Вопросы к Юристу

Как обменять товар без чека в магазине?

Если после приобретения товара он оказался некачественным или не подходящим по другим показателям, то клиент после написания заявления имеет право на его обмен или возврат обратно в магазин. Договорившись с продавцом об обмене, покупатель может выбрать аналогичное изделие. При требовании возврата денег магазин не имеет права отказать клиенту. Особенно это касается случаев отсутствия в продаже аналога на момент обращения заявителя.

Возможен ли возврат одежды в магазин по закону?

Безусловно, у каждого человека бывают ситуации, когда, купив в магазине большое количество одежды, дома вы вдруг понимаете, что многое из купленного вам просто не нужно.

Что же делать в таком случае?

Как обменять товар или просто сдать его?

Какие виды одежды не подлежат возврату?

Существуют товары, которые нельзя вернуть обратно в магазин.

Можно ли вернуть одежду без чека но с биркой

Произвести возврат товара без бирки, но с чеком можно только в том случае, если у него обнаружится какой-то недостаток (статья 18 Закона “О защите прав потребителей”.

Вы все равно можете возвратить приобретение в магазин даже без него. Существует как минимум 3 способа получить назад свои деньги или добиться замены на аналогичный продукт.

3 способа вернуть товар без чека: Предъявить иную бумагу, свидетельствующую о покупке именно в этом маркете. Это может быть все, что угодно:

  1. квитанционный документ,
  2. инструкция по применению,
  3. заполненный технический паспорт и т.д.
  4. талон гарантийки,

Важно, чтобы было понятно, что эту вещь вы купили именно здесь.

Даже сохранившаяся фирменная упаковка, этикетка, стикер, штрих-код могут послужить основанием возвращения.

По закону через сколько дней можно сделать возврат одежды

И следовать данной инструкции: 1. Идем в магазин с товаром (сначала просто узнать, не вернут ли они деньги сразу).

2. Если не вернули, вручаем претензию. 3. Если опять деньги не вернули, проводим независимую экспертизу.

Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки.

Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе). Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара. Совет №3. Возможно, что для удовлетворения требований, придётся написать соответствующее заявление либо претензию.

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Бирки на одежде с информацией об изделии и производителе – не формальность и не дань моде.

Производитель, который ответственно относится к размещению информации о своей продукции, так же будет заботиться и качестве самого товара.

В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?

Этот закон не распространяется на:

  1. Лекарства.
  2. Предметы гигиены.
  3. Аналогичные товары.
  4. Книжные товары.

Такую продукцию потребитель имеет право вернуть, если, к примеру, в книге не пропечатаны страницы, или лекарственный препарат не имеет срока годности, независимо от того, что законом запрещается возврат (обмен) этой категории товаров.

Зачастую происходит такая ситуация: покупатель приобрел товар, но по окончании срока гарантии проявляются дефекты. В каких случаях можно требовать от продавца:

  1. Обмен на аналогичный товар.
  2. Снижение стоимости продукта.
  3. Устранение брака, повреждений.
  4. Возврат денежных средств.
  5. Компенсация расхода на ремонт.

По правилам закона, потребитель имеет право совершать возврат в магазин и забрать деньги без кассового чека.

На нашем сайте вы можете получить полную информацию о том, как можно вернуть товар без чека.

Приобретая товар, каждый покупатель должен знать, что он может вернуть его в случае обнаружении брака.

Когда вы решили вернуть товар, вы должны знать, какие товары не принимаются:

  1. Использовался не по своему прямому назначению,
  2. На товаре были выявленные поврежденные ярлыки или пломбы, если такие имеются,
  3. Товар, который потерял свои свойства,
  4. Утратил свой товарный вид.

