Вопросы к Юристу

Где можно и нельзя мыть машину по закону

Каждый водитель любит содержать в чистоте своего железного любимца.

Опрятный внешний вид автомобиля не только радует владельца, но и приятен прохожим.

Зачастую, погодные условия и не самое качественное дорожное покрытие приводят к тому, что свежевымытый автомобиль быстро покрывается новым слоем пыли и грязи.

В этой ситуации все автовладельцы делятся на два лагеря: приверженцев самостоятельной очистки кузова от загрязнений и завсегдатаев автомоек. Если к последним вопросов нет, то с любителями ручной мойки все значительно сложнее – штраф за мытье машины во дворе жилого дома им обеспечен.

Навигация по статье

Разрешена ли самостоятельная мойка во дворе

Стоит понимать, что самостоятельная мойка автомобиля во дворе многоэтажного дома является нарушением закона, о чем гласят соответствующие пункты в административном законодательстве. Штраф за мытье машины во дворе дома имеет весьма крупные размеры и значительно превышает стоимость посещения автомойки в несколько раз.

Далеко не все владельцы транспортных средств знакомы с нормами закона, регулирующими правила пользования дворовыми и прилегающими территориями.

Федеральное законодательство

На территории Российской Федерации действуют нормы законодательства касательно мытья автомобиля, обязательные для соблюдения всеми субъектами государства.

В административном законодательстве нет соответствующей нормы, прямо запрещающей осуществление мойки автомобиля.

Однако есть статья 18.3., говорящая о нарушениях водоохранных режимов, которые могут повлечь за собой загрязнения водосборных объектов.

Косвенно, мытье автомобиля относится к данному виду нарушений, так как:

  • наносится вред окружающей среде
  • нарушаются правила природопользования
  • возможно нанесения вреда здоровью человека
  • нарушаются рамки нравственности общественности

Следует понимать, что запрет, прежде всего, создан для пресечения попадания химических веществ и остатков горюче-смазочных материалов в почву и водоемы, ведь таким образом наносится ущерб экологии.

Региональное законодательство

Федеральное законодательство запрещает мыть автомобили в неотведенных для этого местах.

В каждом регионе, на уровне органов местного самоуправления создаются нормативные акты, содержащие перечень зон, где разрешена мойка. Документация создается на базе сельской, городской, районной или областной власти. Также акты содержат свод правил и порядок проведения мойки в разрешенных зонах, дополнительные штрафы за мытье машины во дворе жилого дома и других запретных зонах.

Возможно создание нормативных актов сельской, городской, районной и областной властью.

Вне зависимости от региона РФ, мойка автомобиля запрещена:

  • в общественных местах
  • на парковках
  • в лесах и посадках
  • на спортивных площадках
  • рядом с реками и прочими водоемами
  • во дворе многоэтажного дома
  • в зоне жилищных комплексов
  • на территории парков и скверов

Перечень не является полным, и каждый отдельный город может вносить в него дополнительные пункты.

Законодательно, мыть автомобиль можно только в предназначенных для этого местах.

Цель ограничения – предупреждение антисанитарии во дворах многоэтажных домов и общественных местах.

Согласно статье 8.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предполагается ответственность за нарушения водоохранного режима, что может привести к загрязнению водного объекта или повлечь другие возможные пагубные явления.

В таком случае, предусматриваются следующие штрафы, в зависимости от категории нарушителя:

  • частным гражданам – от 0,5 до 1 тыс. рублей
  • должностным лицам – от 1 до 2 тыс. рублей
  • организациям и юридическим лицам – от 10 до 20 тыс. рублей

Однако следует понимать, что размеры данных штрафов предусмотрены федеральным законодательством за загрязнение водных объектов.

Максимальный штраф за мойку во дворе жилого дома, составляет не более 5 тыс. рублей. Но все зависит от службы, к которой относится инспектор, фиксирующий нарушение и от места расположения жилого комплекса.

Кроме того, сумма варьируется и в зависимости от региона:

  • Москва и Московская область – от 3 до 5 тыс. рублей
  • Санкт-Петербург – от 3 до 5 тыс. рублей
  • Свердловская область – до 3 тыс. рублей
  • Нижегородская область – до 2 тыс. рублей

Как избежать штрафов

Невозможно зафиксировать нарушение законодательства и получить штраф за мытье автомобиля во дворе, если:

  • владелец протирает влажной салфеткой наружные поверхности автомобиля
  • производится уборка салона при помощи автомобильного пылесоса
  • выполняется натирание автомобиля полиролью или другими средствами

Главное, чтобы в результате такой уборки не осталось потеков грязной воды, что может стать поводом для жалобы.

