Вопросы к Юристу

Подписи в упд

внесены изменения в Постановление Правительства № 1137, следовательно, с июля 2017 г. форма УПД отличается от счет-фактуры, строкой, которую включили в форму счет-фактуры. Строка 8 счет-фактуры

«Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)»

является отличительным показателем между формой счет-фактуры и УПД. Использование УПД рекомендовано, и руководители организаций самостоятельно принимают решение о том, какие формы документов использовать.

Несмотря на то, что УПД содержит реквизиты счет-фактуры, применять его можно организациям на любых формах налогообложения. Организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС, не обязаны уплачивать этот налог при применении формы УПД.

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Для этого в УПД не заполняют строки, установленные исключительно для счета-фактуры:

  1. «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10),
  2. «Налоговая ставка» (графа 7),
  3. «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а),
  4. «К платежно-расчетному документу» (строка 7),
  5. «Номер таможенной декларации» (графа 11).
  6. «В том числе сумма акциза» (графа 6),

Имейте в виду, выставлять отдельный счет-фактуру при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав не требуется, если составлен УПД.Перечень операций, для оформления которых может быть использован УПД (см.

Как заполнять универсальный передаточный документ (УПД): бланк, образец + полезные советы и важные аспекты

Статус бумаги определяют исходя из назначения документа, если данный УПД выписывается взамен счет-фактуры и акта передачи — ставим статус «1». Если данный УПД выписывается в качестве одного акта, как первичный документ — ставим статус «2».

Для документа со статусом «1» реквизиты организаций (строки 1-7) должны быть полностью заполнены.

Здесь указывается полная информация о продавце материальных ценностей или активов и покупателе, отправителе и получателе груза.

Если хоз.субъекты в некоторых строках совпадают, то можно указать «он же». 1, 2, 6, 7)

Заполнение УПД

УПД объединил реквизиты этих двух документов, создав единую удобную форму, которую компании могут при желании заполнять.

  • Только передаточный документ, то есть может заменять накладную или акт – в том случае, если компания работает без НДС, при этом не нужно заполнять реквизиты счета-фактуры, характерные для операций с НДС (суммы налога, страна происхождения, № таможенной декларации),
  • Только счет-фактура – при желании можно заполнять УПД вместо счета-фактуры,
  • Передаточный документ и счет-фактура – в отношении операций, облагаемых НДС.

Универсальный документ содержит поле, именуемое статусом, он может принимать либо значение 1, либо значение 2.

Подписи в УПД

Если за передачу/отгрузку товара отвечает то же лицо, которое подписывает в УПД блок счета-фактуры, в строке 10 можно указать только его должность и Ф.И.О., а подписи достаточно той, что стоит в счете-фактуре.

От стороны получателя в бланке (строки 15 и 18) ставят подписи:

  1. Лица, ответственные за оформление операции, принятие и оприходование товаров или услуг (назначаются распоряжением руководителя, которое издается в начале финансового года). Если одно лицо отвечает за прием товара и за оформление операции, можно указать в строке 18 его должность и Ф.И.О., а подпись достаточно поставить по строке 15.

Если за оформление отражаемых в УПД операций в организации отвечают несколько лиц одновременно, в бланк необходимо добавить строку для дополнительной подписи (например, 13а, или 18а).

С 1 октября 2017 года .

Кто имеет право ставить подписи в УПД?

Согласно ей первичный учетный документ, обязательный для фиксации факта финансово-хозяйственной деятельности, должен содержать такую информацию:

  1. название предприятия или Ф. И. О. предпринимателя, участвующего в сделке,
  2. подписи лиц и идентификационные данные лиц, названных в предыдущем подпункте.
  3. наименование должности того, кто совершил сделку (операцию) и отвечает за то, как она оформлена, либо, если за оформление отвечает другое отдельное лицо, то данные и этого другого лица,
  4. содержание хозяйственной операции,
  5. дату составления,
  6. название документа,
  7. результат измерения операции в деньгах или в натуре, при этом должны быть указаны единицы измерения,
  1. Ст.
  2. Ст. 252, 313 НК РФ. В соответствии с ними для принятия к налоговому учету объектов, для целей расчетов по налогу на прибыль налогоплательщики обязываются подтверждать события хозяйственной деятельности первичными учетными документами (оформленными по законодательным требованиям).

УПД универсальный передаточный документ

Профессиональный консультант способен помочь с заполнением, рассказать какие минусы такого бланка и как решать другие вопросы, но его услуги платные. В сети можно бесплатно скачать электронный бланк на любой случай и вводить свои данные в программе эксель.

