Вопросы к Юристу

Размер штрафа за езду по тротуару в 2019 году

Ожидание в дорожных заторах не только забирает время, но и нервы. Ведь за это впустую потраченное время можно сделать столько полезных дел! Но правила есть правила, тротуар предназначен для пешеходов, и ездить по нем нельзя. Что было бы, если каждый водитель захотел проехать по тротуару? Но даже одного автомобиля достаточно, чтобы создать аварийную ситуацию и угрозу для пешеходов.

Исключения из правил

Правила дорожного движения написаны не для того, чтобы их нарушать. Но и в ПДД есть исключения.

У кого есть такая привилегия: двигаться по тротуару?

  1. Сейчас очень много торговых точек расположено прямо вдоль проезжей части, и другой возможности у автомобилей, подвозящих товар, кроме как заехать на тротуар для разгрузки, попросту нет. Данное исключение действует при условии отсутствия другого подъезда к магазину.
  2. Транспортные средства, относящиеся к экстренным службам (полиция, скорая помощь, пожарная служба) могут въезжать на тротуар, если иначе оказание соответствующей помощи не представляется возможным.
  3. Вынужденный маневр. Например, водитель на машине не может въехать во двор своего дома, кроме как через тротуар, в случае, если парковка в этом дворе разрешается. Но данный пункт – спорный. Водителя все-таки могут наказать.

Сколько стоит езда на автомобилепо тротуару

Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях наказание предусмотрено не только за узду по тротуару, но и за остановку на нем.

Данное правонарушение регламентирует статья 12.15, согласно которой размер штрафа за езду по тротуару составляет в 2019 году две тысячи рублей. Если водитель захочет остановиться на тротуаре, то ему следует приготовить для штрафа тысячу рублей. Причем остановка на тротуаре считается даже тогда, если автомобиль стоит на бордюре одним колесом. Оставляя машину подобным образом, водитель должен иметь в виду, что забрать свое транспортное средство он сможет только со штрафной стоянки.

Двигаться на автомобиле по обочине также запрещено, это обойдется в пятьсот рублей. Что касается населенных пунктов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и так далее), то тут ставки выше – три тысячи рублей за движение по тротуару на автомобиле.

Можно ли ездить по тротуару на велосипеде

В условиях катастрофической нехватки специально отведенных дорог для велосипедистов остро стоит вопрос, можно ли на велосипеде двигаться по тротуару, ведь это тоже транспортное средство. Если велосипед относится к транспортному средству, то и правила для едущих велосипедистов такие же, как и для автомобилистов за рулем. Исключения составляют люди, которые не едут на велосипеде, а ведут его, они относятся к пешеходам.

Велосипедистам старше 14 лет разрешается передвигаться по велодорожкам, в случае ее отсутствия – по крайней правой полосе проезжей части, можно двигаться по обочине, если крайняя правая полоса занята, если и это невозможно, то разрешается движение на велосипеде по тротуару. По проезжей части не запрещено передвигаться в группе велосипедистов. В 2014 году на дороге появились специальные выделенные полосы, по которым можно ездить на велосипеде.

За движение по тротуару на велосипеде предусмотрено денежное наказание в размере восьмисот рублей. Сколько стоит езда на велосипеде по тротуару в пьяном виде? Если велосипедист нетрезв, то штраф составит от тысячи до полутора тысяч рублей. По сравнению с нарушителями-автомобилистами, нарушители-велосипедисты штрафуются в России в редких случаях.

Обжалование штрафа

Водитель вправе обжаловать постановление дорожного инспектора о наложении штрафных санкций. Можно подать заявление в суд или написать жалобу непосредственному начальству инспектора, который наложил штраф. Это разрешается делать в течение десяти дней. Если суд постановит выплатить штраф, то это нужно сделать в течение двух месяцев. В случае невыполнения постановления, штраф будет взыскан принудительно судебными приставами.

Что такое тротуар


Прежде чем перейти к вопросам санкций, налагаемых на водителя за езду в неположенном месте, следует уточнить, как отличить тротуар от дороги и каким видам транспортных средств все же разрешен заезд на пешеходную дорожку. ПДД дают такое определение понятию «тротуар»: это элемент дороги, в пределах которого разрешено передвигаться пешеходам. Эта территория может располагаться либо впритык к проезжей части или велополосе, либо между ними размещен газон.

Несмотря на то что по своему предназначению пешеходная дорожка и тротуар по ПДД — это одно и то же, различия между ними, все же, существует. Пешеходная дорожка не является элементом дороги, это специально обустроенная для перемещения пеших лиц полоса земли или искусственное сооружение, которая может быть размещена и вдали от проезжей части. Пешеходные дорожки находятся в парках, междомовых зонах, скверах.

