Вопросы к Юристу

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы избежать уплаты налога

Нюансы По рассматриваемой ситуации налоговое законодательство устанавливает два вида нарушений, за которые назначается одна и та же законная санкция:

  1. отказ от предоставления сведений в налоговую службу.
  2. неуплата налога,

Наказываются оба правонарушения одинаково. Так, за просрочку уплаты начисляется 5 % от неуплаченной суммы каждый месяц. Однако сумма общего штрафа не может быть больше 30 % или меньше 1000 рублей.

За полную неуплату налога устанавливается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. В отличии от стандартного варианта уплаты налога на имущество либо НДФЛ, где налоговый орган при наступлении обязанности уплатить налог сами направляют уведомление, в рассматриваемом случае налогоплательщик сам должен подать декларацию с момента заключения сделки.

Через сколько лет можно продавать квартиру после ее покупки без налогов

Однако, если такое условие в соглашении не установлено, что бывает очень редко, то действует общее правила гражданского законодательства, согласно которому право собственности переходит в момент исполнения контрагентом обязанности по оплате полностью.

Но, если он используется в иных целях, облагаемых налогом, то освобождение не действует. Срок давности владения также составляет пять лет.

Так что продать квартиру сразу после покупки на материнский капитал без обложения налогом не получиться.

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы избежать уплаты налога

То есть, не купили, а получили в наследство, по дарственной или в результате приватизации.

Тогда налог при продаже нужно выплатить, если продажа квартиры будет осуществлена раньше установленного срока.Зная, сколько должна быть квартира в собственности перед продажей для освобождения налога, владельцы этим пользуются.

Но бывают случаи, когда квартиру после покупки необходимо продавать очень срочно. Тогда НДФЛ выплачивается обязательно.

Тем не менее, хозяин может воспользоваться определенными льготами, уменьшающими сумму налога или освобождающими от его уплаты.Для этого используется:

  1. отсутствие прибыли.
  2. имущественный вычет,

Воспользоваться налоговым вычетом может любой налогоплательщик.

Через сколько лет можно продать квартиру чтобы не платить налог

Близкое родство устанавливается согласно Семейного Кодекса (ст.14) для родственников по прямым нисходящим и восходящим линиям:

  1. родители/дети,
  2. родные или сводные братья/сестры (минимум с одним общим родителем).
  3. родители родителей/внуки,
  4. супруги,

Установление срока владения

Определяя необходимость уплаты налога, важно правильно рассчитать срок, прошедший с момента покупки недвижимости.

Сколько квартира должна быть в собственности чтобы не платить налог

Об этом говорится в четвертой части ГК РФ статьи 1152 и в первой части статьи 1114, дом ЖСК.

Если квартира получена в результате участия в жилищном кооперативе (ЖСК), датой вступления в имущественные права считается дата выплаты пая, о чем у вас должна иметься справка, участие в долевом строительстве. При покупке квартиры в новостройке возникает наибольшее количество вопросов и недопонимания между налоговым инспектором и налогоплательщиком. Причем путаницу вносит сам Налоговый кодекс.

Налоговые инспекторы обычно предлагают считать дату выдачи свидетельства о собственности, однако статья 220 НК о налоговом вычете на покупку говорит о дате подписания акта приемки квартиры, перепланировка и получение нового паспорта на квартиру. Если вы владели квартирой более трех лет, и за время владения сделали перепланировку с получением нового паспорта на квартиру, то отсчет трех лет будет с первоначальной даты получения квартиры в собственность, а не с момента повторного получения свидетельства о собственности, если сумма сделки меньше одного миллиона рублей.

Какой налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет

Узнать цифру можно в Кадастровой палате, из кадастрового паспорта или на сайте Росреестра. Когда рассчитывается налог, за основной показатель принимается максимальная стоимость квартиры. В случае, если это кадастровая, к ней в 2017 году применяют коэффициент понижения 0,7.

Договорная учитывается вся целиком. Если квартира была приобретена до начала 2017 года, то налогообложение от кадастровой стоимости не зависит. В настоящее время идет переходный период в налогообложении.

