Вопросы к Юристу

Как провести оспаривание договора дарения

Дарственная на имущество будет признана недействительной, если Одаряемый является лицом, входящим в категорию лиц, которые не могут приобрести право собственности на имущество по договору дарения: опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц, госслужащие в связи с осуществлением их деятельности, медперсонал и работники государственных социальных учреждений, юридические лица. Также договор дарения может быть оспорен в суде, если Даритель является юридическим лицом, которое передало право собственности по договору дарения в целях исключения момента изъятия имущества при прохождении процедуры банкротства.

Сразу стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства, дарственная, составленная в соответствии с требованиями закона, не может быть оспорена при жизни Дарителя.

Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

В случае, если лицо не совершает вышеуказанных действий, на него будет возложен штраф.Внимание Необходимо иметь ввиду, что налог исчисляется от рыночной стоимости или той, которая указана в договоре, при этом, если цена в соглашении будет разнится с рыночной более чем на 20%, налоговый инспектор вправе проверить сделку и наложить штраф.После , вступает в права собственности.

Можно ли оспорить дарственную: признание договора дарения недействительным, образец соглашения

Основаниями для оспаривания соглашения являются заблуждение со стороны дарителя в отношении сделки или неправильное представление о последствиях своих действий.Согласно отменить договор возможно при наличии доказательств отсутствия у гражданина возможности контролировать или понимать свои действия вследствие определенной причины. Данное условие применимо для дееспособного дарителя, который в момент сделки не мог оценивать свои действия, например, по состоянию здоровья.При оформлении следует помнить, что даритель не имеет права передать в дар имущество, которое ему не принадлежит. Также даритель не может оформить соглашение о дарении в отношении имущества, у которого есть второй собственник либо эта собственность была приобретена супругами в браке.

Нарушение прав супруги, второго собственника либо при признании в суде факта незаконного приобретения дарителем прав собственности договор дарения может быть признана ничтожной.Согласно отменить сделку возможно в случае, если ее условия мнимые.

Право на судебное оспаривание дарения

Поэтому сестре нужно будет оспорить в суде дарение ее братьями их части собственности постороннему лицу и в ходе искового производства доказать притворность заключения договора, что подтвердит его ничтожность.Право на обращение в судебные органы по оспариванию ничтожных договоров дарения и применения последствий их недействительности имеют заинтересованные лица, чьи законные права и интересы были нарушены неправомерной сделкой. Как мы видим в приведенном выше примере, право оспорить притворный договор дарения, совершенный братьями для прикрытия сделки по купле-продаже своей части дома и земельного участка, имеет их сестра, так как именно ее права и интересы в данном случае были нарушены такой сделкой.ВниманиеПредъявлять требования о признании оспоримого договора недействительным могут только лица, указанные в ГК РФ ().

Могут ли родственники оспорить договор дарения дарственную в РФ в 2019 году

В частности к нему принято относить ситуацию, при которой даритель изъявил желание отозвать , а одаряемое лицо сопротивляется данному факту.

В таком случае период исковой давности составляет 5 лет. Третьи лица обладают правом на подачу по вопросу признания сделки ничтожно в течении 1 года после того дня, как были выявлении определенные обстоятельства. Основным нормативно-правовым документом, в пределах которого осуществляется процедура формирования договора дарения принято считать Гражданский Кодекс РФ.

В частности необходимо обращать внимание на , в которой определены все имеющиеся нюансы, которые позволяют говорить о возможности расторжении дарственного соглашения.

Подробно о дарственной указано в . Именно эти законодательные акты рекомендуется изучить для возможности отстоять персональные интересы в случае необходимости этого.

Как провести оспаривание договора дарения

Дарственная составляется на любого человека.

Это возможно, если выдается за оформление дарственной.

Многие пользуются таким способом, чтобы не платить налог.

Дарение может производиться под угрозой насилия в отношении дарителя или его родственников. Оспаривание сделки может производиться, если соглашение было заключено в состоянии заблуждения, обмана дарителя.

