Вопросы к Юристу

Перечень документов необходимых для продления удостоверения охранника

Действующее законодательство РФ, регулирующее охранную деятельность на территории государства, регламентирует обязательное наличие у лиц, предоставляющих различные охранные услуги, удостоверения личности частного охранника УЛЧО или УЧО. Этот документ выдается уполномоченным органом при ОВД на пятилетний срок, после чего для продолжения своей деятельности его владельцу необходимо продлить лицензию охранника. Об этой процедуре и ее особенностях пойдет речь в нашем обзоре.

Специфика процедуры по продлению УЧО

Требование продлить удостоверение частного охранника не является обычной прихотью государственных чиновников. Выполнение такой процедуры имеет сразу несколько важных целей, направленных на повышение качества и надежности оказываемых услуг. Во-первых, продление УЛЧО позволяет регулирующим органам убедиться в соответствии охранника современным требованиям к его деятельности. Во-вторых, порядок продления удостоверения частного охранника построен таким образом, что он получает возможность повысить уровень своей квалификации. Рассмотрим, из каких этапов состоит эта процедура, какие документы нужны для продления лицензии охранника, а также что может помешать соискателю продлить УЧО.

Закажите обратный звонок и получите бесплатную консультацию

Повышение квалификации для продления лицензии частного охранника

Формально можно выделить два основных этапа, из которых состоит процедура продления лицензии охранника. Речь идет о курсах повышения квалификации (обучении), а также о сборе пакета документов и его передаче в отдел по лицензионно-разрешительной работе. О прохождении обучения необходимо позаботиться заранее, так как этот процесс занимает определенный период времени, а подача документов должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия лицензии.

Поэтому, подбирая подходящие курсы, следует заранее ознакомиться с регламентом их проведения, а также с расценками и другими условиями. Среднее время обучения, которое нужно для продления лицензии охранника, составляет 8-10 часов для 4 разряда, 16-18 часов для 5 разряда и 20-22 часа для 6 разряда. При этом в процессе обучения, необходимого, чтобы продлить лицензию охранника, проводятся комплексные занятия, охватывающие такие важные темы, как:

  • правовые нормы,
  • тактико-специальная подготовка,
  • навыки работы с техническими средствами,
  • огневая подготовка,
  • оказание первой помощи.

Таким образом, при обучении специалист не просто получает то, что нужно для продления удостоверения частного охранника, а проходит полноценное повышение собственной квалификации.

Напишите свой вопрос и получите ответ абсолютно бесплатно!

Документы на продление удостоверения частного охранника

После обучения на курсах и сдачи квалификационного экзамена в отдел по лицензионно-разрешительной работе подается пакет документов, необходимых для продления УЧО. Еще раз отметим, что это должно быть сделано не позднее, чем за 30 дней до завершения срока действия старой лицензии. О том, какие документы нужны для продления УЧО, можно узнать непосредственно в органе по выдаче документа. Однако для упрощения процедуры мы представляем перечень документов для продления удостоверения частного охранника непосредственно на сайте ГК Легис:

  • заявление на продление УЧО,
  • фотография 4х6,
  • копия паспорта гражданина РФ,
  • медицинское заключение по форме 002 О/У,
  • копия свидетельства о пройденном специальном обучении,
  • квитанция об оплате госпошлины за услугу.

Отдельно добавим, что перечень документов для продления лицензии охранника может периодически изменяться. Поэтому с актуальной информацией рекомендуется знакомиться на официальных новостных источниках.

После проверки предоставленных документов регулирующий орган продлевает действующую лицензию на тот же срок (5 лет), на который она выдавалась изначально. Об этом делается отметка в документе и в государственном реестре.

