Вопросы к Юристу

Иск об установлении факта совместного проживания

В рассматриваемой ситуации это могут быть официальные отказы в представлении сведений (в т. ч. в связи с их отсутствием). Для подтверждения родства заявителя с другим лицом (например, наследодателем) могут быть использованы различные доказательства, которые следует представить суду:

  • свидетельства (о рождении, регистрации и расторжении брака, смерти),
  • справки о совместном проживании лиц,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость или иное имущество,
  • справки из медицинских учреждений,
  • документация, полученная в ведомственных или исторических архивах,
  • фотографии, видеозаписи, письма, поздравительные открытки, личные дневники и т. д. (в качестве косвенных доказательств).

Большое значение уделяется свидетельским показаниям иных родственников, соседей, друзей и прочих лиц.

Образец иска об установлении родства для принятия наследства

Документальными доказательствами могут служить:

  • договоры о сдаче помещения в аренду,
  • справки от жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления либо органов внутренних дел о совместном проживании правопреемника с наследодателем на дату смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении,
  • копия искового заявления наследника к лицам, безосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества, с отметкой суда о принятии дела к производству, а также определение суда касательно приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство,
  • квитанции о погашении кредитной задолженности,
  • договоры о проведении ремонта в квартире или доме и другое.

Если доказательства представлены, гражданин вправе обратиться за свидетельством тогда, когда посчитает это нужным.

Вступление в наследство при совместном проживании с наследодателем

Согласно правовой позиции нотариуса, вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое имущество. По этой причине право собственности у наследодателя не возникло, и данное имущество унаследовано быть не может. Более подробную информацию о том, как правильно оформляется исковое заявление и каким образом оно рассматривается судом, вы найдете в статье «О признании права собственности в порядке наследования».


к содержаниюВозможные препятствия к рассмотрению дела Требование о признании факта вступления в наследство рассматривается судом в порядке особого производства. Однако при возникновении между правопреемниками спора о праве наследования предусматривается порядок искового судопроизводства.

Как оформить заявление в суд о признании родства

В правом верхнем углу листа заполняются следующие сведения:

  • Название и место расположения суда,
  • ФИО заявителя, адрес проживания,
  • Данные о заинтересованных лицах (имена, адреса).
  • Далее переходим непосредственно к самому тексту. Истец указывает свои ФИО, ФИО наследодателя и степень родства. Теперь необходимо объяснить обстоятельство, на основании которого заявитель обратился в суд (чаще всего – утеря документов).

Заявление об установлении факта родственных отношений

Если правопреемник совершил свидетельствующие о фактическом вступлении в права действия, то закон не требует обязательной подачи заявления об установлении факта принятия наследства. Когда наследник не обращается с заявлением о выдаче свидетельства к нотариусу, а у специалиста имеются достоверные доказательства принятия наследства по факту, правопреемник считается фактически принявшим его. Подобные обстоятельства чаще всего имеют место в случае совместного проживания наследодателя и преемника.
Таким образом признается фактическое принятие наследства при совместном проживании. Действия по фактическому вступлению в права наследования могут совершаться как самим правопреемником, так и прочими лицами по его поручению. Они должны доказывать, что наследник не отказывается от имущества, а выражает волю приобрести его.

Составление искового заявления об установлении факта родственных отношений

Образец заполненного заявления об установлении факта родства Обратите внимание! Данный образец не обладает юридической силой, все данные вымышлены. В Шатурский районный суд Московской областиЗаявитель: Васильев Николай Геннадьевич140700, г. Шатура, ул. Школьная, д. 19, кв. 16Заинтересованное лицо: нотариус Швыков Юрий Владимирович140700, г.
Шатура, проспект Маршала Борзова, д. 9, кв. 31 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ Я, Васильев Николай Геннадьевич, являюсь сыном Васильевой Светланы Степановны (умерла в 2014 году). Однако документы, подтверждающие наше родство, не сохранились, так как сгорели при пожаре. Самостоятельно восстановить документы, подтверждающие наше родство, нет возможности, так как они не сохранились в архивах ЗАГС Шатурского района.
Возникла необходимость вступления в наследство.

Установление факта совместного проживания с наследодателем на момент его смерти.

Орган выбирается в соответствии с местом проживания лица, который требует установить факт родственных отношений. Необходимо подтвердить, что лицо никаким другим способом не могло установить факт родства. Для доказательства нужно иметь в наличии письменный отказ уполномоченного органа в выдаче документов.

Спорить с заинтересованными лица недопустимо. Если нарушается это правило, то может быть подано исковое заявление. В ходе решения вопроса нужно рассматривать наличие специальных норм. К ним можно отнести установление отцовства, признание лица иждивенцем.

После подачи суд должен рассмотреть заявление. Он устанавливает, имеется ли возможность родственных отношений. Кроме того судья определяет, какие последствия наступят у заявителя после установления факта. На судебном заседании требуется предоставить все документы.

Важно иметь даже косвенные доказательства родства.

