Вопросы к Юристу

Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2018 году

Изначально законопроект предусматривал досрочный возврат водительских прав после лишения для всех нарушителей, однако, в ходе согласования, в него было внесено множество поправок.

Согласно доработанной версии проекта, досрочно вернуть права после лишения можно тем водителям, которые не были наказаны за следующие правонарушения: управление автомобилем под влиянием алкогольных или наркотических веществ (статья 12.8 ч.

Можно ли вернуть права досрочно за пьянку?

Эти 11 дней нужны для того, чтобы в течение 10 дней водитель мог подать апелляционное заявление, а на 11 день начинается отсчет принятого наказания.

В самом заявлении укажите, что нужно перенаправить ВУ в новый регион проживания водителя. Тестирование на знание ПДД Водитель может начинать проходить экзаменационный тест только после окончания половины срока, который был назначен судебным органом.

К примеру, если срок составляет два года, то к тестам водитель будет допущен только через год.

Можно ли вернуть досрочно права?

Но при первом чтении он был представлен в более жестком порядке.

Как вернуть права досрочно? Если лишили водительского удостоверения, можно ли их вернуть досрочно? Заявление о желании вернуть собственные права нужно подавать за 30 дней до окончания срока изъятия. Для этого необходимо в ГИБДД написать заявление, указав регион и подразделение, в которое отправляется водительское удостоверение.

В некоторых случаях придется подтвердить теоретические знания правил дорожного движения.

УДО для лишенных водительского удостоверения

Это может сделать сам гражданин, его законный представитель или адвокат. Ходатайство должно содержать информацию, свидетельствующую о том, что лишенный права управления автомобилем гражданин не нуждается в полном отбывании административного наказания, что гражданин за прошедший срок возместил вред (полностью или частично), причиненный при нарушении ПДД, раскаялся в совершенном противоправном действии, не совершал другие правонарушения.

А также любые другие сведения, которые свидетельствуют об исправлении гражданина. Депутаты предусмотрели в проекте закона и условия нарушения УДО.

Если гражданин, которому условно-досрочно восстановлено право на управление транспортным средством, в оставшийся срок лишения (в период действия УДО) совершит правонарушение, за которое КоАП предусматривает лишение этого же права, то по представлению Госавтоинспекции суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права управления автомобилем и исчислении остатка неотбытой части наказания.

Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2019 году

1 18 – 24 Оставление места дорожного происшествия . 2 18 – 24 Игнорирование требования сотрудников ГИБДД по неупотреблению алкоголя и иных препаратов после ДТП или остановки ТС 12,17.

3 18 – 24 Таким образом, минимальный срок, на который водитель может быть лишен прав составляет 1 месяц, а максимальный – 3 года.

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока через Госуслуги . Чтобы восстановить документ по истечении указанного в решении судебного органа срока надо: подать в отделение ГИБДД, в котором хранятся права пакет документов, , оплатить все имеющиеся штрафы.

Как досрочно вернуть права после лишения в 2019 году: процедура и условия для возврата ВУ

Но официального текста закона нигде не опубликовано, и каким будет его окончательный вариант — точно сказать невозможно.

На данный момент, единственная возможность вернуть права — грамотно построить линию защиты в суде. Не стоит делать это самостоятельно. Автоюристы часто добиваются замены наказания на альтернативное лишению прав, либо отмены первичного решения о лишении прав.

При принятии обсуждаемого закона, появится возможность помочь быстрее вернуть права и тем, у кого срок лишения уже идет.

Правила возврата прав лицам, после лишения

То есть если срок действия водительских прав (10 лет) истек, то водитель для того, чтобы их заменить обязан пройти для того, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для управления автомобилем. Для законопослушных граждан этот пункт ни чем не грозит, так как в основном водители, у которых истекает срок действия прав, меняют удостоверения заранее (до окончания срока действия).

В таком случае проходить медкомиссию не нужно. В большинстве случаев эта норма законодательства касается лиц, которые были лишены права управления автотранспортом. Дело в том, у многих водителей лишенных прав за нарушение ПДД во время течения срока лишения заканчивается срок действия водительского удостоверения.

Это самый распространенный вопрос, который возникает у тех, кто был лишен водительского удостоверения.

Получение водительских прав после лишения — правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД

Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены правила возврата в случае утраты оснований действия прав.

Вместе с изменениями в КоАП РФ были внесены некие поправки в процесс лишения прав. Он немного упростился, теперь права на месте не забирают, и вы с ними ездите до суда. После того, как суд вынесет свое решение, у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решения в случае несогласия с ним в вышестоящих судебных инстанциях.

Шанс добиться отмены решения о лишении – велик, ведь некоторые инспекторы ГИБДД зачастую неправильно излагают суть, поэтому стоит найти хорошего юриста для ведения вашего дела. Более подробно о процедуре и сроках лишения прав мы писали .

Тех, кто впервые был лишен прав, интересует вопрос процедуры возврата и выдачи водительского удостоверения после лишения.

