Вопросы к Юристу

Пенсионный фонд не принимает трудовую книжку из за ошибки в имени

ошибка в отчестве: по паспорту Иннокентьевна, в трудовой указано Инокентиевна?

Ситуации, когда в трудовой книжке допускается ошибка в фамилии, имени, отчестве или дате рождения сотрудника, к сожалению, не такая уж и редкость. Пенсионный фонд не принимает трудовые книжки с такими неточностями, а потому следует заранее озаботиться их исправлением.

Единственная организация, которая может самостоятельно исправить отчество, это та, которая заводила Вам трудовую книжку. Поэтому самое первое, что следует сделать, это съездить с трудовой книжкой на первое место работы и внести исправление.

Но такой вариант возможен только, если Вы в настоящий момент не работаете, ведь российское трудовое законодательство позволяет выдать оригинал ТК на руки работнику только в 2 случаях: при увольнении и для предоставления в ПФР, что к данной ситуации применить нельзя.

Если на данный момент Вы трудоустроены, Вам нужно будет взять у первого работодателя справку, подтверждающую принадлежность Вашей трудовой, и привезти её работодателю нынешнему, чтобы он исправил ошибку на основании данного документа.

Не все кадровики знают, как следует вносить исправления на титульном листе, ведь в соответствующей инструкции такая тема не затрагивается. Поэтому Минтруд опубликовал разъяснения, согласно которым исправления в сведениях о работнике следует вносить идентично изменениям. Это означает, что кадровый специалист должен аккуратно зачеркнуть одной чертой "Инокентиевна", рядом написать "Иннокентьевна", на корочке ТК указать документ, на основании которого исправлена запись, поставить свою подпись и печать отдела кадров либо компании. И ни в коем случае никаких "Исправленному верить", такая запись современным трудовым законодательством не предусмотрена.

Если же организация, которая выдала Вам трудовую книжку, уже не существует, то доказывать принадлежность ТК предстоит через суд. В качестве доказательств следует собирать справки, выписки из приказов, трудовые договоры. Насколько мне известно, допускаются и свидетельские показания.

Ошибка в трудовой

Организация — производственный кооператив, которого давно не существует. При начислении пенсии эта ошибка может повлечь потерю 6-ти лет стажа. Скажите пожалуйста, каким образом можно исправить ошибку и сколько времени это может занять?

юрист Зеленова Дарья Александровна Здравствуйте В случае ликвидации предприятия вся документация должна была быть передана в архив.

Вам необходимо узнать в какой архив были сданы документы из производственного кооператива.

Читать (1 ответ) В трудовой книжке допущена ошибка: неправильно сделали запись по дате.

Как ее исправить?

юрист Рыков Дмитрий Николаевич Здравствуйте, Иван Сергеевич! К сожалению, в своем вопросе Вы не указали в каком именно разделе трудовой книжки сделана неправильная запись.

Если сделана ошибка в трудовой книжке

Поэтому, если сделана ошибка в трудовой книжке, то устранять ее нужно компетентному лицу, который знаком с установленными правилами внесения изменений в данный документ.

Если сделанная ошибка в трудовой книжке обнаружилась спустя длительное время, и предприятие, допустившее данную ошибку, уже прекратило свою экономическую или другую деятельность, то придется подавать в судебный орган заявление. В данном заявлении бывшему работнику вышеуказанного предприятия необходимо описать всю историю своего трудоустройства на этом предприятии, с указанием даты вступления на должность и даты увольнения.

Также необходимо описать, в чем конкретно допущена ошибка в трудовой книжке, и какие именно интересы затронуты данной ошибкой.

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник может лишиться пенсии

Ведь в ней, в том числе, «отражены периоды трудовой деятельности», указанные в базах ПФР.

Такие граждане, если не приведут документы в порядок (а это не всегда возможно) смогут рассчитывать только на социальную пенсию. Если в записях трудовой книжки сам работник или специалист по кадрам выявил неверные сведения или иную ошибку, их нужно исправить.

Но сделать это нужно так, чтобы документ остался действительным. В частности, руководствоваться Инструкцией, утвержденной . Ошибочную запись на титульном листе документа о фамилии имени или отчестве, а также образовании и названии профессии нужно просто зачеркнуть одной линией так, чтобы ее можно было прочесть, а на обложке сделать запись об исправлении, заверенною подписью уполномоченного лица с расшифровкой, а также печатью организации (при ее наличии).

