Вопросы к Юристу

Перечень документов на РВП

После подачи документов на РВП, всех справок, сертификатов и прочего на РВП и его получения мигрант уже спустя полгода может приступить к подготовке пакета документов для оформления вида на жительство. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ по регламенту составляет 6 месяцев со дня подачи заявления.

Соответственно иностранный гражданин, получивший РВП, уже спустя полгода может подавать документы в подразделение, занимающееся вопросами миграции ГУ МВД России в своём регионе, для начала процедуры оформления вида на жительство. Что делать после получения РВП? Этот вопрос интересует многих иностранцев, поданных других государств, и лиц без гражданства, проживающих в России на основании разрешения на временное проживание.

Какие документы нужны для подачи на РВП

Данный сертификат не входит в список документов на РВП, предоставляемых мужчинами старше 65 лет, женщинами старше 60 лет, а также участниками Госпрограммы переселения и членами их семей его семьи, документ, подтверждающий проживание иностранца вне пределов его государства, справки и сертификаты об отсутствии медицинских заболеваний.

Как получить квоту на РВП?

РВП таким лицам выдается на срок службы.

Люди, которые участвуют в программе добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. На получение РВП без квоты претендуют также члены семьи участников программы.

Лица, дети которых являются гражданами РФ. Иностранцы, у которых сын или дочь, состоящие в гражданстве РФ признаны недееспособными или ограничены в дееспособности. Несовершеннолетние иностранцы, получающие разрешение на временное проживание вместе с родителями или законными опекунами, либо получающие РВП по заявлению родителя, который является гражданином РФ, Недееспособные или ограниченные в дееспособности совершеннолетние иностранцы, которые получают РВП с родителями, опекунами, попечителями, либо на основании заявления гражданина РФ, который является родителем, опекуном, попечителем.

Все о регистрации после получения РВП

18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации. Регистрацию после РВП иностранца можно разделить на 2 вида:

  1. регистрация по месту пребывания (временная),
  2. регистрация по месту жительства (постоянная).

Первый вариант используют, когда не удается по каким-либо причинам найти место для постоянной регистрации по месту жительства после получения РВП.

Ее можно оформить, например, при проживании у родственников или друзей. Более привычное ее название — временная регистрация.

Срок ее может быть любым и зависит от договоренностей со стороной, предоставляющей жилое помещение, но чаще всего это регистрация на 3 года (на срок действия РВП). Второй вариант – регистрация по РВП по месту жительства.

Перечень (список) документов на РВП

Такой же срок для граждан, подающих документы в своей стране в Консульство РФ по программе «Соотечественники».

Для получения разрешения, совершеннолетний иностранный заявитель, прибывший по визе, должен предоставить в территориальный орган МВД по вопросам миграции, либо в консульство или дипломатическое представительство РФ в своей стране, следующий пакет необходимых документов на РВП:

  1. 2 экземпляра заявления на получение РВП. Его форма утверждена Приложением № 2 к Регламенту.
  1. 2 фотографии — цветные или черно-белые, размером 3,5 на 4,5 сантиметра.

Перечень документов для оформления РВП

Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законом РФ.

(приложение № 2 к Административному регламенту) в двух экземплярах. 2. Две личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

Лица без гражданства представляют 5 фотографий, две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. При наличии технической возможности фотографирование может быть произведено непосредственно в подразделении по вопросам миграции.

Какие документы нужны для РВП

Подается стандартный пакет документов в ближайшее отделение ФМС или через региональные сайты службы. Если места еще есть, то прошение принимают. Перечень документов на РВП, которые требуется отнести в отделение ФМС: Заявление на предоставление разрешения (ссылка для скачивания в конце статьи), Для иностранного гражданина – 2 фотографии 3.5*4.5, для лица без гражданства – 3 фотографии.

Они должны быть четкими, допускается использование очков, если человек их постоянно носит. Нельзя использовать очки с темными линзами и головные уборы (исключение – религиозные убеждения), Документ на право проживания за пределами государства, гражданином которого иностранец является (например, вид на жительство), Справка о том, что человек не болеет СПИДОМ, Справки или заключения медицинских комиссий о том, что человек не заражен опасными инфекциями, вирусами и прочими болезнями, не наркозависим.

Как правильно заполнить бланк заявления на РВП

В зависимости от выбранного способа иностранный подданный для оформления должен подготовить документы и фото.

Например, если заполнение заявления на РВП происходит на сайте ГУВМ МВД, соискателю потребуется отсканировать фото и загрузить копии документов.Посетив с заявлением территориальный отдел управления, следует поставить подпись на двух экземплярах – один остаётся у заявителя, а другой передаётся в обработку ведомству. Разумеется, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание предполагает исключительно письменный вариант.

Все иные виды подачи заявок будут расценены как мошеннические действия.Важно отметить, что и заявление в порядке исключения отличаются.

В первом случае разрешение выдаётся согласно установленному в регионах лимиту.

Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших по визе

Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России (Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России).

Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.

Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.

Должен быть действительным, пригодным для дальнейшего использования, иметь срок действия не менее шести месяцев.

Документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Документы, подтверждающие отсутствие заболевания инфекционными болезнями, опасными для окружающих и наркоманией.

Перечень инфекционных заболеваний утверждается Правительством России.

Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся гражданами России либо, другой вариант, являющихся иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории нашей страны (т. е., имеющими вид на жительство в России).

При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

Такими документами могут являться:

сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства России,

документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года,

документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

Данный документ не нужно предоставлять мужчинам, достигшим 65-летнего возраста и женщинам, достигшим 60-летнего возраста, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членам их семьи.

Квитанцию об оплате госпошлины в размере 1600 руб.

