Вопросы к Юристу

Как закрыть кредит мужа, который умер?

Вопрос касается долгов по кредитам после смерти супруга. Ситуация следующая. После смерти супруга (брак был зарегистрирован) выяснилось, что он взял кредит в банке. Поручителей не было, кредит не застрахован.

Может ли банк предъявлять претензии родственникам (матери, брату)? Муж был прописан в квартире, которая является собственностью его матери. Своей собственности у него не было.

Каковы действия банка по отношению ко мне как потенциальному наследнику первой очереди, если я не буду вступать в наследство? Обязательно ли в данном случае оформлять у нотариуса отказ от наследства? Или лучше вообще бездействовать?

Может ли банк списать долг в данном случае? Как передаются долги по кредитам после смерти?

Буду признательна за скорый ответ!

05 Октября 2013, 11:51 Ирина, г. Москва

Ответы юристов (6)

Если после супруга вы не будете вступать в наследство, то у банка не будет и оснований предъявлять к Вам иск. Аналогично матери и брату. Сами пишите, что своей собственности не было у него, так и вступать в наследство нет повода формально.

Банк может предъявить претензии, но только в судебном порядке, но и к их удовлетворению у суда оснований не будет.

Наследники, при вступлении в наследство могут отвечать по долгам наследодателя, но только в объеме, не превышающей стоимости самого наследства.

Если коротко и по сути:

НЕТ НАСЛЕДСТВА И ВСТУПЛЕНИЯ В НЕГО — НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАСЛЕДНИКОВ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Смотрите видео: Обязаны ли родственники умершего заемщика погашать его кредиты? (October 2020).