Нередко нарушения правил водителями связано с тем, что они не видят разницы между тротуаром и прилегающей территорией, называемой обочиной. Обочина — это тоже, как и тротуар, прилегающий к проезжей части элемент дороги, находящийся на том же уровне и выделенный либо разметкой, либо отличающийся другим покрытием. Таким образом, существуют различия — тротуар, или прилегающая территория:

  • расположена на одинаковом уровне с проезжей зоной,
  • имеет другое покрытие или особую разметку,
  • не имеет разделительного газона,
  • не предназначена для движения людей.

Движение по тротуару ПДД позволяют не только лицам, передвигающимся пешим ходом. В некоторых случаях и для определенной категории автотранспорта перемещение по пешеходной дорожке тоже не запрещено.

В каких случаях разрешена езда

Штраф за проезд или стоянку на пешеходной зоне выписывается не всегда. Иногда допускается стоянка транспорта на краю тротуара. Оставить машину можно при наличии знака, разрешающего парковку, и таблички с указанием положения транспортного средства по отношению к тротуару. В остальных случаях нарушителю грозит штраф за парковку в неположенном месте.

Иногда в месте организованной парковки разделительный бордюр слишком высокий и из-за этого оказывается непреодолимым для автомобилей с низким клиренсом. В таких обстоятельствах автовладельцы заезжают на тротуар в другом месте, где установлен более низкий бордюр, и далее передвигаются по тротуару до зоны парковки. На этих участках сотрудники ГИБДД лояльно относятся к езде по тротуару и санкции не накладывают.

  • разгрузить товар у торговой точки,
  • доехать до собственного жилья.

Таким образом, тем предпринимателям, кто не знает, можно ли заезжать на тротуар для разгрузки товара в магазин, ответ однозначно положительный. Если водитель заехал на пешеходную зону по одной из перечисленных причин, а его остановил сотрудник дорожной полиции, надо просто прояснить ситуацию. Если же инспектор все же выписал штраф — это неправомерно, такие действия представителя органа правопорядка можно оспорить. Перемещаться по пешеходной зоне не возбраняется также спецтехнике коммунальных, дорожных служб.

Езда на велосипеде по тротуару также не запрещена, если отсутствует велополоса на дороге, велосипедисту невозможно ехать по правой стороне проезжей части или по обочине. Но если при езде по пешеходной дорожке велосипедист мешает лицам, передвигающимся пешим ходом, он должен спешиться и продолжить движение как пешеход.

Штраф за езду по пешеходной дорожке

Статистика правонарушений показывает, что чаще всего водители ездят по тротуару, когда пытаются объехать заторы на дорогах. Наказание за езду по тротуару обычно заключается в денежных санкциях. Нарушителям правил, прежде чем совершить противоправное деяние, следует знать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2019 году могут наложить инспекторы ГИБДД. Согласно КоАП, сумма штрафа составляет 2 тыс. рублей.

Если автовладелец паркует транспортное средство на тротуаре, это тоже карается законом. На нарушителя налагается штраф за парковку на тротуаре, его величина составляет 1.5 тыс. рублей. За то же нарушение, но в Москве и Санкт-Петербурге, водитель лишится 3 тыс. рублей в виде штрафа.

Как уже было сказано ранее, ездить по тротуару на велосипеде разрешено лишь в некоторых случаях. Штраф за езду по тротуару на велосипеде — 800 рублей. Но практика показывает, что велосипедистов редко штрафуются за подобные действия. Инспекторы ГИБДД крайне лояльны к велосипедистам, ездящим по тротуару.

Любой протокол о наложении штрафа можно обжаловать. Это можно сделать, написав жалобу в ГИБДД или составив исковое заявление в судебную инстанцию. Обжаловать несправедливое наказание можно в течение 10 дней с момента оформления протокола.

Когда можно ездить

Теперь давайте рассмотрим, когда выезд на тротуар штраф не предполагает. Забегая вперед хочется сказать, чтобы больших надежд любители не возлагали, потому как список этот весьма и весьма не велик.

  1. Штрафом не будут наказываться водители грузовых автомобилей, подвозящих продукты или иной товар в магазин. Правда, только при условии, что других вариантов, кроме как потеснить пешеходов, просто нет.
  2. На тротуаре могут находиться ремонтники, которые его чинят, заливая асфальт. Чаще всего участок, находящийся в ремонте, огораживается и ходить по нему и без наличия на нем машин не представляется возможным.
  3. Бывают ситуации, в которых для подъезда к тому или иному месту нет никакого другого пути, кроме как через тротуар. Например, парковка у магазина может находиться за пешеходной зоной. Или для проезда к жилому дому необходимо преодолеть несколько метров по тротуару. В этих случаях штрафы выписываться не будут. Однако водитель должен помнить, где находится и всегда быть готовым к внезапному появлению человека. Передвигаться нужно медленно и внимательно смотреть по сторонам.

