Вопросы к Юристу

Приказ о дисциплинарном взыскании по результатам проверки прокуратурой

Периодически каждая компания подвергается проверке контролирующих ее деятельность органов. Одним из таковых является прокуратура. Сотрудники данной организации выявляют нарушения различного характера. Если нарушения выявлены, то могут последовать наказания для сотрудников, виновных в таких нарушениях, при этом оформляется приказ о наложении дисциплинарного взыскания по результатом прокурорской проверки. Образец его оформления скачайте бесплатно ниже.

Чаще всего в ходе прокурорской проверки выявляются такие недочеты:

  • нарушение трудовой дисциплины,
  • исполнение должностных обязанностей работников в неполном объеме,
  • несоблюдение правил охраны труда и безопасности.

После проведения проверки специалисты прокуратуры составляют специальный документ – представление, в котором указываются все выявленные недочеты. Также бумаге должны присутствовать возможные варианты устранения выявленных ошибок. Кроме этого, в прокурорском представлении в большинстве случаев присутствует предложение для руководителя компании, суть которого заключается в поиске и назначении наказаний для нарушителей.

В качестве наказания работодатель может назначить сотруднику дисциплинарное взыскание. Для этого необходимо составить соответствующий приказ, оформленный должным образом. Примерный образец смотрите ниже.

Как оформить приказ о взыскании по результатам прокурорской проверки

При оформлении приказа о дисциплинарном наказании не нужно пользоваться унифицированным бланком, потому как он вовсе отсутствует. Необходимо придерживаться делового стиля повествования и соблюдать правила русского языка.

В приказе о дисциплинарном взыскании обязательно должна быть отмечена информация следующего характера:

  • наименование и реквизиты компании, оформляющей документ,
  • название бумаги,
  • дата и место составления,
  • причина создания приказа. В этой части документа необходимо отметить нарушения, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки,
  • ФИО и должности виновных сотрудников,
  • разновидность назначенного дисциплинарного взыскания — возможно замечание, выговор, увольнение в зависимости от тяжести нарушения, выявленного проверкой прокуратуры, и степени вины работника,
  • перечень бумаг, на основании которых оформляется документ,
  • ФИО и подпись руководителя предприятия,
  • ФИО и подписи лиц, чьи данные присутствуют в приказе.

Наличие в приказе подписей виновных сотрудников свидетельствует о том, что они согласны с информацией, изложенной в документе, и готовы получить дисциплинарное взыскание. То есть данные лица подтверждают свои вину в нарушении, выявленном прокурорской проверкой.

Если после прокурорской проверки руководству компании было подготовлено представление, директор предприятия должен рассмотреть данный вопрос на общем собрании. В процессе его проведения определяется круг виновных лиц, разрабатывается и назначается мера для их наказания. Взыскание может быть назначено в виде выговора, увольнения, лишении премии. Конкретный вариант подбирается с учетом степени тяжести причиненного вреда и возможных последствий нарушения.

Важно учесть, что перед проведением собрания руководитель компании должен получить объяснительные записки от каждого сотрудника, причастного к появлению нарушений, установленных прокуратурой. В последующем полученные записки, представление, созданное специалистами прокуратуры, и протокол собрания используются в качестве основания для создания приказа о наложении взыскания.

Получение представления от прокуратуры – главное основание для расследования факта нарушения. В случае отказа от принятия взыскательных мер, действия руководства фирмы могут быть рассмотрены как халатность.

Виды дисциплинарных взысканий

Существуют различные типы взысканий дисциплинарного характера, которыми можно наказа сотрудника, виновного в нарушениях, установленных прокуратурой. Среди основных следует выделить следующие:

  • замечание — как оформить приказ о взыскании в виде замечания,
  • выговор, запись о котором может быть занесена в личное дело,
  • увольнение сотрудника.

Конкретная мера наказания в каждом случае определяется в индивидуальном порядке. При выборе характера взыскания работодатель учитывает степень тяжести выявленных нарушений, личные характеристики работника и рекомендации сотрудников прокуратуры.

Образец оформления

Если есть представление прокуратуры, то расследовать дело нужно обязательно. Если прокуратура предлагает применить к виновным дисциплинарные взыскания, то лучше это сделать, чтобы бездействие со стороны руководства компании не выглядело халатностью.

