Вопросы к Юристу

Почему нельзя вернуть товар со скидкой

При покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет право требовать возврата денег или обмена товара, даже если продавец заявляет обратное. Это предусмотрено законом «О защите прав потребителей».

Причем любое устное или письменное объявление о том, что товар, приобретенный со скидкой или на распродаже, обмену и возврату не подлежит, - незаконно. Ни в одном российском законе нет даже намека на это.

Например, вы приобрели на распродаже пальто за 10 тысяч рублей, которое до этого стоило 25 тысяч. Примерив обновку дома, вы поняли, что это не ваш стиль, пальто не подходит вам по фигуре, не нравится и к тому же у него не хватает двух пуговиц. Вы имеете право вернуть его в магазин и на всех основаниях потребовать возмещения денег в полном объеме, сославшись на статью 18 и статью 25 Закона «О защите прав потребителей». Естественно, за исключением категорий товаров, не подлежащих обмену и возврату в принципе по закону.

При возврате любой вещи следует соблюсти все обычные условия: товар не должен был быть в употреблении, должен сохранить вид, ярлыки и потребительские свойства. Рекомендуется приложить кассовый или товарный чек, но это не обязательно. Для обмена или возврата товара пишется требование в двух экземплярах.

В случае если продавец отказывается выполнить условия, потребуйте у него письменный отказ вернуть деньги. С этим документом обращайтесь в региональный Роспотребнадзор. Продавцы об этом знают, но предпочитают умалчивать о ваших правах.

Совершенно по-другому обстоят дела с покупкой одежды, бытовой техники, мебели и других товаров с обозначенными дефектами, царапинами, потертостями, ремонтом, которые перечислены на ценнике, в товарном чеке, указаны при осмотре товара и благодаря которым товар продается с уценкой. В этом случае товар по причине обозначенного брака в изделии действительно обмену и возврату не подлежит. Но он, согласно закону, может быть возвращен продавцу при обнаружении иных необозначенных изъянов. Например, причина уценки - царапина на корпусе - не может быть причиной возврата товара, а неработающий пульт у телевизора, не заявленный в качестве условия уценки, - законная и обоснованная причина для возврата или обмена.

Обувь: как правильно выбирать?

Тут делать надо в таком порядке. Сначала подумать, стоит ли тратить нервы и из-за каких-то 200 рублей заниматься потребительским терроризмом. Ах, не 200, а 2000 рублей? Тогда, пожалуй, стоит побороться. Во-первых, определитесь, не попадает ли ваша покупка в список товаров надлежащего качества, которые магазин имеет право не обменивать и деньги не возвращать. Это большой список, он опубликован с комментариями у нас на сайте.

И если вашей покупки в этом списке нет, то требуйте жалобную книгу. Если дадут – а вообще-то книга должна лежать (висеть) на видном месте и выпрашивать ее не обязательно, надо так взять. Вот если не дают и взять самим не получается, пора жаловаться. Надо написать заявление, в двух экземплярах, изложить суть дела и потребовать возврата денег, один экземпляр остается у продавца, второй он должен подписать и отдать вам. Может отказаться. Тогда придется отправлять заявление на адрес магазина заказным письмом. Напишите, как с вами связаться, обязаны быстро ответить и вернуть деньги. Если нет – подавайте в суд, в последнее время суды начали применять к продавцу более строгие меры и даже возмещают моральный ущерб.

Лучше всего всю эту канитель делать не самому, а обратиться в ближайшее Общество защиты прав потребителей, оно предоставит бесплатного юриста, и дело, скорее всего, будет выиграно. Но напоминаю, всем этим стоит заниматься, только если вы потратили действительно много денег.

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой?

В некоторых магазинах можно встретить объявления вида «Товар, приобретенный со скидкой, обмену и возврату не подлежит». Правомерно ли такое объявление и можно ли все-таки вернуть товар, купленный со скидкой?

Для начала давайте разберемся, что такое скидка. Как правило, продавцы предлагают товар по заниженной цене в двух случаях:

Случай первый – уцененный товар.

Если в товаре обнаружился какой-то дефект, который не влияет на функциональность и работоспособность товара (например, потертости, трещины и т.п.), то продавец может снизить на него цену и продать как уцененный товар с значительной скидкой.

В таком случае, продавец должен еще до покупки предупредить вас о том, что же не так с товаром и почему он уценен. Вы, покупая данный товар, соглашаетесь с этими недостатками и не в праве в будущем предъявлять требования, связанные с этими недостатками. Другими словами, если вы купили телефон с трещиной на крышке, были предупреждены об этом и согласились купить этот телефон, то вы не можете потом обратиться к продавцу с требованиями бесплатного устранения этого дефекта, обмена или возврата денег.

В случае же, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом, например, купленный телефон перестанет звонить, то в таком случае Вы имеете полное право предъявлять требования, предусмотренные стать-ей 18 Закона «О защите прав потребителей» (см. «Как вернуть бракованный товар в магазин?»).

Тоже самое касается и одежды, обуви и т.п. Если вы были предупреждены о том, что данная пара обуви уценена из-за того, что нет шнурков, а после покупки отвалилась подошва – вы можете предъявить требования продавцу.

Важный совет: при покупке уцененного товара обязательно добейтесь от продавца письменного указания на дефект! Пусть он напишет, по каким конкретно причинам данный товар был уценен. Сделать это можно либо на отдельном листе, либо на чеке, но это должно быть обязательно. Попросите заверить это печатью магазина. Не допускайте простой формулировки «Уценка», требуйте подробной расшифровки. Иначе в случае обращения в магазин по вопросам возврата денег за брак, который не был оговорен заранее и не относится к причинам уценки, продавец может отказать вам в этом, сославшись на то, что товар был уценен именно из-за этого дефекта.

Случай второй – распродажа.

Распродажа – это, как нынче модно говорить, ликвидация старой коллек-ции. При этом со скидкой продается качественный товар. Просто продавец решил снизить цены, чтобы быстрее распродать устаревшую коллекцию, или же распродает остатки товара. Сама суть от этого не меняется – это обычная купля-продажа качественного товара.

В таком случае к товару, купленному на распродаже, полностью применимы положения Закона «О защите прав потребителей» - вы можете обменять товар надлежащего качества на другой, в случае если он не подошел вам по каким-то параметрам (см. «Что делать, если купленный товар не подошел?») или же вернуть товар и получить назад деньги, в случае если в товаре выявился брак (см. «Как вернуть бракованный товар в магазин?»).

Поэтому не стоит принимать в серьез сообщения продавцов о том, что то-вар с распродажи вернуть нельзя. Можно, они просто пользуются вашим незнанием Закона.

Смотрите видео: Какие товары нельзя вернуть (October 2020).