Отметим, что как только будет замечено, что выезд на тротуар был применен для объезда пробки или затора, наказания будет не избежать.

Уклонение от штрафа

Отклониться от штрафа, конечно можно. Для этого потребуется в течение 10 дней подать жалобу в ГИБДД. Кстати, сделать это можно будет и онлайн. Но сначала не плохо было бы узнать, как происходит фиксация нарушения сотрудниками — вдруг в вашей ситуации обжалование будет бессмысленной тратой времени.

Дело в том, что редко когда сотрудники ДПС оказываются рядом в момент нарушения, потому и предъявить наказание порой довольно нелегко.

Однако в том случае, если маневр водителя попал в поле зрения инспектора, основными доказательствами могут послужить видео фиксация, с которой, к сожалению, поспорить очень сложно.

Однако, если вы уверены в своей правоте, вам необходимо будет доказать, что никакого другого способа въезда на территорию у вас не было.

Жителям провинциальных городов, где качество дорог и пешеходных зон оставляет желать лучшего, можно оспорить штраф путем доказательства отсутствия разметки и других опознавательных знаков — отсутствие бордюра или зеленой зоны.

Если доказать свою правоту не получается, но вы уверены в ней и для вас это дело принципа — можете обратиться к адвокатам. Хотя сумма оплаты их услуг будет явно выше, чем две тысячи рублей.

Заключение

В заключении хотелось бы призвать всех водителей быть вежливыми по отношению ко всем людям, находящимся рядом с вами. Это касается не только соседей по потоку, но и пешеходов.

Помните, вы управляете средством повышенной опасности, а человек, прогуливающийся по тротуару, никак не защищен от травм, которые ему может нанести ваш железный конь. Уступайте людям дорогу на пешеходных переходах и соблюдайте другие правила ПДД. Удачи на дорогах!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Тротуар, обочина или прилегающая территория?

Прежде чем узнать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2018 году предусмотрен для нарушителей, следует разобраться, что такое тротуар. Ведь водители часто неосознанно нарушают ПДД, путая тротуар с обочиной или придомовой территорией. В этом нет ничего удивительного, ведь понятия во многом пересекаются:

«Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном».

«Обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами».

Исходя из этих определений ПДД главные отличия обочины от тротуара состоят в том, что обочина:

Находится на одном уровне с проезжей частью

Отличается типом покрытия или имеет разметку 1.2.1/1.2.2

Не отделена от проезжей части газоном

Не предназначена для движения пешеходов

Обычно тротуар приподнят над проезжей частью или отделен от нее газоном, однако на практике он может ничем не отличаться от обочины.

А широкий тротуар, отделенный от проезжей части газоном, легко спутать с прилегающей территорией, по которой движение машин разрешено.

«Прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)».

Когда по тротуару ездить можно, а когда нельзя?

Согласно пункту 9.9 ПДД движение автомобилей по тротуарам запрещено.

«Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1… Правил)».

Важно: пункт 12.1 ПДД разрешает парковку на краю тротуара легковым авто при наличии знака 6.4 «Место стоянки» и таблички 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку".

Нередки случаи, когда бордюр в месте разрешенной парковки на краю тротуара оказывается непреодолимым для авто с низким клиренсом, и водителям приходится заезжать на тротуар, где бордюр ниже, и двигаться по нему до места стоянки. В таких ситуациях сотрудники ГИБДД обычно идут навстречу водителям и штрафы не выписывают.

Также, исходя из п. 9.9 ПДД, движение по тротуарам разрешено для транспортных средств:

коммунальных и дорожных служб,

доставляющих грузы объектам, расположенных у тротуаров, если иной подъезд к ним невозможен.

«Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».

Штраф за езду по тротуару для машин

Штраф за движение по тротуару указан в ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и составляет 2000 руб.:

«Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

Важно: Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ этот штраф может быть оплачен в размере половины его суммы в течение первых 20 дней после вынесения постановления о нарушении.

Вы можете обжаловать несправедливо выписанный штраф в суде не позднее 10 дней после вынесения постановления о правонарушении.

Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно защитить свои права в суде, обратитесь за помощью к автоюристу. Специалист поможет правильно выстроить защиту и доказать свою невиновность.

Смотрите видео: Установлен размер штрафа за опасное вождение (September 2019).