Вопросы к Юристу

Документы для включения в программу соотечественников

При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление (скачать)на участие в Государственной программе на русском языке, в 1 экземпляре, заполненное с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур – предоставляется лично заявителем в распечатанном виде и на электронном носителе (флеш-карте). Образец заявления (скачать)

2. Паспорт (заявитель предоставляет на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) – оригинал и копия с переводом на русский язык ВСЕХ заполненных страниц документа (отметки, штампы, визы и т.д.). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Срок действия паспорта до его окончания на день подачи заявления должен составлять не менее 6 месяцев.

Для детей (граждан Казахстана не достигших 16-летнего возраста) возможно предоставление в качестве документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении.

Для граждан иностранных государств (граждан Россиской Федерации) и лиц без гражданства (ЛБГ) обязательно предоставление вида на жительство в Республике Казахстан с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

3. Свидетельство о рождении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

4. Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (предоставляет заявитель - на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления), оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Такими документами, например, могут быть: свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества (в случае, если фамилия изменена не по причине вступления в брак), документы об установлении отцовства, архивная справка из ЗАГС о замене свидетельства о рождении, в связи с изменением данных в документе: ФИО, даты и места рождения, сведений о родителях.

ВНИМАНИЕ. Если в свидетельстве об установлении отцовства отсутствует информация об изменении фамилии/отчества ребенка (в случае, если ребенку присвоена новая фамилия или новое отчество), то требуется в обязательном порядке предоставление соответствующего документа, из которого будет прослеживаться изменение установочных данных ребенка.

5. Документы о семейном положении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

  • В случае, если в браке никогда не состояли (семейное положение «не замужем/холост», то предоставление справок не требуется,
  • семейное положение «замужем/женат» - свидетельство о заключении брака,
  • семейное положение «вдова/вдовец»- свидетельство о заключении брака и свидетельство о смерти супруга/супруги,
  • семейное положение «разведена/разведен» - архивная справку о заключении брака и свидетельство о расторжении брака,

ВНИМАНИЕ. В обязательном порядке также требуется предоставление архивной справки о заключении брака и свидетельства о расторжении брака на каждый из заключенных и впоследствии расторгнутых браков, не смотря на то семейное положение, которое имеется в настоящее время у заявителя или членов семьи.

6. Документ об имеющемся образовании: свидетельство об окончании школы, аттестат или диплом и вкладыш к нему оригинал и копия с переводом на русский язык (предоставляет заявитель на себя). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Заявитель-студент предоставляет справку из деканата учебного заведения региона вселения, в которой должна быть указана информация о форме обучения, курсе обучения, примерном сроке окончания обучения и направлении подготовки или специальности, также в обязательном порядке в справке должна содержаться информация о том, что документ о предыдущем уровне образования (с указанием его реквизитов) находится в личном деле студента, если заявитель не может предъявить оригинал документа об образовании (в данном случае допустимо предоставление нотариально заверенной копии документа (в случае необходимости, т.е., если в документе имеются записи на иностранных языках, – копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы).

7. Документ, подтверждающий наличие ученой степениили ученого звания (при наличии) (предоставляет заявитель на себя) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

8. Документ о стаже трудовой деятельности (трудовая книжка, трудовой договор или контракт) (предоставляет заявитель на себя) оригинал и копия с переводом на русский язык ВСЕХ заполненных страниц документа. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

ВНИМАНИЕ. Копии трудовой книжки/договора/контракта заверенные работодателем не соответствуют требованиям регламента, соответственно копии заверенные работодателем , не могут быть приобщены к заявлению.

9. Подтверждение постоянной регистрации по месту жительства (адресная справка) (предоставляет заявитель на себя). Срок действия – 10 дней.

10. Четыре фотографии размером 3,5 см. х 4,5 см. (одинаковые) на матовой фотобумаге черно-белые или цветные (строго в анфас, без головных уборов, изображение лица должно занимать не менее 80% площади фотографии) желательно в светлой одежде (предоставляет заявитель на себя).

ВАЖНО. Государственная программа предполагает одновременное участие в ней супругов, посредством подачи одного заявления, включающей сведения о них обоих (заявитель и член семьи).

ВНИМАНИЕ. В случае отсутствия в заявлении сведений о супруге (супруга) заявителя, необходим нотариально заверенный отказ от участия в Государственной программе супруга (супруги) не включенного в заявлении, в котором указано, что он (она) отказывается от участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (с указанием причины отказа) и предупрежден (предупреждена) о невозможности участвовать в дальнейшем в Государственной программе.

ВАЖНО. При подаче заявления об участии в Государственной программе необходимо обязательное наличие оригиналов документов на заявителя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления. Сотрудник сверяет оригиналы документов и копии, после чего оригиналы возвращает заявителю.