Хочу работать в Легис

Отказ в продлении УЛЧО: причины, установленные законом

В некоторых случаях возможен отказ в продлении УЛЧО. Это может произойти при несвоевременной подаче документов, в случае предоставления недостоверной информации, а также при выявлении нарушений со стороны соискателя в процессе оказания охранных услуг. Лицензирующий орган обязан оповестить соискателя об отказе в течение трех дней после принятия такого решения. При этом данный вердикт может быть оспорен в судебном порядке.

Перечень документов необходимых для продления удостоверения охранника.

Для продления срока действия удостоверения частного охранника гражданин, руководитель либо представитель охранной организации, в которой он работает, обязан не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия удостоверения представить в соответствующее подразделение по лицензионно-разрешительной работе следующие документы:

а) заявление-анкету о продлении срока действия удостоверения (смотри далее),

б) фотографию размером 4 х 6 см,

в) копию паспорта гражданина Российской Федерации,

г) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года,

д) копию документа, подтверждающего прохождение обучения по образовательной программе повышения квалификации частных охранников,

е) квитанция об оплате госпошлины за переоформление удостоверения частного охранника в связи с продлением срока действия удостоверения (смотри далее).

Продление срока действия удостоверения осуществляется не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

В случае утраты удостоверения частного охранника, приведения его в негодность, изменения фамилии (имени, отчества) гражданин обязан письменно сообщить об этом не позднее 10 дней с момента наступления таких событий в подразделение органа внутренних дел по месту нахождения учетного дела частного охранника.

Для выдачи дубликата удостоверения взамен утраченного, пришедшего в негодность либо в случае изменения фамилии (имени, отчества) гражданина в соответствующее подразделение органа внутренних дел представляются следующие документы:

а) заявление-анкета с указанием причин выдачи дубликата удостоверения (смотри далее),

б) 2 фотографии размером 4 х 6 см,

в) копия паспорта гражданина Российской Федерации,

г) квитанция об оплате госпошлины за выдачу дубликата удостоверения частного охранника (смотри далее),

д) копия свидетельства о присвоении квалификации охранника,

в случае если удостоверение пришло в негодность – удостоверение, пришедшее в негодность.

Срок действия удостоверения при этом не изменяется.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий (пункт 112 статьи 333.33. части 2 Налогового кодекса)

за следующие действия уполномоченных органов, связанные с выдачей удостоверения частного охранника:

выдача удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника - 2 000 рублей,

переоформление удостоверения частного охранника в связи с продлением срока действия удостоверения - 650 рублей,

внесение в удостоверение частного охранника изменений в связи с изменением места жительства или иных данных, указываемых в удостоверении, - 350 рублей.

Продление лицензии на осуществление охранной деятельности: правовые основы

Факт наличия у охранника лицензии на осуществление охранной деятельности подтверждается соответствующим удостоверением. Согласно п. 1 Правил выдачи и продления…, приведенных в приложении 7 к постановлению Правительства РФ «Вопросы частной…» от 14.08.1992 № 587, оно представляет собой документ, обладающий уникальными серией и номером, а также защитой уровня В. Порядок продления лицензии охранника установлен положениями этого же нормативного документа (далее — Правила выдачи).

Срок действия удостоверения составляет 5 лет с момента его выдачи. По истечении указанного срока его можно продлить еще на 5 лет. Для этого потребуется пройти профобучение по программе повышения квалификации частных охранников (п. 2 Правил выдачи). О том, как получить лицензию, мы уже писали в нашей статье.

В соответствии с п. 11 Правил выдачи обратиться с заявлением о продлении лицензии охранника необходимо не менее чем за 30 дней до окончания срока его действия. Подать заявление может как сам охранник, так и его работодатель.

Перечень документов, необходимых для продления лицензии

Полномочиями по продлению ранее выданных лицензий на осуществление охранной деятельной обладает Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) и ее территориальные подразделения. Заявление может быть подано в госорган по месту жительства охранника или месту нахождения охранной организации, в которой он работает.