Оспаривание дарения

Но даже наличие оснований и доказательств не всегда гарантирует победу в суде.Исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом. Составление заявления следует поручить специалисту (юристу или адвокату), так как необходимо в тексте документа правильно изложить позицию истца, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также сформировать доказательную базу.При написании иска, в документе обязательно должны быть указаны:

  1. данные сторон спора и их местонахождение или адреса,
  2. список прилагаемых документов,
  3. основания и доказательства,
  4. предмет и суть спора,
  5. дата и подпись заявителя (или его представителя).

Заявление подается в судебную инстанцию в нескольких экземплярах (в зависимости от количества сторон по делу).

Сотрудник суда ставит отметку о принятии заявления на одном экземпляре и отдает истцу.

Оспаривание договора дарения

Как правило, под сомнение ставиться подпись дарителя, печать.

Проверить это возможно при помощи проведения почерковедческой экспертизы. В настоящий момент технология проведения данной экспертиза шагнула далеко, при необходимости эксперт сможет сказать о давности выполнения тех или иных надписей в договоре,наличие юридических ошибок в договоре.

Указаны условия, при которых дарственная признается недействительной (имущество передается после смерти дарителя или одаряемый обязан его содержать),получатель дара передал определенную сумму за подарок.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы.

При жизни даритель сам занимается восстановлением утраченного статуса, если обладает вескими основаниями. Заявление о том, что просто передумал и не осознавал последствий, не будет принято к исковому рассмотрению.

Обычно споры возникают после смерти дарителя, когда родственники узнают о сделанном при жизни распоряжении. В обоих случаях, чтобы отменить факт смены владельца имущества, суду потребуются веские доказательства и неоспоримые аргументы истца.

В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники.

Основные понятия

Дарственная, как по-простому называют договор дарения, составляется при передаче объекта имущественного характера или прав на него на безвозмездной основе.

Может быть произведено дарение:

Подписание договора может происходить в присутствии нотариуса. При невозможности одной из сторон присутствовать при заключении сделки, в процедуре принимают участие их представители. Однако они должны иметь нотариально заверенную доверенность и право подписи.

Сделка может быть совершена как в отношении недвижимого, так и движимого имущества.

В последнем случае в дар передаются:

Важным условием передачи прав на любой объект является нахождение его в собственности дарителя, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами

Сделка является по закону необратимой. Но выделяют некоторые моменты, когда можно оспорить договор дарения и вернуть подаренное имущество. Одной из таких ситуаций является возврат дара после смерти дарителя. Однако дело должно рассматриваться судебным органом в срок, не позднее трех лет после подписания договора.

Оспаривание сделки производится:

  • дарителями,
  • одаряемыми,
  • третьими лицами, права которых были затронуты в ходе дарения.

Выделяют некоторые причины расторжения договора дарения:

  • Документ может быть составлен с нарушением правил. Например, в тексте может быть указана передача имущества после смерти дарителя. В этом случае бумага будет считаться завещанием. Главным их отличием является передача прав в настоящее время в ходе дарения. В завещании прописываются определенные условия. Кроме того документ может быть изменен неограниченное количество раз. При этом передача может осуществляться только наследникам. Дарственная составляется на любого человека.
  • Договор дарения может быть фальшивым. Этот факт доказывается в суде.
  • Если сделка не зарегистрирована в Росреестре, она может считаться недействительной. Когда даритель не знал об этом или умер до проведения регистрации, то соглашение подлежит оспариванию. Но после смерти одаряемого вернуть имущество дарителю уже не представляется возможным. В этом случае оно автоматически передается по праву наследования.
  • В некоторых случаях договор дарения считается притворным. Это возможно, если купля-продажа выдается за оформление дарственной. Многие пользуются таким способом, чтобы не платить налог.
  • Дарение может производиться под угрозой насилия в отношении дарителя или его родственников.
    Оспаривание сделки может производиться, если соглашение было заключено в состоянии заблуждения, обмана дарителя. Тогда он может вернуть объект при ухудшении своих жизненных обстоятельств.
  • Дарственная является незаконно оформленной, если отсутствует согласие супруга на совершение сделки. Документ должен быть оформлен нотариально при передаче совместно нажитого имущества.
  • Документ можно считать противозаконным, если производилась передача объектов имущественного характера сотруднику соцслужбы и госорганов, который оказывал помощь в уходе в соответствии со своими должностными обязанностями.
  • Незаконной является процедура подписания договора дарения неадекватным дарителем, который не осознает значимости своих действий.
  • Не может дарить имущество индивидуальный предприниматель, объявленный банкротом.
  • При недееспособности дарителя оспорить сделку может его опекун. Но другие лица не вправе сделать этого.
  • Распоряжаться нельзя квартирой, которая была незаконно перепланирована.

