Вопросы к Юристу

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер

Часто бывает так, что наследник не один, а несколько, и после смерти наследодателя они выясняют, кому что положено, в каком количестве, а кому его имущество не полагается вообще. Законом обозначены алгоритмы, как определить доли в наследстве, каким лицам оно положено.

Даже в таких случаях не исключены спорные моменты, поэтому наследникам следует знать, что по этому поводу гласит закон.

какие факторы влияют?

Если наследодатель при жизни оформил завещание, в нем может быть указано, в каких частях и каким лицам он оставляет свое имущество. Иногда в завещании речь идет только о части имущественной массы, и в этом случае остальные имущественные объекты распределяется согласно закону.

Законодательством определено, что доля в наследуемой массе является частью наследственной массы, которая положена тому или иному лицу.

Размер ее может быть разным, и зависит от ряда факторов:

  • Объем имущественных объектов, которые остались от наследодателя на момент его ухода из жизни,
  • Количество преемников, имеющих право на наследуемую массу,
  • Степень родства наследователя с усопшим,
  • Отношения преемников с наследодателем. Например, независимо от степени родства лицо может быть признано недостойным наследником, из-за чего лишается права на наследуемые объекты,
  • Материальное положение наследников, их дееспособность. Есть категории граждан, которые вправе претендовать по этому принципу на обязательную долю в наследственной массе.

Юридически правильным принятие наследственной массы считается только после того, как она вся будет официально разделена между наследниками в соответствие с законом либо с завещанием.

Свое желание принять долю наследуемой массы наследователь выражает посредством соответствующего заявления, которое передается нотариусу.

Преемник вправе отказаться от своей части, и в этом случае она делится между другими наследователями, которые не отказались от имущественных прав. Другие наследники не должны отказываться от своей части, если кто-то из преемников это сделал.

Если человек принимает наследственные объекты, автоматически вместе с ней он принимает и все финансовые обязательства, которые с ней связаны, в том числе долговые.

Определение долей в наследстве по закону

Законодателем предусмотрен алгоритм этого процесса. Определение долей наследодатель может осуществить самостоятельно, составив завещание, и указав в документе, какому преемнику какая часть его ценностей передается.

Если доли в наследстве распределяются по закону, важно учитывать очередность наследования.

  1. Родители, супруги, дети. Гражданские супруги в первую очередь наследователей не входят.
  2. Сестры, братья (полнокровные, неполнокровные), бабушка, дедушка.
  3. Тети, дяди.
  4. Прабабушки, прадедушки.
  5. Сестры, братья бабушек, дедушек (полнокровные и неполнокровные).
  6. Двоюродные правнуки, правнучки.
  7. Мачеха, отчим, падчерицы, пасынки.

По закону, каждая последующая очередь может быть призвана к наследованию только в том случае, если никто из предыдущей очереди в наследство не вступил.

Это бывает в таких случаях:

  • Родственников из первоочередной линии нет,
  • Родственники из первоочередной линии лишены права наследования (например, были признаны недостойными),
  • Родственники из первоочередной линии отказываются от своих имущественных прав.

Какая бы линия наследников ни принимала имущество, оно делится поровну между всеми участниками своей очереди.

Унаследовать долю имущества можно и по праву представления. Его получают дети своих умерших родителей, которые по закону вправе претендовать на часть наследуемой массы. Но если лица, по закону получающие право представления, указаны в завещании как граждане, не имеющие права никаким образом претендовать на наследство усопшего, учитывается именно воля наследодателя. Это значит, что по праву представления они претендовать на наследственные объекты не могут.

Все правила и нормы, касающиеся права представления, распространяются на наследников всех очередей.

Обязательные преемники

Законодатель защищает некоторые категории граждан от того, чтобы они не остались без положенной им части имущества.

Для них законом предусмотрена необходимость обязательной доли наследства, а входят в такие категории следующие граждане:

  • Дети, не достигшие 18-летнего возраста,
  • Недееспособные дети усопшего,
  • Недееспособные родственники, входящие в 2-7 очередь наследования, если они находились на содержании усопшего в течение года и более до момента смерти наследодателя. При этом не имеет значения, проживали они вместе или нет.