Еще один переход по сайтам или внешняя ссылка позволят почитать отзывы, посмотреть картинки заполненных бланков, узнать любой код товара и сколько можно хранить этот отчет. Можно почитать статьи, которые предоставляет википедия, или найти статьи по английски. Любая служба РФ требует, чтобы использовалась печатная форма отчета, поэтому готовый бланк нужно распечатать.

Приказ на применение УПД – это инструкция, что означает обязательный порядок, по которому нужно заполнить отчет в пределах одной компании в стране Россия. Возникла проблема? Позвоните юристу: +7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область +7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область Звонок бесплатный!

Рекомендация по оформлению должна содержать:

  1. Другая информация, которая может рекомендовать дополнительные аспекты оформления.
  2. Как нумеруют отчеты, как правильно перейти к нумерации от одного файла к другому,
  3. Кто подписывает отчет и куда его подшивать,
  4. Как выглядит хранение файла и его обработка,

Многие интересуются, что такое УПД, и что этот отчет заменяет.

Универсальный передаточный документ 2017-2019 (УПД) — образец заполнения

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Несмотря на то, что данная форма документа не является унифицированной и не прошла одобрения на правительственном уровне, форма УПД является вполне официальной и признаваемой налоговыми органами. Это явствует из обоснования, предоставленного самой налоговой службой.

Так, в соответствии с разъяснениями главного налогового органа, для оформления хозяйственных операций может быть использована любая форма документа, содержащая основные реквизиты.

В предложенной форме УПД содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные для счета-фактуры.

Кроме того, налоговым законодательством не запрещено расширять содержимое бухгалтерских документов.

Правила заполнения формы УПД

Стоит отметить, что все требования, указанные выше, могут быть выполнены, поскольку соответствующие поля для заполнения информации в УПД имеются. Как правильно оформлять документ Приложения №1 и №3 Письма ФНС России от 21.10.2013 ММВ-20-3/96 описывают форму универсальной передаточной документации и правила по ее оформлению соответственно.

Согласно этим приложениям, УПД заполняется следующим образом.

Как правильно подписать УПД?

Реквизит «подпись» предусмотрен в нескольких местах УПД:

Доведенные рекомендации можно обобщить в следующие несколько правил.

Для продавца (исполнителя, подрядчика):

Для покупателя (заказчика):

Ниже мы привели образец, как подписывать УПД в таких случаях, который вы можете скачать.

Обязательные подписи в УПД

✒ Чтобы начать применять УПД, надо: — его форму утвердить в качестве используемого первичного документа приказом…. Право подписи УПД Добрый день! Наш поставщик отказывается принимать документы УПД (в получении товара расписался Генеральный директор).

Требуют доверенность на право подписи Генерального директора. Действительно ли генеральный директор должен сам себе написать….

Нужна ли доверенность при получении товара и подписи в упд закон

Нужна ли доверенность при получении товара и подписи в упд закон

УПД ( универсальный передаточный документ) – это специальный первичный учетный документ, который содержит в себе обязательные реквизиты, применяемые к счетам-фактурам и реквизиты, обязательные к указанию в первичных документах организаций.

ФНС России рекомендовала УПД в Приложении № 1 к Письму № ММВ-20-3/[email protected] от 21 октября 2013 года.

Обращаем Ваше внимание, что УПД организациям применять не обязательно, они могут применять любые первичные учетные документы, которые соответствуют требованиям законодательства.

Подписи в УПД должны расшифровываться : обязательно указание должности сотрудников, их подписи в УПД, расшифровки этих подписей, так же обязательно должен быть прописан документ, на основании которого проставляются подписи в УПД конкретных работников.

Таким образом, подписи в УПД должны выглядеть следующим образом:

Товар или груз передал / услуги, результаты работы, права сдал («10»)

Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни («13»)

Товар или груз получил / услуги, результаты работы, права принял («15»)

Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни («18»)

Также важно, что при отсутствии подписей в строках УПД — 10, 13, 15 и 18, должности и расшифровки подписей все равно заполняются.

Нужна ли доверенность при получении товара и подписи в упд закон

При получении товара по доверенности (на получение ТМЦ), лицо ставит свою в графе «товар принял» в УПД или ТН.

Что делать с графой, где подпись ставит ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни?

03 Февраля 2018, 10:25 Роман, г.

Универсальный передаточный документ УПД: использование и заполнение

Свою позицию по этому вопросу налоговики высказали в комментируемом Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected] «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры». Как объединить счет-фактуру и накладную в один документ Разработанная налоговиками форма УПД носит рекомендательный характер .

Смотрите видео: Подписи ответственных лиц в 1С (October 2020).