Вопросы к Юристу

Что отвечать коллекторам которые приходят к нам в дом

И поэтому зачастую граждане интересуются, что делать, если угрожают коллекторы расправой или как-то иначе.

Стоит ли опасаться их? И можно ли как-то защитить себя при помощи закона? В действительности, как уже было сказано, коллекторские компании часто действуют не в рамках закона.

И поэтому населению должно быть известно о средствах собственной защиты. Ведь нередко последствием выбивания долгов становится а также реальные угрозы гражданам, что нередко приводят к ухудшению состояния их здоровья. Если угрожают коллекторы, что делать?

Статьи закона «О потребительском кредите» указывают на правила поведения коллекторских компаний. Если они ведут себя в рамках закона, то никаких средств реальной защиты у вас нет. Остаётся только выплачивать долги и не затягивать с этим.

Но зачастую нормы законодательства нарушаются.

Имеют ли право коллекторы звонить, приезжать домой или на работу, описывать имущество?

Они могут проходить на нейтральной территории или в офисе коллекторского агентства. Конечно, они могут по собственной инициативе «навестить» заемщика по его домашнему адресу, но пускать или нет их в квартиру – это личное решение должника.

При нежелании с ними разговаривать он имеет право не открывать им дверь. Если же коллекторы начинаю вести себя агрессивно (звонить в дверь, кричать на весь подъезд), то должник имеет право вызвать полицию.

един для всех, в том числе и для сборщиков долгов. Только лишь судебные приставы, имеющие право на арест имущества, имеют право без разрешения хозяина входить в его квартиру.

В целях розыска заемщика коллекторы могут приехать к нему на работу.

Здесь они обязаны соблюдать те же правила поведения – не сообщать посторонним кредитную информацию о должнике, не оскорблять его и т.д.

Что делать, если коллекторы пришли домой

Основная их часть – это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:

  1. Неоднократные телефонные звонки с угрозами на телефоны должника и контактных лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег),
  2. Рассылка писем с требованиями немедленной оплаты всей суммы долга, в которых вас могут обвинить в нарушении Уголовного Кодекса РФ,
  3. Визиты по месту жительства.
  4. Расклейка объявлений с текстами порочащими вашу репутацию и разглашающими банковскую тайну (с указанием ФИО должника и суммы долга),

Вот далеко не полный перечень приемов коллекторов.

Методы работы коллекторов и способы противодействия им, не новы. Они широко освещены средствами массовой информации.

Как правильно общаться с коллектором

Так какие же меры могут предпринять коллекторы: Направить должнику письмо с требованием погасить задолженность, в котором обязательно должна быть указана следующая информация:

    общая сумма долга на текущую дату, а также из чего она складывается, т.е сколько там основного, долга и штрафов, информацию о сроке погашения, а также о мерах, которые будут предприняты, если его не исполнить в срок. Письмо обычно отправляется заказным отправлением, реже вручается при личной встрече под роспись.

Лично посетить должника.

Как вести себя с коллекторами

Обычно после этого угрожать перестают и начинают разговаривать вежливо, возможно, звонки вообще перестанут поступать.

Видео: Отдельно стоит отметить, если звонят коллекторы на работу или близким родственникам.

Следует сразу подавать жалобу в правоохранительные органы, даже если никаких угроз не озвучивается, т.к. они не имеют права разглашать информацию о задолженностях.

Другая ситуация возникает, когда коллекторы не звонят, а пишут письма. Возможны два варианта – простая и заказная корреспонденция. В первом случае неприятным может оказаться то, что получить письмо может совершенно не тот человек, кому оно адресовано.

Так происходит, когда сменилось место жительства или в банке был указан только адрес прописки.

Если заемщик хочет сохранить в тайне все свои проблемы, то ему стоит проверять почтовый ящик по адресу, указанному в качестве места проживания.

Какую силу имеют письма от коллекторов?

Это допускается Законом о коллекторах, но важно, что количество подобных встреч должно быть ограничено и не нести морального вреда должнику.

Теперь они не могут:

  1. Лично посещать должника чаще, чем раз в неделю.
  2. Совершать звонки чаще 2 раз в течение 7 дней.

Также им запрещается звонить с 10 вечера до 8 утра в будние дни, с 8 вечера и до 9 утра в выходные. Таким образом, ежедневный контакт с должником запрещен, и несоблюдение данного условия является основанием для жалобы.