Лица, входящие в эти категории, вправе получить наследственные объекты в размере, составляющем столько же, сколько получают остальные преемники.

Если речь идет об определении обязательной доли в наследстве, не имеет значения наличие завещания.

В этом случае часть в имуществе определяется согласно таким критериям:

  • Наследник, имеющий право на обязательную долю, получает часть от имущества, которое не было завещано никому,
  • Если все объекты наследования распределены завещателем в соответствующем документе, она выделяется из завещанных объектов.

Обычно определение обязательной доли осуществляется в судебном порядке, если есть завещание.

Ввиду необходимости выделения обязательной части наследодателю необходимо заранее продумать, каким образом нужно составить завещание (если он собирается это делать).

Стоит учитывать некоторые нюансы, касающиеся обязательной доли в наследственной массе:

  • Ее определение и необходимость в этом не должна согласовываться с другими наследниками,
  • Ее определение осуществляется прежде всего при распределении наследственного имущества. В связи с этим в процессе наследования сразу выясняется, есть ли лица, которые вправе на нее претендовать,
  • Гражданские супруги на нее права не имеют,
  • Право на нее не передается по наследству,
  • Если преемник признан недостойным, суд может отказать ему в ее выделении,
  • Если дети лица, оставившего наследуемую массу, были усыновлены другими гражданами, первые право на него теряют. Исключение может составить только случай, при котором правоотношения биологических родителей с детьми были сохранены. На это необходимо согласие усыновителей,
  • Она положена детям, которые были усыновлены другими лицами после ухода из жизни наследодателя.

Наследнику-пенсионеру полагается обязательная часть в имуществе усопшего в размере, составляющем не менее ½ от размера части каждого из наследников.

Отдельного внимания заслуживает супружеская часть наследственной массы. Нажитое совместно условно делится пополам. Одна ее половина принадлежит живому супругу, а вторая переходит ему по закону. Размер ее может определить нотариус либо суд, но обычно она составляет не менее половины той части, которая принадлежала усопшему.

То имущество усопшего супруга, которое не было нажито совместно в браке, может быть разделено между преемниками согласно законодательству.

Процедура оформления

Получение наследства осуществляется в несколько этапов:

  • Обозначение общей стоимости объектов наследования, оформление соответствующей документации,
  • Обращение к нотариусу, составление заявления, подтверждающего желание наследников принять наследуемое имущество. Если кто-то из них от своей доли отказывается, тоже нужно написать соответствующее заявление. Вместе с тем пропуск срока вступления в наследство, который составляет полгода, без уважительной причины, тоже лишает наследника права на принятие наследства,
  • Нотариус распределяет имущество в соответствие с завещанием либо законом с учетом обязательных преемников,
  • По истечении полугода с момента открытия наследственной массы, что происходит в день смерти наследодателя, преемникам выдаются документы, свидетельствующие об их праве собственности на имущество.

В некоторых случаях наследники не согласны с тем, как распределены объекты наследования. В этом случае неважно, идет речь о завещании либо распределение наследственных объектов осуществлялось по закону. Разрешить возникшие споры можно в судебном порядке.

Согласно законодательству, изъявить желание о принятии своей доли наследственной массы человек может не только посредством заявления. Это можно сделать, начав управлять, распоряжаться, пользоваться наследуемыми объектами, вносить платежи, рассчитываться по долгам, связанным с ними.

Тем не менее нотариусы рекомендуют составлять соответствующее заявление, поскольку при возникновении спорных ситуаций иногда сложно доказать свое участие в судьбе наследуемых объектов. Желательно составлять такое заявление при помощи нотариуса.

При получении наследства необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы, в которую оценены объекты наследования. Законом предусмотрены случаи, в которых лицо может быть освобождено от необходимости оплаты госпошлины. В частности, это недееспособные люди, несовершеннолетние лица.

Распределение наследуемой массы не раз ссорило даже самых близких родственников. Чтобы этого избежать, наследодатель может при жизни оформить распоряжение по поводу своего имущества посредством завещания.