Как доказать фактическое вступление и принятие наследства

Также наследник вправе воспользоваться услугами профессиональных юристов: они помогут грамотно составить исковое обращение, проконсультируют по поводу доказательств и иных сведений, которые нужно приложить к тексту заявления. Незаполненный образец можно найти и в интернете. Для повышения шанса на удачное развитие судебного процесса наследнику необходимо собрать как можно больше доказательств. Доказательная база Доказательствами родства подразделяются на косвенные и прямые.

Косвенные доказательства Косвенными доказательствами факта родства могут служить:

  • Совместные фотографии,
  • Записки, посылки, открытки, телеграммы от членов семьи,
  • Именные записные книги для номеров телефонов с указанием ФИО родственников.

Помните, все эти факты подтверждают родственную связь лишь косвенно, только на их основании суд не сможет вынести положительное решение по делу.

Заявление об установлении факта совместного проживания и ведения общего хозяйства

В судебном заседании свидетели Амирханова П. А. и Абдуллаева Э. Г. показали, что с заявительницей Магомедовой А. А. ЖСК на одного человека была предоставлена отдельная однокомнатная квартира в доме ЖСК N 1231 по адресу 51 коп. внесен 23.10.1992 г. Т. полностью, указанная квартира принадлежала Т.

на праве собственности.Т. был зарегистрирован в квартире по указанному адресу постоянно с 19.01.1988 г. Сведений об иных зарегистрированных лицах не имеется.07.03.2008 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта постоянного проживания

Выделение бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций производится на основании решения Правительства Российской Федерации, в котором указываются общая сумма выделяемых бюджетных ассигнований и их распределение по проводимым мероприятиям (п.

Данным постановлением Администрации Алтайского края утвержден Порядок осуществления единовременных денежных выплат гражданам в связи с возникновением чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка в мае-июне 2014 года (далее — Порядок).

помогите найти заявление об установлении факта со

Пишете шапку В _____________ городской суд Заявитель: Крупская надежда Константиновна Проживающая: ___________________ Телефон _________________ Заинтересованное лицо: Пенсионный фонд города № Юридический адрес: __________ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА 20.01.1989г. между мною и Лениным Владимиром Ильичом был заключен брак.

Фактически муж проживал вместе со мной по вышеуказанному адресу, однако зарегистрирован был по адресу г.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации». Из смысла ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты имеющие юридическое значение. Согласно ст. 265 ГПК РФ

«Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов»

Каким либо другим способом иначе, как в судебном порядке подтвердить факт совместного проживания меня и Ленина В. И, мне не представляется возможным.

Как установить юридический факт проживания в судебном порядке: документы, рекомендации + образец заявления об установлении факта места жительства в определенном месте на территории России

У некоторых граждан возникает необходимость подтвердить свой факт проживания по определенному адресу или регистрации по месту жительства.Если паспортный стол или органы миграционной службы отказывают в выдаче необходимых документов, то остается прямая дорога в суд. При этом необходимо правильно составить заявление об установлении факта проживания на территории РФ.Проблема актуальна, если необходимо восстановить свои права, нарушенные невозможностью оформления гражданства РФ.

О том, как это осуществить на деле и какие нужны доказательства и документы, подтверждающие юридический факт проживания, читайте в этой статье. В этой статье:

    1 Для чего необходимо установление факта постоянного проживания2 Как доказать юридический факт постоянного проживания3 Заявление об установлении факта проживания Для чего необходимо установление факта постоянного проживанияВ первую очередь, данную процедуру следует пройти при получении гражданства.

Иск об установлении факта совместного проживания

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.2.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.(в ред. Федеральных законов от 08 12 2003 162-ФЗ, от 27 12 2009 377-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Статья 234.1.

Охрана изображения гражданина1.

Заявление об установлении факта совместного проживания с ребенком

«…к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника…»

. Внимание Дата(подпись) Образцы, шаблоны, формы, для чего они нужны Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста, второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления.

Заявление об установлении факта проживания

, — ПРОШУ СУД: Установить факт постоянного проживания в городе Москве ______________________________________________, ______________ г.р. в период с _____ года по настоящее время.

Приложения: 1. Копия заявления 2. Копия квитанции об оплате госпощлины 3. Копия трудовой книжки 4. Копия паспорта гражданина РФ 5.

Копия свидетельства № _____ о регистрации по месту пребывания от ____________г. 6. Копия справки № ____ от _________г.

_________________ « » ________ 201__ года

Совет 1: Как доказать совместное проживание

3 Чтобы доказать факт совместного проживания, нужно как следует подготовиться к судебному заседанию: поговорите с друзьями и соседями, чтобы они согласились выступить на суде в качестве свидетелей. Найдите и предоставьте в суд все возможные счета и чеки на совместно приобретенные товары, запастись справками из различных жилищных организаций, вспомните, нет ли каких-нибудь других приемлемых доказательств.

Укажите при наличии детей на факт их совместного воспитания. 4 Доказательства потребуются только в том случае, если ответчик отрицает факт совместного проживания. Обстоятельства, признанные в суде обоими сторонами, дополнительного подтверждения не требуют.

Поэтому в суде постарайтесь так повести разговор, чтобы ответчик признал, что какое-то время проживал совместно с вами и вел общее хозяйство.

Смотрите видео: Установление факта совместного проживания с наследодателем - консультация юриста (August 2020).