ВНИМАНИЕ.Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ. Документы, составленные на иностранном языке (включая текст в отметках, штампах и т.д.), представляются с переводом на русский язык Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

В случае если ВСЕ записи (включая тексты в печатях, штампах, отметках и т.д.) в документах выполнены на русском языке или все записи в документе на иностранных языках и дублируются на русский язык, нотариальное заверение копий документов не требуется (предоставляется оригинал и копия документа).

ВНИМАНИЕ. В случае привлечения к уголовной ответственности заявителя (членов семьи, включенных в п. 23 заявления) требуется предоставление справки об отсутствии судимости.

ВНИМАНИЕ. Сокрытие информации или сообщение заведомо ложной информации является основанием отказа в выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан

Соотечественник – иностранный гражданин (лицо без гражданства), которому требуется совершение действий, необходимых для получения разрешения на временное проживание, указывает это в заявлении и дополнительно в порядке установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. № 789

«Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание»

представляет в консульское учреждение следующие документы: а) 2 фотографии в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора, б) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости, в) сертификат об отсутствии у него и членов его семьи ВИЧ-инфекции, г) документ, выданный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий, что он и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом.

Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России. Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности.

В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Программа переселения соотечественников

Здравствуйте, меня зовут Александр, я столкнулся с огромной проблемой в ФМС города находки, а именно: Я прибыл в город находку в январе 2017 года из Донецка Украины, получил временное убежище на территории РФ, стал участником Гос программы переселения соотечественников уже в апреле 2017, на этом основании получил РВП в ноябре 2017, потом как положено прошел больници, оплатил все гос пошлины, написал отказ от Украинского гражданства (и получив положительный ответ из посольства Украины) собрав весь пакет документов подал на получение гражданства в РФ, но при подачи пакета документов в ФМС города Находки обнаружилась проблема, у меня в свидетельстве о рождении фамилия написана через «ё» а во всех остальных документах через «е» Работник ФМС мне сказала что у меня разночтение и нужно исправлять эту ошибку, так как паспорт РФ выдаётся по фамилии которая указана в свидетельстве о рождении, это есстественно меня не устроило, потому что у всех моих близких родственников фамилия пишется через «е».

Приехав в Донецк я обратился в ЗАГС с этой проблемой, там пришлось поднимать архивы, свидетельства о рождении родителей, бабушки,дедушки, свидетельства о их смерти, и кучу всяких архивов чтоб доказать то как правильно пишется моя фамилия, этот процес занял у меня довольно долгий промежуток времени, пока я всё это восстановил и дождался нового свидетельства о рождении, пока у меня получилось найти средства на дорогу обратно в Находку прошло 8 месяцев. Приехав в Находку я пришел в ФМС для того чтоб продолжить процесс получения гражданства РФ, мне сотрудница ФМС сообщила о том что по закону я не имел права находиться за приделами России более 6-ти месяцев, и теперь я лишен Программы переселения соотечественников, должен вернуть подъёмные, онулировать РВП.

Короче меня лишили всего и ещё остался должен. Даже в Украину не могу вернуться потому как отказался от гражданства. Что теперь мне делать? Может кто посоветует?

Решения об онулировании Програмы и РВП ещё пока нет, только написал объяснительную 3 дня назад, но сотрудница уже звонила во Владивосток ФМС объяснила ситуацию и там ответили что меня лешат всего (тоесть ответ ясен) Ответить

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся

Полное руководство по участию в программе переселения соотечественников в Россию в 2019 году

Такие переселенцы проще адаптируются в обществе и уже владеют языком, а потому в Российской Федерации для подобных и некоторых иных случаев предусмотрена Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Государственная программа переселения соотечественников (далее – Программа) утверждается на трехлетний период и предполагает прохождение упрощенной процедуры вступления в гражданство РФ носителями русского языка. Согласно плану Правительства РФ, Программа должна объединить потенциал проживающих за границей соотечественников и потребности развития регионов России.

Поэтому о том, что дает программа переселения соотечественников, можно рассуждать с точки зрения обоюдной выгоды.

Поскольку демографическая ситуация в стране ухудшается год за годом и стратегически важные территории нуждаются в стабилизации численности населения, заселение отдельных регионов соотечественниками, готовыми вернуться в Россию, способно значительно улучшить положение.

Что такое свидетельство участника Программы по добровольному переселению соотечественников и как его получить

Размер свидетельства – 88×125 мм.

Страницы 1 и 4 обложки документа изготовлены из светло-зеленого материала на тканевой основе, обладающего повышенной износостойкостью. На странице 2 обложки представлен фрагмент из текста Государственной программы.

На странице 1 бланка свидетельства размещены: надпись с указанием государства, изображение герба РФ и название документа.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Смотрите видео: На ПМЖ в Россию! Как получить подъемные по программе Соотечественники? (October 2020).