Коэффициент понижения на 2017 год установлен в размере 0,7, но с каждым годом он будет увеличиваться на одну десятую, пока не достигнет единицы. Поэтому продавцам следует задуматься о том, когда им будет выгоднее расстаться со своей собственностью и следует ли ждать несколько лет до вероятного освобождения от налога.

Через сколько можно продать квартиру без налога?

Она не является постоянной и пересматривается кадастровой службой ежегодно, без привлечения владельцев недвижимости.

Узнать актуальную информацию можно с официального сайта, по телефону или при личном визите в учреждение Росреестра по месту жительства. Срок владения недвижимым имуществом отсчитывается от даты оформления права собственности.

Это дата, которая указана на государственном свидетельстве прав собственности, полученном в Росреестре. Иные правила действуют для квартиры, которая была унаследована.

В этом случае период владения имуществом отсчитывается от даты смерти наследодателя. Так, если гражданин оформил право на квартиру или ее часть только через четыре года после смерти наследодателя, он может продать ее и не платить налог. По закону будет считаться, что три года в собственности уже прошло.

сколько надо прожить в квартире чтобы при продаже не платить налог

Минимальный предельный срок владения – это пять лет.

По отдельным объектам этот период останется три года, и это зависит от способа приобретения прав на владение, конкретней:Воспользоваться налоговым вычетом может любой налогоплательщик.

Несмотря на внесенные в нормативные акты изменения, размер вычета остался прежний, и в 2019 году он составляет 1 млн. рублей. Именно эта сумма высчитывается из налоговой базы, и, по сути, не облагается.

К примеру, владелиц от проданной недвижимости получила доход в размере 3, 5 млн. рублей. Но так как он воспользовался льготой, то НДФЛ ему нужно выплачивать в размере 325 тыс. рублей (3, 500 000-1, 000 000)*13%=325, 000.Как видно, такие правила дают широкую возможность уклониться от налоговой обязанности.

Общие сведения

Согласно налоговому законодательству РФ граждане обязаны платить налог на прибыль со всех осуществляемых сделок. Именно прибыль в данном случае является налоговой базой, которая используется при расчетах. Ставка НДФЛ для всех резидентов РФ является стандартной и составляет 13%. Иностранцу в случае продажи недвижимости необходимо заплатить 30 процентов от полученной суммы.

С 2016 года в НК РФ были внесены определенные изменения, касающиеся налогообложения. Поэтому налог с продажи квартиры рассчитывается по новым правилам. В первую очередь, это касается сроков владения недвижимостью, а также способов ее приобретения.

Собственнику можно продать квартиру без налога только тогда, когда он владеет ею в течение продолжительного времени. Поэтому на законодательном уровне был установлен определенный период, когда доход от продажи купленного имущества подвергался налогообложению. То есть, недостаточно прожить в квартире несколько месяцев и не заплатить НДФЛ. Ранее срок владения квартирой или другой недвижимостью для освобождения от налога при ее продаже составлял 3 года.

О том, через какое время можно продать квартиру в 2018 году, сказано в Налоговом кодексе. Для тех собственников, которые приобрели недвижимость до 2016 года, срок, при котором НДФЛ не платится, составляет все те же 3 года. К примеру, хозяин купил жилье в 2015 году.

Значит, чтобы продать ее без дополнительных расходов на уплату налога, должно пройти 3 года. И сделка должна осуществиться в 2018 году. А вот если недвижимость была приобретена в 2018 году, то собственнику придется ждать дольше. Если с годами все ясно, то с точной датой освобождения от налога у многих владельцев возникают проблемы. Истечение срока начинается с даты подписания договора купли-продажи.

Остальным владельцам, чтобы продать квартиру после ее покупки, нужно учитывать другой срок. Такая недвижимость должна пробыть не менее 5 лет в собственности, и только после платить налог с продажи не придется. Если с момента приобретения прошло меньше времени, то с дохода от продажи будет высчитан НДФЛ.

Прежний срок владения имуществом остался низменным и для владельцев, которые получили его другим способом. То есть, не купили, а получили в наследство, по дарственной или в результате приватизации. Тогда налог при продаже нужно выплатить, если продажа квартиры будет осуществлена раньше установленного срока.