Согласно п. 3 Правил выдачи к заявлению потребуется приложить:

  • копию паспорта владельца удостоверения,
  • копию документа, подтверждающего факт прохождения обучения по программе повышения квалификации частных охранников, с момента выдачи которого прошло не более года,
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к осуществлению охранной деятельности по состоянию здоровья,
  • фотографию размером 40 × 60 мм,
  • заполненную анкету.

Помимо копий документов, для ознакомления в регистрирующий орган необходимо представить их оригиналы.

Охранники с повышенным разрядом. Продление лицензии охранника 4 разряда - какие документы необходимы

В соответствии с положениями § 262а постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС «Об утверждении…» от 31.01.1985 № 31/3-30 существуют следующие разряды частных охранников:

  • 4-й — позволяет работать с применением специальных средств (палки и наручников),
  • 5-й — помимо спецсредств охранник вправе использовать гражданское оружие самообороны (баллончики, газовые пистолеты, электрошокеры и пр.),
  • 6-й — помимо перечисленных выше средств и устройств охранник может использовать огнестрельное оружие.

У граждан, впервые столкнувшихся с необходимостью продления действия удостоверения, возникает вопрос: как продлить лицензию охранника 6-го разряда и чем процедура отличается от продления разрешения, выданного охраннику 4-го или 5-го разряда?

Правила выдачи устанавливают порядок продления лицензии на осуществление охранной деятельности и не выделяют особенные этапы этой процедуры для охранников разных разрядов. Это значит, что никаких дополнительных действий обладателям повышенных разрядов совершать не придется.

А вот свидетельства о прохождении обучения, представляемые в госорган охранниками разных разрядов, будут разными. Квалификационные требования, предъявляемые к охраннику 4-го разряда, отличны от требований, которым должен соответствовать охранник 6-го разряда. Следовательно, будут отличаться и условия обучения, и назначаемые экзаменационные задания.

Основания для отказа в продлении лицензии

Попытка продлить лицензию охранника может завершиться неудачно. Регистрирующий орган вправе принять отказное решение в следующих случаях (п. 15 Правил выдачи):

  • если заявитель не представил необходимые документы или представил документы, содержащие искаженные сведения,
  • если возникли обстоятельства, не позволяющие владельцу удостоверения продолжать охранную деятельность (перечень таких обстоятельств приведен в ст. 11.1 закона «О частной детективной…» от 11.03.1992 № 2487-I).

Уведомление об отказе в продлении лицензии направляется заявителю в течение 3 дней с момента принятия соответствующего решения.

Итак, чтобы подтвердить лицензию охранника, ее обладателю (или его работодателю) потребуется представить в уполномоченный госорган пакет документов, в состав которого входят соответствующее заявление, копия паспорта, свидетельство о прохождении обучения, медицинская справка, фотография и заполненная анкета. Принципиальных отличий в процедуре продления лицензии для охранников разных разрядов нет — пакет документов, представляемых в госорган, идентичен. Различие заключается только в виде сертификата о прохождении обучения — он должен соответствовать тому разряду, на получение которого претендует работник.

Галерная 30 лицензия охранника продление долго ли очередь отзывы 2019 2019

Пакет необходимых документов. 15. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему. (Приказ МВД России от 24.05.2012 N 536).

Пакет необходимых документов. 16. Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, используемого для занятий спортом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему.

Продление лицензии охранной организации через госуслуги

Время оказания государственной услуги: по выдаче удостоверения частного охранника составляет 20 рабочих дней, но при необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий может быть продлено еще на 10 рабочих дней, продление удостоверения частного охранника — 20 рабочих дней, переоформление удостоверение частного охранника — 10 рабочих дней, выдача дубликата удостоверения частного охранника — 10 рабочих дней. Указанные сроки предусмотрены п. 7 административного регламента.

Внимание Заявление о продлении лицензии (приложение № 4 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 29.09.2011 № 1039) 2.

Документы необходимые для продления квалификации частного охранника

Аннулирование удостоверения охранника происходит в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Инфо Решение об аннулировании принимается органами внутренних дел.