Возврат прав после лишения за пьянку: сроки и правила возврата

После такой хитрости срок возврата прав после лишения значительно увеличится. Это не случайно, ведь водитель, который пользуется временным разрешением, несмотря на запрет, рискует получить дополнительное наказание.Мало кому известно, когда именно начинается отсчет срока лишения прав. Наказание вступит в силу тогда, когда автомобилист сдаст все документы и получит копию судебного постановления.

Порядок возврата прав после лишения гласит о том, что процесс их восстановления можно будет начать не раньше, чем истечет половина срока наказания.Мало кто желает лишиться возможности управлять автомобилем и временно стать пассажиром.

В каких случаях возможен досрочный возврат удостоверения

Возврат водительского удостоверения ранее срока, указанного в решении судьи возможет только в одной ситуации: пересмотр дела о правонарушении в установленном порядке и отмена (изменение меры ответственности) ранее вынесенного решения суда.

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока через Госуслуги показана здесь.

Как проходит процедура

Чтобы восстановить документ по истечении указанного в решении судебного органа срока надо:

  • подать в отделение ГИБДД, в котором хранятся права пакет документов,
  • сдать экзамен,
  • оплатить все имеющиеся штрафы.

В комплект документов входят:

  • паспорт,
  • заявление, в котором указываются данные о владельце удостоверения, причина обращения (выдача документа после лишения), перечень прикладываемых документов, дата и личная подпись,

Образец заявления можно посмотреть здесь.

  • постановление об истечении срока наказания,
  • медицинскую справку о допустимости человека к эксплуатации автомашин. Документ необходим только в случае лишения удостоверения из-за опьянения, во всех остальных ситуациях медицинское заключение не требуется,

Оформить справку можно в поликлинике по месту жительства или специализированной организации. Стоимость документа варьируется от 1 000 до 3 000 рублей в зависимости от выбранного учреждения и региона оформления.

  • документ об отсутствии задолженности по штрафам.

Заявление и документы подаются в регистрационное подразделение ГИБДД по месту хранения прав.

Если на момент окончания срока наказания человек проживает в другом регионе Российской Федерации, то документы можно отправить по почте заказным письмом, а адрес получения удостоверения указать в заявлении.

В большинстве случаев дата прекращения наказания в решении суда не указывается (только срок). Чтобы рассчитать ее самостоятельно надо прибавить к дате вынесения постановления 10 дней (срок, отводящийся на обжалование и вступление судебного решения в силу) и срок наказания.

Например, решение суда о лишении прав на 2 года вынесено 05.02.2014. Вернуть удостоверение можно будет 5 февраля+10 дней+2 года, то есть 15 февраля 2018 года.

Если использование водительских прав предполагается сразу же после истечения наказания, подавать документы рекомендуется за 30 дней.

Этот период отводится на сдачу экзамена, так как восстановление документа возможно исключительно после повторной проверки знаний теоретического курса и навыков вождения.

Сдача теоретической части экзамена возможна после прохождения половины срока лишения, то есть если водитель наказан на 12 месяцев, то пересдавать теорию можно через 6 месяцев.

Процесс сдачи полностью аналогичен прохождению экзаменов впервые. В специализированном классе с компьютерным оборудованием человек лично должен ответить правильно на 20 вопросов, которые находятся в билете, выбранном автоматической системой.

Допускается не более 2 ошибок. Если в результате тестирования выставляется оценка «не сдал», то повторный экзамен можно пройти только через 7 дней и так далее.

После теоретической части водитель допускается к проверке навыков управления автотранспортом. Как правило, это часть не вызывает затруднений.

Если после лишения прав прошло достаточное количество времени и/или человек не уверен в своем опыте, то навык вождения можно освежить, воспользовавшись услугами автошкол. В большинстве случаев достаточно 3 – 5 поездок с инструктором.

Постановлением от 15.11.2014 года принято решение, что возврат прав невозможен без предварительной оплаты всех непогашенных штрафов.

Об этом факте так же лучше побеспокоиться заранее, так как на прохождение платежа требуется от 1 до 7 дней в зависимости от банка, в котором осуществлялась оплата.

Получить водительское удостоверение можно в течение 3 лет после окончания установленного судом срока наказания. После этого периода права будут уничтожены, но возможность восстановления остается.

В этом случае к перечню необходимых документов прилагается квитанция об оплате государственной пошлины (на 2018 год ее размер составляет 2 000 рублей) за изготовление нового удостоверения.

Кто оказывает помощь

Если человек не считает себя виновным и желает досрочно вернуть водительское удостоверение, то ему требуется обратиться к юристу (адвокату). Квалифицированный специалист достаточно быстро определить имеет ли смысл подавать иск на пересмотр дела.

В случае, когда теоретическая основа для пересмотра имеется, в вышестоящий судебный орган подается исковое заявление с требованием обжалования вынесенного решения нижестоящей инстанцией.

В ходе рассмотрения проводится дополнительное исследование обстоятельств, предшествующих наказанию и проводится новое судебное заседание.

Если происходит отмена ранее вынесенного решения или изменение вида наказания, то полученное постановление надо отнести в отделение ГИБДД и получить изъятые права. Пересдача экзамена в данной ситуации не потребуется.

Смотрите видео: Выдача прав после лишения. Изменения 2018 (October 2020).