Как разговаривать с коллекторами: что делать, если они приехали домой, советы юриста

При общении становится понятно, насколько человек юридически грамотен, что из себя представляет. По этим данным вырабатывается стратегия дальнейших действий.

Коллекторам не нравится работать с четко знающими свои права грамотными должниками, которых не задевают угрозы.

Это необходимо чтобы при возможных проблемах было кому предъявить претензии. Вести себя вежливо и хладнокровно.

Коллекторы угрожают, звонят, что делать и что они могут сделать

К ним могут быть отнесены:

  1. требование досрочного погашения всего долга при наличии просрочки менее 60-ти дней,
  2. сообщение по месту работы должника о проблемах с долговыми обязательствами, явка на работу, общение с начальством, коллегами,
  3. звонки и посещение по месту жительства лиц, указанных в числе контактных при заключении договора, родственников, близких, супругов, детей и родителей должника,
  4. незаконные действия, предусмотренные административным или уголовным законодательством (порча имущества, оскорбления, угрозы, клевета, а также ситуации, когда коллекторы угрожают соседям должника и т.д.

Что могут сделать коллекторы и что делать заемщику, когда они угрожают?

Любые отклонения от ограничений, указанных выше, а также контакты, сопровождающиеся угрозами являются безоговорочным основанием для лишения лицензии коллекторского агентства и, в случае обращения должника в суд, возмещения морального вреда.

Коллекторы пришли домой — что делать?

Коллекторы не имеют права привлекать к своей работе сотрудников правоохранительных органов. Если они говорят, что в скором времени нанесут визит с участковым, то заемщикам не стоит опасаться их угроз. Коллекторы, чтобы оказать психологическое давление на должника, могут прийти к нему домой в полицейской форме.

В этом случае они нарушают Федеральный закон и заемщик вправе пожаловаться на их действия. Коллекторы не имеют права беспокоить родственников неплатежеспособного клиента финансового учреждения, тем более приходить к ним домой.

Если сотрудники коллекторских агентств все же решили нанести визит близким заемщика, то им не нужно вступать с ними в полемику, а сразу вызывать сотрудников правоохранительных органов.

Что отвечать коллекторам которые приходят к нам в дом

Я уже писал о том, как себя вести, если звонят коллекторы, а теперь рассмотрим еще более серьезную ситуацию: коллекторы пришли домой. Что делать в этом случае? Сразу скажу, что к таким действия коллекторские агентства прибегают не так часто, но они все же имеют место быть. Сейчас, на фоне усугубления экономической ситуации в стране и роста объемов проблемных кредитов, услуги по “выбиванию долгов” становятся все более востребованными. Коллекторские фирмы зарабатывают на этом, причем, их заработок напрямую зависит от того, смогут они заставить должника рассчитаться по кредиту или нет, поэтому они всегда готовы использовать для этого любые методы. Думаю, что в нынешнем году ситуация, когда коллекторы приходят домой, на работу, к родственникам и т.д., станет более частым явлением.

Здесь важно понимать следующее:

Если коллекторы пришли домой, и видят, что вы не в состоянии юридически себя защитить (а они поймут это даже по предшествующему телефонному общению), то наверняка будут действовать более нагло, жестко и незаконно. Если же вы изначально грамотно и вежливо укажете им “на свое место” – коллекторы будут более корректны и избирательны в своих методах воздействия. Итак, что делать, если коллекторы пришли к вам домой? Несколько советов на случай возникновения этой неприятной ситуации.

1. Твердо знайте, что вы ничем им не обязаны. Во-первых, вы даже не обязаны вообще разговаривать с ними, имеете полное право не открывать им дверь. Ваше общение с коллекторами может носить исключительно добровольный, но никак не принудительный характер. Оказание давления на вас с требованиями погасить долг всегда можно расценивать как вымогательство, за исключением случаев, когда на этот счет вынесено решение суда, вступившее в силу. Таким образом, прийти к вам за погашением долга или имуществом для реализации имеют право судебные приставы, сотрудники исполнительной службы, и только после вынесения судебного решения, но никак не коллекторы.