При получении наследства грамотно оформить документы и разъяснить все интересующие моменты поможет опытный нотариус.

Особенности

Наследственное право как термин можно рассматривать в субъективном и объективном смысле. В последнем случае речь идет о юридической подотрасли. Наследственное право – комплекс норм, регламентирующих специфические общественные отношения. Они связаны с переходом обязанностей и возможностей по правилам универсального преемства от одних лиц к другим. В субъективном плане оно выступает как право гражданина быть признанным в качестве наследника, а также распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти.

Законодательство определяет два способа преемства – по закону и по завещанию. Первое имеет место в случае, когда универсальное преемство не изменено волей собственника, а также в других ситуациях, определенных нормами. Специфика наследственных правоотношений связана с тем, что они возникают только при наличии комплекса фактов – определенного юридического состава. К примеру, при преемстве по закону необходимы:

  1. Смерть собственника.
  2. Принятие лицами имущества.
  3. Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.

В случае наследования по завещанию в юридический состав включается также волеизъявление гражданина. При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Понятие обязательной доли в наследстве

В 1119 статье Гражданского кодекса предусмотрено, что любой совершеннолетний дееспособный субъект может сформулировать свое волеизъявление относительно своего состояния, нажитого в течение жизни, в пользу других лиц. При этом преемниками могут являться как непосредственно близкие к нему люди, так и абсолютно посторонние. Между тем, принцип свободы волеизъявления ограничен 1149 статьей Кодекса. В ней устанавливается обязательная доля в наследстве при завещании. ГК определяет ее как часть имущества, которая переходит к отдельным категориям родственников вне зависимости от волеизъявления собственника.

Важный момент

Нотариус должен разъяснить гражданину, что вне зависимости от его волеизъявления, зафиксированного в документе, есть лица, для которых законом предусмотрена обязательная доля в наследстве при завещании. Собственник не может лишать этих людей части имущества, ни при каких условиях. Если же он не укажет лиц, которым полагается гарантированный минимум, то размер обязательной доли в наследстве при завещании будет определен в судебном порядке.

Кто имеет обязательную долю в наследстве ? К субъектам, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть обделены имуществом в случае смерти собственника, законодатель относит:

  1. Детей умершего, не достигших к моменту смерти совершеннолетия либо являющихся нетрудоспособными.
  2. Родителей и супруга/супругу.
  3. Лиц, которые находились на иждивении у наследодателя.

Субъекты последних двух категорий должны быть нетрудоспособными.

По закону совершеннолетним считается человек, который достиг 18 лет. До этого возраста, вне зависимости от того, учится гражданин или работает, он является нетрудоспособным. Обязательная доля в наследстве при завещании предусматривается для несовершеннолетнего даже в том случае, если он к моменту открытия дела вступил в брак и стал родителем. Правило, закрепленное 1119 статьей, распространяется в равной степени и на родных, и на усыновленных детей умершего.

Особый случай

Бывают ситуации, когда ребенок зачат при жизни собственника, а родился после смерти последнего. Если младенец появился на свет живым, он автоматически переходит в категорию преемников. Соответственно, ему полагается обязательная доля в наследстве при завещании. Она предусматривается даже в том случае, если ребенок прожил всего несколько минут. Если же он появился на свет уже мертвым, то в юридическом смысле он считается несуществующим. Следовательно, обязательная доля ему не полагается.

Другие категории

Кроме несовершеннолетних, о бязательная доля полагается нетрудоспособным детям, имеющим инвалидность 1-3 ст. Возраст при этом значения не имеет. Эти люди не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, соответственно, закон гарантирует им определенный минимум в имуществе умершего. Как нетрудоспособные преемники выступают супруг/супруга умершего, а также родители. Законодательство устанавливает определенные условия, при соблюдении которых указанным лицам предоставляется обязательная доля в наследстве при завещании. Пенсионер (родитель или муж/жена) могут ее получить, если они достигли 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет либо имеют любую степень инвалидности. Иждивенцам полагается минимально гарантированная часть имущества только тогда, когда они полностью нетрудоспособны и находились на содержании собственника в течение не менее года до даты его смерти.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

