Вопросы к Юристу

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры, спустя 9 лет после развдоа?

С 1 октября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

В орган государственной регистрации обязательно предоставляются документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки купли-продажи:

нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора купли-продажи, либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый (приобретаемый) объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее 2-х экз. копий).

Главное, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Рискует прежде всего покупатель. Это его, если что, лишат купленной квартиры. Если муж и жена- оба собственники, тогда это самый простой вариант. Следует заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше.

Если собственник один, но женат (замужем), то существует несколько вариантов:

1. Квартиру покупали в браке, но оформили на одного.

Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, но права на квартиру он имеет. Совместно нажитое имущество. Всё, что было куплено в браке — общее. Следует оформлять сделку с собственником, а с супруга брать согласие на продажу квартиры. Согласие обязательно должно быть заверено нотариусом.

2. Квартира была приобретена до брака.

Это не является совместно нажитым имуществом, поэтому согласие не требуется. Тогда требуется заявление о том, что продавец на момент покупки квартиры в браке не состоял.

3. Собственник в разводе, а жилье приобреталось в браке.

Это будет совместно нажитое имущество. Но может оказаться и личной собственностью супруга, если квартира: досталась в наследство, была подарена, приобреталась на деньги, полученные с продажи другой квартиры, которая в свою очередь была личным имуществом, и это можно доказать, определена брачным контрактом, как личная собственность.

В других случаях после развода бывший супруг будет иметь право на часть квартиры: после развода в течение трёх лет бывшая жена / муж может потребовать раздела имущества (ч. 1 ст. 38 СК РФ). Соответственно, сделку могут признать недействительной из-за того, что половину квартиры нужно будет отдать, или приостановить сделку до того времени, пока не пройдет указанный срок, в течение года можно оспорить сделку в суде, если бывший супруг не давал согласие на совершение сделки. Продавцу возвращают квартиру, покупателю — деньги.

Поэтому придется искать бывшего супруга, который имеет право на квартиру, и просить, чтобы написал заявление: на продажу согласен, на квартиру не претендую. И необходимо это заявление заверить у нотариуса. Если это сделать невозможно, Вам потребуется проконсультироваться у грамотного юриста или поискать другой менее рискованный вариант.

Ответы юристов (6)

Наталья, приобретая квартиру в браке, она находится в совместной собственности.
Даже если квартира оформлена на Вас, за супругом числится 1/2 доля.
Расторгнув брак без раздела имущества, его долю собственности на данную
половину никто не отменял. По-этому, продавая квартиру, Вы должны
получить его согласие.

Есть вопрос к юристу?

Наталья, предыдущий оратор ошибается. Делить имущество супругов можно только в течение трех лет после расторжения брака. Таков общий срок исковой давности. Если супруги этого не сделали — имущество остается тому, на кого оно зарегистрировано. То есть квартира принадлежит Вам. Согласие супруга на продажу не требуется.

Наша компания имеет большой опыт в вопросах регистрации сделок с имуществом и в вопросах семейного права. Если Вы сомневаетесь — можете обратиться в МФЦ или напрямую в Росреестр и проконсультироваться какие документы Вы должны предоставить на сделку. Согласия супруга в этом перечне точно не будет, если Вы разведены. И оспорить эту сделку в суде Ваш супруг не сможет, так как трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака истек.

Уточнение клиента

Для каких случаев тогда действует 3-х летний срок исковой давности?

25 Июля 2016, 16:40

Есть вопрос к юристу?

Наталья, предыдущий оратор ошибается. Делить имущество супругов можно только в течение трех лет после расторжения брака. Таков общий срок исковой давности. Если супруги этого не сделали — имущество остается тому, на кого оно зарегистрировано. То есть квартира принадлежит Вам. Согласие супруга на продажу не требуется.

Наша компания имеет большой опыт в вопросах регистрации сделок с имуществом и в вопросах семейного права. Если Вы сомневаетесь — можете обратиться в МФЦ или напрямую в Росреестр и проконсультироваться какие документы Вы должны предоставить на сделку. Согласия супруга в этом перечне точно не будет, если Вы разведены. И оспорить эту сделку в суде Ваш супруг не сможет, так как трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака истек.

Согласие супруга на продажу недвижимости/квартиры

ВНИМАНИЕ! При отсутствии согласия супруга на продажу сделка будет зарегистрирована.