Но бывает и такое, что покупатель потерял чек. Наши юристы проконсультируют о том, можно ли сделать возврат без чека, и какая процедура за этим следует. Помните, что возврат без чека – право любого гражданина РФ, кроме тех товаров, которые возврату не подлежат:

  1. Товары, которые предназначаются для личного пользования,
  2. Вещи, которые предназначаются для новорожденных,
  3. Медицинские препараты,
  4. Постельное белье,
  5. Мягкие игрушки.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки: Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

  • кассовые чеки,
  • товарные чеки,
  • иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

В состав «иных документов» может входить множество разнообразных бланков и квитанций, прямо или косвенно подтверждающие факт покупки:

  1. квитанции,
  2. приходные ордера,
  3. отрывные талоны.

Если дело дошло до суда и требования истца удовлетворяются в полном объеме, продавец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и неустойки.

Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа и 7 условий

Опубликовал: admin в Защита прав потребителей 07.06.2019 Комментарии к записи отключены 7 Просмотров Можно ли вернуть товар без чека: 3 способа + 7 условий, которые нужно выполнить + 7 проблем, с какими может столкнуться потребитель.

Наши потребительские права защищены законодательно. По крайней мере, мы надеемся на это. Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с хамством продавцов, с бракованным или просроченным товаром на полках магазинов и невозможностью вернуть товар, который на вас не пришелся или не устроил своим качеством, особенно, если потерян чек.

Можно ли вернуть товар без чека или это неразрешимая задача и придется хранить дома ненужную вещь?

Закон на страже

В законодательстве страны очень четко прописаны все нюансы и положения, которые могут возникнуть между продавцами и потребителями.

В том числе и ответ на вопрос: имею ли я право поменять не подошедшую по размеру одежду или обувь, а также многие другие вещи на иные варианты.

Закон о защите прав потребителей указывает, что обменять или сдать вещь можно по разным причинам:

  1. Обнаружился брак во время эксплуатации в установленные законом сроки.
  2. Не понравилась вещь после покупки – не подходит фасон, размер не подходит и т.д.

Во втором случае обменять или сдать вещь можно только в том случае, если она не находилась в употреблении, т.е. является новой:

  • Сохранен товарный вид.
  • Есть все фабричные язычки и пломбы.

В такой ситуации у покупателя есть 2 недели, чтобы произвести обмен вещи. Однако далеко не все люди копят чеки – некоторые и вовсе выбрасывают их, не успев выйти за порог магазина.

Как правило, доказательством покупки товара именно в этом магазине или в представительствах данной торговой марки могут выступать гарантийный талон или штрих-код на упаковке или этикетке.

Со штрих-кода продавцы легко могут считать все необходимые данные и получить всю информацию о товаре. Отказать в приеме такого товара они не могут.

Также можно предоставить и другие документы, которые могли быть выданы в данной торговой точке и содержащие информацию о покупателе, стоимости изделия и т.д.

Кроме того, помогут:

  • Показания свидетелей, например, если покупатель был в магазине с кем-то. Но стоит помнить, что потребуется свидетельств, как минимум 2-х человек, присутствовавших в этот момент в магазине с вами или стоявших рядом на кассе. Помощь свидетелей, как правило, достаточно редкий вариант в силу того, что найти их сложно.
  • Демонстрация фото- и видеосъемки: тут допускается даже использовать съемку, которая ведется усилиями магазина, его собственными камерами.

Важно понимать, что закон на стороне покупателя, поэтому отказать в обмене продавцы не должны.

Сдать, а потом купить

Многих интересует, как обменять товар без чека в магазине на другой аналогичный вариант. Ситуаций тут может быть много.

Чаще всего используется такой вариант, как сначала сдать вещь, расписаться во всех документах магазинах в ее сдаче, получить деньги, а потом тут же на кассе купить другую – схожу, но в другом цвете, размере и т.д.

В таком способе есть один нюансы, который следует учитывать – вид первоначальной оплаты. Так, например, если в первый раз, приобретая товар, человек оплачивал карточкой, то деньги в магазине ему никто не отдаст в виде наличности.

Здесь просто примут заявление с просьбой на возврат потраченной суммы, а потом придется ждать, пока этот возврат пройдет в банке и будет зачислен на карточку.

Значит, надо иметь с собой запас денег, которого хватит на выкуп нового предмета гардероба или обуви.