Где разрешена мойка

Мест, где автовладельцу доступна возможность самостоятельной мойки без угрозы получить штраф за мытье автомобиля во дворе жилого дома, не так много:

  • автомойки самообслуживания
  • зона во дворе своего частного дома
  • загородный отдельный участок, дача
  • гараж в гаражном кооперативе

При этом, если мойка осуществлялась возле гаража и факт будет зафиксирован, то штраф будет иметь категорию для юридического лица и иметь соответствующий размер.

Исключением может стать территория, оборудованная специальными стоками для воды и доступом к проточной воде.

Подытоживая сказанное, проще оплатить мойку в специализированном сервисе и спокойно наблюдать за процессом приведения собственного любимца в порядок в закрытой зоне с чашечкой кофе. Это, в итоге, сэкономит значительно больше ресурсов в виде времени, сил и средств.

На видео — штраф за мытье машины:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Где можно мыть машину по федеральному законодательству

Запрет на мойку машин в неположенных местах содержится в федеральном законодательстве. Если говорить о КоАП, то в Кодексе прямого запрета на действия, указанные выше, не содержится. Но есть косвенные указания о том, что транспортные средства запрещено мыть, поскольку такими действиями автовладельцы оказывают негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, самостоятельное мытье машины становятся причиной негативного влияния на среду. А это отрицательно влияет на здоровье людей.

Строго запрещено мыть машину в природоохранных зонах. Кроме того, существует запрет производить такие действия вблизи водоемов. Запрет объясняется очень просто. Достаточно вспомнить то, что автомобильная химия, впитываясь в почву или попадая в воду, наносит вред природе и людям. Кроме того, в смываемой с машины грязи содержатся остатки нефтепродуктов. Попадая в канализацию, водоемы или почву, они накапливаются, нанося вред природной среде и человеку.

Разрешено ли мыть машину возле частного дома и водоема?

Строго запрещено мыть автомобиль у водоема. Действия водителя наносят урон природе, на природный объект оказывается пагубное влияние. Именно поэтому законодательство запрещает подобное.

Относительно спокойно вы приведете в порядок автомобиль на садовом участке или во дворе частного дома. Учитывайте близость водоемов и других природоохранных объектов. Посмотрите, насколько близко к вам расположен соседский участок. Потоки воды, стекая с машины вместе с загрязнителями, не должны попадать в водоемы или на территорию соседей.

Где можно помыть машину самому

Если есть необходимость помыть транспортное средство, делайте это на асфальтированных площадках, которые расположены на промзоне, либо на автомойках. Кроме того, разрешено мыть машину на садовом участке или в гаражном комплексе. Но вы обязаны соблюдать ряд требований, можно выделить следующие:

  • канализационный сток,
  • система фильтрации воды.

Если таких систем нет, окружающие могут пожаловаться на ваши действия. Обратите внимание на то, что вода, использованная при мытье автомобиля, не должна в неочищенном виде попадать в общие водостоки или почву. Место у гаража также должно иметь специально оборудованную площадку, с установленной системой фильтрации воды. Только в этом случае закон не будет нарушен.

Можно ли мыть машину во дворе

Итак, вы купили авто (или обменяли его на другое) и хотите поддерживать его в чистоте. Возникает логичный вопрос: запрещено ли мыть машину дворе по закону?

Недопустимость мытья автомобилей во дворах, если, конечно, это не частный дом, с отдельным двором, обозначена и в административном законодательстве. Таким образом, наказание за подобный проступок, в частности в виде штрафной санкции, может в разы превысить сэкономленную на автомойке сумму.

О том, какое наказание какие штрафы предусмотрены по закону за мытье машины во дворе, расскажем ниже.

О том, как надо мыть машину, расскажет данный видеосюжет:

В административном законе – кодексе этот момент регламентирует ст. 18.3. В этой статье, конечно, прямого указания на факт мытья машин во дворах, нет, но, она вполне применима, так как говорит она о нарушениях водоохранных режимов, способных повлечь загрязнения водосборных объектов. Если вы решитесь мыть машину во дворе, то эта статья предусматривает штрафы:

  • для частных граждан – до тысячи рублей,
  • для должностных лиц – до двух тысяч,
  • для организаций – до двадцати тысяч.