Решение о наложении дисциплинарного взыскания закрепляется в приказе руководителя.

Приказ составляется в свободной форме на фирменном бланке.

Как и любой другой документ, он должен иметь:

  • реквизиты компании,
  • название документа,
  • заголовок,
  • дату,
  • место оформления.

Как и любой приказ, он должен содержать:

  • причину создания — выявленные нарушения в ходе проверки прокуратурой,
  • перечень виновных лиц с указанием ФИО и должностей,
  • вид дисциплинарного наказания, применяемого к виновным,
  • перечень документов, на основании которого подготавливается приказ,
  • подпись руководителя,
  • подписи всех заинтересованных лиц, ознакомленных с приказом.

Как оформить приказ — образец

В бланке приказа должна быть отражения причина наложения дисциплинарного взыскания, указаны сведения о работниках, в отношении которых это взыскание применяется. Все виновные лица перечисляются с указанием фамилий, имен, должностей, подразделений.

Руководитель организации отдает распоряжение объявить выговор, замечание, уволить виновных лиц за указанные нарушения. В качестве основания для применения дисциплинарного взыскания приводятся обосновывающие документы.

Приказ датируется и регистрируется в журнале. При регистрации ему присваивается определенный номер, который проставляется на бланке приказа. Также обязательными являются сведения об организации (наименование), а также о месте нахождения этой организации.

Утверждает документ лицо, имеющее на то право — руководитель или иное лицо, замещающее его в подобных вопросах.

В приказе также следует назначить человек, которые проконтролирует правильность исполнения распоряжений руководителя. Данный человек также должен ознакомиться с приказом и поставить в знак осведомленности свою подпись.

Все работники, к которым применяются дисциплинарные взыскания, также должны быть осведомлены о применяемом к ним наказании и причинах этого под роспись.

Следует знать, что трудовое законодательство не дает наказывать работника лишением части заработной платы, если это не прописано в нормативный внутренних документах компании. Если же имеются какие-либо локальные акты, в которых указаны виды наказаний за нарушения, допущенных работниками, то можно руководствоваться ими при принятии решения.

Шаблон приказа

Приказ о дисциплинарном взыскании по результатам проверки прокуратуры — образец.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Приказ о дисциплинарном взыскании по результатам проверки прокуратуры

Работодатель вправе за совершение виновных действий применить к сотруднику одну из мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор или увольнение по соответствующему основанию (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При этом за один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Если каждый пункт акта проверки, т.е указанные три нарушения трудового законодательства появились в результате разных дисциплинарных проступков, то за каждый дисциплинарный проступок можно применить одно дисциплинарное взыскание.

Примерный образец приказа о дисциплинарном взыскании

Делопроизводителю отдела кадров ООО «Планета» в течение одного рабочего дня подготовить копию приказа и направить в отдел кадров, бухгалтерию.4. Главному инженеру ООО «Планета» ознакомить Сергеева С.С. с данным приказом в течение трех рабочих дней под расписку н направить копию приказа с распиской об ознакомлении в отдел кадров. Заместитель директора по персоналу К.К. Алексеев ПРИКАЗ О досрочном снятии дисциплинарного взыскания На основании ходатайства руководителя отдела маркетинга Сидоренко В.В.
от 17.12.2018 ПРИКАЗЫВАЮ:1. Приказ №96-к от 24.10.2018 г об объявлении маркетологу Константинову К.К. замечания за отсутствие на рабочем месте в течение 5 часов подряд отменить.2. Считать Константинова К.К. не имеющим дисциплинарного взыскания.3. С настоящим приказом Константинова К.К. ознакомить под расписку.Основание: ходатайство руководителя отдела маркетинга Сидоренко В.В.

Как оформляется дисциплинарное взыскание после проверки?

Поддержание трудовой дисциплины во вверенном ему учреждении – важнейшая обязанность каждого руководителя. От этого напрямую зависит: Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

  • общая эффективность работы всей организации,
  • социальный микроклимат,
  • авторитет начальника,
  • безопасности труда.

Статистика показывает, что подавляющее большинство чрезвычайных ситуаций, приводящих к срывам работ, авариям или даже катастрофам происходит именно по причине тех или иных нарушений дисциплины сотрудниками. Основой дисциплинарной практики руководства должны являться меры поощрения и убеждения.