НО! В ЕГРН -единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись «об оспоримости сделки» .

То есть сделку не приостановят, как было ранее. Поэтому обязательно не забудьте подать этот документ вместе с заявлением о переводе права собственности на покупателя!

При приеме документов подайте копию согласия. Оригинал согласия супруга на продажу остается у покупателей.

Согласие супруга на продажу недвижимости . Когда согласие необходимо?

Этот вопрос очень часто возникает у супругов при отчуждении недвижимости — продаже, дарении, мены, продаже доли.

Если один из супругов владеет недвижимостью на праве единоличной собственности зачем же ему спрашивать согласие у второй половины, да еще и тратиться на нотариуса?

1. Если квартира приватизирована на одного из супругов — значит другой:

  • не имел права приватизации, например был зарегистрирован по другому адресу
  • оформил отказ от приватизации

При продаже такой квартиры согласие супруга не требуется.

2. Если квартира/недвижимость принадлежит одному из супругов на основании договора дарения, например родители подарили или даже посторонний.

При продаже подаренной недвижимости — согласие супруга не требуется.

3. Если квартира/недвижимость досталась одному из супругов в наследство

При продаже такой недвижимости согласие другого супруга не требуется.

4. Если у супругов договорной режим собственности на совместно нажитое имущество и подписан брачный договор о том, кому принадлежит этот объект. Согласие не требуется.

5. Если квартира/недвижимость была куплена в браке — она является совместно нажитым имуществом и действует режим совместной собственности согласно ст.35 Семейного кодекса РФ. При продаже такой квартиры требуется нотариальное согласие супруга.

Какие документы для нотариуса необходимы

Для того чтобы получить у нотариуса этот документ необходимо:

  • присутствие у нотариуса супруга, дающего разрешение на продажу
  • его действующий паспорт, оригинал
  • Свидетельство о регистрации брака, оригинал.
  • документы на квартиру/недвижимость — Свидетельство о регистрации права или Договор купли-продажи, можно в копиях.

Согласие на продажу бывшего супруга

Такого документа не существует ))))

Если супруги расторгли брак, то они могут разделить недвижимость Соглашением о разделе имущества, на его основании зарегистрировать единоличное право и распоряжаться им по своему усмотрению или зарегистрировать долевую собственность и также распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но с учетом первоочередного права покупки бывшего супруга.

Договор (соглашение) о разделе имущества подлежит удостоверению у нотариуса и составляется его помощником. Подробнее читайте в статье: Раздел квартиры после развода

Продажа недвижимости без согласия супруга

Законная возможность продажи перечислена выше.

Если квартира/недвижимость куплена в браке, то любое отчуждение ее без согласия другого супруга — это оспоримая сделка!

Срок исковой давности- 1 год.

Фз-218 «О государственной регистрации недвижимости, вступивший в силу 02.01.2017 года, позволяет регистрировать переход права на нового владельца без разрешения супруга на продажу.

Но! В ЕГРН будет внесена запись об этом!

Конечно такая запись по сути является ограничением прав нового собственника. Кроме того погасить эту запись НЕЛЬЗЯ!

Если есть брачный договор нужно ли согласие

Брачный договор определяет особый режим собственности на недвижимость, приобретенную в браке.

И если по условиям брачного договора продаваемая недвижимость принадлежит единолично одному из супругов — нотариальное согласие на продажу не нужно.

Но в Росреестр необходимо подать копию брачного договора. Имейте при себе оригинал для сверки.

Всегда рада разъяснить. Автор

Автор и основатель интернет ресурса

Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я более 12 лет сопровождаю сложные и очень сложные сделки и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.

На этом сайте размещено более 300 моих статей, из которых вы найдете ответы на абсолютно все вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.
Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 01.10.2018 года.

Сайт работает с 2015 года.
Его уже посетили почти 3 000 000 человек, каждый из которых получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
Спасибо.

Информер посещаемости от Livelnternet и качества сайта от Яндекс размещены внизу страницы

Так же я являюсь автором проектов:
Лучшие пособия для сделок с недвижимостью
Риэлторский интернет-клуб «Вертикаль»
Онлайн-сервис «Конструктор договоров для сделок с недвижимостью»

Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

С уважением, Автор.

Смотрите видео: Согласие супруга на продажу недвижимости (October 2020).