Через 5-7 рабочих дней после подачи документов на продление лицензии обращайтесь в лицензирующий орган за получением продленного удостоверения.

Обратите внимание Обращаться за продлением лицензии охранника может как сам гражданин, так и руководитель либо представитель охранной организации, в которой он работает.

Полезный совет Обращайтесь с заявлением о продлении удостоверения охранника несколько заранее, с учетом необходимости прохождения обучения для повышения квалификации.

Внимание Рассмотрим, какие документы нужны на продление лицензии охранника 4 разряда.

Чтобы стать слушателем курсов, обходимо подать следующие документы: Заявление на зачисление, Паспорт, Справки от следующих врачей – психиатра и нарколога, Свидетельство о прохождении профессиональной подготовке, Документ, согласно которому вам присвоен квалификационный разряд, Лицензию охранника.

Охранная деятельность в РФ

Согласно ст. 11 ФЗ № 2487-1, право на оказание охранных услуг предоставляется лишь организациям, имеющим лицензию, выданную ОВД. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет.

В ней указываются виды услуг, которые может оказывать агентство.

Стать работником охранного агентства тоже может не каждый человек.

Согласно ФЗ РФ от 11.03.1992 № 2487-1, одним из обязательных условий для осуществления частной охранной деятельности на территории РФ является получение сертификата.

Он вносится в удостоверение, которое будущий работник получает после обучения и сдачи экзамена. Согласно ЕТКС, существует 6 разрядов охранников.

Сколько стоит продлить удостоверения охранника

Выполнение такой процедуры имеет сразу несколько важных целей, направленных на повышение качества и надежности оказываемых услуг. Во-первых, продление УЛЧО позволяет регулирующим органам убедиться в соответствии охранника современным требованиям к его деятельности. Во-вторых, порядок продления удостоверения частного охранника построен таким образом, что он получает возможность повысить уровень своей квалификации.

Рассмотрим, из каких этапов состоит эта процедура, какие документы нужны для продления лицензии охранника, а также что может помешать соискателю продлить УЧО. Повышение квалификации для продления лицензии частного охранника Формально можно выделить два основных этапа, из которых состоит процедура продления лицензии охранника.

Квалификация охранников делится следующим образом: Вид Описание 4 разряд Позволяет оказывать охранные услуги с использованием спецсредств 5 разряд Допускает применение гражданского оружия самообороны 6 разряд Предполагает применение всего спектра разрешенного оружия Для получения 6 разряда заинтересованному лицу обязательно нужно будет выполнять тестовую стрельбу.

Продлить лицензию охранника через мои документы

Продление срока действия удостоверения осуществляется не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления. В итоге охранник получает определенные навыки согласно выбранному разряду,

  1. Вариативное – обучение проводится, основываясь на специфических требованиях работы охранников.

Курс должен завершаться прохождение аттестации. После чего сотрудник охранного агентства должен пойти в лицензирующий орган для продления своей лицензии.

Аттестация проводится согласно разряду. К примеру, для 4-го разряда продолжительность курса составляет 20 часов, 5 разряд потратит 40 часов на аттестацию, а 6-й уже 80 часов.

Важно В дальнейшем курсанту предоставляется перечень документов для продления лицензии охранника, который формируется для передачи в разрешительные органы.

Цель данной аттестации – это выявление и проверка полученных знаний.

Изменения обучения частных охранников в 2019 году

Для подготовки используйте типовые вопросы для проверки теоретических знаний частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами, подлежащих периодической проверке на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

МВД РФ опубликовало список вопросов периодической проверки частных охранников и работников иных юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств в редакции, утвержденной протоколом заседания Центральной комиссии МВД России от 24 декабря 2015 года. Предлагаем ознакомиться с новой редакцией вопросов.

Смотрите видео: Список документов для оформления лицензии. (October 2020).