Величина гарантированного минимума должна составлять не меньше 50% от того объема имущества, который получил бы преемник на законных основаниях, если бы не существовало последней воли собственника. При расчете во внимание принимаются не только те вещи, которые упоминаются в завещании, но и те, о которых ничего сказано не было в документе. Гарантированный минимум определяется, в первую очередь, из той массы, которой умерший в своей воле не распорядился. Если величина доли существенно выше количества оставшихся незавещанных вещей, то разница подлежит возмещению из имущества, указанного в завещании.

В судебной практике достаточно часто разрешаются споры, касающиеся обязательной доли. Рассмотрим следующую ситуацию. Гражданин составил завещание, в соответствии с которым он оставил сестрам равные доли имущества. После смерти у него остались 59-летняя супруга и 21-летний здоровый в физическом плане сын. Кроме жилого дома у гражданина не было имущества. Собственник оставил его сестрам, которые являются преемниками второй очереди (в соответствии с 1143 статьей Кодекса). Интересы супруги и сына при этом были ущемлены. Если бы завещания не было, то они получили бы дом в равных частях. Однако, учитывая наличие волеизъявления, сын исключается из автоматических преемников, поскольку он совершеннолетний и трудоспособный. Что касается супруги, то она попадает в категорию лиц, которым полагается обязательная доля. Если бы сын и жена были преемниками по закону, то они могли бы получить по 50% от имущественной массы. Величина обязательной доли должна быть не меньше, чем 1/2 от той, которая полагалась бы при отсутствии волеизъявления. Таким образом, супруга умершего может получить 1/4 дома. 3/4, которые останутся, разделяются между сестрами, указанными в завещании, поровну.

Изменение величины гарантированного минимума

В 1149 статье Кодекса предусматривается возможность уменьшить обязательную долю, а также вовсе отказать наследнику в ее получении. Соответствующее решение принимается в суде. Основанием для урезания доли или отказа в ее предоставлении может служить угроза существенного ущемления интересов и прав наследников по завещанию. К примеру, человек претендует на часть дома, в котором никогда не жил. При этом преемник, указанный в последней воле, там проживает постоянно. Суд, принимая во внимание материальное состояние обязательного наследника, вправе отказать ему в получении части имущества умершего. Однако далеко не всегда дело решается в пользу преемников. Например, в суд обратилась гражданка, которая, согласно завещанию отца, должна была получить дачу, автомобиль и квартиру умершего, с иском о лишении 62-летнего брата обязательного минимума в имуществе. Ответчик нетрудоспособный, поэтому законодательство действительно гарантирует ему часть материальных ценностей. У собственника, кроме участников спора, осталось двое трудоспособных детей. Они в последней воле не были указаны. Если бы собственник не оставил завещания, то по закону его имущество разделилось бы между 4 детьми. Каждый получил бы по 1/4. Соответственно, обязательная доля нетрудоспособного ответчика составляет 1/8. В рамках разбирательства было установлено, что участники спора имеют равное материальное положение. При этом никто из них не пользовался имуществом отца при его жизни. Принимая во внимание обстоятельства дела, судья не нашел причин, по которым следует отказать 62-летнему ответчику в праве на получение обязательной части. Соответственно, иск сестры удовлетворен не был.

Дополнительно

Субъект, которому, в соответствии с законодательством, полагается обязательная часть, может отказаться от нее, но не в пользу остальных родственников. К примеру, несовершеннолетний, которому полагается гарантированный минимум материальных ценностей умершего, может не принимать его. Однако он не вправе отказываться от части имущества в пользу трудоспособной совершеннолетней тети. Преемнику необходимо хорошо подумать о последствиях таких действий. Отказавшись от доли, гарантированной законодательством, он впоследствии не сможет вернуть ее. Желание преемника должно быть однозначным и зафиксировано письменно. Отказ заверяется нотариусом.

Смотрите видео: Что такое обязательная доля в наследстве? - консультация юриста. (October 2020).