Зная, сколько должна быть квартира в собственности перед продажей для освобождения налога, владельцы этим пользуются. Но бывают случаи, когда квартиру после покупки необходимо продавать очень срочно. Тогда НДФЛ выплачивается обязательно. Тем не менее, хозяин может воспользоваться определенными льготами, уменьшающими сумму налога или освобождающими от его уплаты.

Для этого используется:

  • имущественный вычет,
  • отсутствие прибыли.

Воспользоваться налоговым вычетом может любой налогоплательщик. Несмотря на внесенные в нормативные акты изменения, размер вычета остался прежний, и в 2018 году он составляет 1 млн. рублей. Именно эта сумма высчитывается из налоговой базы, и, по сути, не облагается. К примеру, владелиц от проданной недвижимости получила доход в размере 3, 5 млн. рублей. Но так как он воспользовался льготой, то НДФЛ ему нужно выплачивать в размере 325 тыс. рублей (3, 500 000-1, 000 000)*13%=325, 000.

Справка: без вычета собственнику проданного жилья нужно было бы заплатить налог не менее 455 тыс. рублей.

Вычет для продажи квартиры и уплаты налога нельзя использовать больше 1 раза за налоговый период, то есть за 1 год. Также не получится разделить сумму необлагаемого дохода на несколько объектов недвижимости. Но разрешается пользоваться льготой супругам, если они применяют его по очереди к разным объектам недвижимости.

Если у квартиры не один собственник, а несколько, то налог платят оба. Имеется в виду не ситуация, когда в квартире проживает семья. Подразумевается выделение долей каждого собственника, что автоматически делает каждого из них индивидуальным плательщиком НДФЛ. При этом используются другие правила расчета, чем при общей собственности. На практике выгоднее всего оплачивать 13% от прибыли именно долевым собственникам.

В случае с продаваемым жильем собственник может быть освобожден от уплаты налога по причине отсутствия прибыли или больших тратах. Что это значит? Подразумевается, что при осуществлении сделки продавец не получает дохода. А значит, оплачивать НДФЛ ему не нужно. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Продажа жилья за меньшую стоимость.
  2. Траты на восстановление, ремонт и т. д.
  3. Была оформлена потека.

Допустим, собственник купил квартиру за 5 млн. рублей, а продал за 4 млн. рублей. Значит, прибыль по факту отсутствует. Но для того, чтобы налоговые органы освободили лицо от оплаты, нужно предоставить доказательства. Ими выступают договор купли-продажи, чеки, квитанции и т. д.

Для того чтобы продавец мог заплатить налог, он обязан предоставить налоговой инспекции декларацию за прошедший год. Документ имеет определенную форму – 3-НДФЛ и подается не позднее 30 апреля. Непосредственная оплата самого сбора осуществляется не позднее 15 июня.

Декларацию нужно заполнять тщательно и подробно, так как любая ошибка может привести к отказу в предоставлении льготы и т. д. Обязательно нужно приложить все важные документы, включая паспорт. Документ подается как лично, так и с помощью соответствующих онлайн-сервисов. Если плательщик нарушит сроки оплаты, то его ожидает начисление штрафов.

Всем владельцам недвижимости следует знать заранее, через сколько лет можно продать квартиру, чтобы не платить налог на прибыль в 2018 году. А значит, необходимо следить за изменениями налогового законодательства. Тогда не будет проблем, каких не могут избежать продавцы, не знающие о реальных сроках. Также не стоит забывать, что даже при уплате налога есть законный способ получить немаленький вычет, необлагаемый НДФЛ

Продолжительность права собственности

Для того чтобы дать ответ на вопрос, сколько нужно прожить в квартире, чтобы не платить налог при ее продаже, прежде всего, необходимо упомянуть тему коренных изменений в законе, которые произошли в 2018 году. Данные изменения касаются продолжительности права собственности и его влияния на размер государственной пошлины.

Для того чтобы не платить налог при реализации имущества, необходимо быть законным его владельцем не менее 3 лет. Но данное нововведение касается не всех случаев реализации недвижимости. Продана без обложения государственными пошлинами может только та квартира, которая получена физическим лицом:

  • По наследству от близких родственников. Это могут быть бабушки, дедушки, сыновья и дочери, братья и сестры, мамы и папы и т. д.
  • Через приватизацию. Данная политика начала осуществляться в конце двадцатого века, когда был изменен государственный режим. Правительство предпринимает с тех пор серьезные меры по передаче любых видов имущества от государства к частным лицам. Зачастую они являются именно физическими лицами, которые не будут использовать полученное имущество в предпринимательской деятельности для получения основного или дополнительного дохода.
  • Через процедуру передачи недвижимости по документу пожизненного содержания нетрудоспособного лица.

