Вопросы к Юристу

Какой стаж будит нужен кто пойдет в году на пенсию обьясните

Страховой стаж гражданина, в период после 1 января 2002 года, складывается из периодов работы или иной деятельности и других периодов, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также других не страховых периодов, за каждый календарный год которых учитываются пенсионные баллы: — периоды ухода за детьми до 1,5 лет, инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, престарелыми старше 80 лет и некоторые другие периоды. Сведения индивидуального учета застрахованного лица в ПФР о сформированных пенсионных правах, каждый гражданин может просмотреть в своем личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru/eservices/lkzl).

Для входа в личный кабинет необходимо иметь подтвержденную регистрацию на сайте Госуслуг Электронного правительства.

Минимальный стаж для выхода на пенсию — это сколько?

В зависимости от баллов формируется дополнительный размер содержания. О том, как рассчитать страховой срок “трудодней”, наработанных в течение жизни, .

И перед ним тогда два пути:

  1. получать социальную пенсию,
  2. нарабатывать время, недостающее для минимального трудового периода.

Кстати, в первом случае мужчины смогут получать это нищенское пособие при достижении 65 лет, женщины — 60.

Учет трудового стажа при назначении пенсии

Период обучения включают в ТС, если: учеба была безотрывной от трудовой деятельности, учеба состоялась в период до первого января 1992 года среди медицинских сотрудников и педагогов, интернатура.

Правила получения социальной пенсии закреплены в ФЗ-166 от 15.12.2001 года. Размер социальной пенсии должен быть не меньше показателей прожиточного минимума, который устанавливается отдельно в каждом регионе!

Но в чем же основные отличия между страховой и социальной пенсией?

Разберемся прямо сейчас: социальная пенсия формируется на 5 лет позже обычной, средний показатели социальных выплат составляют 8 000 рублей, а страховой — 13000 рублей, индексация социальных выплат происходит в меньших масштабах, нежели страховые пенсионные выплаты, социальные выплаты могут отменить на время или навсегда по таким причинам, как: смена места жительства, выход на официальную работу (кроме жителей Севера).

Сколько нужно трудового стажа женщине и мужчине для выхода на пенсию в России в 2019 году и как его рассчитать?

Только в женском варианте имеются дополнительные виды отпусков, которые государство предоставляет в целях защиты детства и материнства. Например, отпуск по беременности и родам, который включается в стаж.

Стаж исчисляется в месяцах и годах, классифицируется как непрерывный и с перерывами.До 2002 года, когда значение отработанных лет для расчёта пенсии было определяющим, значительное влияние на размер пенсионного пособия играл стаж непрерывный.

Он был строго формализован, и его непрерывность прослеживалась на протяжении всей трудовой деятельности.Сегодня понятие непрерывности стажа сузилось до периода, когда человек работает на одном предприятии. Стоит ему перейти на другое, как непрерывность его стажа начинает отсчитываться от нуля.

Трудовой стаж для выхода на пенсию

В 2019 году его величина составляет 9 лет и будет увеличиваться ежегодно на один год(см. таблицу).Количество лет стажа, необходимых для выхода на пенсиюГод выхода на заслуженный отдыхМинимальный необходимый стаж, летМинимальное количество пенсионных баллов (ИПК)201566,62016792017811,42018913,820191016,220201118,62021122120221323,420231425,820241528,220251530Важно!

Если у гражданина стажа недостаточно или вообще отсутствует, ему может быть назначена социальная пенсия, но не ранее, чем через 5 лет по достижению пенсионного возраста.В настоящее время в России действует индивидуальный (персонифицированный) учет (ИПУ) трудового стажа.

Страховой (трудовой) стаж

После этого времени с проведением реформ, определение пенсионных прав и расчет пособия зависит от страхового стажа.Страховой, в отличие от трудового, непосредственно связан с перечисляемыми взносами, производимыми в ПФР во время работы человека.

Так, например, в страховой период не входит учеба, в том числе с отрывом от производства.Наличие или отсутствие трудовых периодов влияет на принятие решения о назначении пенсионного обеспечения граждан, сроках его назначения и размере.

Правда страховой стаж нужен не только для расчета пенсии, но и для расчета пособий в связи с нетрудоспособностью. От его продолжительности размер такого пособия может составлять 60, 80 или 100% от среднего заработка.

Все ответы на вопрос: какая будет пенсия, если стаж 15 лет?

Информация о размере выплат после этого срока

Кстати, этот параметр – единственный, который не изменяли ни разу со времен СССР, а точнее с 1932 г.

Вскоре собираются пересмотреть Законодательство в этом вопросе. Причина – удручающая статистика. Женщины живут дольше мужчин – 76 против 66 лет.

Но даже при достижении определенного возраста достойные выплаты от государства можно не получать. Почему? Отсутствует определенный стаж, нет нужного количества баллов. Пока ничего неизвестно по поводу увеличения пенсионного возраста.

В апреле 2017 г. Министерство финансов РФ поднимало этот вопрос, но окончательное решение по нему не приняли. Если инициатива найдет поддержку у депутатов, мужчины и женщины будут уходить на заслуженный отдых в шестьдесят пять лет. Размер денежных выплат при накоплении стажа 15 лет В этом случае назначат страховую пенсию мужчинам и женщинам.

Как насчитываются пенсионные баллы за советский стаж в 2019 году

Разумеется, набрать нужное количество баллов тем гражданам, которые работают не официально или получают заработную плату в так называемых потайных конвертах, не получится, так как на количество балов, как многие уже поняли, влияет в первую очередь размер заработка. Чтобы меть возможность получать страховой вид пенсии, нужно заранее об этом позаботиться и выполнить все законные условия для ее получения.

Специалисты советуют два пути выхода из такой довольно неприятной ситуации: Продолжать трудовую деятельность, а приступить к оформлению государственного пособия после того, как нужное количество баллов будет собрано.

Смотрите видео: ПЕНСИЯ ЗА ДЕТЕЙ: КОМУ ПОЛОЖЕНО И КАК ПОЛУЧИТЬ? (October 2020).