Вопросы к Юристу

Все нюансы отпуска в связи со смертью родственника

Все нюансы отпуска в связи со смертью родственника

В статье пойдет речь о гарантиях, предоставляемых работнику в случае смерти его близких родственников. Вы узнаете, как в этом случае оформить отпуск, кому положено социальное пособие на погребение, какими налогами облагается единовременная материальная помощь, оказываемая работодателями сотруднику в связи со смертью члена его семьи. Также автор приводит отраслевые соглашения, в которых прописаны отпуска и денежные выплаты сотрудникам в случаи смерти родственников.

Кому положен отпуск

В случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Сразу скажем, что в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия "близкие родственники". Так что обратимся к Семейному кодексу. Итак, близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ). Отметим, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 СК РФ).

Документооборот

Основанием для отпуска, предоставляемого в связи со смертью родственника, является письменное заявление сотрудника (см. пример 1).

Директору ООО "Василек"

Иванову Ивану Ивановичу

начальника ПТО Петрова Петра Петровича

Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы с 12.07.2010

По 16.07.2010 (пять календарных дней) в связи со смертью моего брата.

Далее работник кадровой службы оформляет приказ на отпуск (см. пример 2) по форме N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).

Унифицированная форма N Т-6

Общество с ограниченной Форма по ОКУД │ 0301005│

о предоставлении отпуска работнику

Предоставить отпуск │Табельный номер│

Петрову Петру Петровичу │ 0000000181 │

фамилия, имя, отчество

должность (специальность, профессия)

За период работы с "__" ________ 20__ г. по "__" _________ 20__ г.

А. ежегодный основной ┌─────────────┐ календарных

Оплачиваемый отпуск на │ │ дней

С "__" _________ 20__ г. по "__" __________ 20__ г.

Отпуск без сохранения заработной платы

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный,

без сохранения заработной платы и другие (указать)

12 июля 10 16 июля 10

В. Всего отпуск на ┌─────────────┐ календарных

12 июля 10 16 июля 10

директор Иванов Иванов Иван Иванович

должность личная расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) Петров 12 июля 10

Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) (см. пример 3) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а) (см. пример 4).

Образец заполнения раздела VIII "ОТПУСК" личной карточки

Работника (форма Т-2)

Вид отпуска
(ежегодный,
учебный, без
сохранения
заработной
платы и др.)

Количество
календарных
дней отпуска

Отпуск без
сохранения
заработной
платы
(в связи
со смертью
близкого
родственника)

Приказ от
12.07.2010
N 82

Образец заполнения раздела "Отметки об использовании

Отпуска" лицевого счета работника (форма Т-54)

Отметки об использовании отпуска

Коли -
чество
дней
кален -
дарных

Отпуск без
сохранения
заработной
платы

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (по форме N Т-60) не оформляется.

Отметим, что отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный законодательством, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом "ОЗ" либо цифровым кодом "17". При этом отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, показывают буквенным кодом "ДО" либо цифровым кодом "16" (Постановление N 1).

Пособие на погребение

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ) выплата социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению за счет средств Фонда социального страхования осуществляется на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.

Размер социального пособия по погребению или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению не должен превышать 4000 руб. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел рассчитывают с применением соответствующего районного коэффициента (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).

Выплата указанного пособия производится в день обращения на основании справки о смерти организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).

С точки зрения налогообложения, социальное пособие на погребение:

- не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ),

- не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (далее - Закон N 167-ФЗ)),

- не облагается взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее - Постановление N 765)).

Зачастую работникам в связи со смертью члена его семьи организации выдают единовременную материальную помощь. Рассмотрим порядок налогообложения таких выплат.

Итак, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи не облагаются НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ). При этом Минфин в Письме от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234 сказал, что материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью брата, подлежит налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке. Чиновники сослались на ст. 2 СК РФ, где отмечено, что к членам семьи относятся только супруги, родители и дети (в том числе усыновленные). По нашему мнению, указанная точка зрения далеко не бесспорна. В том же Постановлении ФАС Московского округа от 29.09.2008 N КА-А40/6198-08-О прозвучало, что в ст. 2 СК РФ не предусмотрено ограничение, позволяющее отнести к членам семьи родителей только одного супруга, семья рассматривается как единое целое. Поэтому в состав семьи входят как родители мужа, так и родители жены.

Также суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работнику в связи со смертью члена его семьи:

- не учитываются в целях налога на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ),

- не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (пп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ),

- не облагается взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства от 07.07.1999 N 765).

Здесь речь идет о материальной помощи, оказываемой в связи со смертью работника или его близких родственников.

Отпуск в соответствии с коллективным договором

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (см. пример 5). Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).

Фрагмент коллективного договора про дополнительный отпуск

В случае смерти близких родственников работника

Работодатель обеспечивает предоставление Работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

А) в случае смерти членов семьи (супруга (супруги), родителей (опекуна, попечителя), детей, родных братьев и сестер) - три календарных дня в течение 40 дней после смерти.

Заявление о предоставлении отпуска по основанию, предусмотренного пп. "а", подается Работником по факту возникновения основания.

Указанные дополнительные оплачиваемые отпуска являются строго целевыми. В случае если предусмотренный настоящим пунктом дополнительный оплачиваемый отпуск совпадает по срокам с ежегодным оплачиваемым отпуском Работника, последний не подлежит продлению.

По заявлению Работника к указанным в настоящем пункте дополнительным отпускам присоединяется отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней, предусмотренный ст. 128 Трудового кодекса РФ.

В этом случае указанный отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы.

К сведению. Расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что начиная с 1 января 2010 г., страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет (Письма Минфина России от 08.04.2010 N 03-03-06/1/244, от 15.03.2010 N 03-03-06/1/136, от 11.02.2010 N 03-03-05/25). При этом страховые взносы, начисленные в отношении как учитываемых, так и не учитываемых при налогообложении прибыли выплат и иных вознаграждений работникам, признаются в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (Письмо Минфина России от 23.04.2010 N 03-03-05/85).

При рассмотрении вопроса об установлении гарантий работникам в случае смерти близких родственников работодателям, не отказавшимся от присоединения к отраслевому соглашению, следует учитывать положения, прописанные в соответствующем соглашении (ст. ст. 8, 45, 48 ТК РФ).

Дополнительные отпуска и выплаты работникам в случаи смерти

Близких родственников в соответствии с отраслевыми

Соглашениями, прошедшими уведомительную регистрацию

Смотрите видео: Министр МВД Наумов: Козулин не имел право на этот отпуск (October 2020).