При этом если государственная пошлина оплачена, то саму квитанцию об ее оплате на бумажном носителе можно не предъявлять, а соответствующие должностные лица, в соответствии с п. 38 Административного регламента, обязаны будут запросить соответствующие сведения самостоятельно.

Личные фотографии размером 35х45 мм в количестве 2 шт. – для заявителей, являющихся иностранными гражданами. Лица без гражданства представляют пять фотографий.

Фотографии могут быть как в цветном, так и в черно-белом исполнении.

Изображение лица – четкое, в анфас и без головного убора.

Исключение составляют лица, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед другими людьми без головного убора. Они имеют право сфотографироваться в головном уборе, не скрывающем овал лица.

Заявителям, постоянно носящим очки, следует сфотографироваться в них, но без тонированных стекол.

Если заявитель постоянно проживает вне территории государства его гражданской принадлежности, то ему следует также представить вид на жительство, либо иной подобный документ, который подтверждает право проживания на территории этого государства.

Лица, подающие заявление на РВП без учета квоты, представляют также документы, подтверждающие наличие оснований для этого, а также, при необходимости, документы, подтверждающие родственные отношения.

Перечень документов для заявителей с безвизовым порядком въезда в Россию

Иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, для подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России не нужно специально получать какие-либо дополнительные справки или иные документы в уполномоченном органе страны своей гражданской принадлежности (либо страны постоянного проживания).

Все необходимые документы можно оформить на территории России.

Если говорить коротко, то для получения разрешения на временное проживание в России ранее указанной категорией иностранных граждан необходимо:

иметь действительный национальный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев,

состоять на миграционном учете по месту пребывания на территории России,

подготовить, при необходимости в этом, документы, которые могут потребоваться в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств: свидетельство о рождении, заключении (расторжении брака), о перемене имени и т.д.

Ниже мы приводим перечень документов на РВП для иностранных граждан, пребывающих в нашу страну в порядке, не требующем получения визы:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России (Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России).

Заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах и подается лично заявителем в подразделение по вопросам миграции МВД России.

Действительный и пригодный для дальнейшего использования документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

В качестве такового может служить (достаточно представить один документ из списка ниже):

сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства,

документ об образовании на уровне не ниже основного общего, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года,

документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

От необходимости подтверждать владение русским языком освобождаются:

граждане Республики Беларусь,

o участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей (подробнее о Программе читайте здесь),

женщины, достигшие 60 лет,

мужчины, достигшие 65 лет.

Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и опасными инфекционными болезнями, перечень которых утверждается Правительством России.

Представляются в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Также представляется в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче РВП в РФ.

Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся гражданами России либо, другой вариант, являющихся иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории нашей страны (т. е., имеющими вид на жительство в России).

При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 руб.

При этом если госпошлина оплачена, то саму квитанцию об ее оплате на бумажном носителе при подаче документов на РВП можно не предъявлять, а соответствующие должностные лица обязаны будут запросить интересующие их сведения самостоятельно.

Личные фотографии иностранного гражданина размером 35х45 мм – 2 шт.

Принимается как цветной, так и в черно-белый вариант.

Изображение лица должно быть четкое, в анфас и без головного убора.

Заявителям, постоянно носящим очки, нужно сфотографироваться в них (без тонированных стекол).

Если у иностранного гражданина (или лица без гражданства) есть основания для получения РВП в РФ без учета утвержденной Правительством квоты, то дополнительно представляются документы, подтверждающие соответствующие основания.

В случае необходимости в этом, для подтверждения родственных отношений (если у заявителя и его родных разные фамилии) также потребуется представить соответствующие документы. Обычно такими документами являются: свидетельство о рождении, заключении (расторжении брака), перемене имени и т.д.

Требования к документам на РВП

После того, как заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России принято, должностные лица обязаны вернуть заявителю национальный паспорт (либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства), документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, а также (если таковые представлялись) вид на жительство, выданный органом иностранного государства и документы, подтверждающие наличие оснований для подачи указанного заявления без учета квоты.

К заявлению о выдаче разрешения на временное проживание в России должны быть приобщены копии указанных документов, а также их перевод на русский язык, заверенный нотариально.

Остаются в деле и не возвращаются на руки заявителю оригиналы справки, подтверждающей отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, документа, подтверждающего отсутствие судимости.

Ко всем документам, необходимым для получения РВП в РФ, предъявляется ряд общих требований:

Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя (национальный паспорт), на день подачи заявления о выдаче РВП в РФ должен иметь срок действия не менее 6 месяцев.

Таковым не может являться, например, паспорт моряка, либо иной документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в связи с его служебной или профессиональной деятельностью.

Все документы, полностью или частично выполненные на иностранном языке подлежат переводу на русский.

Подлинность подписи переводчика и верность перевода должна быть удостоверена нотариально.

Если документ выполнен на нескольких иностранных языках, то будет достаточно перевода на русский язык с любого одного иностранного языка (по выбору заявителя).

Все официальные документы, выданные на территории иностранных государств должны пройти либо процедуру консульской легализации, либо на них должен стоять апостиль.

Консульской легализации в российских загранучреждениях или в Консульском департаменте МИД России подлежат документы, выданные органами иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года.

Апостиль проставляется на официальных документах, выданных на территории иностранных государств, являющихся участниками указанной Конвенции.

Если отказали в приеме документов на РВП

Как уже упоминалось в начале статьи, заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России не будет принято должностными лицами в случае, если какой-либо документ отсутствует, либо не отвечает установленным требованиям.

При этом сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России обязан предложить иностранному гражданину или лицу без гражданства устранить выявленные нарушения, после чего явиться на повторный прием.

Дата и время повторного обращения должны быть согласованы с заявителем. В данном случае мы рекомендуем пользоваться возможностью предварительной записи на повторный прием.

Смотрите видео: Список документов на РВП (December 2019).