Ошибка в имени в трудовой книжке

При оформлении документов на пенсию, оказалось что в трудовой книге допущена ошибка в имени и следовательно имя не совпадает с тем, которое указано в паспорте. Куда следует обратиться? 02 Марта 2015, 23:27 Наталья, г.

Санкт-Петербург Категория: Добрый вечер.Есть два варианта.Если последний работодатель еще существует, то следует обратиться к нему.Для изменения данных трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения работника пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек предусмотрен следующий порядок. Прежняя запись аккуратно зачеркивается одной чертой, а сверху (снизу либо на той же строке, где есть место) записываются новые данные.

Имейте в виду, зачеркнутая запись должна легко читаться. На внутренней стороне обложки трудовой книжки делается пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Текст пояснения заверяется подписью кадровика, который вносил изменения, и печатью организации или кадровой службы.

В ходе такого процесса одновременно встает вопрос об идентификации вашей трудовой книжки, подтверждается ее принадлежность вам и сразу выносится решение, обязывающее ПФР назначить пенсию с момента вашего обращения за ней.После получения положительного решения суда нужно вновь обратиться в Пенсионный фонд, приложив в дополнение к требуемым документам указанное судебное решение. 02 Марта 2015, 23:59

«Не могу оформить пенсию из-за ошибки в трудовой книжке!»

Вариант второй: 1. Вы получаете от пенсионного органа мотивированный отказ в назначении пенсии.

2. Подаете в суд по месту жительства заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение – т.е. принадлежности трудовой книжки именно вам. В заявлении нужно указать, что факт принадлежности вам трудовой книжки нужен для реализации вашего права на пенсию и привести доказательства невозможности внесудебного решения вопроса (предъявить отказ ПФР в назначении пенсии).

3. После получения положительного решения суда нужно вновь обратиться в Пенсионный фонд, приложив в дополнение к требуемым документам указанное судебное решение. Еще больше советов и полезной информации вы найдете Задать свой вопрос вы можете в рубрике Юридическая Скорая «КП» Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли

В этом году мне исполнилось 55 лет, я пошла оформлять пенсию по старости, но мне отказали, потому что в трудовой книжке обнаружилась ошибка с датой рождения.

В Пенсионном фонде заявили, что нужно искать организацию, которая оформляла трудовую книжку, чтобы они внесли исправление.

Поэтому действительно необходимо вносить исправление в трудовую книжку. Обратите внимание: по закону изменить запись о дате рождения в трудовой книжке на правильную может работодатель по последнему месту работы. Если это по каким-либо причинам невозможно (например, работодатель прекратил свое существование), то придется проводить идентификацию — доказывать, что это именно ваша трудовая книжка.

Имейте в виду: если трудовой путь работника начался в конце 90-х годов, когда начала работать система персонифицированного учета граждан в Пенсионном фонде, то необходимая информация, которую можно использовать для проверки и удостоверения данных о работнике, должна присутствовать в базе ПФР.

Если такой информации нет либо ее недостаточно, то на практике наиболее эффективным и простым (по сравнению с другими способами) путем будет обращение в суд.

При этом возможны следующие варианты: Первый вариант: 1.

Вы подаете в отделение Пенсионного фонда по месту жительства письменное заявление о назначении пенсии, сохраняя у себя второй экземпляр с отметкой о приеме вашего заявления сотрудником ПФР.

пункт 1). Важно: чтобы суд принял к рассмотрению ваше заявление, необходимо правильно установить ответчика. Поэтому уточните в отделении Пенсионного фонда по месту жительства: уполномочено ли оно выступать в судебных процессах либо нужно обращаться в другое соответствующее подразделение ПФР. Вариант второй: 1. Вы получаете от пенсионного органа мотивированный отказ в назначении пенсии.

2. Подаете в суд по месту жительства заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение – т.е. принадлежности трудовой книжки именно вам.

В заявлении нужно указать, что факт принадлежности вам трудовой книжки нужен для реализации вашего права на пенсию и привести доказательства невозможности внесудебного решения вопроса (предъявить отказ ПФР в назначении пенсии).