После смерти дарителя

Оспорить договор дарения можно не позднее, чем через три года после смерти дарителя. По истечение этого срока сделать это будет невозможно.

Если у человека, который имеет право на возврат дара, имеются основания, то он может обратиться в суд для оспаривания сделки. Для этого должны иметься неопровержимые доказательства.

Чаще всего обращение в суд связано с желанием наследников вернуть имущество, которое может быть передано им по праву. Если имеются более серьезные доводы, то можно приступать к активным действиям.

Выделяют наиболее распространенные причины проведения оспаривания сделки после смерти дарителя.

К ним относят:

  • отсутствие факта государственной регистрации договора в Росреестре,
  • нарушение правил составления и оформления документа,
  • невменяемость дарителя (доказать это будет практически невозможно),
  • дарение имущества одним из супругов после развода,
  • передача прав на имущество лицу, который по закону не может быть одаряемым (госслужащий, работник социальной, образовательной, медицинской сферы),
  • мнимость сделки (для уклонения от уплаты налогов),
  • подписание договора лицом, находящимся в неведении,
  • совершение покушения на жизнь и здоровья дарителя с целью подписания договора,
  • давление при подписании сделки,
  • обращение одаряемого с имуществом неподобающим образом,
  • смерть как дарителя, так и одаряемого.

Судебные органы принимают во внимание доводы сторон. Чем больше истец и ответчик приведут доказательств своей правоты, тем выше их шансы на успешное разрешение дела.

Нужно ли платить налог при дарении квартиры – можно прочитать здесь.

Третьим лицом

Законодательно установлена защита участников гражданских правоотношений. Она осуществляется в отношении заинтересованных лиц, которые могут быть ущемлены при дарении. Также защищаются интересы самих дарителей.

Иногда дарственная оспаривается в судебных органах третьими лицами. Сделать это возможно в нескольких ситуациях.

Обжаловать в суде можно сделки, которые оформлены без согласия на передачу прав на имущество или с уклонением от его предоставления. Также выделяют случай в ГК РФ, когда даритель пытался передать в дар имущество, на которое у него отсутствуют права.

Процедура дарения общей собственности имеет некоторые особенности. В случае продажи требуется согласие совладельцев. При этом они имеют первоочередное право на приобретение доли.

При дарении такое право отсутствует. Поэтому нередко используется мнимое дарение, при котором доля передается за денежные средства.

Для оспаривания договора дарения в суде требуется составление иска. В нем описываются основания для признания сделки недействительной.

Составить документ может как сам человек, так и юрист. В последнем случае можно попытаться собрать множество доказательств, обоснований.

Помимо заявления требуется предоставить:

  • дарственную, которая подлежит оспариванию,
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины,
  • любые документы, которые могут быть привлечены в качестве доказательства (справка, медицинский документ, свидетельства очевидцев, записи на аудио и видео носителях).

После того, как полный пакет будет подготовлен, он передается в суд по месту проживания ответчика, а рассмотрение заявления производится в течение пяти дней

Но суд может отказать принять иск в случае:

  • неправильного определения подсудности,
  • рассмотрения иска ранее,
  • наличия решения третейского суда.

