Вопросы к Юристу

Что делать, если задержала полиция

Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать? Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован. Скорее всего сотрудники полиции скажут вам, что ориентировка есть, показать ее могут в отделе.

Конечно же существует ст. 24 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

На сколько имеют право задержать в полиции

, если лицо подозревается в совершении преступления?

  1. если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него,
  2. если на теле, одежде или вещах гражданина будут достоверно установлены следы преступления (например, следы крови на руках или на одежде).
  3. если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние,

Уголовное задержание оформляется путем составления протокола и доставления в отделении полиции.

  1. для дальнейшего расследования уголовного дела суд выносит постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и т.

Должен ли полицейский предъявлять удостоверение по требованию граждан

Инфо В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения?

Просто вместо того, чтобы размахивать мечом Фемиды, нужно умело, спокойно и грамотно противостоять неправомерным действиям уполномоченных лиц, смело пресекая их зачатки «тяжёлой буквой закона».

Важно Ведь по сути полицейский может найти сотню причин, чтобы задержать вас.

А вашей целью является просто быстренько пройти проверку и, не тратя ни минуты больше, вновь направляться по своим важным делам.

Какие права имеет человек при задержании

Согласно пункту 2 упомянутой статьи, сотрудник органов правопорядка уполномочен произвести задержание в случае, если человек:

подозревается в совершении преступления, должен быть взят под стражу на основании УПК РФ, совершил побег из-под стражи, присужден к уголовному наказанию или административному аресту и уклоняется от данного наказания, находится в розыске, является лицом, в отношении которого ведется расследование по делу об административном правонарушении, уклоняется от назначенных ему судом мер медицинского или воспитательного характера, незаконно проник на охраняемый объект, нарушил комендантский час (в случае его введения), бежал из психиатрической лечебницы, подозревается в попытке самоубийства или уже предпринял ее и может быть опасен для себя и/или окружающих, является подданным иного государства, которое предоставило требование о выдаче задерживаемого гражданина.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность.

Например, при оперативном задержании. Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны.

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.

В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст. 91 УПК РФ:

  1. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.
  2. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление,
  3. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления,

Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном следствии.

Должен ли полицейск ий показывать удостоверение при задержании

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия Исполнительные органы местного самоуправления и их виды Финансовый управляющий при банкротстве: обязанности, отчет 1069 ГК РФ.

Внимание Не стоит усложнять друг другу жизнь на ровном месте… При проверке документов сотрудником полиции у меня не оказалось с собой паспорта.

Какой документ я могу показать?

Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 и Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 устанавливают, что документом, удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт гражданина РФ.

Но по общей тенденции подойдет любой документ, содержащий фамилию и фотографию, не имеющий признаков подделки (служебное удостоверение, водительские права, студенческий билет и прочее).

Вряд ли у полицейских возникнет безумное желание удостоверить вашу личность с маниакальной точностью, если вы не вызываете у них повышенного интереса.

Предъявите документы: что могут и что не могут делать полицейские

«Гражданин, предъявите документы» — эту популярную в кинофильмах фразу нередко можно услышать и в реальной жизни. На каких основаниях полицейские имеют право требовать паспорт? Нужно ли всегда иметь его при себе? На эти и другие вопросы «Безопасности» ответил профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета имени Сперанского РАНХиГС, кандидат юридических наук Александр Романов.

Может ли полицейский остановить прохожего для проверки документов?

Без основания полицейские не могут проверять документы прохожих. Весь вопрос в том, что является основанием. Существует универсальное объяснение, условно: «…в связи с тем, что масса людей находится в розыске». Поэтому полицейские могут проверить документы у тех, кто подпадает под какие-то приметы. Это, своего рода, универсальная отмычка, позволяющая проверить документы практически у любого человека.

«Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом» — статья 13 Федерального закона «О полиции».

По существу – это неправильно. Но формально все происходит именно так. Требования находящихся на службе сотрудников полиции обязательны для исполнения гражданами. Гражданин может оспорить законность требований, ограничение в свободе его перемещения и так далее. Вопрос законности и незаконности требований решается в административном порядке руководством сотрудников полиции либо в суде.

При этом, рассматривая такую жалобу будет приниматься во внимание, что полицейский в момент предъявления требований, находился при исполнении служебных обязанностей. Поэтому, Фемида, вероятнее всего, встанет на сторону правоохранителя.

Что должен назвать полицейский, когда останавливает гражданина?

Полицейский должен представиться, назвать должность и имя, а также объяснить суть своих требований. А вот их причину он называть не обязан. Также не обязательно предъявлять удостоверение. На форме правоохранителей есть нагрудные знаки – жетоны. На них указаны личный номер сотрудника с кодом региона и подразделение полиции. Эти жетоны позволяют идентифицировать сотрудников.

Кто имеет право проверять документы пешеходов?

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» No114-ФЗ задачей этого вида деятельности, в том числе, является «осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших».

При этом в статье 13 указано, что право заниматься розыском, а значит и проверять документы имеют органы: МВД, ФСБ, ФСО, Федеральная таможенная служба, Служба внешней разведки и ФСИН, а в ряде случаев и оперативное подразделение органа внешней разведки Минобороны.

То есть проверять документы пешеходов могут как сотрудники патрульно-постовой службы, так и участковые и «гаишники», поскольку пешеходы являются участниками дорожного движения.

Что будет если у прохожего отсутствует паспорт?

Гражданин не обязан постоянно носить при себе паспорт, если не находится в охранной зоне, на ограниченной или режимной территории. Но при отсутствии удостоверяющего документа его доставят в отдел полиции для подтверждения его личности. Такая задержка не должна длиться дольше трех часов. После этого гражданина должны будут отпустить. Однако, если имеется подозрение, что он совершил правонарушение, задержание могут продлить на срок до 48 часов.