3. После получения положительного решения суда нужно вновь обратиться в Пенсионный фонд, приложив в дополнение к требуемым документам указанное судебное решение.

Могут ли возникнуть проблемы при оформлении пенсии, если в трудовой книжке не совпадают даты?

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные.

Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати),полагаю, что необходимо запросить на первом месте работы справку о дате выдачи трудовой книжки Вашему мужу и на основании это справки внести исправления, указав реквизиты справки на первом форзаце трудовой книжки.Для подтверждения стажа, дающего право на получение страховой пенсии по старости, основным документом является трудовая книжка. В случае, если у пенсионного фонда возникнут сомнения из-за этой ошибки, то согласно пп.

Решение № 2-5190/2016 2-5190/2016

М-5515/2016 М-5515/2016 от 28 ноября 2019 г. по делу № 2-5190/2016

Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в которую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.Пункт 6 Правил подсчета и подтверждения трудового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 также устанавливает, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору.Кроме того, согласно положениям п. 28 этих же Правил периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные пп.

Что случилось?

Пенсионный фонд России напомнил всем гражданам, а также их работодателям о наиболее частых ошибках при заполнении трудовой книжки, которые могут осложнить жизнь будущему пенсионеру, а также совсем лишить его возможности получать пенсию. Речь идет о пенсии, которую назначают по достижению пенсионного возраста в случае, если у пенсионера достаточно страхового стажа или накопленных пенсионных баллов. В частности, для назначения пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать граждане, имеющие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа. Для работы в период до 2000 года, когда ПФР еще не фиксировал стаж на индивидуальных пенсионных счетах граждан, необходимо иметь правильно оформленную трудовую книжку. Тем пенсионерам, которые имеют свежий стаж, ПФР также советует проявить дотошность в оформлении всех необходимых для получения пенсии документов. В связи с этим специалисты ПФР рассказали, на что именно обратить внимание кадровикам и работникам.

В качестве примеров ошибок, которые, по опыту специалистов ПФР, чаще всего встречаются в трудовых книжках, отмечены такие как:

  • отсутствие даты и номера приказа о приеме на работу,
  • отсутствие реквизитов приказа об увольнении,
  • отсутствие записей о новом названии организации (в случае его изменения),
  • отсутствие данных о новой фамилии (имени) владельца трудовой книжки,
  • неправильно внесенные исправления,
  • исправления, незаверенные подписью или печатью,
  • отсутствие подписи уполномоченного лица,
  • размытые и нечитаемые оттиски печати,
  • отсутствие записи в трудовой книжке о реорганизации предприятия или учреждения.

Поэтому, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме, ПФР рекомендует периодически сверять данные своего индивидуального лицевого счета с данными из трудовой книжки. Ведь в ней, в том числе, «отражены периоды трудовой деятельности», указанные в базах ПФР. Такое регулярное и заблаговременное обращение граждан в территориальные отделения ПФР по месту жительства для проверки документов поможет избежать возможных неприятных сюрпризов при оформлении пенсии. Ведь по данным ПФР за 2017 год в назначении страховой пенсии по разным причинам было отказано 8,3 тысячам человек. Такие граждане, если не приведут документы в порядок (а это не всегда возможно) смогут рассчитывать только на социальную пенсию.

Как исправить ошибки в трудовой?

Если в записях трудовой книжки сам работник или специалист по кадрам выявил неверные сведения или иную ошибку, их нужно исправить. Но сделать это нужно так, чтобы документ остался действительным. В частности, руководствоваться Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. Ошибочную запись на титульном листе документа о фамилии имени или отчестве, а также образовании и названии профессии нужно просто зачеркнуть одной линией так, чтобы ее можно было прочесть, а на обложке сделать запись об исправлении, заверенною подписью уполномоченного лица с расшифровкой, а также печатью организации (при ее наличии). Если ошибка допущена в записях внутри книжки, зачеркивать ничего нельзя. Нужно сделать новую запись, которая аннулирует старую. При этом новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, при наличии, печатью организации или кадровой службы.

Чем быстрее будет выявлена и исправлена ошибка, тем больше шансов, что заработанный стаж не будет утрачен при назначении пенсии.

Смотрите видео: Brian McGinty Karatbars Reviews 15 Minute Overview & Full Presentation Brian McGinty (October 2020).