Если физическое лицо владеет более 3 лет квартирой, полученной одним из перечисленных выше способов, он может быть освобожден от внесения в казну страны государственных пошлин. Но в законе есть некоторые поправки: данное правило может быть использовано только физическими лицами.

Юридические лица, которые имеют свой бизнес и активно занимаются трудовой деятельностью, не могут «бесплатно» использовать недвижимость. Они обязаны платить налоги, которые рассчитываются с учетом не только стоимости квартиры, но и размера доходов, получаемых в процессе ведения бизнеса.

В некоторых случаях минимальная продолжительность права собственности недвижимости составляет 5 лет.

К ним относятся те случаи, когда квартира была получена лицом:

  • По договору купли-продажи.
  • По наследству от лиц, которые не являются близкими родственниками. К ним можно отнести близких друзей, коллег по работе и т. д.
  • По доле внесенных вкладов в долевое строительство.
  • После принятия закона.

Ставки налога

Если же физическое лицо владеет квартирой менее 3 лет в первом и менее 5 лет во втором случаях, он обязан отдавать государству часть от полученных от сделки денег. Она в большинстве случаев составляет 13%. Данная ставка является универсальной для многих процедур, которые приносят физическому или юридическому лицу доход. Но она подходит только для тех лиц, которые имеют статус резидента, т. е. человека, который продолжительный период времени проживает в стране, является законопослушным.

Для нерезидентов размер данной ставки значительно увеличивается. В таком случае НДФЛ составляет уже 30%.

Подробнее о налогах при продаже квартиры для физических лиц:

Налогооблагаемая база

Если вы при реализации квартиры все-таки обладаете налоговыми обязательствами, то вам необходимо знать значение определения «налогооблагаемая база». Налогооблагаемая база — та сумма, исходя из которой соответствующие государственные органы рассчитывают размер государственной пошлины.

Существует несколько видов данной величины. Среди них можно выделить:

  1. Рыночную стоимость квартиры, которая уменьшается на общий размер налоговых вычетов. Не всегда лицо может воспользоваться налоговыми вычетами. Но если они полагаются ему по закону, то налогооблагаемая база может уменьшиться на сумму в размере 1 миллиона рублей. Для того чтобы сотрудники Федеральной налоговой службы уменьшили рыночную стоимость на размер вычета, необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Она необходима для подтверждения доходов лица. В противном случае соответствующие государственные органы будут использовать при расчетах полную стоимость недвижимости.
  2. Рыночную стоимость квартиры, которая уменьшается на размер потраченных лицом на нее расходов. Это могут быть расходы на ремонт, более удобную перепланировку и т. д. Особым видом расходов являются те, что тесно связаны ценой приобретения по договору купли-продажи квартиры. Все расходы должны быть в обязательном порядке подтверждены соответствующими бумагами. Чтобы уменьшить размер налогов, стоит подать в Федеральную налоговую службу не только декларацию 3-НДФЛ, но и соответствующие документы о произведенных лицом на данную квартиру расходах. В противном случае придется платить государственные пошлины в полном размере без учета вычетов.

Как оплатить налог и пени

После подачи всех необходимых бумаг стоит произвести оплату государственных пошлин. Она выполняется через интернет с помощью личного кабинета лица или в любом отделении банка через квитанцию. Всю необходимую об оплате информацию, реквизиты можно узнать как на официальном сайте Федеральной налоговой службы, так и в любом ее отделении.

Уклонение от погашения пошлин довольно жестко наказывается законодательством Российской Федерации. В менее серьезных случаях физическое лицо может ограничиться оплатой штрафа. Общий размер пени составляет 5% от суммы налога. Пени стремительно увеличиваются на данное значение каждый месяц. Но в некоторых случаях такое правонарушение может закончиться и арестом.

Смотрите видео: Налог с продажи квартиры. Изменения в налоге с 2016 года: как не попасть на штраф и пени (October 2020).