряемого, значит, сделка не состоялась и доля во владении дарителя. Важно, что родство должно быть подтверждено документами из ЗАГСа. Если родство не доказано, то это будет считаться подарком, и подлежит оплате налога в размере 13%.

Если даритель состоит в браке, то второй супруг должен дать свое письменное согласие на оформление дарственной.

То есть, имущество, купленное в семье, является общей собственностью и может быть подарена часть квартиры только с письменного согласия второго супруга.

Поэтому перед заключением договора нужно все продумать, предусмотреть все нюансы.

Если все составлено по правилам, и даритель оформил документы по доброй воле, то такие дарственные договора редко отменяются.

Смотрите видео: договор дарения мужа жене доли квартиры (October 2020).