Вопрос о том, какое отношение эта статья имеет к мытью машин во дворах, лишь на первый взгляд кажется закономерным. Но если вникнуть, то все не просто логично, но и вполне применимо к данной ситуации. Грязь и ГСМ, смешанные с автохимией, смываемые с автомобиля, вместе со сточными потоками поступают в городские коллекторы, а оттуда в резервуары водосборных объектов, соответственно, способны привести к их загрязнению.

О том, какие акты помимо законов, запрещающие мыть машину во дворе, действуют, расскажем ниже.

Правила проживания в многоквартирных домах

Сегодня об их существовании знают практически все жильцы многоэтажек. Двор в них определяется в качестве места совместного использования жильцами для прогулок, отдыха и игр с детьми.

Таким образом, мойка автомобиля нарушит правила благоустройства территории, а также доставит дискомфорт соседям, ну и, конечно, нанесет вред окружающей среде.

О том, что делать и куда жаловаться, если сосед моет машину во дворе, расскажем ниже:

Акты местного самоуправления

Нередко пробелы или неточные формулировки в федеральном законодательстве восполняются при помощи нормативных актов органов местной власти. Так, такие нормы могут устанавливаться сельской, городской, районной или областной властью. Подобные нормы в основной массе предполагают наличие штрафных санкций.

  • Так, в качестве наглядного примера, мытье машины во дворе города Москвы или Петербурга может обойтись в сумму от 3 до 5 тысяч.
  • Если это городской сквер или парк, то такое удовольствие может обойтись и в 40 тысяч.

Такие акты местных органов сегодня существуют во многих городах и областях. Кстати сказать, если жители села считают, что их эта мера не затрагивает, глубоко ошибаются. Помыть машину на улице в деревне тоже может обернуться штрафом.

Таким образом, мыть машины запрещено повсеместно и грозит это деяние штрафом в следующих местах:

  • в пределах улиц,
  • в парковых зонах и скверах,
  • близ водоемов,
  • в пределах дворовых территорий многоквартирных домов,
  • в пределах жилищных комплексов.

Где штрафов не будет

В этом случае речь идет о легкой косметической уборке в автомобиле, иначе этого не объяснить. Расшифруем, что понимается под такой уборкой:

  1. если хозяин машины решил протереть влажной автомобильной салфеткой стекла, фары, номерные знаки,
  2. внутренняя сухая уборка в автомобиле, например, посредством пылесоса, салфеток,
  3. не запрещена и внешняя сухая уборка машины, например, посредством автополироли или салфеток.

Таким образом, любая уборка, в ходе которой грязная вода в ходе мытья машины не будет загрязнять окружающую среду, и доставлять дискомфорт соседям разрешена.

Мытье в пределах гаражей и ГК

Гаражи во дворе еще остались, и, если хозяину удастся помыть машину в гараже, никому при этом неприятностей и дискомфорта не доставив, то штрафа можно и не бояться. А вот помыв машину возле гаража, вполне можно получить жалобу в свой адрес, и, как следствие, штраф.

Мытье машин в пределах гаражных комплексов и кооперативов может привести к более значительным суммам штрафа, так как кооператив – лицо юридическое, то и штраф будет соответствующий. Именно по этой причине на территориях вновь организуемых кооперативов оборудуются стационарные автомойки и ремонтные станции.

О штрафах за мытье машины во дворе расскажет и это видео:

sportcompactcar › Блог › Как правильно мыть машину в «домашних» условиях

Для удаления сильного загрязнения существуют дополнительные химические средства, которыми кузов обрабатывается до нанесения шампуня.

Некоторые эксперты советуют использовать автомобильный шампунь не чаще 2-3 раз в месяц.Автомобильный шампунь может быть и жидким, и сухим. Причем у жидкого шампуня концентрация может быть умеренной (или обычной) и сильной, то есть требующей незначительного его количества при добавлении в воду. На этикетке автошампуня должна быть инструкция по применению, а также конечный срок годности.

При мойке же двигателя и замасленных деталей следует использовать не автошампунь, а уайт-спирит.

Полезные статьи для автомобилистов

Это позволит ощутимо уменьшить загрязнение используемой воды, снизит риск непреднамеренного нанесения царапин.

Для поддержания минимально допустимой концентрации загрязнений в используемой воде, ведро рекомендуем использовать среднее или большое по вместимости. Воду в малом ведре надо будет менять очень часто. По ходу мойки вода в ведре убывает, загрязнения от полоскания губки или щетки оседают в нижней части.

