Вопросы к Юристу

Как вернуть товар в ИКЕА - правила и сроки возврата, необходимые документы

Продукция, реализующаяся в магазинах ИКЕА, не только обходится не слишком дорого, но и соответствует стандартам качества, а сами торговые точки поражают покупателей обширным ассортиментом. Но, случается и так, что купленный товар по каким-то параметрам не устраивает клиента. В такой ситуации нужно знать, как вернуть не подошедший товар в ИКЕА и получить обратно свои деньги. Именно об этом рассказано далее.

Условия возврата товара в IKEA

Возврат товаров, приобретенных в магазине ИКЕА и входящих почти в любую из представленных здесь категорий, осуществляется в течение двенадцати месяцев. Это стандартный для данной компании срок.

Вернуть покупку можно при наличии у покупателя паспорта (или другого документа, при помощи которого можно подтвердить личность человека) и товарной квитанции. Возврат без чека также возможен, но сама процедура будет более сложной. У магазина имеется право на отказ в возвращении уплаченных денежных средств.

Обмен не подошедшего товара на аналогичный из ИКЕА производится в те же сроки и при предоставлении точно такой же документации. Условия возврата:

  • допускается возврат в ИКЕА продукции без упаковки, в изначальной комплектации или выполнение обмена (если изделие не эксплуатировалось после приобретения),
  • покупатель может поменять покупку в любом из магазинов ИКЕА согласно графику его работы.

Деньги возвращаются либо наличными, либо на карту, в зависимости от того, как покупка оплачивалась первоначально.

Если заказ оформлялся на сайте ikea.com, у клиента есть возможность вернуть его при помощи услуги «Возвратная доставка». Для этого следует обратиться в Службу поддержки клиентов ИКЕА по номеру 8 800 234 55 66.

Какой срок возврата

В 2015 году руководство торговой сети ИКЕА приняло решение о периоде, который будет отведен на возврат или обмен продукции, приобретенной в одном из многочисленных магазинов. С этого момента покупатели имеют право вернуть не подошедшую им вещь обратно в течение одного года. Даже покупка, к примеру, мебель, которую собрали уже оплаченной и без первоначальной упаковки, может быть возвращена в ИКЕА в сроки возврата товара.

Исключение из правил – одеяла, матрасы и подушки.

Вернуть купленное в ИКЕА одеяло или подушку получится только в течение двух недель с того дня, когда они были приобретены. Это время предназначено для того, чтобы покупатель протестировал товар, и понял, насколько хорошо он ему подходит. Если какой-то параметр человека все же не устраивает, он легко может обменять вещь на аналогичную (помимо изделий, входящих в серии Лен, Мюскгрэс и Слен).

На возвращение купленного матраса дается три месяца, которые тоже предназначены для тестирования покупки. Предложение действует по той же схеме, и под него не попадают матрас из серии Йомна, а также тонкие и детские изделия.

Инструкция по возврату товара

Как вернуть товар в ИКЕА:

  1. Перед посещением магазина стоит обратиться в Службу поддержки клиентов ИКЕА по телефону, указанному выше, и кратко описать возникшую ситуацию: рассказать о покупке, упомянуть дату ее совершения и причины, по которым покупатель желает оформить возврат. Такие сведения помогут клиенту сразу понять, нужно ли ему тратить время на поход в магазин или возврат (обмен) товара не представляется возможным.
    Можно осуществить вызов эксперта на дом: он прибудет и самостоятельно оценит ситуацию.
  2. Прийти в магазин ИКЕА, имея при себе возвращаемое изделие и все документы, к нему прилагающиеся: руководство по эксплуатации, товарные квитанции и так далее. Если чеки утеряны или испорчена первоначальная упаковка, деньги все равно, скорее всего, будут возвращены, и сдать товар без товарного чека получится – просто усложнится порядок.
  3. Работник ИКЕА проверит товар и установит, не был ли он использован. Такая проверка обычно не продолжается больше двух часов. Как только целостность изделия подтверждена, оформляется акт возврата с указанием причин.
  4. Покупатель получает свои денежные средства. Стоимость доставки товара возмещена не будет.

Процедура обмена

Если говорить о возможности обмена товаров в ИКЕА, данная процедура схожа с описанной выше. Обмен продукции осуществляется абсолютно бесплатно, когда были выявлены производственные дефекты, брак, возникший в процессе доставки, или если привезли не ту вещь, что была выбрана и приобретена покупателем. Также при обмене необходимо иметь при себе упаковку изделия и квитанцию, иначе, скорее всего, возникнет необходимость в проведении проверки, длящейся от десяти до сорока дней. Она нужна для доказательства факта брака и того, что он был получен на этапе производства, а не во время использования.

На практике, если все описанные условия соблюдены, а у покупателя получилось вернуть товар в ИКЕА с товарным чеком, процесс обмена пройдет быстро и без затруднений. Клиенту не обязательно выбирать товар по той же цене – он может забрать более дорогой аналог, а затем произвести доплату. Случается и так, что покупатель, наоборот, желает обменять не подошедшую вещь на то, что стоит дешевле. Здесь доплату делает уже ИКЕА.

Возможные проблемы

Не всегда возврат и обмен проходят быстро и без малейших трудностей. В некоторых случаях возникают проблемы, и причин тому не так уже мало.

Например, в центре ИКЕА, занимающемся непосредственно возвратом и обменом товаров, могут возникнуть вопросы касательно права покупателя на получение одной из этих услуг.