Однако, к сожалению, нередко приходится прибегать и к взысканиям.

Образец приказа

Образец заполнения приказа о дисциплинарном взыскании Скачать образец заполнения приказа о дисциплинарном взыскании Порядок В случае совершения сотрудником проступка, предусматривающего ответственность дисциплинарного характера, начальник организации в первую очередь должен позаботиться о составлении документа, фиксирующего нарушение. Для этих целей можно использовать докладную, данные, полученные с проходной, и прочие бумаги, которые могут служить в качестве подтверждения совершенного проступка. Например, чтобы составить акт об отсутствии служащего на рабочем месте, необходимы свидетели, которые поставят свои подписи на подготовленном документе, что будет служить подтверждением факта нарушения трудовой дисциплины.
Затем начальник должен потребовать, чтобы сотрудник предоставил ему объяснение в письменном виде.

Значение приказа о дисциплинарном взыскании

Существует еще, так называемая, специальная дисциплинарная ответственность, регламентируемая федеральными, отраслевыми или даже локальными правовыми актами, учитывающими особенности организации труда на конкретном предприятии. Так, к примеру, нередко практикуется временный (до 3 месяцев) перевод работника на низшую должность или на другой участок работы с более низким размером заработной платы. Руководитель всегда должен помнить, что никаких взысканий, предусматривающих материальное наказание виновного, не предусмотрено Если в организации четко проработано положение о премировании, с указанием полномочий руководства по стимулированию работников, то начальник будет вправе не поощрить материально провинившегося сотрудника.
Но использовать термин «лишить чего-то» абсолютно не вписывается в правовые рамки.

Онлайн журнал для бухгалтера

Каждый взрослый хоть раз в жизни поступал на работу. Начинается всё приятно: договорённости, обязательства, надежды. Но случается всякое: порой работник нарушает свои производственные обязанности, умышленно или по незнанию.
И тогда наступает ответственность. Дисциплинарное взыскание: виды, основания Меры воздействия дисциплинарного характера применяются к работнику за несоблюдение трудовых договорённостей и взятых на себя обязательств по режиму работы, выполнению распоряжений руководства, соблюдению норм охраны труда и других нюансов трудовых отношений, признанных законом обязательными. Наниматель может лишь выбрать дисциплинарные взыскания из перечня, предусмотренного Трудовым кодексом, а для отдельных категорий работников — дисциплинарными уставами: изобретать санкции самостоятельно запрещено.
Произойти это может в таких случаях:

  • если работодатель сам изъявил желание сократить срок наказания,
  • если работник подал заявление, и оно было удовлетворено работодателем,
  • если поступила просьба от руководителя данного работника,
  • если просьба была направлена от одного из представительных органов, в частности профсоюза.

Для того, чтобы освободить служащего от взыскания дисциплинарного характера до установленного законодательством срока, обычно издают соответствующий приказ. Каждый работник должен стремиться минимизировать вероятность получения дисциплинарного взыскания, для чего достаточно просто соблюдать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять свои обязанности. К дисциплинарным взысканиям относятся выговор, увольнение и некоторые другие, менее популярные на практике, виды санкций.

Для печати данного документа используется фирменный бланк компании, также обязательно производится его регистрация в специальном журнале. Образец приказа о дисциплинарном взыскании: ПРИКАЗ 22.11.2016 г. Санкт-Петербург В связи с ненадлежащим исполнением заведующим складом Кириленко Максимом Сергеевичем трудовых обязанностей, которые были возложены на него согласно трудовому договору № 12 от 04.08. 2015 и должностной инструкции заведующего складом от 15. 02. 2013, выразившимся в несвоевременной отгрузке товара заказчику, ПРИКАЗЫВАЮ: Объявить заведующему склада Кириенко Максиму Сергеевичу выговор. Основание:

  1. Докладная записка руководителя логистического отдела Спиридонова А.Н. от 15.11.2016.
  2. Акт о совершении сотрудником дисциплинарного проступка №37 от 19.11.2016.
  3. Объяснительная сотрудника от 16.11.2016.

Директор ООО «Логистик Энтерпрайз» Никитенко Л.П.

Смотрите видео: Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ (October 2020).