Чтобы минимизировать их захват губкой и повторный перенос на автомобиль с негативными последствиями, не следует сильно будоражить воду, поднимая муть снизу, не опускать губку на дно при полоскании и наборе воды.

Наказание за мойку машины во дворе

Законодательная база Нижегородской области содержит более лояльные меры воздействия на владельцев автомобилей, предпочитающих чистить кузов своих машин во дворе жилого дома.

Тем, кто любит мыть машину возле детских площадок и газонов, в этой области можно ожидать штраф в 2000 рублей.

Размер наказания определяется в зависимости от региона нарушения Из этой информации можно сделать один объективный вывод: в каком бы регионе двор ни стал местом для мытья машин, полученный штраф будет значительно превышать стоимость мойки в предназначенном для этого специализированном комплексе или гараже. Возможно, существуют обыватели, считающие, что подобные санкции нерациональны.

Где можно и где нельзя мыть машину по закону?

Ведь остатки нефтепродуктов и агрессивная автомобильная химия, попадая вместе с грязью в грунтовую или проточную воду, плодородный грунт или городскую канализацию, наносят ощутимый урон природе и здоровью людей. Штрафы и административная ответственность, предусмотренные за подобные нарушения, являются одинаковыми во всех регионах страны и действуют в самых отдаленных ее уголках.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . или по телефону:

Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Однако, в Кодексе об административных правонарушениях говорится, где нельзя мыть транспортные средства. К ним относятся:

  1. В охраняемых законом зонах,
  2. Вблизи водных источников (рек, водоемов, прудов),

Что касается регионального урегулирования вопроса, то местные власти субъектов Российской Федерации регулярно занимаются утверждением законов, защищающих окружающую среду от городских источников загрязнения.

Штраф за мойку (стоянку) машины на реке, озере, море (водоеме) (Статья 8.13 или 8.42 КоАП РФ)

Здесь даже можно упомянуть две такие статьи, а именно 8.13 и 8.42 КоАП РФ. Каждая из них будет действовать в своем случае, но при нарушении того самого Водного кодекса РФ. В случае если водителя «застукают» у воды, то к водителю наверняка применят одну из них статей.

Об особенностях применения конкретной статьи мы поговорим в последующих абзацах. Об этом написано в статье 65 «Водного кодекса РФ». Фактически это расстояние до водного объекта, которое зависит от того, что это за объект и как далеко вы находитесь относительно его истока.

Такое расстояние начинается с 50 метров, для ручьев, рек при условии расстояния до устья не более 10 км. Если до устья от 10 до 50 км, то полоса уже 100 метров, а если более 50 км, то и все 200 метров. Для моря это полоса 500 метров, а вот для озеро Байкал имеется и вовсе свой ФЗ за номером 94 от 1999 года.

Там своя водоохранная зона.

Штраф за мойку машины во дворе (гаражах, на улице) (статья 6.3 КоАП РФ)

А мойка машины обывателя имеет более эстетически-моральную сторону. Но на законодательном уровне наше мнение и мнение закона это разные вещи. Как бы не звучало странно наименование нашего абзаца, но прежде всего следует довести до читателя тот факт, что штраф за мойку в неположенном месте наказывается на административном уровне, местными органами власти.

То есть регламентируется локальным кодексом административных правонарушений. Если же такового нет, то обращаемся к федеральному документу – КоАП РФ.

В первую очередь необходимо обратиться к Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Из него можно почерпнуть:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности, То есть номинально если будет доказано, что при мойке автомобиля было нанесено вредное воздействие, то само собой будет выписан штраф.

Особенности штрафов за мытье машины во дворе

Химические вещества, действительно, могут сильно навредить огородникам.Что касается мойки на речке или в любом другом водоёме, то это удобно, но незаконно.

Тем более, от этого будет загрязняться вода, что приведёт к ухудшению экологии.За мойку машины в 2019 году не избежать штрафа, если человек делает это в неразрешённом месте.

Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем начинать данную процедуру во дворе. Нельзя назвать конкретный размер штрафа, потому как он зависит от многих факторов. От места, где проводилась чистка транспортного средства, от региона проживания, от квалификации нарушения.Поэтому человек может заплатить как 500 рублей за незаконные действия, так и около 5 000 рублей.

Смотрите видео: Как правильно мыть фуру? (October 2020).