Экспертиза поможет точно узнать, была ли вещь использована. От клиента требуется максимальное внимание к возвращаемому приобретению, так как даже небольшой след эксплуатации – это уже вероятная причина для отказа. Здесь на помощь не придет даже российское законодательство и вполне лояльная политика торговой сети ИКЕА.

Сколько товаров не может быть обменяно:

  • растения,
  • батарейки, которые покупатель уже вытащил из упаковки,
  • печатные издания,
  • товары, купленные на распродаже или продававшиеся с уценкой,
  • косметическая продукция, парфюмерия,
  • ткани и прочие материалы, уже подогнанные под требования конкретного клиента.

Покупателя, который приедет обменивать эти предметы, даже не станут принимать.

Документация

Список необходимых бумаг стандартен: чек, документ, подтверждающий, что покупка была сделана именно в ИКЕА, и упаковка товара.

Все полученные после приобретения вещи документы стоит сохранять, как и коробку, в которую она была упакована.

Однако даже если последняя оказалась испорчена, не следует сразу впадать в панику.

Естественно, особенно придирчивые сотрудники ИКЕА могут отказать покупателю, решившему вернуть или обменять товар в таком виде. Но если повреждения являются непреднамеренными, а в целом товарный вид изделия приемлем, процедура должна пройти успешно.

Возврат стоимости покупки именно денежными средствами не гарантирован. ИКЕА может предоставить клиенту специальную карту, позволяющую купить в этом магазине другие товары.

Так и покупателю возвращаются его деньги, и торговая сеть их не теряет.

Важно! Все действия зависят от сотрудников конкретной торговой точки, поэтому в разных местах правила могут различаться, хотя и не особо существенно. Лучше выяснить все детально по телефону, прежде чем приходить лично.

При соблюдении всех правил возврата, приведенных выше, покупатель сможет сдать не подошедшую покупку согласно режиму работы ИКЕА, обратившись к сотрудникам специального центра ИКЕА-Сервис.

Способы обращения

Порядок действий при возврате товаров в ИКЕА зависит от способа оформления купли-продажи. Если покупка осуществлялось при личном посещении гипермаркета, то следует обращаться в точку продажи в течение рабочих часов. График работы можно уточнить на официальном сайте продавца или по бесплатной линии контактного центра: (8800) 234-55-56.

Можно позвонить и договориться о возврате товаров, купленных дистанционным способом. Заявку на отказ от онлайн-покупки возможно оформить через форму обратной связи с сайта – достаточно просто написать свои контактные данные и попросить связаться с вами. Специалист перезвонит по указанному телефону и зафиксирует заявление, а также согласует время встречи с курьером, который заберёт товар.

Оплата обратной доставки изделий надлежащего качества производится покупателем, но если дистанционная покупка бракованная, тогда компания берёт эти расходы на себя.

При личном обращении вы можете заранее подготовить 2 экземпляра заявления – это требуется при возврате в ИКЕА товаров с дефектами, чтобы не упустить важные моменты при описании недостатков. При отказе от качественной покупки достаточно заполнить бланки в отделе гипермаркета.

В заявлении следует указать:

  • свои паспортные и контактные данные,
  • реквизиты банковской карты или счёта (возврат суммы безналичным путём),
  • информацию о возвращаемом товаре (серийные номера, маркировки, наименования, стоимость),
  • описание недостатков или причин возврата,
  • требование о возмещении денежных средств,
  • даты заключения и расторжения договора купли-продажи.

Претензия на возврат денежных средств передаётся в магазин, а второй экземпляр остаётся у покупателя. Специалист обязан поставить отметку о приёме заявления на вашем бланке, который, в случае отказа в удовлетворении требований, подтвердит дату обращения.

Возврат денежных средств

Когда соблюдены все необходимые условия и магазин согласен вернуть деньги, способ их перечисления зависит от варианта предыдущей оплаты. Сотрудники гипермаркета могут выплатить денежные средства сразу наличными, если покупка осуществлялась таким же образом. При оплате товара по карте, сумму возвращают на тот же счёт, если в заявлении потребителя не указано иное.

Как правило, вернуть товар в ИКЕА достаточно просто. Гипермаркет перечисляет денежные средства в течение пяти дней, обычно это происходит на следующий день после оформления заявки. Поступление средств на счёт потребителя может затянуться только в случае длительности банковских операций. Если вам не сообщили об отказе от возврата, а деньги не зачислены в десятидневный срок, необходимо уточнить информацию по горячей линии контакт-центра.

ИКЕА отказывается возвращать деньги

Специалисты гипермаркета проверяют качество возвращаемого товара при покупателе, и только в редких случаях проводят дополнительную экспертизу, которая может длиться до 20 дней. Если после проверки вам отказываются возвращать денежные средства, вы имеете право обратиться к независимому эксперту или сразу в суд, который назначит проведение товарной экспертизы. По результатам независимой проверки судья примет решение о действительных качествах оспариваемого предмета, и в случае выявленных недостатков, обяжет компанию вернуть деньги и выплатить штраф за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя.

ИКЕА очень лояльно относится к своим клиентам. Специалисты гипермаркетов всегда стараются исполнить обоснованные требования потребителей, поэтому незаконные отказы в возвращении денежных средств встречаются очень редко. Если вы уверены, что ваши права нарушены, восстановить справедливость можно только в судебном порядке.

Смотрите видео: Лайфхак. Вернул мебель в Икею после 5 месяцев использования (October 2020).