2. Попытки силой проникнуть в жилье уголовно наказуемы. Если коллекторы пришли к вам домой, вы не хотите им открывать или впускать в дом, а они предпринимают попытки проникнуть силой (держат дверь, постоянно стучат или звонят и т.д.) – можете смело звонить в полицию/милицию. Сообщите, что к вам в квартиру ломятся неизвестные, вымогают деньги, угрожают и т.д. Помните, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли его жильцов является административным, а в некоторых случаях даже уголовным правонарушением. Возможно коллекторы отстанут, даже если вы просто при них начнете демонстративно звонить в правоохранительные органы.

3. Если коллекторы угрожают, хамят, проявляют неуважение – просто закрывайте дверь и прекращайте с ними всяческий диалог. Предложите им все вопросы решать в суде. Даже если вы должны большую сумму, никто не вправе угрожать вам и проявлять неуважительное отношение, все вопросы должны решаться в рамках закона. Если угрозы не прекратятся – остается только вызвать наряд полиции – закон однозначно будет на вашей стороне, даже если вы должник (по этому поводу со стороны правоохранительных органов без решения суда претензий к вам не будет).

4. Если коллекторы ведут себя культурно и вежливо – можете пообщаться с ними (если хотите!), выслушать их аргументы и высказать свои. В этом случае, прежде всего, рекомендую демонстративно включить запись разговора через диктофон в мобильном и предупредить их, что разговор записывается. Далее попросите коллекторов представиться, предъявить свои документы, узнать, какую фирму они представляют, и на основании чего действуют (от имени банка, либо коллекторская фирма купила ваш долг). Также попросите их предъявить кредитный договор, по которому у них есть к вам претензии (это должен быть оригинал либо нотариальная копия договора, простая копия не имеет юридической силы). Все документы рекомендую фотографировать (опять же, это удобно делать при помощи мобильного телефона). Даже если эти записи и снимки вам потом не понадобятся, их наличие уже будет психологически воздействовать на коллекторов (так же, как их приход воздействует на вас), и они будут вести себя более сдержанно, в рамках закона.

5. Ничего не платите коллекторам сразу. Даже если сумма требования невелика, у вас есть возможность ее погасить, и вы решили наконец избавиться от преследования коллекторами. Во-первых, вы не сможете грамотно подтвердить факт передачи денег (всяческие расписки в этом случае не подойдут, деньги необходимо переводить банковским платежом или вносить в кассу банка с соответствующим назначением платежа и получением на руки банковской квитанции). Во-вторых, сумма требований, исходящая от коллекторов, очень часто бывает завышенной, причем, существенно. Они включают туда множество штрафов и т.п. как плату за свои “труды”.

Также, если коллекторы пришли к вам домой, дальнейшее развитие событий можно предположить, исходя из суммы имеющегося у вас долга.

Если сумма долга невелика (допустим, до 1000 долларов), то вполне вероятно, что коллекторы не будут подавать в суд, поскольку их выгода от этого не покроет издержки. То есть, будут долго звонить, писать, ходить, но в какой-то момент спишут вас как безнадежного должника и перестанут.

Если сумма долга велика (от 1000 долларов и выше), то, скорее всего, если вы будете продолжать уклоняться от погашения, на вас подадут в суд, дело будет выиграно, и вам все равно придется погасить задолженность, либо иметь дело с судебными приставами, у которых гораздо больше законных полномочий, чем у коллекторов.

Но тут важно знать следующее: пока коллекторы стараются “выбить” из вас долг своими методами, они включают в сумму всяческие свои накрутки, а вот на суде уже вас, вероятнее всего, обяжут выплатить только то, что вы должны банку. При наличии хорошего адвоката – может быть даже без штрафных санкций.

Конечно же, каждый случай индивидуален, поэтому нельзя сказать, что это правило действует для всех без исключения.

Теперь вы знаете, как себя вести, что делать, если коллекторы пришли домой. Чтобы до этого не дошло – всегда старайтесь максимально четко выполнять взятые на себя обязательства и не берите кредиты, если на 100% не уверены в том, что сможете их погасить в любой ситуации.

Сайт Финансовый гений предоставляет вам возможность получить бесплатные рекомендации и советы по ведению личных финансов, семейного бюджета, сотрудничеству с банками, разным способам заработка и инвестирования. Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей. До новых встреч!

Смотрите видео: Что делать если коллекторы приехали домой? Видео. смотретьКак не платить кредит. Кузнецов. Аллиам. (October 2020).