Также судья может вернуть документ истцу, если:

  • нарушен порядок досудебного урегулирования,
  • подтверждается недееспособность истца,
  • не соблюдается подсудность,
  • нет подписи истца,
  • истец самостоятельно отозвал заявление.

Судебный иск должен быть рассмотрен всесторонне. При этом законодательно предусмотрено, что судья защищает интересы дарителя.

Как доказать нарушения

Доказать нарушения весьма не просто. В этом случае придется собрать множество фактов, чтобы подтвердить возможность отмены дарения.

Среди доказательств могут использоваться:

  • свидетельские показания,
  • выписки из медицинских документов,
  • справки,
  • переписки,
  • фото и видео доказательства,
  • психиатрическая экспертиза.

Исковое заявление

Перед подачей иска в суд необходимо правильно составить заявление. Если человек сомневается в своих способностях, можно доверить это дело юристу. Важно грамотно изложить собственную позицию, ссылаясь на выдержки из нормативно-правовых актов и законодательных документов. Также важно собрать необходимые доказательства.

В иске обязательно прописываются:

  • информация о сторонах с указанием адресов проживания,
  • предмет оспаривания,
  • суть иска,
  • основания для оспаривания,
  • доказательства,
  • список документов,
  • дата и подпись истца.

Необходимо подготовить несколько экземпляров заявления. Их количество зависит от того, сколько участников будет задействовано в процессе. Заявление должно быть принято с проставлением отметки.

Сроки давности

В Гражданском кодексе РФ не прописываются сроки, в которые можно оспорить дарственную. Тогда ориентироваться необходимо на статью 118, в которой прописывается срок для оспаривания сделок.

Провести процедуру можно не позже, чем через три года после подписания договора и не позднее года после подачи иска на отмену.

При попытке оспаривания дарителем документа и препятствовании этому одаряемым, который умышленно причиняет вред его здоровью, срок продлевается до пяти лет.

Судебная практика

Судебная практика содержит большое количество случаев, в ходе которых происходит оспаривание договора дарения. Решение выносится только после тщательного изучения всех нюансов и в соответствии с законодательными нормами.

  • В Курганский суд было произведено обращение гражданина Иванова А.И. В исковом заявлении он требовал отменить дарение 1/2 дома гражданке Ивановой М.В.
  • Суть заявления состояла в том, что доля в доме по адресу: Ландышевая д. 13 была передана супруге истца, в то время как вторая половина принадлежала ей же.
  • Истец пытался доказать суду, что он желал провести дарение, не передавая прав по факту. По словам ответчицы, управление недвижимостью значительно облегчилось. Но после дарения супруга подала на развод. Поэтому истец боится остаться без жилья.
  • Ответчица отметила, что развод не связан с дарением. При этом она уверяла, что ее супруг не был введен в состояние заблуждения.
  • По решению суда иск Иванова А.И. был удовлетворен. Договор дарения был аннулирован, а доля перешла обратно во владение дарителя.
  • В городе Краснознаменске истец Григорьева Л.И. обратилась в суд о признании недействительным дарение гаража ее матерью Григорьевой Ю.А. в пользу Костромитина И.Г. При этом мать истицы умерла 12.08.2016 г.
  • По словам заявителя, мать не осознавала последствий своих действий, страдая от шизофрении. Обострения могли происходить в любой момент. Одаряемый был практически посторонним человеком.
  • Ответчик утверждает нахождение женщины в здравом уме при передаче дара. Но истица подтвердила диагноз документами из медицинского учреждения. Поэтому эксперты признали возможную недееспособность дарителя.
  • Суд удовлетворил иск, признав недееспособность дарителя в момент дарения. Договор был аннулирован.

Образец договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям вы найдете тут.

Признание договора дарения недействительным в судебной практике описано в этой статье.

Смотрите видео: #44 Признание договора дарения недействительным. Оспаривание дарственной (October 2020).