Далее задержанного должны освободить либо, если подозрения подтвердились, то документы должны быть переданы в суд, который примет решение о продлении срока задержания или выберет гражданину меру пресечения в виде заключения под стражу.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания», — статья 94 УПК РФ.

Содержание

Задержание гражданина полицией подразумевает наличие у правоохранительных органов подозрений в совершении противоправных действий. При задержании происходит временное ограничение свободы, при этом порядок действий сотрудников полиции жестко регламентирован законом, а у задержанного лица возникает комплекс прав по защите своих прав.

Задайте вопрос дежурному юристу

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина 1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Как вести себя при задержании и оформлении административного правонарушения

Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный.

В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе. Общие положения Исполнение этих функций невозможно без постоянного взаимодействия с гражданами, именно поэтому полиция наделена рядом властных полномочий, в том числе правом на проверку документов и задержание.

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.

Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если: В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто упомянут выше: Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований.

Порядок задержания гражданина полицией

Любые действия сотрудников полиции (которые находятся в их компетенции) в отношении граждан в том числе и задержание, имеют строго установленный законом порядок.

При задержании гражданина полицейский обязан по закону произвести действия следующего плана, при чем без напоминаний с вашей стороны: Но как всегда при задержании бывают и исключения, при которых необязательно соблюдать весь порядок задержания, но такие случаи крайне редки и если вы законопослушный гражданин и не оказываете сопротивления при задержании, то задержание будет происходить по правилам, а если вы оказываете сопротивление полиции, то полицейский применят против вас силу и задержат вас без соблюдения правил.

Задержание полицией: как себя правильно вести, права задержанного

  • Далее сотрудник полиции должен составить протокол о задержании,
  • После полицейский должен по просьбе гражданина уведомить его родственников и близких, также выслать оповещения по месту работы или учебы, также оповещается защитник или адвокат,
  • В случае если был задержан несовершеннолетний, то полицейский должен без промедления и просьб, уведомить о задержании его родителей, опекунов, либо других представителей ребенка.

Но как всегда при задержании бывают и исключения, при которых необязательно соблюдать весь порядок задержания, но такие случаи крайне редки и если вы законопослушный гражданин и не оказываете сопротивления при задержании, то задержание будет происходить по правилам, а если вы оказываете сопротивление полиции, то полицейский применят против вас силу и задержат вас без соблюдения правил.

Блог юридических советов

Главная » Частным лицам » Помощь при конфликте с правоохранительными органами » Если вас задержала полиция Случаи непонятного для человека задержания сотрудниками полиции не редкость. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует знать свои права и обязанности полиции.


Имеют ли право сотрудники полиции задерживать Вас? Да, имеют, если:

  • человек находится в розыске и подозревается в совершении какого-либо преступления,
  • человек только что совершил правонарушение.

Может ли сотрудник полиции останавливать человека без видимых причин Ответ утвердительный, причем полицейский имеет полное право по закону («О полиции») остановить Вас там же, где встретил (на улице и в любом другом общественном месте), попросить предъявить документы (в частности паспорт) и произвести досмотр вещей. Обыскивать Вас на месте сотрудник правоохранительных органов не имеет права.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Если же задержанный не дал повода для применения физической силы, но все же сотрудник позволил себе это, имело место неправомерное поведение полицейского. Это необходимо отметить в протоколе. Если в ходе задержания человек получил повреждения, сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить об этом родственникам пострадавшего в самый короткий срок (максимум в течение 24 часов).


В отделении В том случае, если избежать поездки в отделение полиции не удалось, стоит, как и прежде, оставаться спокойным. Первым делом необходимо настаивать на составлении протокола.
Стоит помнить о существовании права вносить в протокол любые замечания, которые вы сочтете необходимыми. Кроме того, у задержанного есть полное право на самостоятельное составление протокола.

Что делать, если вас остановила или задержала полиция

Ваши родственники, но и руководство с работы или учебы и Ваш адвокат.

  • Вы имеете право на соблюдение законности и сроков задержания, а также на свободу от пыток и жестокого обращения (статья 21 Конституции, статья 94 УПК РФ и 27 КоАП РФ). Если Вас задержали по административному нарушению, то срок не может превышать 3 часов, после 48 часов следует освобождение, если не выбрано заключение под стражу как мера пресечения или срок задержания не продлен по решению суда.
  • Вы имеете право на взаимодействие с защитником с самого начала задержания, на отказ от дачи показаний против Ваших родных и близких, на дачу показаний на родном языке (КоАП статьи 24, 27, 28, Конституция РФ статья 48).

Правила поведения в случае задержания Чтобы не осложнять свое положение, в случае если Вас задержали и привезли в участок, Вы можете придерживаться следующей тактики.

Обязан ли полицейский показать удостоверение при задержании

Дозвонившись, в первую очередь, сообщите время, во сколько вас задержали, место задержания и приметы полицейского, от фамилии до внешних признаков, номер машины и так далее. Это лишит его анонимности и он уже не сможет действовать не по закону.

При задержании полицейский обязан:

  1. Представиться, обязательно показать удостоверение.
  2. Объяснить основания для задержания.
  3. Разъяснить права задержанного и обязанности, согласно статье 27.3 (пункт 5) КоАП РФ.

Если этого не было сделано, частично или полностью, напишите об этом в протоколе об административном задержании. Что делать если сотрудники не собираются его оформлять? Требуйте его составления, на основании статьи 27.4 КоАП РФ.

Не поленитесь запомнить время вашего задержания и проследите за тем, что бы его правильно указали в протоколе о задержании. При задержании сотрудники полиции нередко проводят обыск.

Смотрите видео: Что делать если Вас задержали сотрулники полиции (October 2020).