Как вариант, можно по такой схеме сдать одну вещь, а потом взять другую с доплатой, например, если новый вариант дороже.

Какие условия надо соблюдать

Специалисты, отвечая на вопрос: можно ли обменять вещь без чека, говорят, что надо соблюдать ряд условий, чтобы у продавца не было причин отказать в обмене.

В их числе:

  • Покупка товаров с умом – стоит помнить, что есть список вариантов, которые обмену и возврату не подлежат ни при каких условиях.
  • Сохранение этикеток магазинов (самый минимум, хотя бы сохранить отрезанный лейбл, но тут есть риск отказа).
  • Сохранение этикеток и ярлычков производителя (срезанные метки производителя – это гарантия того, что вам на 100% откажут, так что вопрос: можно ли обменять вещь без чека и без ярлыка, сразу же получает негативный ответ).
  • Сохранение фирменной упаковки, например, коробки из-под обуви.
  • Экономия времени – не стоит ждать до конца двух недель, чтобы потом, спохватившись, бежать сдавать вещи или менять их на другие: во-первых, есть риск не успеть, во-вторых, риск того, что нужные варианты для обмена закончатся.
  • Принести все возможные документы, которые были выданы при покупке.
  • Выполнение всех требований продавца – просьба предъявить паспорт и т.д.

Все это поможет свести к минимуму возможные конфликтные ситуации и позволит быстрее и позитивнее решить вопрос.

Что не подлежит обмену

Закон «О защите прав потребителей» имеет один очень важный пункт, который обязательно надо учитывать.

Ведь, совершая спонтанный покупки, про него так легко забыть. А потом такая забывчивость обернется невозможностью обменять неподошедший товар. Речь идет о товарах, которые обмену и возврату не подлежат.

Согласно законодательству в такой список входят:

  • Лекарственные препараты и иные варианты продукции из медицинской сферы.
  • Разные виды украшений и прочих вариантов, сделанных из драгметаллов.
  • Нижнее белье любых категорий, купальники и чулки.
  • Предметы, относящиеся к категории личной гигиены.
  • Парфюмерию и косметику.
  • Диски, кассеты, продукцию печатного характера.
  • Вещи, которые были сделаны по индивидуальным замерами, – шторы, отрезы тканей и т.п.

Вещи из этого списка можно возвращать только в том случае, если они с дефектом, и он хорошо заметен невооруженным глазом.

Обмен товара по акции

Нередко продавцы выставляют товар по акции с ощутимыми скидками. Как правило, это делается для того, чтобы быстрее продать то, что залеживается, например, вещи из старой коллекции, когда новая на подходе.

В такой ситуации нередко можно услышать, что приобретая вещь со скидкой (а они, порой, бывают достаточно ощутимыми) покупатель лишается права на обмен.

На самом деле это совершенно не так. Законодательство не имеет каких-то исключений, распространяющихся на товары со скидкой, которая установлена продавцом.

Поэтому потребитель вполне может обменять неподошедшую вещь на другую, если нужный размер или фасон есть в наличии.

Подводные камни для отказа

Есть ситуации, когда, казалось бы, по закону покупатель имеет право, но и продавец тоже может отказать.

Трудности с возвратом и обменом могут возникнуть, если:

  • Клиент сам по своей неосторожности испортил вещь: например, взял лакированные туфли, но потом принес их в магазин для обмена и уронил, лак поцарапался. Продавец в обмене откажет, т.к. предлагал покупателю туфли новые, без изъянов.
  • Клиент сделал все, чтобы нельзя было идентифицировать покупку с магазином – срезал ярлыки и лейблы, этикетки, выкинули упаковку.
  • На товаре появились следы использования.
  • Оплата товара была подарочным сертификатом.

Тут стоит заранее продумать все нюансы. А еще лучше все хорошо и тщательно мерить сразу, чтобы потом не пришлось тратить время на походы по магазинам для обмена.

Смотрите видео: Возврат товара без чека (October 2020).